Использование активных форм обучения как средство достижения правовой компетентности старшеклассников - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Развивающее обучение на уроках географии через использование активных... 2 438.81kb.
Тема: Проектная методика одна из активных форм обучения английскому... 1 293.99kb.
Повышение мотивации учащихся II и III ступеней к изучению географии... 3 591.57kb.
Уроках английского языка для достижения языковой компетентности учащихся... 1 54.81kb.
Семинаре «Использование дискуссии и диспутов на уроках орксэ» 1 80.98kb.
«Использование активных форм и методов обучения на уроках информатики... 1 137.88kb.
Проектирование современного обществоведческого образования как средство... 1 131.32kb.
Программа flex некоммерческая программа обмена для старшеклассников... 1 19.47kb.
Обучение иностранным языкам как средство формирования межкультурной... 1 232.53kb.
Использование информационных технологий на уроках математики 1 82.93kb.
Характеристика активных методов и форм обучения 1 81.52kb.
Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» в оценке русской критики 60-х... 1 54.19kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Использование активных форм обучения как средство достижения правовой компетентности - страница №1/1

МБОУ «Нердвинская средняя общеобразовательная школа» Карагайского района Пермского края

Коняева Ирина Николаевна,

учитель истории и обществознания

первой квалификационной категории



Использование активных форм обучения как средство достижения правовой компетентности старшеклассников.

Правовая воспитанность школьников зависит от многих факторов: от качества законодательства, практики форм правоприменения, состояния судебной защиты прав и свобод человека и уровня раскрываемости преступлений. Значит, от государства требуется большая работа. И, тем не менее, эта сложная задача ложится ещё и на учителя обществознания.

Современные подростки часто проявляют правовую безграмотность, правовой нигилизм, нередко правовой цинизм. Правовая безграмотность выражается в незнании норм права. Правовой нигилизм выражается в том, что люди не верят в регулирующую силу права, разочарованы в его социальной роли. Ещё более опасен правовой цинизм. Всё чаще среди учеников можно услышать фразу: «Нет такого закона, которого нельзя обойти, были бы деньги».

Правовое воспитание имеет целью выработать у учащихся не только чувство уважения к праву, но и привычку соблюдать права на основе личного убеждения.

Новые стандарты для основной и средней школы в законодательном порядке устанавливают самостоятельность образовательного учреждения в определении форм организации образовательного процесса, чередование урочной и внеурочной деятельности. Рамки традиционного урока порой ограничивают его воспитательные возможности: бывает так, что никак нельзя, невозможно оставить решение какого-то вопроса на потом, прервать обсуждение. Предлагаемые мною формы воспитания правовой культуры в полной мере отвечают требованиям стандартов, вписываются в инновационные процессы современной школы – поднять уровень образованности выпускников до компетенции, потому что суть этих занятий – самостоятельный поиск ответов и решений, проживание реальной ситуации, целенаправленное использование нового знания для решения конкретного и актуального вопроса.

Считаю, что важнейшими результатами правового образования для выпускника школы должны стать именно личностные результаты – это специфика данного предмета. Гражданская позиция выпускника, уважение к закону и правопорядку, осознанное принятие гуманистических ценностей – вот что я должна воспитать у сегодняшнего школьника.



1.Ролевая игра.

Интерес для учащихся состоит в том, что это как маленькая пьеса. И ситуация в ней знакома ученикам, она проигрывается ролями. Конечно, здесь должна быть большая подготовка. Допустим, мы изучаем право на свободный выбор занятий, благоприятные условия труда. С учащимися мы определяем проблему-взаимоотношение между богатством и правами человека, ограничение свободы предпринимательской деятельности. Класс я делю (учитывая мнение учеников) на группы по 5 человек. Каждая из них- предприятие. Группы получают карточки-ситуации, и должны коллективно (что немаловажно) выбрать свою стратегию. Среди вариантов решения вопроса есть такие, которые могут привести к серьёзному нарушению закона. Если повезёт, то всё обойдётся, а если нет, то могут быть наложены санкции со стороны банка и полиции вплоть до уголовной ответственности. Так как игра называется «Предприниматели», то, конечно, участники зарабатывают импровизированные деньги. В конце игры устраивается аукцион, где эти деньги можно потратить. В конце проводится обсуждение следующих вопросов «Давались ли некоторые решения легче других? Как в нашей жизни решаются подобные вопросы? Должен ли богатый человек тратить деньги на благотворительность?» Такая игра развивает навыки коллективного решения в сложных ситуациях.

Тонкость этого метода преподавания состоит в том, что учителю необходимо уважать чувства отдельных учеников и принимать во внимание социальную структуру класса. Очень важно учителю не сдерживать активность учеников, провоцировать их на нестандартные поступки и мысли. Даже если игра не удалась, то с детьми надо выяснить, почему это произошло. Ролевая игра имитирует реальную жизнь, значит, и поднимает вопросы, на которые нет однозначного ответа. Ребята должны понимать, что на все жизненные вопросы есть не только один ответ. Я стараюсь не навязывать свою точку зрения по спорным вопросам.

В последнее время популярным стало слово «толерантность». Ролевая игра «Голубоглазые и кареглазые» ставит проблему дискриминации по национальному расовому признаку. Ребята с удовольствием играют, т.к. в классе есть и те, и другие. Смысл в том, что голубоглазые якобы обладают высоким интеллектуальным и духовным потенциалом, но мало приспособлены к физическому труду. Кареглазые – наоборот. Работают группы, и голубоглазые создают законы, а кареглазые должны их провести в жизнь. В конце игры обсуждаются законы и затрагивается вопрос о дискриминации во всех её формах. Здесь формируется терпимость, отрицание насилия в отношениях между людьми.

Интересно можно провести ролевую игру по казалось бы неинтересной теме - «Всеобщая Декларация прав человека». Дети получают задание - подготовить пантомиму, иллюстрирующую какую-либо статью Декларации. Другие команды (изучив заранее документ) угадывают эту статью. Но здесь правовое воспитание заключается в том, что можно всегда найти повод поговорить о том, что зачастую нарушаются разные права человека одновременно. Я данную форму занятия провожу так: делю класс на команды, выбирается роль( торговец, генерал и т.д.), и команды начинают обсуждение. Затем представитель от каждой команды излагает текст Декларации, в соответствии со своей ролью. Другие команды отгадывают, о какой статье идёт речь. Замечу, что ролевая игра как метод проводится уже после изучения всей темы.

2. Работа с газетами и документами.

Применяю этот метод на уроках изучения новой темы. Не секрет, что ученики сегодня практически не читают газет. И работа эта в классе направлена на привитие интереса к документальным источникам. Полезность её в том, что она направлена на выяснение ценности свободы слова для соблюдения прав человека. Класс делю на группы, раздаю им газеты с текстами. Каждая группа должна выбрать информацию по конкретной изучаемой теме: соблюдению какого-либо права, нарушению, его защиту. После чего идет обсуждение: какие темы затрагиваются чаще, какие вообще не затрагиваются и почему. В данном случае идет работа над понятием свобода распространения информации, недостоверность информации. В данном методе я успешно использую вопросы «Выражен ли в заголовке статьи взгляд на обсуждаемый вопрос? Отражены ли в вашей статье взгляды обычных людей на эту тему?». При изучении культурных прав нельзя обойтись без Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ. Здесь я раздаю ученикам тексты и предлагаю им найти статьи, касающиеся культурных прав человека. Мы сравниваем, как трактуются эти права, находим общее и отличия. Несомненно, изучение прав можно применять и на уроках истории. Так, изучая тему «Германия в 30-е годы», можно организовать работу с документами на тему «Нарушение прав человека в фашистской Германии». Предварительно раздаю ученикам тексты 1933-1935 годов и обязательно Всеобщую декларацию прав. Сопоставляя оба источника, выясняем, какие права человека в данный период были нарушены, и какие права потеряли немецкие евреи. Отмечаем, что нацисты не нарушали немецкие законы, более того, они приняли новые законы, которые отрицали основные права человека. Так делаем вывод о том, что основные права человека могут отличаться от юридических прав.



3. Прием использования карикатур и комиксов.

Они популярны у детей и подростков, и играют неоднозначную роль: они могут служить средством развлечения и информирования или же закреплять предубеждения и стереотипы. Изучая тему о насилии в СМИ, я прошу учеников найти и сосчитать случаи применения насилия в карикатурах и комиксах за какой-то промежуток времен (неделю). Или я прошу выбрать карикатуры, комиксы, относящиеся к какой- либо теме, например, нетерпимость, расизм. Обязательно надо продумать вопросы, которые должны вызвать интерес: «Какую первую реакцию вызвала у вас карикатура? Способна ли она заставить людей задуматься над проблемой? Не высмеиваются ли в ней этнические группы? Как вы думаете, она носит серьезный или иронический характер?»



4. Интерьюирование.

Учащиеся старших классов проявляют особый интерес к интервьюированию. Например, изучая советское время на уроках истории, можно дать задание провести опрос родителей и старших родственников. Задаём вопросы: «Как вы оцениваете время правления Брежнева», «Какие права детей «работали» в советское время в период вашего детства»? Это очень хороший способ связать изучение прав человека с реальной жизнью, расширить социальные представления школьников, и развить у них навыки общения с людьми. Каждый год в Карагайском районе проводится игра «Моя позиция». Учащиеся старших классов защищают свою точку зрения по конкретной, данной заранее теме. Мои участники обязательно берут интервью у разных групп населении: школьных работников, прохожих на улице и даже у представителей социальных низов. Интерес усиливается от применения видеосъёмки во время интервью.



5. Практикумы «Защити свои права»

Одно дело, когда на уроках изучаются права, а другое - когда школьники учатся их защищать. Для этого существует серия практикумов «Защити свои права». Учащиеся получают роль в игровой ситуации. Ситуация должна быть обязательно связана с нарушением прав. Например, подростка вечером задержала полиция, отвели в отделение. Там выяснилось, что его подозревают в совершенном неподалёку преступлении. Следователь начинает допрос. Группа разыгрывает ситуацию, (роли распределяют самостоятельно), и все ученики решают проблему эффективной защиты. Ценность таких практикумов состоит в том, что школьники получают возможность не только познакомиться с некоторыми правозащитными методиками, но и получить первоначальные навыки применения их на практике.



Правовую культуру можно разделить на индивидуальную и общественную. И повторюсь ещё раз - уровень правовой культуры молодёжи зависит от степени уровня развития правосознания населения, от правовой культуры государственных организаций и служащих. Однако, сформировать в себе необходимость развивать правовую культуру - это в первую очередь задача учителя.




Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства. Владимир Ленин
ещё >>