Іі-ая мировая война в Украине: провинциальная пресса Украины во время нацистской оккупации - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной... 1 189kb.
Українська Зернова Асоціація 1 416kb.
"Кармен-Видео" представляет с 29 апреля на dvd великая война как... 1 14.5kb.
Уткин Анатолий Иванович Первая Мировая война 69 9796.83kb.
Доклад первого секретаря ЦК компартии Украины Симоненко П. Н. 1 177.3kb.
Отчет 3-б класса об экскурсии «Краснодар в оккупации» 1 21.78kb.
Арабская пресса в западной европе 1 205.61kb.
Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» 1 37.58kb.
Леонид Климов – самый влиятельный одессит в Украине Советник Президента... 1 30.34kb.
Рішення від. 26. 04. 2013 №1347 м. Феодосія о разрешении на составление... 1 18.75kb.
2 Предыстория войны 4 432.17kb.
Националистические партии и движения как акторы политического процесса... 3 470.81kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Іі-ая мировая война в Украине: провинциальная пресса Украины во время нацистской - страница №1/1



ІІ-ая мировая война в Украине: провинциальная пресса Украины во время нацистской оккупации (города Умань и Иванков)
В. П. Даниленко – директор

Государственного архива

Киевской области
В Государственном архиве Киевской области (ГАКО) хранятся: фонд ФР-2033 Издательство газеты «Уманский голос» гебитскомиссариата, г. Умань Киевской области» 1941-1943, 6 дел и фонд ФР-2330 Редакция газеты «Иванковские вести», г. Иванков Киевской области, 1941-1943, 6 дел.

Годы войны (1941-1945) характерны для Украины военно-политическим противостоянием двух тоталитарных систем – фашистской и большевистской. Свою роль в этом играла и пресса периода оккупации. Развитие немецкой и украинской прессы и издательского дела было поручено немецкому издательскому и печатному обществу на Украине (ВДТУ, Луцк), к которому относился ряд родственных обществ. Для воссоздания украинской газетной и печатной отрасли общество основало «Общество прессы на Украине», которое руководило всеми создаваемыми местными издательствами, типографиями и другими подобными предприятиями и имело исключительное право руководить ими в делах издательских и хозяйственных. Кроме того центр поставлял предприятиям бумагу, краски и другие расходные материалы. К началу 1943 г. было восстановлено 140 типографий, в которых выходило 75 газет на украинском и русском языках. В Киеве было создано «Общество потребительской печати на Украине», задачей которого стало изготовление плакатов, формуляров, бланков и другой печатной продукции для нужд властей.

Во время войны в Берлине издавался информативный журнал для украинской прессы «Украинская служба прессы» с приложением «Лекторат советской прессы». Издание считалось содержательным и хорошо отредактированным. Кроме того в Киеве функционировала «Служба прессы и фото Отдела пропаганды Украины», а в частях Вермахта – специальные подразделения, которые готовили для прессы информацию военного характера. На территории Украины для Вермахта в Луцке, Киеве, Днепропетровске, Херсоне, Виннице, Полтаве, Николаеве, Кривом Рогу издавались газеты на немецком языке. Свои печатные издания имела и организация украинских националистов ОУН-УПА, они издавались за собственные средства. В годы войны на Украине выходили и газеты советской власти (в том числе и партизанские).

Всего в период оккупации издавалось более 500 изданий (альманахи, бюллетени, вестники, газеты, журналы), среди них более 200 под эгидой оккупационных властей.

Популярность периодических изданий постоянно возрастала, увеличивался их тираж за счёт того, что для сотрудничества привлекались лучшие научные и литературные силы, на её страницах постоянно печатались полезные агрономические и ветеринарные советы, народные методы лечения различных болезней, рассказы, поэзия, юмор, карикатуры, уголки для взрослых и детей и т.д. Много внимания уделялось освещению фактического материала, ходу военных действий.

Представленные в данной коллекции документы дают возможность исследователю ознакомиться с образцами провинциальной прессы на Украине в годы войны.

Издательство газеты «Уманский голос» функционировало в период нацистской оккупации Умани, предположительно с сентября 1941 г. по март 1944 г. (Умань была оккупирована 26.07.1941 г., а освобождена 10.03.1944 г.). В состав издательства входили редакция и типография газеты «Уманский голос». Газета издавалась Уманской городской управой, публиковала главным образом документы информационного характера и пропагандировала нацистский «новый порядок». Первый номер датирован 1 сентября 1941 г., выходила 2 раза в неделю тиражом 6,5 тыс. экземпляров, читателей около 180 тыс.

В фонде – одна опись, систематизированная по хронологическому принципу. Фонд находился на секретном хранении. Рассекречен 20.12.1995 г.

Представлены гранки и отдельные номера газеты «Уманский голос», содержащие заметки и статьи о ходе военных действий на Восточном фронте и других театрах военных действий (рубрики «Из главной квартиры фюрера», «Военная хроника»). Среди них информация о боях под Москвой, захвате Харькова и Кременчуга, боях в Донбассе. Здесь же аналитические статьи: «Военные действия на Украине», «Украина под красной Москвой», «О двух Отечественных войнах» (сравнение войны 1812 г. и 1941 г. явно не в пользу последней), «Тройственный пакт остаётся неизменным» (Германия, Италия, Япония), «Почему немцы уверены в победе на Востоке» и др. Среди документов Правительственные сообщения на немецком и украинском языках; распоряжения рейхскомиссара Украины, постановления Уманской городской управы от 17 октября 1941 г. «О введении государственных налогов», где в качестве отдельных параграфов значится «налог для евреев», устанавливаемый каждым гебитскомиссаром, и особые условия оплаты труда для работников-евреев; о запрете доступа евреям во все публичные места торговли: магазины, гостинницы, столовые. В рубрике «Украинская жизнь» информация о назначении двух новых епископов, восстановлении культурной жизни: постановке в городском театре комедии Квитки-Основьяненко «Сватания на Гончаривце», оперетты «Коломбина», о начале нового учебного года в школах Уманщины, организации школ в Киеве. В «литературной странице» стихи, рассказы, частушки, народные пословицы и поговорки, многие с критикой советской власти и Сталина («Сталинская Конституция – одна проституция, рай обещает, а шкуру сдирает»), пародия на стихотворение украинского советского поета Павла Тычину «Партия ведёт» и пр. Здесь же приказы по издательству по производственной и кадровой работе. Среди них приказ № 36 от 11.11.1943 г. о назначении «на место выбывшего начальника печатного цеха типографии Петрова П.И. – Затхеева», а из других источников известно, что в типографии в годы оккупации действовала подпольно-патриотическая группа во главе с Петровым П.И., члены которой были арестованы и расстреляны. Содержатся объявления о розыске военнопленных, бухгалтерские документы, списки сотрудников издательства, распоряжение шефа Киевского Генерального округа и Гебитскомиссара Умани о назначении директора издательства и главного редактора газеты и др.

Документы на украинском, русском и немецком языках.


В фонде ФР-2330 документы редакции газеты «Иванковские вести». Редакция функционировала в период оккупации Иванкова с августа 1941 г. по ноябрь 1943 г. как орган Иванковского гебитскомиссариата (Иванков был оккупирован 23.08.1941г., освобождён 11.11.1943 г.). Освещала международные события, положение на фронтах, в Украине, в Иванковском регионе, распоряжения местных властей, пропагандировала немецкий «новый порядок». Первый номер газеты датирован 1 октября 1942 г., тираж 5 тыс. экземпляров, имела около 85 тыс. читателей.

В фонде одна опись без чётко выраженной структуры. Фонд находился на секретном хранении. Рассекречен 09.12.1996 г.

Основная масса документов фонда – материалы Берлинского пресс-центра и службы Украинской корреспонденции г. Ровно, которые содержат информационные статьи военного, политического, экономического, культурного, религиозного, познавательного характера, стихи, фельетоны, карикатуры и пр. Среди них сообщения о боях под Сталинградом, на Курской дуге, Ладожском озере, Кавказе, Кубани, Северной Африке, Китае, Тихом океане, воздушных боях немецкой и английской авиации, сражениях на море и др. Ряд статей посвящён критике советской действительности, личности Сталина: «Новые трюки кремлёвского душегуба» (дело 1, стр. 1-3), «Под знаменем Дмитрия Донского» (д. 3, стр. 214), «Конец маршала Тухачевского» (д. 2, т. ІІ, стр. 59, 65), серия статей под общим названием «Джугашвили», рассказывающих о неизвестных страницах из биографии Сталина, его уголовно-террористическом прошлом.

В статье «Винница – город слёз» и ряде других речь идёт о массовых расстрелах НКВД десятков тысяч украинских рабочих и крестьян в предвоенные годы и массовых захоронениях жертв сталинского режима в городском парке.

Материалы о массовых расстрелах советскими чекистами польских офицеров в Катынском лесу (Белоруссия). Ряд статей антисемитского характера: «Жид – это враг» и др., в которых говорится о засилье евреев в мировом масштабе и, в частности, трактующие революционные преобразования в России как еврейский переворот, осуществлённый при поддержке американского капитала; обвиняющие евреев в преступлениях НКВД (массовых расстрелах украинцев в Виннице) и изображающие ІІ-ю мировую войну как затеянную евреями, чтобы эксплуатировать немецкий и другие европейские народы, как борьбу Германии против «жидо-большевизма». Статьи: «Современная Германия», «Берлин со стороны», «Германия – страна целебных курортов», «Немецкий футбол. Спорт во время войны» в положительном плане освещают жизнь Германии. Материалы о восстановлении экономической и культурной жизни на Украине: «Восстанавливается нормальная жизнь в Харькове», «Широкое развитие домашнего промысла» (Днепропетровск)», «В Чернигове», «Садоводство в Украине», «Транспортный институт в Днепропетровске», «Школа трактористов в Черкассах», «Фабрика мебели в Золотоноше», «Новые тракторы», «Охрана здоровья», «Промышленный комбинат» и пр. Статьи: «Вольтер», «Художник Гойя», «Столетие азбуки Морзе», «Воспоминания Ольги Косач о своей сестре Лесе Украинке», «Украинский театр в Днепропетровске»; басни: «Воробей и орёл», «Два философа»; «Весна идёт» (из народного календаря); «Украинские девчата в немецких домашних хозяйствах» и др.

Документы на украинском и немецком языках.








Побеждает не обязательно правое дело — но дело, за которое лучше боролись. Эгон Эрвин Киш
ещё >>