Исследование экологического состояния родников д. Кельмаксола. (научно-исследовательская работа) Работу - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа... 1 18.88kb.
Научно-исследовательская работа по теме «Тригонометрия и тригонометрические... 1 163.36kb.
Алексеева Мария Петровна Студентка Ягеллонского университета, Краков... 1 34.26kb.
Оценка экологического состояния озера острочинное по составу макрофитов... 6 994.45kb.
Изготовление различных сортов мыла и исследование их качества 1 212.36kb.
Практикума «Исследование эколого-валеологического состояния территории... 1 219.02kb.
Научно-исследовательская работа преподавателей техникума включает... 1 38.93kb.
Тема исследования 1 226.2kb.
Научно-исследовательская работа по направлению «Православная история... 1 306.82kb.
Научно-исследовательская работа 3 Научные семинары (круглые столы) 1 55.08kb.
Исследовательская работа Исследование лечебных свойств мать-и-мачехи... 1 64.37kb.
Реквизиты предприятия ООО 1 22.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Исследование экологического состояния родников д. Кельмаксола. (научно-исследовательская - страница №1/1

Исследование экологического состояния родников д. Кельмаксола.

(научно-исследовательская работа)


Работу выполнили: Рябинина Екатерина, обучающаяся 11 класса, Соловьева Наталья, обучающаяся 8 класса, Караваева Наталья, обучающаяся 7 класса.

Руководитель: Рассолова Алевтина Николаевна, учитель биологии и химии, руководитель экологического объединения «Юный эколог».
Введение

Родник – ты вечный всем причал,

Ты маг – источник вдохновенья!

В тебе начало всех начал.

Ты дар Земли – на исцеленье.

В настоящее время, когда воздействие человека на природу приобрело огромный размах, мы сталкиваемся с измененной человеком природой, со следами его воздействия на окружающую природную среду. Это воздействие бывает разумным, целенаправленным, ориентированным на улучшение свойств природной среды. Но очень часто оно вызывает ухудшение природной среды, потерю ею способности к самовосстановлению и самоочищению, в результате чего возникают проблемы выживания человека или экологические проблемы.

Реже всего человек изменяет гидросеть, но и здесь мы наблюдаем его вторжение в естественную природную среду.

Подземные воды, хотя и скрыты от глаз, но роль их велика как в природе, так и в жизни человека. Они пробиваются на дне рек холодными ключами, выходят на поверхность родниками.

Актуальность выбранной темы состоит в важности подземных вод для питания рек, использования их для бытовых и иных нужд. Также велика их дренирующая роль. Проходя через почву, вода обогащается углекислотой и минеральными веществами, поэтому нередко обладает целебными свойствами и применяется для лечения целого ряда заболеваний человека. Родники охотно используются для местного водоснабжения. В последнее время для России жизненно важной проблемой является возвращение к истокам нашей культуры, возрождение идеи чуткого и бережного отношения к различным природным объектам, в том числе и к родникам.

Проблема исследования заключается в том, что на территории деревни Кельмаксола протекает река Кельмак и за период трехгодичного наблюдения видно, что она в последнее время обмеляет. Малые реки должны сохраняться. Река Кельмак является правым притоком реки Малая Кокшага, которая в свою очередь впадает в Большую Кокшагу. Мы считаем, что одной из причин ухудшения водоснабжения является исчезновение родников. В настоящее время на территории д. Кельмаксола насчитывается 4 родника, состояние которых является тревожным.

А нужно для родника немного – колодец или домик, чтобы не осыпалась земля и не падал мусор сверху.

Помочь роднику – значит помочь своему здоровью, помочь родной земле сохранить свои природные богатства, наши богатства.

Цель: изучение и благоустройство родников в черте деревни Кельмаксола и оценка

значения для местных жителей.



Задачи: провести гидрологическое исследование воды родников;

провести физико-химический анализ качества воды;

составить паспорт родников;

провести социологический опрос населения;

составить план реализации благоустройства родника «Ключ надежды»;

благоустроить родник «Ключ надежды».



Обзор литературы

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни; ты сама жизнь. Ты наполнишь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились, по твоей милости в нас начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете». Антуан де Сент Экзюпери.

Большое значение для жизни на земле и хозяйственной деятельности человека имеет пресная вода. Пресной считается вода, в 1л которой содержится не более 1г растворенных веществ (солей). Основные запасы пресной воды на Земле сосредоточены в снежно ледовых образованиях и в пресных водах – около 35 млн. км.

Подземные воды в сравнении с открытыми водоемами являются наиболее безопасными в эпидемиологическом отношении и отличаются постоянством качества воды. К подземным водоисточникам, используемым в практике водоснабжения, относятся родники.

Все ли мы понимаем, какое сокровище – родник? И как оно уязвимо, это сокровище! Можно заново построить разрушенный город, можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но родник, если он умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно (Песков, 2001).

Родник, ключ, источник – это естественные выходы подземных вод на поверхность. Сама родная земля- матушка дарит людям свежесть, бодрость, здоровье. Ведь вода в родниках всегда чистая, освежающехолодная и полезная. В одних случаях эти источники едва заметны и только увлажняют почву, в других за их счет образуют ручьи.

Исток – начало родника, источника, а место, где родник (ручей, источник) впадает в реку, озеро называется устье. Течет вода от истока к устью вследствие разницы их положения над уровнем моря, т.е. под влиянием силы тяжести. ( Чаус, 2005).

По особенностям режима все родники подразделяются на постоянно, сезонно и ритмично действующие. Наибольшим постоянством отличаются восходящие источники, питающиеся артезианскими водами. Резкие колебания дебита характерны для источников, питающихся верховодкой. Запасы воды в верховодке малы, а ее качество очень низкое. Родники, питающиеся из верховодки, весьма распространены, их можно повсюду наблюдать весной на склонах местности, по берегам рек, при разработке траншей, котлованов и т.д., они быстро иссякают. Для хозяйственно-питьевого водопользования такие родники, как правило, не пригодны, так как их вода требует дополнительной очистки.

В зависимости от глубины долины и количества, чередующихся водоносных и водоупорных пластов, родники могут выходить на разной высоте по склону местности. Восходящие родники, которые образуются при выходе артезианских вод, истекающих на поверхность по трещинам в твердых породах, наиболее надежны в санитарном отношении. Они питаются из глубинных, хорошо защищенных водоносных пластов. Родниковая вода проходит целую систему естественных фильтров - песок, уголь, глина, по пути она обогащается минеральными солями и приобретает ровную постоянную температуру независимо от времени года и погоды на поверхности (Мухин, 2003).

Для оценки экологического состояния водных эусторий пользуются следующими наиболее важными физико-химическими показателями состояния воды (Воскресенская, 2008):

1. Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоёме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щёлочности, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях, при изучении тепловых загрязнений. Температура воды в водоёме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов, таких как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, тепла течениями, турбулентным перемешиванием вод, другими факторами.

2. Цветность. Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от желтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в желто-бурый и бурый цвета, глинистые примеси – в желтоватый цвет. Зеленая окраска открытого водоема обуславливает размножение водорослей (цветением).

3. Прозрачность и мутность воды определяются по ее способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным содержанием органических и минеральных веществ становится мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на: прозрачную, на слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при котором можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и шрифта, либо использовать мутномер.

4. Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами.

Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20° и 60° С.

5. Вкус и привкус воды, обнаруживаемые непосредственно в воде не должны превышать 2 баллов. Вкус и привкусы оцениваются как качественно, так и количественно по интенсивности в баллах. Различают четыре вида: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: хлорный, рыбный, металлический и т.п. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

6. Кислотность воды- определяется рН фактором. Резкое изменение рН фактора служит причиной гибели животных организмов и растений в водной среде. Среди водных организмов много стенобиотных видов, которые могут жить только в определенном интервале рН. Стандарт для питьевой воды- рН 6,5. Для воды в хозяйственно- бытовых целях – рН 6.

7. Жесткость воды- определение сульфат и хлорид ионов. Определяется степень минерализации воды (шкала) (Попова,2005). Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия).

Есть названия стран, городов, улиц, родников… А вот о названии родников д. Кельмаксола никто не помнит. Что ж, подумали мы и назвали по своему - «Ключ надежды». Надеемся, что, спасая родники, поможем в какой-то степени остановить процесс разрушения, гибели малых водных объектов.

О родниках в старину слагали легенды, сказки. Легенды о родниках местные жители не знают, но старожилы деревни поделились воспоминаниями, что в прошлом родники почитали, чистили, заботились, с любовью из них брали воду, умывались и пили на здоровье».

Родники… Сколькими эпитетами наделяли их писатели поэты прошлого. Знали бы они, во что превратит эти скромные дары земли человек двадцать первого века. Как удивились бы, узнав, что и родники теперь необходимо восстанавливать и обустраивать.



2. Объект и методика исследования

Исследования проводились в деревне Кельмаксола с сентября по декабрь 2009г. Объектом исследования явился родник «Ключ надежды».

Программа исследования:


  1. Изучение литературы, в том числе родного края;

  2. Визуальное обследование объекта;

  3. Социологический опрос местного населения с целью выяснения отношения

к источникам (по составленным нами вопросам);

  1. Встречи со старожилами деревни для получения краеведческих и

исторических сведений;

  1. Очистка родника;

  2. Отбор проб воды;

  3. Проведение органолептических исследований по стандартной методике;

  4. Проведение химических исследований химически-титрометрическим и

физико-химически-фотометрическим методами;

  1. Составление экологического паспорта родника по методике А.Г.Озерова;

  2. Проведение мероприятий по благоустройству родника «Ключ надежды».


2.1. Гидрологическое исследование родника

2.1.1. Характер выхода источника.

Определяли визуально по следующим критериям:

а) вытекает спокойно
б) бурлит
в) бьет струйками
г) фонтанирует.

2.1.2. Определение дебит родника.

Определили его мощность, то есть возможный расход воды.

Дебит источника рассчитывали с помощью ёмкости с известным объёмом (стеклянная банка емкостью 1 литр) и секундомера (время измеряется до одной сотой секунды). Брали три пробы: засекали время, за которое заполнится ёмкость, проделывая операцию три раза. Вычисляли дебит источника для каждой пробы по формуле:

V: t =D

Далее – вычисляли среднюю величину и рассчитали расход воды а) за час б) за сутки.



2.2. Физико – химический анализ воды.

2.2.1. Температура воды.

Температуру определяли сразу после отбора пробы термометром с ценой деления 0,1 С.

Термометр держали в воде не менее 5 минут. Для питьевой воды гос. стандартом определяется температурный предел 7-12 градусов.

2.2.2.Цветность.

Определяли визуально.

Заполняли пробирку водой до высоты 10-12 см.

Определяли цветность воды следующим образом: в пробирку из бесцветного стекла (d 1,5 и h 12см) наливали 8-10мг исследуемой воды и сравнивали с аналогичным столбиком дистиллированной воды.

Цветность выражается в градусах, используется таблица 1.

Таблица 1

Определение цветности

Окрашивает сбоку

Окрашивает сверху

Цветность в градусах

нет

нет

0

нет

едва заметное бледно-желтоватое

10

нет

очень слабое желтоватое

20

едва уловимое бледно-желтоватое

желтоватое

40

более заметное бледно-желтоватое

слабо желтое

50

очень бледно-желтое

желтое

100

бледно-зеленоватое

интенсивно-желтое

150

2.2.3.Прозрачность воды.

Для определения мутности воды заполняли пробирку водой до высоты 10-12 см.

Определяли мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении. Степень мутности определяли по таблице 2.

Таблица 2



Степень мутности

Мутность не заметна (отсутствует)

Слабо опалесцирующая

Опалесцирующая

Слабо мутная

Мутная

Очень мутная


2.2.4.Запах.

Для определения запаха:

1. Заполнили колбу водой на 1/3 объема и закрыли пробкой.

2. Взболтали содержимое колбы.

3. Открыли колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определили характер и интенсивность запаха.

4. Если запах сразу не ощущался или запах неотчетливый, то нагревали воду в колбе до температуры 60° С (подержав колбу в горячей воде). Оценку выставили в баллах в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Характер и интенсивность запаха



Интенсивность запаха

Характер проявления запаха


Оценка интенсивности запаха в баллах

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая


Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

1


Слабая


Запах замечается, если обратить на это внимание

2

Заметная


Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3


Отчетливая


Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4


Очень сильная


Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5


Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или после ее хлорирования.



2.2.5.Вкус и привкус воды.

Вкус и привкус определяли в сырой воде при комнатной температуре и 60ºС. В воде открытых водоемов и источников ,сомнительных в санитарном отношении, вкус воды устанавливают только после ее кипячения. При исследовании в рот набрали 10-15 мл воды, держали несколько минут (не проглатывая!) и определили характер и интенсивность привкуса по пятибалльной шкале, приведенной в таблице 4.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

Таблица 4


Определение характера

и оценка интенсивности вкуса и привкуса.

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности вкуса и привкуса

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживается при тщательном тестировании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о качестве воды

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной употреблению

5


2.2.6.Реакция водной среды

В пробирку наливали 5 мл исследуемой воды и прибавляли 0,1 мл индикатора, перемешивали и сравнивали со шкалой буферных растворов.



2.2.7.Жесткость воды.

Для определения жесткости воды забирали в пробирки по 100 мл воды, добавляли 5 мл аммиачно- буферной, затем добавляли в пробирки по 5 капель темно- синего хрома. Окраска в пробирках изменилась. Из чего мы сделали выводы о жесткости воды. Путем титрования было определено содержание хлоридов и сульфатов. Использовали реактив хромоген, который в свободном виде имеет синюю окраску, а в присутствии данных ионов – вишневую. Рассчитывали по формуле N=V тит.*SM*1000*Э/V



2.2.8. Минеральный состав.

а) Ионы SO4 2- определены фотометрическим методом на приборе колориметр-нефелометр марки КФК-2. В основе метода лежит реакция

Ва2+ + SO42 - →Ва SO4

Измеряется интенсивность светового потока, рассеянного твердыми частицами Ва SO4 , находящимися в растворе во взвешенном состоянии.

б) Для определения ионов Сl - использован метод осадительного титрования. В основе определения лежит реакция:

Сl - + Аg+ → Аg Сl↓

В качестве титранта применяется раствор Аg NO3 известной концентрации. В качестве индикатора применяется раствор К2 Сr O4 (хромат калия). К2 Сr O4 вступает в реакцию с Аg NO3 после того как все ионы Сl -провзаимодействуют с Аg NO3 :

К2 Сr O4 + 2Аg NO3 → Аg2Сr O4 ↓ + 2КNO3

Осадок Аg2Сr O4 имеет красную окраску, т.е. анализируемый раствор окрашивается в красный цвет.

в) Ионы НСО3- определены титрованием воды хлороводородной кислотой

Nа НСО3 + НСl → NаСl + Н2О + СО2

В присутствии индикатора – метилового оранжевого, изменяющего окраску с желтого цвета (щелочная среда) на розовый (кислая среда).

г) Ионы Са 2+ и Мg 2+ определены титрометрическим комплексонометрическим методом, основанным на связывании ионов Са 2+ и Мg 2+ в прочный комплекс в соответствии с уравнением реакции:

Ме 2+ + Н2 Y 2-→ Ме Y 2- + 2Н+

Н2 Y 2- – комплексон, используемый как реагент с определяемыми ионами. Момент окончания реакции фиксируется по изменению цвета индикатора.

д) Ионы Nа + и К+ определены фотометрически по интенсивности спектров изменения. Использовался прибор – пламенный фотометр (ФПЛ-3)


3. Результаты исследований.

3.1. С целью выяснения отношения местного населения к источникам д. Кельмаксола провели социологический опрос по следующим вопросам:

1.Какие ассоциации вызывает у вас слово «Родник»?

2.Считаете ли вы проблему очистки и благоустройства родников актуальной?

3.Что можно сделать для благоустройства родников?



3.2.Гидрологическое исследование родника показало, что вода вытекает спокойно; характер пласта, из которого вытекает вода – глина; выход воды на поверхность – из промежутков между участками породы; дебит родника составил 280 л/ч.

3.3. Физико- химический анализ.

3.3.1.Физическая характеристика воды

Показатели

Родник «Ключ надежды»

Водопроводная вода

Температура, ºС

8 ºС

7º С

Цветность, в градусах

10

0

Мутность

слабоопалесцирующая

отсутствует

Запах, в баллах

1

0

Вкус и привкус, в баллах

1

0

Из данных следует, что вода благополучна по температуре и органолептическим показателям. Хорошие органолептические характеристики воды свидетельствуют об отсутствии гнилостных процессов, «зацветании» и затухании воды.



3.3.2.Химическое исследование воды


Показатели

Родник «Ключ надежды»

Водопроводная вода

Речная вода

рН

7,4

7,8

7,5

Жесткость воды, ммоль/дм³

2,8

2,6

4,0

Хлорид ионы, мг/л

64,0

35,5

63,9

Сульфат ионы, мг/л

153,6

76,8

115,2

Гидрокарбонат ионы, мг/л

143,0

210,8

11,6

Карбонат ионы

Отс.

Отс.

Отс.

Катионы натрия, мг/л

73,6

62,1

55,2

Катионы калия, мг/л

54,6

23,4

5,6

Катионы кальция, мг/л

46,0

22,0

44,0

Катионы магния, мг/л

6,0

18,0

21,6

Общая минерализация, мг/ дм³

540,8

448,6

427,1

По химическому составу и степени минерализации (общему количеству солей) вода всех трех проб относится к классу среднеминерализованных пресных вод, что характерно для поверхностных водоемов (реки, озера) и некоторых источников подземных вод, находящихся в водоносных горизонтах (пластах грунта), расположенных относительно на небольшой глубине от поверхности (30-70м).

Характерной особенностью всех анализируемых проб воды является наличие в катионном составе ионов натрия в значительном количестве. Катионный состав вод, фактически, представлен двумя катионами: натрия (порядка 50% от общего количества) и кальция (в пределах 30-35%). Во всех водах содержатся ионы калия, что характерно для поверхностных вод, и подземных вод неглубоких горизонтов, имеющих смешанный тип питания: растворение горных пород, содержащих натрий и калий (галит NаСl, сильвинит NаСl* КСl) и просачивание через грунт дождевых и снеговых стоков…

В сочетании с гидрокарбонатными ионами (NаНСО3, КНСО3), эти соли придают воде мягкий, щелочной характер, о чем свидетельствует также величина рН воды.

Анионный состав представлен в основном сульфатами и гидрокарбонатами (порядка 45% и 30% соответственно). Химический состав многих типов природных вод формируется путем растворения и выщелачивания горных пород. Гидрокарбонатные кальциевые воды чаще всего образуются при растворении карбонатных пород (известняков известковистых почв). Гидрокарбонаты появляются также за счет взаимодействия карбонатов с СО2

СаСО3 + Н2О + СО2 → Са(НСО3 )2 → Са 2+ + 2НСО3-

Ионы магния появляются в составе вод за счет растворимости доломитовых пород Са Мg(СО3)2

Ионы натрия в сочетании с НСО3- появляются в водах за счет растворения полевых шпатов:

Nа Аl Si 3O8 + Н2О = Н Аl Si 3O8 + NаОН

NаОН +СО2 = NаНСО3

Жесткость всех анализируемых проб воды невысокая, значительно ниже предельного показателя, представленного в ГОСТЕ Р52232 -98. Вода питьевая.

Жесткость не должна превышать 7,0 ммоль/л.

3.4. . Для сравнения состояния родника из года в год, а также для получения информации заинтересованными людьми составили экологический паспорт родника, в который заносят все основные сведения: местонахождение, флора и фауна, влияние на окружающую среду, данные физико-химического анализа, благоустройство, использование… (Озеров, 2005).
4.Выводы.

Исходя из изученной литературы и результатов анализа исследования экологического состояния родников, можно сделать следующие выводы:

1. Изучив литературу о значении родников, мы пришли к выводу, что данная проблема является актуальной для современного общества;

2. Проанализировав методики исследования можно с уверенностью сказать, что они приемлемы для исследовательской работы учащихся;

3. Анализ результатов определения физико-химических свойств проб воды позволяет сделать вывод о том, что по санитарным показателям отвечает требованиям ГОСТа Р52232 -98. Вода питьевая;

4. По типу минерализации: вода родника- хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая; вода водопроводная- сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая; вода речная- гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая;

5. Итоги социологического опроса:

В социологическом опросе приняло участие 50 респондентов, из них 50% учащиеся, 50% - взрослое население.

На вопрос: «Какие ассоциации вызывает у вас слово «Родник»»

- 38 % ответили: Родник ассоциируется со словом «Родина»;

- 45 % «Чистая вода»;

- 17 % « Полезная».

На вопрос: «Считаете ли вы проблему очистки и благоустройства родников актуальной?»

- 92 % ответили «да»;

- 8 % затруднились ответить.

На вопрос: «Что можно сделать для благоустройства родников?»

- 47 % опрошенных считают, что нужно объединить усилия жителей и сельской администрации по очистке и их охране;

- 28%: сельской администрации следует уделять большее внимание благоустройству имеющихся родников;

- 5 % считают, что следует через СМИ вести профилактическую работу с населением по охране родников;

- 20 % согласны принять участие в благоустройстве родников.

Из этого следует, что благоустраивать родники и поддерживать их чистоту необходимо.

6. Для улучшения состояния родников разработали план мероприятий, составили смету расходов по благоустройству родника «Ключ надежды»;

7. На родник «Ключ надежды» составили паспорт;

8. Благоустроили родник «Ключ надежды».


Заключение.

Освоенные методики и проведенный эксперимент позволили не просто оценить состояние водных объектов, но и помогли приобрести новые научные знания и практические навыки.

Мы планируем :

- продолжить работу по исследованию экологического состояния еще трех родников, находящихся в черте д. Кельмаксола;

- провести анализ воды на биогенные вещества;

- проводить в школе мероприятия, на которых школьникам будет разъясняться значимость родников;

- в местных газетах «Вестник района», «Район илыш» разместить статьи с информацией о родниках и призывом о сотрудничестве к местному населению;

- обратиться в администрацию Кельмаксолинского сельского поселения за помощью в благоустройстве родников;

- вести контроль за состоянием родников, осуществлять своевременный уход (очистка, уборка мусора).



Литература

1. Богдановский А.В. Химическая экология: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1994.

2. Буйволов Ю.А. Физико- химические методы изучения качества природных вод. Методическое пособие. М.:Экосистема,2000.

3. Вода питьевая. Методы анализа. Справочник. М.:1998.

4. Воскресенская О.Л. Контрольно-измерительные материалы по экологии: олимпиады и конференции/ О.Л. Воскресенская и др.- Волгоград: Учитель, 2008. – 167с.

4. ГОСТ Р52232 - 98. Вода питьевая.

5.Дронов В.П., Баринова И. И., Ромм В.Я., Лобжанидзе А.А. География России: Учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений: в 2-х книгах. Книга 1: Природа, население, хозяйство. 8 класс/ М.: Дрофа 2004.

5. Муравьев А. Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. 3-е изд., доп. и перераб.- СПб.: «Крисмас+», 2004.

6. Мухин В. Пульсирующее чудо. – Спас-Клепики: ГУП РО «Клепиковская типография», 2003. – 152 с.

7. Попова Т.А. Экология в школе. Мониторинг природной среды: методическое пособие. –М.: ТЦ Сфера, 2005.



8. Чаус Б.Ю. Чаус З. А. Изучаем родник. Географические наблюдения. Стерлитамак-2005.

9. Энциклопедический словарь юного географа-краеведа. Сост. Карпов Г.В. – М.: Педагогика, 1981.




Нет ничего бесполезнее вчерашних газет и вчерашних ценников.
ещё >>