“Илья Муромец” названо богатырской сказкой. В ней рисуется поэтическая картина природы, создаётся образ Ильи Муромца, непохожего на - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Народные и церковные праздники, обычаи Юбилеи и праздники 1 142.44kb.
1 января Новогодний праздник 1 января День былинного богатыря Ильи... 1 160.89kb.
Гусева Елизавета Сергеевна Воспоминание о моей жизни 1 145.32kb.
Календарь знаменательных дат на 2011 г. Январь 1 января — Новогодний... 1 76.84kb.
Исследовательская работа «Русский богатырь Илья Муромец легенда или... 1 197.36kb.
Программа «Три богатыря на дальних берегах» 1 35.42kb.
Федько М. В. 8 датская группа, р-г. Илья Муромец 1 14.74kb.
Илья муромец и святогор 1 42.98kb.
Тройка диалог илья муромец 4 520.06kb.
Художественный мир к. Д. Бальмонта: поэтическая метафизика ноктюрна 4 698.16kb.
Русский фольклор 1 190.76kb.
Новеллистические былины 1 48.23kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

“Илья Муромец” названо богатырской сказкой. В ней рисуется поэтическая картина природы - страница №1/1

Илья Муромец
11Произведение “Илья Муромец” названо богатырской сказкой. В ней рисуется поэтическая картина природы, создаётся образ Ильи Муромца, непохожего на былинного богатыря, а лишь частично напоминающего его. Главный герой показан не в сражениях с врагами родины, а в общении с очаровательной красавицей в рыцарских доспехах. Мы не знаем, чем заканчивается эта сказка, так как она не была закончена.
Вот как рассказывается в этой богатырской сказке:

1“Кто на статном соловом коне,
чёрный щит держа в одной руке,
а в другой копьё булатное,
едет по лугу, как грозный царь?
На главе его пернатый шлем
с золотою, светлой бляхою;
на бедре его тяжёлый меч;
латы, солнцем освещённые,
сыплют искры и огнём горят.
Кто сей витязь, богатырь младой?
Он подобен маю красному:
розы алые с лилиями
расцветают на лице его.
Он подобен мирту нежному:
тонок, прям и величав собой.
Взор его быстрей орлиного
и светлее ясна месяца.


Кто сей рыцарь? – Илья Муромец”.







Сказки Н.М. Карамзина

вы сможете найти в следующих изданиях

  1. Герлован, О. К. Н. М. Карамзин. Дремучий лес // Русская словесность. – 1993. –
    № 5. – С. 12-17.

  2. Карамзин, Н. М. Илья Муромец / Н. М. Карамзин // Избранные сочинения в двух томах. – Москва-Ленинград : Художественная литература, 1964. – Т. 4. – С. 45-57.

  3. Карамзин, Н. М. Прекрасная царевна и счастливый Карла / Н. М. Карамзин // Городок в табакерке. – Москва : Правда,
    1989. – С. 78-89.


Предлагаем также познакомиться

с другими произведениями Н.М. Карамзина

  1. Карамзин, Н. М. Бедная Лиза : повести / Н. М. Карамзин. – Москва : АСТ : Астрель : Транзиткнига, 2006. – 158 с. : ил. – В содерж. также : Наталья, боярская дочь ; Марфа посадница, или Покорение Новгорода.

  2. Карамзин, Н. М. История государства Российского : избр. главы / Н. М. Карамзин. – Москва : Эксмо, 2005. – 671 с. – (Русская классика).

  3. Карамзин, Н. М. Марфа-посадница, или Покорение Новгорода. – Ленинград : Худож. лит., 1989. – 430 с.

  4. Карамзин, Н. М. Наталья, боярская дочь : повести / Н. М. Карамзин. – Москва : Советская Россия, 1988. – 94 с. : ил. – Так же : Бедная Лиза ; Марфа-посадница.

  5. Карамзин, Н. М. Письма русского путешественника / Н. М. Карамзин ; вступ. ст. и примеч. В. А. Грихина. – Москва : Советская Россия, 1983. – 511 с. – (Библиотека русской художественной публицистики).


Составитель: С.А. Малофеева
1ГБУК “Ульяновская областная

библиотека для детей и юношества

имени С.Т. Аксакова”
Информационно-

библиографический отдел
“Детское чтение

для сердца

и разума”

11


1(12)декабря 1766 –

22 мая (3июня) 1826
Памятная закладка ко дню рождения

Н.М. Карамзина

Ульяновск, 2012


Николай

11Михайлович Карамзин роп
знаменитый русский писатель, поэт, историограф, по праву возглавляющий славную плеяду уроженцев Симбирского края. Он написал или перевёл для юных читателей около 30 произведений, сыграв тем самым значительную роль в истории детской литературы.

Культ дружбы и нежных чувств, внимание к окружающему и природе, повышенный интерес к переживаниям и внутреннему миру человека, его земным радостям – всё это характерно для Карамзина как основоположника сентиментального направления и делает его произведения интересными и близкими детям и юношеству.

В творчестве Н.М. Карамзина нет такой книги, которая была бы недоступна или нежелательна для детского и юношеского чтения.

Предлагаем вам совершить путешествие в волшебный мир сказок Николая Михайловича Карамзина и узнать о судьбах героев этих сказок.





11Прекрасная царевна и счастливый Карла


В сказке “Прекрасная царевна и Счастливый Карла” главной является тема любви и свободного выбора. Прекрасная царевна полюбила “безобразного придворного” Карлу, и ради этой любви она готова пожертвовать всем. В сказке происходят чудесные превращения: безобразное становится прекрасным благодаря победе добрых сил над злыми. Добро порождает красоту, а красота – добро.

Вот что повествуется в этой сказке:

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь добрый человек, отец царевны прекрасной, редкой, несравненной.



Из-за тридевяти земель приезжали царевичи видеть красоту её: Не так приятна полная луна, восходящая на небе между бесчисленными звездами, как приятна наша милая Царевна <…>; не так прекрасно сияют лучи светлого месяца <…>, как сияют златые власы на плечах её; ходит она, как гордый лебедь <…>; лазурь эфирная, на которой блистает звезда любви, звезда вечерняя, есть образ несравненных глаз её, тонкие брови, как радуги, изгибаются над ними, щёки её подобны белым лилеям...”

Все царевичи единодушно требовали, чтобы царевна объявила, кто из них мил её сердцу. Царь и говорит дочери своей:

Милая, разумная дочь моя, прекрасная Царевна! Пора тебе о женихе думать. Выбери из них супруга, дочь моя, и утешь отца своего!”

Любезный родитель мой! Не могу ничем опорочить царевичей, но позволь мне остаться в девическом моём тереме!”



В одно мгновение белые шатры перед дворцом исчезли, царевичи сели на коней и с грусти помчались во весь дух, каждый своею дорогою…”

Дремучий лес
Наибольший интерес представляет прозаическая сказка “Дремучий лес”, в которой сказочные образы и события убеждают детей не бояться леса, любить природу, наслаждаться её красотою и её дарами. В подзаголовке автор указывает, что это “сказка для детей, сочинённая в один день”.
11Полная тайн и загадок, сказка начинается так:

Бьёт восемь часов. Время пить чай, друзья мои. Любезная хозяйка ожидает нас на балконе.



Вы на меня смотрите, любезные малютки!.. Понимаю. Вы хотите, чтобы я под шумом ветра, под тенью сизых облаков рассказал вам какую-нибудь старинную быль, жалкую и ужасную. Хорошо, слушайте. Взгляните на древний, густой, мрачный лес, который возвышается перед глазами нашими: как страшен вид его, какие чёрные тени лежат на его кудрявой вершине! Знайте же, в старину, веков за десять перед нашим веком, этот лес был в десять раз обширнее, темнее, ужаснее.

11Молва, которая носилась по окрестным деревням, ещё более пугала робких поселян. Говорили, что в этом дремучем лесу издавна жил и царствовал злой волшебник или чародей. Часто при свете луны, когда поселяне издали, смотрели на лес, расхаживало между деревьями какое-то чудовище, наравне с высокими соснами, и огненными глазами своими освещало всё вокруг себя саженей на сто…




Актеры, не умеющие играть, верят в себя; и банкроты. Гилберт Честертон
ещё >>