«Интеллект-Шанс» с 18 по 22 февраля на Кипре был реализован новый образовательный проект «Интеллект-Шанс» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реферат "Искусственный интеллект настоящее и будущее ". Москва, 2001... 1 98.22kb.
Искусственный интеллект с алгоритмами нейрокибернетики 1 99.27kb.
Сценарий проведения интеллект шоу символика России 1 70.75kb.
“Черная звезда” №14, стр. 8-9 Назад к Нечаеву 1 55.15kb.
Высокие татры интеллект-лагерь 1 40.06kb.
В. Н. Дружинин Интеллект и творческие способности (креативность) 4 716.19kb.
Тесты по измерению интеллекта? Что же такое интеллект? Как его измерить? 1 65.31kb.
Конкурс моделей Fiestalonia Fashion является совместным проектом... 1 60.71kb.
Районная творческая конференция школьников «Новый интеллект» 5 678.55kb.
Эмоциональный интеллект издательство москва владимир 22 6033.97kb.
Ассоциация российских бизнесменов на Кипре 1 36.38kb.
М. В. Ломоносова. Bliznyuk Svetlana 1 59.76kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Интеллект-Шанс» с 18 по 22 февраля на Кипре был реализован новый образовательный - страница №1/1

«Интеллект-Шанс»

С 18 по 22 февраля на Кипре был реализован новый образовательный проект «Интеллект-Шанс». В течение пяти дней Остров стал учебной площадкой, на которой педагоги из Москвы обменивались опытом со своими коллегами из русскоязычных школ Кипра, русскоговорящие школьники из разных школ Кипра вместе со своими сверстниками из московской школы «Интеллектуал» активно изучали историю, флору и фауну Кипра (и Средиземноморья вообще). Вниманию читателей предлагается интервью с заведующим кафедрой истории школы «Интеллектуал», историком и археологом Павлом Евдокимовым, который выступил как один из организаторов и руководителей данного проекта.

Павел Андреевич, что привело Вас и Ваших учеников на Кипр?

Если позволите, я начну издалека. Школа «Интеллектуал» была создана в 2003 году Департаментом образования города Москвы для детей, которые умеют и любят учиться, делают это с интересом и удовольствием, много думают, читают, самостоятельно размышляют над интересующими их творческими, исследовательскими и общечеловеческими вопросами.

Когда нашу школу открывали, уже с самого начала было ясно, что целевая аудитория, на которую она рассчитана, намного шире – это не только московские дети, не только жители подмосковных наукоградов. Такие дети есть очень во многих российских и не только российских школах. Тому доказательство достаточно активно развивающееся олимпиадное движение и тот уровень, которого в последнее время достигла такая интересная форма работы со школьниками как проектно-исследовательская деятельность.

Очень важно создать комфортную развивающую среду для таких детей: среду, где бы они не чувствовали себя изгоями, аутсайдерами, чтобы у них были друзья и единомышленники (а в перспективе – коллеги) не только в их родных городах и по месту постоянного проживания, но и в стране в целом и за рубежом. Понимание важности этой задачи существует не только в России (о чем на высшем государственном уровне неоднократно упоминал в своих выступлениях президент Д. А. Медведев), но и за рубежом – устойчивый интерес к опыту «Интеллектуала» проявляют наши коллеги из Беларуси, Украины, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда.

Нам кажется принципиально важным, чтобы дети наших соотечественников, проживающих за пределами России, также не оставались в стороне от той работы с одаренными детьми, которая активно ведется в Российской Федерации и на постсоветском пространстве в целом. И это одна из важнейших причин, которая привела нас на Кипр.

В лице директора русской школы «Ученики Пифагора» Елены Николаевны Дроздецкой-Пападимитриу мы нашли отзывчивого и заинтересованного партнера, коллегу и единомышленника. Школа «Ученики Пифагора» гостеприимно приняла нас, предоставила свои уютные помещения для лекций и семинаров, которые проводили наши педагоги и совместно с нами организовала конференцию исследовательских работ учащихся, где выступали как московские, так и кипрские школьники. Серьезную поддержку нам оказывают Московский дом соотечественника и Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт», где наши замыслы также встретили всестороннее понимание.


Сколько учеников приняли участие в проекте?

Учеников «Интеллектуала» на Кипр в этот раз приехало девять. С кипрской стороны было около пятидесяти учащихся: здесь были как «ученики Пифагора», так и русскоговорящие школьники, обучающиеся в частных школах, где преподавание ведется на английском языке. Мне кажется принципиально важным подчеркнуть, что подобная возможность – принять участие в краткосрочном интенсивном обучении по тем предметам, которые сам школьник считает для себя приоритетными (в нашем случае это были история и биология), должна быть предоставлена любому русскоговорящему ребенку на Кипре, вне зависимости от того, в какой школе он обучается. Поэтому мы всегда адресовали и продолжаем адресовать свои приглашения всем заинтересованным.



Как была организована работа учащихся в рамках проекта?

Прообразом для проекта «Интеллект-Шанс» стали традиционные для нашей школы выездные практикумы по гуманитарным и естественным наукам – мы ежегодно выезжаем изучать историю средневековой Руси в Новгород, историю Поволжья – в Казань, историю «имперского» периода нашего отечества (XVIII-XIX вв.) – в Санкт-Петербург, а животный и растительный мир наши дети, специализирующиеся на биологии, изучают на полевых выездах на Черноморское побережье Кавказа и в Подмосковье.

Учитывая этот опыт, мы сформировали две учебных группы, каждая из которых имела свои учебные задачи.

Гуманитарная группа выполняла практикум по истории, археологии и культуре Средиземноморья. За все эти дни, что длился наш проект, нам удалось посетить археологические музеи в Лимасоле, Эпископи, Старом Пафосе, средневековые замки Лемесос и Колосси, Киккский монастырь и монастырь св. Иоанна Лампадиста, церковь св. Николая в Какопетре, деревню Омодос, античные святилища Афродиты в Старом Пафосе и святилище Аполлона Гилатского, античные городища Курион и Амафунт и археологические парки города-музея Пафоса.

Существует давняя традиция учебных выездов в страны Средиземноморья для прямого и непосредственного знакомства с классическим историко-культурным наследием. До революции это была обычная практика, которой завешалось образование молодых историков, искусствоведов, археологов и филологов-классиков. Нам хотелось возродить эту славную традицию и продолжить ее на современном Кипре.

Биологическая группа изучала объекты живой природы в их естественной среде: предгорья и горы, побережье, эвкалиптовые рощи, речные долины. Предприняты были отдельные экскурсии к дамбе близ деревни Гермасойя, к соленому озеру на полуострове Акротири и поездка в образовательный экологический центр на полуостров Акамас, где под руководством постоянно работающих там ученых прошли на английском языке практикум по изучению фауны ручьев этой заповедной зоны.


Что, как Вы предполагаете, должно быть результатом этих экскурсий?

Очень важно подчеркнуть, что проект «Интеллект-шанс» - это не просто серия экскурсий по живописным местам и историческим памятникам, которыми столь обильна кипрская земля. Здесь важна как предварительная подготовка, так и последующая работа, осмысление увиденного. Первый в мире историк, Отец истории Геродот, как известно, действовал примерно таким же образом: желая написать историю греко-персидских войн, он объехал значительную часть известного на то время грекам мира, посетил места, где разворачивались исследуемые им исторические события, своими глазами их увидел, побеседовал с еще здравствовавшими современниками и участниками – и написал «Историю», первую в мире. Этот принцип аутопсии – «видеть все своими глазами» - крайне важен для изучения истории в наше время, когда компьютерные технологии, разнообразные видео- и стереоэффекты способны с высокой точностью симулировать реальность, создавать ее виртуальную «улучшенную и исправленную» копию и таким образом размывать ощущение подлинности. Именно в этих обстоятельствах много значит возможность «потрогать руками» настоящую историю: своими ногами подняться по ступеням замка, где пировал Ричард Львиное Сердце, увидеть места, связанные с апостолом Павлом, почтить икону, написанную евангелистом Лукой, посетить форум, на котором бывал в период исполнения своих проконсульских обязанностей Цицерон.

Совсем иначе воспринимаются здесь строки античных поэтов, упоминающие многочисленные анемоны, асфодели и другие цветы, «виноцветное море» и «младую, с перстами пурпурными Эос…»

Это актуально как для московских школьников, так и для русскоговорящих детей Кипра. Не секрет, что историческая достопримечательность, ставшая частью повседневно наблюдаемого пейзажа, часто перестает восприниматься как ценность, «рутинизируется» и выпадает из сознания. Много ли молодых москвичей регулярно посещают Кремль? Третьяковскую галерею? Другие памятные места? Думаю, что, когда посещение исторических мест и объектов природного наследия происходит в составе таких вот смешанных групп, «принимающая сторона» получает возможность взглянуть на изучаемое немного другими глазами, почувствовать истинную значимость Кипра для мировой истории и культуры.



Не слишком ли много информации «свалилось» на детские головы за столь короткий промежуток времени? В состоянии ли дети все это оценить по достоинству?

Разумеется, для достижения необходимого «эффекта присутствия», требуется как-то представлять себе изучаемую таким образом эпоху. Московским школьникам в этом сильно помогло Посольство Республики Кипр в Москве, – пользуясь случаем, хочу выразить мою искреннюю благодарность его сотрудникам из Бюро зарубежной печати. Вместе с визой все наши ученики получили целый пакет материалов, который позволил им уже заочно начать серьезное знакомство с этой страной: здесь были и карта Кипра, и греческо-русский разговорник, и справочные брошюры по разным аспектам современного состояния Кипра, несколько серьезных изданий по истории, состоянию объектов культурного наследия и т. п.

Что же касается Вашего вопроса в целом, то, разумеется, для того, чтобы такие учебные выезды проходили с пользой, они должны быть не единичным эпизодом, разрывающим повседневные школьные будни, а быть встроены в систему изучения соответствующих предметов (истории, биологии, мировой художественной и/или православной культуры, литературы и т. д.).

Для этого нами была создана интернет-мастерская «История и культура Кипра»: здесь выложены документы, фотоматериалы, карты, ссылки на другие электронные ресурсы по истории.

http://vyshgorod.gym1505.ru/node/77

Все это должно, с одной стороны, выполнять роль постоянно пополняемой энциклопедии по истории Кипра, служить источником квалифицированной научной информации, к которой интересующийся историей данного региона ребенок может смело прибегать в справочных целях. С другой стороны, нам бы хотелось, чтобы эти источники послужили материалом для создания собственных исследовательских работ учащихся, которые также будут выкладываться на сайте этой мастерской, чтобы их можно было обсуждать, чтобы созданная ребенком работа послужила поводом для интеллектуального общения – как с другими такими же школьниками, заинтересованными в предмете, так и с представителями взрослого ученого сообщества, которые смогут квалифицированно отнестись к результатам работы начинающих исследователей на правах старших коллег и экспертов. В принципе, на такой ресурсной базе вполне возможна дистанционная подготовка к конференциям исследовательских работ школьников, интересующихся Кипром.

Первый шаг и в этом направлении нами был сделан уже в рамках проекта «Интеллект-шанс». В последний день нашей работы в Лимасоле, в школе «Ученики Пифагора» прошла конференция исследовательских работ по истории, литературе и биологии. Выступали как московские, так и русскоговорящие школьники Кипра.

Такая форма взаимодействия высоко мотивированных школьников нам кажется очень важной и продуктивной: от учащихся требуется в доступном виде и грамотно представить результаты своей самостоятельной работы, ответить на вопросы аудитории и услышать других участников конференции. В дальнейшем хотелось бы развивать этот опыт, причем было бы интересно следующую конференцию построить вокруг докладов об исследованиях, начало которым положил наш нынешний проект «Интеллект-шанс».

Кроме того, в ходе проекта преподаватели школы «Интеллектуал» прочитали несколько лекций: «Загадки истории Пифагора и его школы», «Новейшие открытия российских археологов в античных городах на юге России» (П. А. Евдокимов), «Экосистема тропического леса» (П. В. Квартальнов), «Античная математика и астрономия» (Д. Э. Шноль), провели семинар по анализу поэтического текста. Своеобразным финалом проекта стала гуманитарная игра-викторина, в ходе которой нам удалось «перемешать» московских и лимасольских школьников, дать им возможность неформально пообщаться, наладить сотрудничество в ходе совместного выполнения познавательных заданий. Часть вопросов викторины были основаны как раз на материале тех исследовательских выездов, которые мы все вместе предпринимали в рамках проекта.

Каким Вам видятся дальнейшие пути взаимодействия школы «Интеллектуал» и русскоязычного сообщества Кипра?

Безусловно, нам очень хотелось бы, чтобы эта поездка послужила хорошим стимулом для исследовательской деятельности детей – как учеников «Интеллектуала», так и учащихся здешних школ. Думаю, что по итогам поездки стоит сформулировать и объявить список примерных тем для школьных исследовательских работ по истории и биологии. Кроме того, мы приглашаем всех русскоязычных школьников Кипра к участию в организуемых «Интеллектуалом» заочных олимпиадах (задания мы рассылаем по школам) и в тех мероприятиях, проводимых школой «Интеллектуал» в России, которые покажутся им интересными. Это и ежегодная конференция исследовательских работ по гуманитарным наукам «Вышгород», и естественнонаучная конференция «Интел-Династия-Авангард», это наши археологические экспедиции и летние школы интенсивного обучения, подробную информацию о которых можно получить на сайте «Интеллектуала» (www.sch-int.ru). Уже в октябре этого года в Царском Селе под Петербургом ожидается межшкольная гуманитарная конференция-мастерская, посвященная «Греческому проекту» императрицы Екатерины II. Ученицы «Школы Пифагора», выступившие на конференции «Интеллект-Шанс» с докладом по этой проблематике, приглашены нами к участию и в этом мероприятии.



Ваша работа на Кипре ограничивалась только детьми? Или у вас было какое-то взаимодействие и с русскоговорящими учителями Кипра?

Не скрою, мы очень заинтересованы в обмене опытом с учителями школ Кипра. Те интересные новые явления, которые стали заметны в российском образовании в течение последних десяти-пятнадцати лет, вполне заслуживают того, чтобы быть транслированы нашим коллегам– учителям русских школ Лимасола, которые встречались с нами, задавали вопросы, обменивались мнениями. Нам также важен и интересен и здешний, местный опыт по работе с мотивированными детьми. Показательно также, что определенный интерес к опыту школы «Интеллектуал» проявлен со стороны Министерства образования и культуры Республики Кипр.

Наши учителя-участники проекта провели один-два мастер-класса каждый. Преподаватель математики Д. Э. Шноль проконсультировал своих коллег из русскоязычных школ Лимасола об особенностях составления заданий для Единого государственного экзамена по математике. Материалы наших лекций, мастер-классов, предметных семинаров, межпредметных викторин и других разработок мы передаем нашим коллегам на Кипре, чтобы они могли ими свободно пользоваться.

И, наконец, хочется не забыть и еще одну немаловажную сторону – участника любого образовательного процесса – родителей. Мы очень рады, что многие родители с Кипра приняли активное участие в программе: сопровождали нас во время экскурсий, помогали в организационном плане, проявляли искреннюю заинтересованность в предпринимаемых нами исследовательских изысканиях. Я был особенно тронут, когда дождливым воскресным утром 20 февраля на автобусной остановке обнаружил нескольких родителей, которые со своими детьми решили, не взирая на погоду и выходной день, примкнуть к нашей экскурсии в древний Амафунт.



Искреннее, серьезное отношение взрослых, их увлеченность каким бы то ни было важным делом никогда не остаются незамеченными и передаются детям. Мы приглашаем родителей и в дальнейшем активно участвовать в наших проектах.

Выдавался ли какой-то документ о прохождении этих курсов интенсивного обучения?

В заключение все школьники получили красочные именные сертификаты. Это, что называется, формальный, документированный итог, и он, разумеется, важен. Не менее важным, однако, мне видится другое – это ценность интеллектуального общения с себе подобными сверстниками и взрослыми, это возможность найти единомышленников, друзей, коллег, которые интересуются тем же, что и ты. Формирование особой среды, объединяющей сегодняшних русскоязычных школьников (и вероятно, завтрашних ученых, специалистов высокой квалификации) – вне зависимости от того, где бы они ни проживали – в России ли, на Кипре или где-то еще в мире, куда их приведет их исследовательская стезя, мне видится важным условием для устойчивого развития отечественной науки и образования.




Самая красивая девушка в мире не может дать того, чего у нее больше нет. Арман Сильвестр
ещё >>