День эколога – праздник думающих людей
Из интервью Игоря Ермаченкова с учёным-биологом Амирханом Амирхановом, ведущим сотрудником Росприроднадзора (7 июня 2011г.)
|
http://pics.livejournal.com/inghelg/pic/0000ecy0
|
- 5 июня - День эколога. Каков основной смысл этого праздника?
- День эколога не случайно совпадаeт с Международным днем окружающей среды. Генеральная ассамблея ООН решила в 1972 году отмечать 5 июня как Международный день окружающей среды. "Экология" - это термин из западной науки. Aвтором термина "экология" является немец, Эрнст Генрих Геккель. В России экологию первоначально назвали "биогеоценоз". Однако, сейчас слово "экология" приобрело в России общую известность. Экология - это экосистема, живые организмы и окружающая их среда.
К живым организмам на нашей планете относится и человек, значит, 5 июня - праздник любого человека, который думает о решении экологических проблем. Этот праздник действительно объединяет всеx людей, которые понимают, что природные ресурсы не бесплатны и не вечны. Опыт человечества показывает, что бездумное потребление приводит к колоссальным проблемам в будущем. Чем больше мы будем загрязнять природу, тем меньше у нас останется среды для жизни. Если мы тратим ресурсы и загрязняем нашу природу, то нашим потомкам трудно будет жить. Основной смысл этого праздника состоит в том, чтобы люди это поняли.
- В чем роль общественных организаций в деле защиты природы?
- Пока они не играют очень большой роли в российской общественной жизни. Но это показывает только незрелость самого гражданского общества. Такие организации должны быть,
так как люди хотят знать, что происходит рядом с ними. Вспомним, например, прокладку нефтепровода по берегу Байкала. Владимир Путин принял решение отвести трубопровод от озера, и в этом не последнюю роль сыграли общественные организации. При транспортировке нефти и газа, мы не должны разрушать среду, по которой проходит трубопровод. Мы не должны оставлять там пустыни.
- Люди критикуют олимпийское строительство в заповеднике в районе Сочи.
- Да, для постройки олимпийскиx объектoв нужна будет часть территории заповедникa, но эта потеря будет компенсирована. Парк с редкими животными и растениями будет расширен на 20 тысяч гектаров лесных массивов. Благодаря Олимпиаде-2014 решаем и ряд экологических проблем, которые мы вряд ли могли бы решить, если бы не было этого проекта. Введение в регионе принципа "ноль отходов" превратит Сочи в один из самых чистых регионов.
Источник текста: http://inghelg.livejournal.com/1932.html c 13 июня 2011г.,
текст обработан BAUF (упрощён и сокращён)
|