Исследование «Межнациональные и межконфессиональные отношения в городе Нижневартовске: состояние, основные проблемы и пути их гармон - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информация о деятельности Информационно-аналитичеком центре «Евразия»... 1 15.46kb.
Межнациональные отношения в провинции 1 22.83kb.
Бродячие собаки в городе. Проблемы и пути их решения 1 240.1kb.
Основные проблемы и перспективы 3 591.58kb.
Мусор в городе: пути решения проблемы 1 30.21kb.
Использование мирового опыта применения звука и цвета для гармонизации... 1 335.84kb.
1. Введение международные валютные отношения 3 505.47kb.
Сущность исследуемой проблемы. Краткая история и состояние вопроса 1 235.8kb.
Социально-экономические проблемы современной россии и пути их решения 1 78.85kb.
Политическая культура современной России: состояние, проблемы, пути... 1 63.32kb.
Демографические проблемы России и ее регионов: современное состояние... 1 20.82kb.
Рабочая программа по истории Гатауллина Ильдара Тахировича 11 класс... 3 552.43kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Исследование «Межнациональные и межконфессиональные отношения в городе Нижневартовске - страница №1/6



ГОУ ВПО

Сургутский государственный университет

Социологическое исследование

«Межнациональные и межконфессиональные отношения в городе Нижневартовске: состояние, основные проблемы и пути их гармонизации»

Исполнитель:

доцент кафедры политологии ,

кандидат философских наук

В.В. Мархинин

2012

Содержание

Введение


Настоящий отчет представляет собой анализ данных, полученных в ходе социологического опроса, проведенного по заданию Администрации Нижневартовска в мае-июне 2012 г.

Анкетирование проводилось при помощи опросника, разработанного в 2007 г. в ходе исследования по теме «Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города Нижневартовска, пути их гармонизации», проведенного по заданию администрации Нижневартовска. Текст опросника был модифицирован в соответствии с изменениями, происходившими в общественно-политической и экономической жизни в стране. При этом анкета 2012 г. сохранила преемственность по отношению к анкете 2007 г. и, таким образом, результаты обоих исследований допускают сопоставление и позволяют оценивать динамику развития межэтнических отношений за прошедшие пять лет.

В ходе опроса нами была сформирована квотная выборка, репрезентативная в половозрастном отношении; квоты внутри выборки определялись по критерию этнической принадлежности: в выборке представлены 1) славянские народы (русские, украинцы, белорусы), 2) тюркские народы Поволжья (татары, башкиры), 3) народы Кавказа и Средней Азии. В общей сложности опрошено 317 человек.

В соответствии с выявленной нами на предыдущем этапе проблемой – более острым восприятием в молодежной среде межэтнических конфликтов – исследование было дополнено опросом молодых людей, проживающих в Нижневартовске (студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования, рабочая молодежь) по специально разработанной анкете. При опросе использовалась случайная выборка, репрезентативная в половозрастном отношении. В общей сложности опрошено 210 человек.

Дополнительными источниками информации послужили материалы, полученные в ходе индивидуальных интервью с экспертами в сфере межэтнических отношений и группового фокусированного интервью с жителями Нижневартовска.

Целью настоящего исследование было выявление характера межнациональных и межконфессиональных отношений в Нижневартовске и динамики их развития в 2007-2012 гг.

Для достижения этой цели в работе последовательно решаются следующие задачи:

1) Проанализировать конфликтогенные факторы российской социально-экономической и политической действительности, влияющие на межэтнические отношения в Нижневартовске.

2) Определить основные характеристики социального самочувствия вартовчан

3) Выявить представления горожан о причинах межэтнических конфликтов и общем характере межэтнических отношений.

4) Проследить конфессиональные факторы развития межэтнических отношений.

5) Выявить соотношение толерантных и конфликтных установок нижневартовской молодежи в сфере межэтнических отношений.



Межэтнические и межконфесиональные отношения в Нижневартовске: конфликтогенные факторы российской социально-экономической и политической жизни

При всей своей региональной специфике, межэтнические и межконфессиональные отношения в Югре развиваются в самой тесной связи с процессами общероссийского масштаба, которые необходимо проанализировать хотя бы в самом общем виде.

К числу таких факторов относится во-первых, общая социально-экономическая ситуация и ее динамика в долгосрочной ретроспективе и в рассматриваемый период.

Ближайшим к нам событием в экономической жизни страны стал экономический кризис, вызванный в 2008 г. общемировой рецессией экономики. Согласно выводам правительства РФ, последствия этого кризиса были более или менее преодолены к 2010 г. Эта оценка, в общем, подтверждается данными статистики, обобщенными в ходе исследования, проведенного в 2010 г. коллективом ГУ ВШЭ под руководством Е.Г.Ясина (См: Уровень и образ жизни населения России в 1989–2009 годах : докл. к XII Междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 5–7 апр. 2011 г. / Г. В. Андрущак, А. Я. Бурдяк, В. Е. Гимпельсон и др. ; рук. авт. колл. Е. Г. Ясин ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. — 86, [2] с.)

Тем не менее, преодоление кризиса не привело к устранению системных социально-экономических проблем и противоречий, сформированных еще в начале 1990-х гг.

Согласно наблюдениям, сделанным в только что упомянутом исследовании, к числу таких проблем относится, во-первых, значительный рост издержек, которые жители России вынуждены нести для обеспечения элементарного минимума социальных благ.

На протяжении всего постсоветского периода наблюдается рост расходов граждан на оплату услуг образования, здравоохранения, рост расходов на покупку лекарств.

В Югре и, в том числе, в Нижневартовске, негативные последствия этого процесса отчасти сглаживаются, благодаря социально-ориентированной бюджетной политики местных властей. Тем не менее, эти негативные процессы ощущаются местными жителями, особенно теми, кто относится к социально незащищенным категориям (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи). В ходе проведенной нами фокус-группы ее участники единогласно указывали на такие проблемы, как рост цен, опережающий рост денежных доходов, особенно, рост тарифов ЖКХ и рост цен на лекарства.

В стране в последние годы наблюдается рост среднего уровня денежных доходов, но различные слои общества выигрывают от этого в разной мере (или не выигрывают вовсе).

Об этом свидетельствует постоянный на протяжении последних двадцати лет рост экономического неравенства; почти половина граждан России за постсоветский период либо не смогла увеличить уровень реальных денежных доходов в сравнении с последними – кризисными – годами советского периода, или даже столкнулась с сокращением своих доходов до уровня ниже среднего советского. (Подробнее об этом см.: Уровень и образ жизни населения России в 1989–2009. С. 69-74)

Об актуальности проблем социального неравенства и бедности в общероссийском масштабе говорят и оценки, данные Президентом России В.В. Путиным в выступлении на заседании Госсовета России 17.07.2012 : «у нас по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов, и за чертой бедности, к сожалению, до сих пор живет 13% - это примерно 18 миллионов человек»

(http://ria.ru/society/20120717/701664901.html#ixzz22ATcQfz9)

Описанное в общих чертах положение дел на общегосударственном уровне может быть охарактеризовано как масштабный социальный кризис, выход из которого в ближайшей перспективе маловероятен. Такая обстановка естественным образом является предпосылкой для роста напряженности и обострения существующих в обществе конфликтов.

Понятно, что последствия этого кризиса в Югре не могут быть совершенно устранены местными усилиями.

Одним из проявлений общероссийского социального кризиса является этнодемографическая ситуация в ХМАО.

Особенностью этой ситуации в ХМАО является быстрый рост численности ряда этносов, обусловленный в большой мере внутренней и внешней миграцией. К числу этих этносов относятся, в первую очередь, этносы Кавказа и Средней Азии.

Детальные данные о росте их численности размещены на официальном сайте Госкомстата:

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/results2.html

Укажем на известный в принципе факт: приведенные выше данные являются неполными, поскольку не учитывают наличие большого количества нелегальных мигрантов и тех, кто по тем или другим причинам не захотел принимать участие в переписи.

До определенного момента такая динамика прироста жителей принадлежащих к упомянутым этносам, была обусловлена, главным образом, миграцией. Теперь, по мере роста их численности, все больший вклад будет вносить их естественный прирост, темпы которого, по оценке Госкомстата, значительно превышают показатели, характерные для славянских этносов, татар и башкир.

Численность народов Кавказа и Средней Азии, и их доля в населении округа в перспективе будет увеличиваться (даже, если масштабы миграции будут сокращаться).

Главными причинами миграции на территорию ХМАО являются факторы экономического характера: избыток рабочих рук (доля людей работоспособного возраста среди народов Кавказа самая высокая по России), сравнительно низкий уровень заработной платы в местах традиционного проживания упомянутых этносов, и, соответственно, потребность Югры в рабочих руках при относительно высоком уровне зарплат. Решая одни экономические проблемы округа, миграция, в это же время создает другие: растет конкуренция на рынке труда, увеличивается нагрузка на социальную инфраструктуру.

Таким образом, сам объективный ход социально-экономического развития страны создает, независимо от местной политики, предпосылки для роста конфликтности, в том числе, и в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

Неблагоприятный информационный фон, вероятнее всего, в перспективе будет сохраняться и усиливаться и, к сожалению, воздействовать на него на местном уровне почти невозможно. Это же касается и факторов социальной напряженности в целом.




следующая страница >>



У него было типично британское лицо. Такое лицо, стоит его однажды увидеть, потом уже не запомнишь. Оскар Уайльд
ещё >>