Ii литвиновские чтения проектная работа - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ii открытая школьная научно – исследовательская конференция юных... 1 14.33kb.
Заведующий имц 1 10.91kb.
Проектная работа 1 329.18kb.
Проектная работа 1 361.94kb.
Проектная работа: «Деньги в нашей жизни» 1 51.37kb.
Проектная работа «Модель торпедного катера 1 98.83kb.
Исследовательская работа по истории «Латышские стрелки на территории... 1 253.78kb.
Проектная работа н. Г. Гарин-михайловский- инженер-строитель, писатель... 1 104.5kb.
Проектная работа по Мировой Художественной Культуре 1 189.59kb.
Проектная работа Чудо люминесценции 1 241.39kb.
Упражнения по развитию навыка чтения 1 144.44kb.
Спиртовые дрожжи в промышленном производстве спирта 1 347.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ii литвиновские чтения проектная работа - страница №1/1


II Литвиновские чтения



ПРОЕКТНАЯ РАБОТА



Дрожжи


Автор: Сукневич Максим,

3 класса А, МОУ СОШ № 135

Руководитель: Дайнега Дмитрий Валерьевич,

педагог дополнительного образования

МБОУ Дворец творчества детей и молодёжи

Снежинск


2012

Содержание

Стр.

Введение ……………………………………….....………………… 3

1. Основная часть ……………………………………………………………… 4-7

1.1. Что такое дрожжи? ………………………….. 4

1.2. История открытия и изучения дрожжей ..…. 4

1.3. Где встречаются дрожжи? ………………… 6

1.4. Где используют дрожжи?…………………… 6

2. Практическая часть …………………………………………… 7

3. Выводы и рекомендации ……………………………………………………… 8

4. Используемые источники …………………..………………… 9

Введение

В природе нашей планеты много загадок, и, конечно, жизнь на Земле разнообразна. Среди самых загадочных организмов дрожжи, так часто встречающиеся в хозяйстве, заслужили внимание многих ученых. Что же особенного в этих организмах?

Еще с древнейших времен человек научился использовать дрожжи в своих целях: печь хлеб, изготовлять вино и пиво. Люди «общались» с ними, не зная их природы и происхождения. Много веков человек использовал эти организмы в своих целях, даже не зная, что это - живые существа.

Обучающиеся начальной школы не все знают об этих удивительных организмах.

Поэтому целью настоящей работы является выявление особенностей и свойств дрожжей.

Задачи:

1. Узнать об истории открытия и области применения дрожжей;

2. В ходе проведения опытов познакомиться со свойствами дрожжей;

3. Из полученных данных сделать выводы и рекомендации.

Объект исследования: дрожжи прессованные и гранулированные.

Предмет исследования: особенности дрожжей.

Методики:

- изучение литературы;

- проведение опытов;

- анализ полученных результатов.



1. Основная часть

1.1. Что такое дрожжи?

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать». Английское слово «yeast» (дрожжи, закваска) означает «пена, кипеть, выделять газ» [7].

Дрожжи – сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые); пивные дрожжи — в медицине, нарушениях обмена веществ и др. [7]

Например, людям ослабленным пивные дрожжи рекомендуется применять для поддержания здоровья, при малокровии и т.д.[6]
1.2. История открытия и изучения дрожжей

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов».

Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Это подтверждается находками археологов, нашедших среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что люди к 1200 году до н.э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.

Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые подвиды, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений. [2]

К тому же люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оставшись в тепле, начинает претерпевать превращения. В нем всплывают пузырьки газа, на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино.

В те времена люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи.[1]

История открытия этих удивительных грибов не менее интересна, чем их использование. Под микроскопом дрожжи впервые увидел Антуан Левенгук в 1680 г. в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов. [6]

И лишь только в XIX веке ученые поняли, что дрожжи – это грибы. Грибы особые, не образующие грибницы и живущие в виде массы одноклеточных клеток.

Луи Пастер (1822-1895) — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении. До него виноделие всецело зависело от воли случая, так как поведение "диких" дрожжей было почти непредсказуемо и они могли неожиданно испортить продукт. И так продолжалось до тех пор, пока французский химик и микробиолог Луи Пастер не открыл подлинную природу брожения. Стало понятно, что сахар превращается в алкоголь и углекислый газ в результате жизнедеятельности особого вида микроорганизмов - одноклеточных дрожжевых грибков. Пастер также установил различие между дрожжами, которые вызывают спиртовое брожение, и другими микроорганизмами, инициирующими молочнокислое брожение. Кроме того, он предложил простой способ останавливать брожение, который с тех пор называется пастеризацией: нагревание выше 52°C в течение десяти минут убивает дрожжи. [5] Прессованные хлебопекарные дрожжи можно замораживать. Впоследствии, при правильной разморозке (6-8 градусов), они не теряют своих свойств. [6]

1.3. Где встречаются дрожжи?

В природе встречаются так называемые "дикие" дрожжи. Их можно увидеть в виде белесоватого налета на винограде в сухую погоду. Ячмень и рожь, используемые при изготовлении пива и кваса, тоже содержат "дикие" дрожжи, активность которых увеличивается при проращивании этого зерна. [7]
1.4. Где используют дрожжи?

Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при различных заболеваниях, а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Употребляют также сухие медицинские дрожжи в таблетках.

В домашней кулинарии люди используют дрожжи при выпечке хлебобулочных изделий и изготовлении напитков - кваса, пива. [6]

Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость.

Более того, если говорить о дрожжах, то проводились очень интересные эксперименты и в Канаде, и в Германии, когда в культуре выращивали опухоль и туда добавляли дрожжи. Вот там, где были дрожжи – опухоль росла в три раза быстрее. А когда убрали дрожжи – опухоль погибла. Поэтому считается, что ряд видов дрожжей имеет вещества, которые стимулируют опухолевый рост, и создают условия для опухолей.

Производство дрожжей начинается в лаборатории, где культуру (рожь, пшеница, или ячмень) бактерий для хлебопекарных дрожжей отделяют и подбирают для нее питательную среду.

Затем данную культуру помещают в чан с питательным веществом, и начинается бурное размножение дрожжевых грибов. В промышленных условиях в конце брожения масса дрожжей исчисляется тоннами.

Затем, чтобы отделить лишнюю влагу, дрожжи помещаются в сепаратор. В результате получается эластичная плотная масса.

Потом дрожжи упаковываются и отправляются в продажу.

Кроме кулинарии их применяют для очистки от нефтяных загрязнений.

Но среди дрожжей и дрожжеподобных грибов встречаются и опасные формы, вызывающие у человека и животных заболевания. [4]

Однако не только человек научился использовать их для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса. [4]


2. Практическая часть

Для выяснения роли дрожжей было решено провести ряд опытов.

Опыт 1 заключался в выяснении влияния температурного нагревания дрожжей выше 52°C в течение десяти минут.

Описание опыта: взяли 2 одинаковых керамических чашки. В каждой из них в воде растворили 50 грамм дрожжей (взвешивания проводились на аналитических электронных весах). К первой чашке добавили муку и перемешали. Вторую чашку поставили на огонь и нагревали выше 52°C (измерения проводились с помощью специального термометра) в течение десяти минут, затем, после остывания, перемешали с мукой.

Прошло 2 часа.

Результат: содержимое первой чашки увеличилось в объеме. Содержимое второй чашки не изменило своего объема.

Вывод: при нагревании дрожжевые грибки во второй чашке погибли.

Опыт 2 заключался в проверке утверждения о том, что прессованные хлебопекарные дрожжи можно замораживать. А затем, при правильной разморозке, они не теряют своих свойств.

Описание опыта: взяли прессованные дрожжи и поместили их в морозильник на 1 день. На следующий день достали дрожжи из морозильника и размораживали при комнатной температуре в течение 3 часов, затем перемешали с теплой водой и мукой.

Прошло 2 часа.

Результат: содержимое чашки увеличилось в объеме.

Вывод: действительно, при заморозке -6-80С дрожжевые грибки не гибнут.

Опыт 3 состоял в проверке того, что в результате жизнедеятельности одноклеточных дрожжевых грибков выделяется углекислый газ и в следствии этого тесто оседает и становится плотнее.

Описание опыта: взяли дрожжевое тесто. Поставили в теплое место на 2 часа. Тесто увеличилось в объеме. Перемешали тесто ложкой.

Результат: тесто усело, стало плотнее.

Вывод: углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.



3. Выводы и рекомендации

Изучив информацию и поставив опыты, мы пришли к следующим выводам:



  • Дрожжи были открыты учёными и в основном они применяются в хлебопечении;

  • В ходе проведения опытов познакомились со свойствами дрожжей и выяснили, что они живые организмы;

  • Дрожжи при нагревании во второй чашке погибли, и при заморозке -6-80С дрожжевые грибки не гибнут и углекислый газ образует в тесте пузырьки, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.

Данный проект может быть интересен обучающимся начальной школы, учителям начальной школы, а также для продолжения исследований по данной тематике.

Рекомендации:



  • Не нагревать дрожжи;

  • Их можно замораживать при -6-80С.

4. Используемые источники

1. Большая советская энциклопедия./под редакцией А.М. Прохорова. М.: ”Советская энциклопедия”. 1975 год; 3-е издание; Том 20.

2. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией В. Славкина. М.: АСТ. 1995год; Том 1.

3. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией Б.М. Дроняева. М.: АСТ-ЛТД. 1995год; Том 3.

4. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией Г.П. Шалаева. М.: АСТ-ЛТД. 1998год; Тома 6 и10.

5. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией В. Славкина. М.: АСТ-ЛДТ. 1997год; Том 14.

6. http://piatnica.my1.ru/publ/

7.http://ru.wikipedia.org/wiki









Англичане рядом с итальянцами все, как один, напоминают статуи с отбитыми кончиками носов. Генрих Гейне
ещё >>