Исследование нейтринных осцилляций и нарушения фундаментальных ср и т симметрий в распадах каонов 1 Исследование нарушения фундамент - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В. А. Матвеев Лаборатория физики электрослабых взаимодействий офвэ... 1 27.94kb.
Исследование нарушения фундаментальных ср и т симметрий в распадах... 1 32.11kb.
Отчета за 2-й этап проекта №1/1575 «Исследование фундаментальных... 1 28kb.
"Султанат мамлюков в Египте". Шифр 42. 299. 2012. Мероприятие: Поддержка... 1 94.66kb.
Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований 1 109.55kb.
Соглашение №139/216 между Российским фондом фундаментальных исследований и 1 46.5kb.
Часто ли встречаются сексуальные нарушения? 1 70.87kb.
Батыгин Геннадий Семенович — доктор философских наук, профессор,... 4 585.8kb.
Непрерывные совместные конкурсы российского фонда фундаментальных... 1 77.27kb.
Нововведения в пдд с 1-го сентября Минимальный штраф за нарушения... 1 55.6kb.
Отчет по научной работе тгус за 2006 год в области фундаментальных... 1 136.49kb.
Покрытие фосфопата на поверхности кварцевого контейнера 1 24.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Исследование нейтринных осцилляций и нарушения фундаментальных ср и т симметрий в - страница №1/1

4. Исследование нейтринных осцилляций и нарушения фундаментальных СР и Т симметрий в распадах каонов

4.1 Исследование нарушения фундаментальных СР и Т симметрий в распадах каонов

Проводится анализ данных эксперимента Е949 (поиск редких распадов каонов, БНЛ, США) по поиску тяжелых стерильных нейтрино с массами 140-300 МэВ. Измеренные величины вероятностей Kmu2 и Kmu2g распадов хорошо согласуются данными Particle Data Group (PDG). Изучено в деталях фотонное вето эксперимента. Полученный спектр импульсов мюонов сравнивался с экспериментальным спектром, для подтверждения гипотезы об основном фоне. Оба спектра находятся в хорошем согласии. По предварительным оценкам в области масс тяжелого нейтрино от 140 МэВ до 250 МэВ ожидается примерно в 10 раз улучшить существующее ограничение на параметры стерильных нейтрино. Окончательный результат ожидается в 2013 году. Проведено исследование триггерных детекторов и фотонных детекторов для эксперимента по прецизионному измерению вероятности распада положительного каона K+ ---> + ORKA в Фермилаб. Проведено исследование компактных фотоприемников – лавинных фотодиодов, работающих в ограниченном Гейгеровском режиме, для детекторов пробега заряженных частиц. Получены параметры, удовлетворяющие условиям эксперимента: высокая эффективность регистрации фотонов и низкий уровень шума и послеимпульсов.

На базе сцинтилляционных детекторов со спектросмещающими волокнами разработаны сегментированные свинец/пластик детекторы фотонов, являющиеся элементами торцевого детектора.

4.2 Изучение нейтринных осцилляций в экспериментах с длинной базой на протонных ускорителях КЕК и J-PARC

После анализа данных, набранных в эксперименте Т2К на ускорителе J-PARC (Япония) в 2010 г. - первой половине 2012 года было зарегистрировано 11 событий, идентифицированных как электроноподобные события, появившиеся в результате взаимодействия в детекторе через заряженный ток электронных нейтрино с энергией от 100 до 1250 МэВ. Ожидаемое число таких событий, предполагая отсутствие осцилляций  e (для 13 =0) составило 3.22  0.43 события. Основной вклад в фоновые события дают электронные нейтрино, содержащиеся в исходном пучке мюонных нейтрино, а также вклад от нейтральных пионов, возникающих в результате взаимодействия мюонных нейтрино через нейтральные токи. Таким образом, осцилляции e, т.е. появление электронных нейтрино в пучке мюонных нейтрино, обнаружены в эксперименте Т2К с вероятностью 99.92% (3.2). В случае  = 0 центральная величина sin2213 имеет значение 0.104 для нормальной иерархии масс нейтрино (m3 > m2) и 0.128 для инверсной иерархии (m3 < m2).

Проведено исследование смещенного (off-axis) пучка нейтрино. Состав и спектр нейтрино определены с точностью 15%. Получено, что ошибка в предсказании спектра и интенсивности нейтрино в дальнем детекторе с использованием отношения потоков для дальнего/ближнего детекторов (far/near) составляет в осцилляционном максимуме для энергии нейтрино 600 МэВ около 2%.

Получены первые неосцилляционные результаты с использованием ближнего детектора ND280. Измерены сечения квазиупругого рассеяния мюонных нейтрино через заряженные токи. Получены первые данные по исследованию процессов через нейтральные токи. Измерена примесь электронных нейтрино, являющихся физическим фоном при исследовании осцилляций мюонных нейтрино в электронные.

4.3 Разработка новых сцинтилляционных детекторов для экспериментов с ускорительными нейтрино

Для ускорительных нейтринных экспериментов с короткой и длинной базой разработан прототип ближнего нейтринного детектора размером 0.9х0.9х1.0 м3, работающего в сильном магнитном поле и состоящего из 9000 сцинтилляционных сегментов на основе экструдированных пластиков, спектросмещающих волокон и лавинных фотодиодов.

Пластина сцинтиллятора на основе полистирола изготавливается методом экструзии (например, большой опыт экструзии имеется в компании Унипласт, г. Владимир). В процессе подготовки экструзии проведены исследования сцинтиллирующего допанта паратерфенила от различных производителей: импортного материала из Германии и произведенного на базе ОИЯИ в г. Дубне. Методика светосбора по всему объему сцинтиллятора используется по схеме, хорошо отработанной в предыдущих образцах малого объема: в сцинтилляционных пластинах вырезаются канавки, в которые погружаются светосмещающие волокна (например, Kuraray Y11), с одного конца которых с помощью фотодиодов снимаются световые сигналы.

Поскольку планируется использовать большое количество светоприемников, то в настоящее время проводятся исследования по выбору оптимального фотодиода для светосбора (по критерию цена/качество).



Детектор будет работать в камере из газообразного аргона под высоким давлением. Протестированы первые опытные сегменты, которые показали хорошие параметры, полностью удовлетворяющие условиям эксперимента: световыход более 15 фотоэлектронов на одну минимально ионизирующую частицу (MIP), временное разрешение лучше 1 нс.






Если вы решили что-либо продемонстрировать, количество ошибок будет прямо пропорционально количеству зрителей.
ещё >>