Интервью исполнительного директора одесского Центра региональных исследований Игоря Студенникова журналу - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Генеральный директор центра этнополитических и региональных исследований... 1 130.56kb.
Г. Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя... 1 209.57kb.
Статья 71. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного... 1 32.33kb.
Малый бизнес для города Никитин Игорь Вячеславович – исполнительный... 1 35.23kb.
Образовательная программа Центра фотографии имени братьев Люмьер... 1 19.83kb.
Интервью журналу «Аманат» 15 февраля 2010 г. С. 3-8 1 248.71kb.
Международная конференция иерархия и власть в истории цивилизаций 1 155.67kb.
Интервью бывшего заместителя Генерального секретаря оон, исполнительного... 1 133.11kb.
О пользе политического натурализма 1 35.42kb.
Интервью (как проходить интервью, типы интервью, типичные вопросы... 1 104.17kb.
Доклад Московского бюро по правам человека Подготовлен в рамках проекта... 2 431.01kb.
Информация о сотрудничестве Алтайского края с Республикой Корея 1 38.27kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Интервью исполнительного директора одесского Центра региональных исследований Игоря - страница №1/1

«Мобилизация внутреннего потенциала регионов должна стать сутью региональной политики в Украине»
Интервью исполнительного директора одесского

Центра региональных исследований Игоря Студенникова

журналу «ДНК»




Украина отметила пятнадцатую годовщину независимости. Как заметили многие наблюдатели, эта дата стала поводом для осмысления пути, пройденного нашим государством за данный период, и раздумий о его будущем. Одной из наиболее острых остается тема взаимоотношений между центром и регионами Украины.


- Игорь, насколько эффективна, на ваш взгляд, региональная политика, проводимая в стране?

- Вы затронули очень серьезную тему, как по масштабности задач, которые включает региональная политика государства, так и по значимости ее для развития Украины и, в общем-то, для будущего нашей страны. И если оценивать эволюцию региональной политики на протяжении исторического отрезка времени, когда Украина обрела государственный суверенитет и независимость, то, скорее, следует вести речь об упущенных возможностях, которые становятся еще более очевидными в сравнении с путем, пройденным за это же время нашими центрально- и восточноевропейскими соседями: Венгрией, Польшей, Румынией, Чехией.

В Украине по-прежнему сохраняется жестко централизованная модель государственного управления, унаследованная от СССР. Поймите меня правильно: я не утверждаю, что за годы независимости система государственного управления вовсе не претерпела изменений. Сделан значительный шаг вперед в развитии местного самоуправления. Участие областей нашей страны в межрегиональном сотрудничестве, включая их членство в различных ассоциациях и объединениях регионов Европы, давно не вызывает раздражения киевских чиновников, более того – рассматривается как один из факторов европейской интеграции Украины.

Однако, характеризуя взаимоотношения по линии «центр – регионы», можно констатировать (и в этом сходится большинство экспертов в области региональной политики) отсутствие регионального самоуправления в Украине. В качестве основного аргумента сторонники жесткой централизации государственного управления и ограничения регионального самоуправления приводят опасность развала Украины и необходимость сохранения унитарного устройства, закрепленного конституцией нашей страны.

Вместе с тем стоит вспомнить, что несколько лет назад украинские специалисты в области государственного управления и региональной политики активно изучали «французскую модель», суть которой сводится к эффективному сочетанию унитарного устройства с довольно широкими полномочиями регионов и региональных властей как в сфере регионального развития, так и в области межрегионального сотрудничества. Достаточно в качестве примера привести следующий факт: именно представители региональных властей унитарной Франции выступили в числе основных инициаторов и «локомотивов» движения за воплощение в жизнь идеи «Европы регионов». Его поворотной точкой стало 19 февраля 1975 года, когда, в соответствии с резолюцией Совета Европы, Конференция местных властей была преобразована в Конференцию местных и региональных властей Европы. В июне этого же года была начата практическая реализация решения Парижского саммита 1972 года о создании Европейского фонда регионального развития.

Нельзя не вспомнить и о создании Ассамблеи европейских регионов, учрежденной в 1985 году под названием «Совет регионов Европы». Ее первым президентом стал известный французский политический деятель Эдгар Фор, являвшийся в тот момент вице-президентом Региональной комиссии Европейского парламента и президентом региона Франш-Конте. Именно он в 1987 году предложил переименовать Совет регионов Европы в Ассамблею европейских регионов (АЕР).

К слову, на сегодняшний день шесть областей Украины являются членами АЕР. И Одесская область была пионером, став в 1993 году первым украинским регионом-членом АЕР.

Возвращаясь к вопросу о моделях взаимоотношений между центральной властью и регионами… Оптимальная формула, на мой взгляд, содержится в словах еще одного бывшего президента АЕР Жорди Пужоля, сказанных им по случаю десятой годовщины создания этой авторитетной организации: «Мы… сформулировали принцип субсидиарности не для того, чтобы получить власть, …а для того, чтобы передать властные полномочия на тот уровень, где они могли бы быть реализованы наилучшим образом». Эта формула расставляет точки над «i» в вопросе о взаимоотношениях по линии «центр – регионы». А практическое применение принципа субсидиарности – одного из основных принципов региональной политики ЕС – в большинстве стран современной Европы доказало его эффективность в реализации политики регионального развития, проводимой как на уровне Европейского союза, так и национальных правительств.



- Вы полагаете, что региональная политика в том виде, в котором она проводится в Украине, не может считаться эффективной? Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы региональная политика действительно стала инструментом развития как регионов нашей страны, так и Украины в целом?

- В правление президента Кучмы был выдвинут и часто звучал лозунг «Сильные регионы – сильная держава». К сожалению, он так и остался лозунгом. Справедливости ради нужно сказать, что определенные шаги в сфере выработки региональной политики в нашей стране были сделаны в тот период. Важным шагом стало появление «Концепции государственной региональной политики», утвержденной Указом Президента Украины 25 мая 2001 года. Но данный документ по сути носит лишь рекомендательный характер и никоим образом не может восполнить отсутствие в Украине базового закона о региональном развитии.

Нужен ли такой закон? На мой взгляд, да. Он должен не только определить цель, задачи и принципы региональной политики в Украине, но и четко обозначить механизмы и инструменты регионального развития. Его наличие позволило бы установить понятные и «прозрачные» правила взаимоотношений между центральной властью и регионами и не позволяло бы «центру» менять их в зависимости от политической конъюнктуры и прочих интересов представителей центральной власти, продиктованных «текущим моментом». Но принятие такого закона, по моему убеждению, будет половинчатым шагом без административной реформы, которая в том числе должна быть направлена на формирование регионального самоуправления в Украине. А значит, существенные полномочия в сфере управления региональным развитием на уровне отдельных областей должны быть переданы областным советам. К слову, я являюсь сторонником идеи выборности губернаторов и зависимости «первого чиновника области» от закона и своих избирателей, а не от «милости» или «немилости» первых лиц государства.

Разумеется, сказанное представляет квинтэссенцию сложной и многоплановой проблемы, которая затрагивает и вопросы межбюджетных отношений, и формирование институциональной инфраструктуры регионального развития, без чего мы, даже в случае принятия такого закона, рискуем оказаться в ставшей привычной нам ситуации: «закон есть, но он не работает».

Причем нужно понимать, что только правовых инструментов недостаточно. Без финансовых и институциональных инструментов говорить об эффективной политике регионального развития бессмысленно.

Если говорить об институциональной инфраструктуре регионального развития, то здесь Украина катастрофически отстала от таких стран как Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Румыния. Мне довелось довольно детально ознакомиться с опытом ее создания и функционирования Польше. Существующая в стране сеть эффективно действующих агентств регионального развития является блестящей иллюстрацией не только успешной работы по созданию современной институциональной инфраструктуры регионального развития, но и политической воли.

Заслуживает внимания румынская модель внедрения принципов региональной политики Европейского союза. Я считаю ее одной из наиболее прагматичных, если говорить об опыте центрально- и восточноевропейских соседей Украины, а также ярким примером проявления политической воли руководства государства, последовательно (несмотря на смену правительств) следовавшего курсом европейской интеграции. После принятия в 1998 году закона «О региональном развитии в Румынии» система управления региональным развитием в рекордно короткие сроки была приведена в соответствие с уровнем NUTS-II по классификации территориальных единиц для статистических целей, принятой ЕС: страна была разделена на 8 регионов развития без изменения существующего административно-территориального деления.

Разумеется, повторить на сто процентов опыт, скажем, Польши или Румынии, в Украине невозможно. Но что касается моделей государственного управления, регионального развития, включая опыт создания и функционирования соответствующей институциональной инфраструктуры, он заслуживает изучения, может и должен быть использован в Украине.


- Значит ли сказанное вами, что в Украине полностью отсутствует собственный опыт, скажем, в сфере формирования институциональной инфраструктуры регионального развития?

- Я этого не утверждаю. В Украине имеется собственный опыт, в том числе достаточно успешный. Более того, я представляю организацию, которая в определенной мере функционирует как агентство регионального развития и является членом Ассоциации агентств регионального развития Украины. Почти за восемь лет, которые прошли с момента создания возглавляемого мною Центра региональных исследований, самостоятельно или в партнерстве с другими организациями и органами управления мы осуществили порядка десяти проектов в различных сферах регионального развития. В настоящий момент наш центр принимает непосредственное участие в реализации довольно крупного проекта «Предотвращение чрезвычайных ситуаций и защита от паводков в Еврорегионе «Нижний Дунай»». Его финансирование осуществляется Европейской комиссией через программу «ТАСИС – приграничное сотрудничество» и Одесским областным управлением по водному хозяйству. Хочу отметить, что команда нашего центра не просто администрирует данный проект. Совместно со специалистами Одесского облводхоза мы участвовали в разработке его идеи и подготовке заявки на получение денежных средств от Европейской комиссии. Мы привлекли к участию в проекте английских партнеров – Совет графства Корнуолл, чей опыт в данной сфере официально признан одним из наиболее успешных в Европе.

Несколько дней назад мы начали новый проект «Интегрированное управление приморской зоной для устойчивого развития местных общин». Он будет реализовываться совместно с Овидиопольским районным советом на территории района. Финансовую поддержку проекту оказывает Британский фонд «Окружающая среда для Европы». Его распорядителем выступает Министерство окружающей среды, продовольствия и развития сельских территорий Соединенного Королевства (DEFRA). К слову, это третий проект, финансируемый Британским правительством, который реализуется нашей украинско-британской командой в Азово-Черноморском регионе Украины и Одесской области в частности.

Я могу привести немало примеров успешной работы организаций, деятельность которых нацелена на содействие региональному и местному развитию. Это и Агентство регионального развития и европейской интеграции во Львове, и Агентство регионального развития «Донбасс», и блестящий пример воплощения воли местных властей в сфере решения задачи развития отдельно взятого города – Агентство развития бизнеса в городе Славутич.

Мною уже упоминалась Ассоциация агентств регионального развития Украины, созданная в 2001 году при поддержке Канадского агентства международного развития и действующая как всеукраинское объединение общественных организаций. На сегодняшний день она объединяет более сорока АРР и других организаций, деятельность которых направлена на содействие местному и региональному развитию. Усилиями данных организаций либо при их участии в нашу страну с целью решения проблем местного и регионального развития привлечены миллионы евро и долларов по линии программ международной технической помощи.
- Из ваших слов следует, что в Украине накоплен довольно впечатляющий опыт в сфере создания агентств регионального развития и подобных им организаций. Почему же вы считаете неэффективной украинскую региональную политику в ее нынешнем виде?

- Дело в том, что создание в Украине такого института, как агентства регионального развития, происходило и продолжает происходить стихийно, в основном без какой-либо поддержки со стороны государства. Большинство из них действуют как независимые организации, самостоятельно определяя приоритеты и направления своей деятельности. Несмотря на ощутимый вклад в решение конкретных проблем регионов и территорий Украины, они не могут рассматриваться в качестве проводников государственной политики регионального развития.

Государственную же политику в сфере формирования институциональной инфраструктуры регионального развития наглядно иллюстрирует судьба двух постановлений Кабинета министров Украины 1999 года: «О создании Координационного совета по формированию сети агентств регионального развития» и «Об утверждении Положения о Координационном совете по формированию сети агентств регионального развития». В 2001 году они постановлением же Кабмина были отменены. Правда, впоследствии в целый ряд документов были включены положения о создании сети АРР в Украине, среди которых – и вышеупомянутая «Концепция государственной региональной политики», и «Меры по реализации Концепции государственной региональной политики», утвержденные Кабинетом министров, и «Стратегия экономического и социального развития Украины на 2004-2015 гг.», а также другие. Однако политика в данной сфере остается декларативной по сей день.
- А какова в данном плане ситуация в Одесской области?

- Не хуже и не лучше, чем в других областях Украины. В частности, в Одесской области параллельно функционирует ряд различных организаций, ставящих целью содействие региональному и местному развитию. В целом, это – несомненно положительный процесс, поскольку в том числе и их усилиями решаются конкретные проблемы развития области, районов, городов, сел. Негативным моментом является то, что руководство области не осознает в полной мере роль и необходимость наличия подобных инструментов развития региона. Иллюстрацией сказанному является судьба созданного в 2004 году в рамках проекта ТАСИС «Бизнес-инфраструктура в Одесской области – Еврорегион Нижний Дунай» Агентства регионального развития в Одесской области. В силу разных причин оно так и не заработало в масштабах, как задумывалось и как должна работать подобная структура. В то же время нельзя не сказать о поступательном развитии не без помощи областных и районных властей еще одного «детища» данного проекта – Регионального агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай», которое базируется в Рени.

Я мог бы привести названия еще ряда организаций, работающих в сфере регионального и местного развития на территории Одесской области и города Одесса. Но хочу сказать о другом: деятельность этих организаций, имеющих в общем-то единую цель, не скоординирована. А зачастую они даже не знают о существовании друг друга. Отдавая себе отчет в том, что во многих случаях такие организации создавались как независимые и вправе самостоятельно определять направления и формы своей деятельности, я все же уверен, что их работа не будет эффективной без тесного сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления. Дело в том, что осуществляемые ими проекты затрагивают интересы местных общин и зачастую попросту не могут быть эффективно реализованы без участия региональных или местных властей. Подтверждением моей уверенности служит и опыт работы нашего Центра региональных исследований, все проекты которого осуществлялись и осуществляются либо при непосредственном участии, либо в сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления.

К слову, мы открыты для партнерства и сотрудничества с другими подобными организациями, работающими в нашей области. С некоторыми из них нас связывают дружеские и партнерские отношения. В их числе – упомянутые мной Региональное агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» и Агентство регионального развития в Одесской области, а также Придунайский информационный туристический центр и ряд других организаций. Я убежден, что наши организации, делающие общее дело, не должны рассматривать друг друга в качестве конкурентов. Партнерство и сотрудничество – наиболее продуктивный путь.


- Спасибо за интервью. В завершение не могли бы вы подвести итог сказанному?

- Несмотря на изрядную долю критицизма, который я себе позволил, несправедливо было бы утверждать, что украинское общество и украинская политика стоят на месте. Пусть не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но мы движемся вперед. И я уверен, что в вопросах региональной политики мы неизбежно придем к пониманию ее сути, которое доминирует в странах Европейского Союза. А именно: акцент региональной политики должен быть смещен с перераспределения финансовых ресурсов для поддержки депрессивных регионов за счет регионов-доноров на создание условий для мобилизации местного потенциала и ресурсов. А такая формула неизбежно включает в себя все, о чем мы только что говорили.



Претворение данной формулы в жизнь вместе с осознанием того, что регионы, говоря словами Декларации Ассамблеи европейских регионов по регионализму в Европе, являются «опорой культурного разнообразия.., главными партнерами в социальном и культурном развитии» позволит не только воплотить в жизнь официально задекларированную цель государственной региональной политики, особенно в части повышения уровня жизни ее граждан независимо от места проживания, но и решить болезненную проблему идеологического противостояния между Востоком и Западом Украины.
Янислава ГОНЧАРЕНКО

ДНК № 4 (19), август-сентябрь 2006




На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. Виктор Черномырдин
ещё >>