Интегрированный урок биологии и химии в 8 классе по теме «Изучение условий работы ферментов желудочного сока». Образовательные задач - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Интегрированный урок биологии и химии в 10 классе по теме «Белки»... 1 75.29kb.
Интегрированный урок по биологии и химии в 8-а классе мооу -санаторной... 1 59.89kb.
Интегрированный урок по теме «Биологическое действие радиации» 1 108.82kb.
Строение и химический состав клетки 1 179.5kb.
Урок по химии в 9 классе Из опыта работы учителя химии и биологии И. 1 58.87kb.
Интегрированный урок по химии и биологии 1 159.85kb.
Урок по химии и физике в 9 классе по теме: «Вода вещество привычное... 1 70.23kb.
Справка по итогам предметной недели химии, биологии в моу сош №85... 1 84.14kb.
Интегрированный урок в 11 «а» классе, посвященный 65-летию Победы... 1 75.54kb.
Рабочая программа по химии для 8-9 классов. Учитель: Лукашевичус О. 1 307.28kb.
Изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал 1 13.46kb.
Урок по теме «Среда водных растворов». Цель 1 42.87kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Интегрированный урок биологии и химии в 8 классе по теме «Изучение условий работы - страница №1/1

Автор: учитель биологии высшей

квалификационной категории МОУ

«Заволжская СОШ» Калининского района

Тверской области.
Интегрированный урок биологии и химии в 8 классе по теме

«Изучение условий работы ферментов желудочного сока».
Образовательные задачи:

  • Повторить и закрепить знания органов пищеварительной системы и их функции;

  • Выяснить особенности ферментов и условия их работы;

  • Продолжить формирование практических умений учащихся по проведению лабораторных опытов.

Воспитательные задачи:

  • Содействовать формированию причинно-следственных связей между предметами и явлениями;

  • Формировать принципы здорового образа жизни.

  • Способствовать выбору направления дальнейшего профильного обучения и профессиональной карьеры.

Развивающие задачи:

  • Развивать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы;

  • Развивать познавательный интерес.

Ход урока.



  1. Организационный момент: особенности и задачи урока.

  2. Актуализация знаний.

Зачем нужно переваривать пищу?

До каких веществ идет процесс переваривания?

Что собой представляет процесс пищеварения?

Рассказ учителя химии о макромолекулах органических веществ, о содержащейся в них энергии.



  1. Повторительная беседа. Учитель биологии.

В каких отделах пищеварительной системы идёт переваривание пищи?

Почему именно в этих отделах?

Какие вещества, находящиеся в пищеварительных соках осуществляют переваривание веществ?

Назовите ферменты слюны?

Назовите ферменты желудочного сока?

В чём же особенность ферментов? Какова их природа и принцип работы?

(Этот вопрос адресуем учителю химии). Учитель химии рассказывает о ферментах и катализаторах.



  1. Лабораторная работа: Условия работы ферментов желудочного сока.

Цель работы: выяснить условия, при которых работают ферменты желудочного сока.

Оборудование: раствор желудочного сока, крахмальный раствор, йод, раствор яичного белка, подсолнечное масло, щёлочь, спирт, снег, паровая баня 38°С.

Проведите опыты по группам, проверив действие желудочного сока в различных условиях. Сравните полученные результаты с контролем и сделайте выводы. Результаты занесите в таблицу.

Опыт

Условия

Результат

В Ы В О Д Ы

1.

Желудочный сок + крахмал + 38°С







2.

Желудочный сок + жир + 38°С







3.

Желудочный сок(100°С) + белок + 38°С







4.

Желудочный сок + белок + 0°С







5.

Желудочный сок + белок + щёлочь + 38°С







6.

Желудочный сок + белок + спирт + 38°С







Контроль

Желудочный сок + белок + 38°С






Класс разделён на 6 групп (сильный, слабый, средний ученики). Каждая группа ставит опыт под руководством учителя химии. Сам же учитель биологии ставит контрольный опыт.



Лабораторная работа: Изучение условий работы ферментов желудочного сока.

Опыт №1.


Докажите, что ферменты желудочного сока действуют только на белки.

Желудочный сок добавить в раствор крахмала, поставить в водяную баню на 10 минут. Проверить переваривание крахмала йодной пробой. Сделать выводы.



Лабораторная работа: Изучение условий работы ферментов желудочного сока.

Опыт №2.


Докажите, что ферменты желудочного сока действуют только на белки.

Желудочный сок добавить в раствор жира, поставить в водяную баню на 10 минут. Проверить переваривание жира визуально. Сделать выводы.



Лабораторная работа: Изучение условий работы ферментов желудочного сока.

Опыт №3.


Докажите, что ферменты желудочного сока активны только при температуре 38-40°С.

Желудочный сок прокипятить в пробирке, добавить в раствор белка, поставить в водяную баню на 10 минут. Проверить переваривание белка визуально. Сделать выводы.



Лабораторная работа: Изучение условий работы ферментов желудочного сока.

Опыт №4.


Докажите, что ферменты желудочного сока активны только при температуре 38-40°С.

Желудочный сок добавить в раствор белка, поставить в снег на 10 минут. Проверить переваривание белка визуально. Сделать выводы.



Лабораторная работа: Изучение условий работы ферментов желудочного сока.

Опыт №5.


Докажите, что ферменты желудочного сока активны только в кислой среде. Желудочный сок добавить в раствор белка, добавить щёлочь для нейтрализации среды. Поставить на водяную баню на 10 минут. Проверить переваривание белка визуально. Сделать выводы.

Лабораторная работа: Изучение условий работы ферментов желудочного сока.

Опыт №6.


Докажите, что ферменты желудочного сока снижают активность работы под влиянием алкоголя.

Желудочный сок добавить в раствор белка, добавить спирт, поставить в водяную баню на 10 минут. Проверить переваривание белка визуально. Сделать выводы.



  1. Для получения результатов требуется время (примерно 15-20 минут). За это время провожу игру «Сильное звено». Два человека выходят по желанию, задаю им вопросы, кто не ответил – выбывает, его место занимает следующий. Ответившие на 3 вопроса, получают «4» или «5», в зависимости от качества ответа.

Вопросы для игры:

    • Ферменты слюны

    • Ферменты желудочного сока

    • Значение муцина в слюне

    • Фистульная методика

    • Аппетитный сок

    • Почему вредно жевать жвачку на голодный желудок

    • Длина кишечника

    • Количество слюны

    • Количество желудочного сока

    • Метод мнимого кормления

    • Объясните слова И.П. Павлова «Кушать надо со вниманием и удовольствием.

    • Почему надо начинать обед с закусок

    • Нельзя заставлять детей кушать под угрозой

    • Что значит – нагулять аппетит

    • Объясните, почему когда долго жуёшь хлеб , он становится сладким?

    • Объясните правило – долго жуёшь – долго живёшь

    • Чего боится эмаль зубов

    • Аппетит приходит во время еды

    • Какие клетки желудка выделяют соляную кислоту

    • В каких отделах идёт всасывание

    • Какой учёный получил Нобелевскую премию за работы в области физиологии

    • Почему в Санкт-Петербурге есть памятник собаке

  1. Обсуждение результатов работы и заполнение таблицы. От группы выступает представитель.

  2. Выводы: формулируют сами учащиеся. Учитель редактирует, и дети записывают в таблицу.

  1. Ферменты – биокатализаторы.

  2. Они содержатся в пищеварительных соках.

  3. Активны только в определённых условиях.

  4. Ферменты желудочного сока (пепсин, гастриксин, трипсин) переваривают белки пищи при температуре 38 - 40°С в кислой среде.

  5. Высокие и низкие температуры снижают активность ферментов.

  6. Алкоголь задерживает пищеварение.

  1. Домашнее задание: § 29, 30 читать; сравнить пищеварение во рту и желудке. По желанию: провести домашнюю работу по изучению действия слюны на крахмал по инструкции или проанализировать схему (смотри приложение №1.).

  2. Рефлексия: Что понравилось?

Что не понравилось?

Приложение №1.








Равенство — сущность демократии и наибольшая угроза для демократии. Михал Комар
ещё >>