И. С. Морозов родился 17 ноября 1903 г в селе Мищуково Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Чувашская асср) в семье бедного к - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Белобородов Афанасий Павлантьевич Командующий 43-ей армией, генерал... 1 47.29kb.
Шенгелия Георгий Давидович 1 24.05kb.
Иван Данилович Черняховский (1906-1945) 1 9.99kb.
Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич Сулейманов Якуб Магомедалиевич 1 80.58kb.
Арсений Замостьянов 19 ноября 2011 года – 300 лет со дня рождения... 1 71.09kb.
Карамзин Николай Михайлович (1766 1826), писатель, историк 1 25.75kb.
Никитин Савва Никитич 1 27.54kb.
Научная, педагогическая и общественная деятельность академика а. 1 242.48kb.
Иван Алоизович Пульман Учёный, метеоролог, селекционер родился в... 1 9.22kb.
Ломоносов и его вклад в развитие химической науки 1 58.97kb.
Участники круглого стола посвященного 70-летию Сталинградской битве... 1 46.54kb.
Загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест 1 256.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

И. С. Морозов родился 17 ноября 1903 г в селе Мищуково Алатырского уезда Симбирской - страница №1/1

Об И.С.Морозове

Доктор химических наук, профессор Иван Семенович Морозов учился в Казанском университете одновременно со мною, я имею о нем сведения также из архива Казанского университета, об его дальнейшей научной деятельности знаю лишь частично от него и из литературы.

И.С.Морозов родился 17 ноября 1903 г. в селе Мищуково Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Чувашская АССР) в семье бедного крестьянина, занимался и сам сельскохозяйственным трудом. После сельской школы окончил Порецкий педагогической техникум. Осенью 1923 г. поступил “на Естественный факультет”, а фактически занимался на химическом отделении физмата Казанского университета. Все годы был стипендиатом. Учился большей частью на “3”, но математику, органическую химию и коллоидную химию сдал на “5”. Специализировался по физической химии (хотя и сдал ее на “3”). Практику отработал на спиртовом заводе в г. Самаре. В качестве спецдисциплин ему были зачтены: “Фотохимия”, “Теория сплавов”, “Теория катализа”, “Фабрично-заводской контроль”, “Химия брожения”, “Приложение коллоидной химии к промышленности”. (Такие курсы, конечно, не читались: вероятно, были семинары с докладами студентов).

Дипломную работу “Получение коллоидной сурьмы и изучение некоторых ее свойств” выполнил на кафедре и защитил 24 декабря 1928 г. В 1930 г. в “Журн. Русского физико-химического общества” (Т. 62. – С. 827) была опубликована статья: Герасимов А.Ф., Морозов И.С. “Получение коллоидной сурьмы, растворимой в воде”.

Был активистом, хорошим общественником, добрым товарищем. Я вполне уверен, что он был членом ВЛКСМ, а, возможно, к концу учебы и кандидатом ВКП(б). Насколько знаю, был принят в Казанском университете в аспиранты по кафедре физической химии и уехал в Ленинград. Там, в Государственном институте прикладной химии, он прошел за 1929-1938 годы путь от стажера до заведующего лабораторией. Одна из его работ этих лет – изучение растворимости двух четверных систем в интервале 0-100о. Результаты ее вошли в справочник Зейделя (США). В 1938 г. Морозов И.С. – старший научный сотрудник ИОНХ АН СССР в Москве (и доцент в Институте тонкой химической технологии), а в 1939 г. он премируется Президиумом АН СССР.

В 1959 г. мы встретились на VIII Менделеевском съезде, и он рассказал мне, что работает над хлорирующим обжигом руд, и “пробил” этому методу дорогу. В ИОНХе ему создали специальную лабораторию. По словам академика Н.М.Жаворонкова (1984), на основе работ советских ученых (одним из первых назван Морозов И.С.) процесс уже широко применяется в СССР в технологии неорганических веществ и в металлургии. Он расширен - иногда хлор выгодно заменить другим газом (в этом есть вклад и К.А.Большакова) - и назван “химической возгонкой”. В руде почти всякого металла присутствуют и другие металлы. Все они дают при хлорном обжиге хлористые соединения (хлориды), которые при высокой температуре летучи. Разделив их перегонкой на фракции, можно, например, из хлорида титана получить чистый титан, а можно тот же хлорид окислить; двуокись титана – основа ценного пигмента (краски) для защиты металлов от коррозии, имеет и другие применения. Готовит и чистые безводные хлориды – например, хлорид алюминия как катализатор для многих процессов.



В книге “Химия редких и рассеянных элементов” (редактор – К.А.Большаков, Т. 1. – М., 1963), которой я не раз пользовался, читая в КГУ лекции по неорганической химии, имеются ссылки на 15 статей И.С.Морозова с сотрудниками за 1953-62 годы по химии ряда элементов, а в 1966 г. вышла в свет его монография “Применение хлора в металлургии редких и цветных металлов” (М.: Наука). Он работал в ИОНХе над рядом тем. Могу, например, назвать его статью “О химическом взаимодействии гидроокиси ниобия с окислами редкоземельных металлов, титаном и железом” (1956). Он автор 120 публикаций и получил 35 авторских свидетельств на изобретения.

И.С.Морозов в 1977 г. вышел на пенсию. Он кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета, имеет и медали, в том числе серебряную ВДНХ СССР.




Мужчины, которые относятся к женщинам с наибольшим почтением, редко пользуются у них наибольшим успехом. Джозеф Аддисон
ещё >>