Характер Души и мыслей прекрасные порывы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методическая разработка сценария исторического вечера «Отчизне посвятим... 1 209.17kb.
Обоснование актуальности темы исследования 1 118.4kb.
"зажги звезду добра" 1 58.39kb.
Характер ребёнка зависит от Вас 1 59.08kb.
«Исповедь души». 1 59.74kb.
Лекции Логика как наука. Мышление как предмет логики 5 967.29kb.
Особенности жанра и композиции поэмы «Мертвые души». Изображение... 1 32.8kb.
С помощью вивеки отделить себя от оболочек. Шравана, нидидхьясана 1 57.85kb.
О духе, душе и теле глава шестая 1 125.94kb.
Этическое значение искусства 1 29.56kb.
Состояние Души (Санкт-Петербург) Группа «Состояние Души» 1 53.68kb.
Образованных от имени существительного 1 26.95kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Характер Души и мыслей прекрасные порывы - страница №1/1

Характер

Души и мыслей прекрасные порывы

Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и технологии материалов и компонентов электронной техники инженерного физико-химического факультета НГТУ Владимир Михайлович Воротынцев виделся мне этаким «типичным представителем» профессуры старшего поколения: придирчивый взгляд на человека со стороны, ничего не смыслящего в тонкостях его науки; немногословный, с некоторой отрешенностью от внешнего мира, связанной с уходом в себя, в свои мысли о высокой науке… Что там еще? Ах, да, бессребреник, для которого материальные блага – лишь способ существования (ну не умирать же с голоду, радея за науку?). Каково же было мое – нет, не разочарование, а очарование – ученым, предприимчивым человеком, который запросто сломал все стереотипы расхожего мнения о людях науки!
Это сладкое слово «свобода»

В кабинет вошел элегантный, подтянутый, спортивного телосложения человек, которому, на первый взгляд, я дала лет 48 – 50. Как выяснилось позже, ошибочка вышла у моего, как я считала, наметанного глаза: Владимиру Михайловичу лет на десять с гаком больше, чем мне показалось поначалу. Впрочем, и чуть позже, когда я узнала возраст моего собеседника, никак не могла поверить ушам своим. И все хотелось выведать у профессора секрет его молодости.

А секрета, оказалось, и нет никакого. Просто надо уметь жить так, чтобы от каждого дела получать радость и удовлетворение. А главное – быть внутренне свободным, независимым от чужого мнения человеком. В. М. Воротынцеву даны эта свобода, это умение иметь обо всем свое собственное суждение. Как удалось воспитать в себе эти качества представителю поколения, которое из октябрятской звездочки плавно переходило в пионерскую, а потом в комсомольскую организацию и привыкло с молодых лет ходить строем, трудиться в коллективе и вообще всегда и во всем – в едином порыве, дружно, сообща?.. Ведь Владимир Михайлович, как и все в советское время, тоже прошел этот путь, но нивелированию как-то не поддался.

Но обо всем по порядку. Родился В. М. Воротынцев в городе Томске, но жил долгое время в Ярославле, закончил там восемь классов средней школы и поступил в автомеханический техникум. В семье Воротынцевых в свое время все в этом техникуме учились. Однако Владимир очень скоро понял, что автомобили – это не его дело. Решил, что надо получить аттестат об общем среднем образовании. И вот он – первый шаг, сделанный не так, как принято: экстерном сдал экзамены сразу за три класса (9-й, 10-й и 11-й) средней школы, и аттестат зрелости оказался в его руках. Работал год на Ярославском моторном заводе, а потом приехал в город Горький, где и поступил в университет им. Н. И. Лобачевского на физический факультет.

Город Горький молодой человек выбрал не случайно. С этим городом был тесно связан по долгу службы его отец, который строил завод штампов и пресс-форм, завод коробок скоростей и поэтому подолгу был в длительных командировках в Горьком. К отцу и поехал Владимир, став абитуриентом. Ему очень хотелось учиться в университете. А раз очень хочется, то, значит, обязательно получится. Воротынцев во всем и всегда достигает желанной цели.

Судя по всему, студентом Воротынцев был строптивым. Сам Владимир Михайлович признается: «Я был двоечником. Не мог быть отличником, меня все время тянуло изобрести что-нибудь». Насчет двоечника Владимир Михайлович, конечно, погорячился. Но тройка по любимому предмету в зачетке стала следствием его очередного изобретательства: он в учебнике читал не статьи, а сноски в конце страницы – там было много нового и любопытного. Однако подготовка к экзамену по принципу «не так, как все» не была оценена преподавателем. Точнее, оценил он это только на «удовлетворительно».

В 1970 году Владимир Воротынцев получил диплом ГГУ и начал свою трудовую и научную деятельность в Институте химии АН СССР, который потом стал именоваться Институтом химии высокочистых веществ РАН.

Забегая несколько вперед, скажем, что здесь, в Институте химии АН СССР, Владимир Михайлович защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда академика Г. Г. Девятых. С научным руководителем у Воротынцева были непростые отношения все из-за той же любви аспиранта к сладкому слову «свобода». Молодой ученый считал, что свои идеи надо реализовывать на практике, тогда как маститый ученый смотрел на некоторые проблемы иначе. Воротынцев не возражал мэтру, но делал все по-своему. Какие уж тут стабильные отношения! Однако это не повлияло на качество научных работ Воротынцева и на успешную защиту диссертаций. Ученому истина дороже мировоззренческих различий.



Не наукой единой

В Институте химии АН СССР Владимир Михайлович работал 27 лет. Начинал инженером, вырос до доктора наук. Много занимался практикой очистки высокочистых гидридов и хлоридов. Некоторые научные разработки были внедрены в промышленность на Красноярском заводе цветных материалов, Пермском химическом заводе, Запорожском титано-магниевом комбинате. Предложенный Воротынцевым метод очистки от взвешенных частиц – термодисцилляция – позволил повысить чистоту трихлорсилана, качество монокристаллов кремния.

Но настало время перемен, и в 1997 году лабораторию, где работал и творил Владимир Михайлович, закрыли. Пришлось ему из института уйти.

Однако деятельный, энергичный характер и огромная работоспособность Воротынцева не дали ему пропасть в вихре нахлынувших на страну перемен. Владимир Михайлович стал директором по науке в коммерческом предприятии, которое они «со товарищи» и создали. И назвали свое детище – ООО «Фирма «Хорст». Языческий славянский бог Хорс как бы благословил новую компанию, которая до сих пор уверенно держится на плаву, устойчива к порывам любых экономических и кризисных ветров.

«Божественные русские технологии – вот какой смысл в названии нашей фирмы», - улыбается Владимир Михайлович и трудно понять, шутит он или говорит вполне серьезно. А почему бы им и не быть – божественным русским технологиям? Или обеднела Россия талантами и предприимчивыми людьми? Вовсе нет. И вот они, успехи фирмы: впервые в России было создано производство высокочистых гидридов и хлоридов кремния – газов и жидкостей для микроэлектроники. Это весьма важное дело, поскольку после перестройки Россия осталась без своего производства высокочистых веществ, и пришлось ввозить их из-за границы, что очень недешево. И теперь на вновь созданном научно-производственном комплексе в городе Дзержинске такое производство налажено. Фирма прочно заняла свою производственную нишу.

Серьезная проблема заключалась в необходимости создания технологий производства, рентабельных для малых объемов рынка. Пришлось разработать новые методы синтеза и очистки продуктов кремния. И теперь высокочистые вещества фирма «Хорст» поставляет всем предприятиям России и Беларуси, Украины и Казахстана.

В. М. Воротынцев с гордостью говорит, что его фирма работает на мировом уровне. И не только потому, что стремится к сотрудничеству с иностранными партнерами, но и потому, что продукция фирмы не уступает западным образцам, а в чем-то даже превосходит их. Совместно с немецкой фирмой Linde AG создано производство высокочистого моногермана. Роли в этом совместном деле распределились так: россияне разрабатывали технологию производства, а немцы обеспечивали рынки сбыта. В результате продукция фирмы поступила в некоторые страны Европы, в Японию и США.

Поприще преподавательское

Фирма, в которой Владимир Иванович Воротынцев имеет честь быть директором по науке, играет весьма важную роль в учебном процессе НГТУ, поскольку студенты и магистранты выполняют там свои работы. Прослеживается непосредственная связь с кафедрой, которой заведует В. М. Воротынцев, поскольку фирма «Хорст», НИИИС им. Седакова и ГЗАС им. Попова имеют у себя филиалы этой кафедры, где осуществляется большой научно-образовательный комплекс. Некоторые выпускники вуза остаются работать на вышеназванных предприятиях. «Специалисты наши нынче очень востребованы», – уверенно говорит Владимир Михайлович. И расширяет географию востребованности своих выпускников: Зеленоград, Снежинск, Саров. Разработки кафедры удостоены серебряной медали на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, золотой медали - на VIII салоне, диплома Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. В учебный процесс вводятся курсы по наноэлектронике, нанотехнологии.

Ну как не заполучить себе молодого специалиста, подготовленного таким вузом и такой кафедрой!? Потому-то этим выпускникам не страшен никакой кризис и не грозит безработица. Хорошо все-таки быть высококлассным специалистом! В. М. Воротынцев подтверждает это: действительно, очень хорошо. А если к знаниям приплюсовать трудолюбие, то никакая бедность тебе не грозит. Ныне в ходу новомодная пословица: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Ответить можно так: к уму неплохо бы и работоспособность приложить. Прилежания, усердия, трудолюбия, даже какого-то делового куража у Владимира Михайловича в избытке. Ему нравится все время узнавать что-то новое, делать постоянно какие-то личные открытия. В сложной ситуации он не теряется, а ищет (и, заметьте, находит!) выход.

В 1998 году В. М. Воротынцева пригласили в НГТУ на должность профессора. Кстати, следует добавить к званиям Владимира Михайловича еще одно – действительный член Академии инженерных наук РФ им. А. М. Прохорова.

Профессор Воротынцев, надо полагать, пользуется авторитетом и уважением не только у коллег, но и у студентов, поскольку он не сторонник «завалов» на экзамене. Студента надо учить, а не «заваливать». А такую постановку вопроса во время сессии студенты уважают.

Увлечения

Так что же он за человек такой, этот профессор Воротынцев, который и в науке, и в бизнесе преуспел? Отличный, доложу я вам, человек. Что касается работы и науки, то смотрите выше. А есть еще личная жизнь, трое умных и красивых детей: два мальчика и дочь, две (в порядке очереди) жены.

Первый брак был очень ранним: Владимир Воротынцев, учась на 4-м курсе, обзавелся семьей. А все началось с увлечения бальными танцами. Если вы не знали, то узнаете сейчас: среди людей предприимчивых Воротынцев – самый танцующий предприниматель. Как к любому делу, Владимир Михайлович серьезно относился и к бальным танцам. Начинал заниматься в студии Дома офицеров. И была у него бессменная и очаровательная партнерша. Танцевали они самбу, румбу, танго и другие европейские и латиноамериканские танцы и дотанцевались до загса. В счастливом раннем браке на свет появилась дочка. Однако совет да любовь молодые супруги не смогли сохранить на долгие годы. Брак распался без взаимных обид и оскорблений, а супруги (теперь уже бывшие) сумели даже сохранить дружеские отношения.

Со временем у Владимира Воротынцева на занятиях бальными танцами появилась новая партнерша. И – раз-два-три, раз-два-три – опять увлечение танцами привело красивую пару во Дворец бракосочетаний. На сей раз супружеские узы оказались более прочными и более продолжительными: 33 года вместе. Двух умных, красивых сыновей вырастили супруги Воротынцевы, и теперь Владимир Михайлович с лицом счастливого отца восседает в кресле, окруженный тремя замечательными детьми.

При этом танцы – это только часть увлечений профессора. Есть еще волейбол: еженедельно 3 – 4 игры – это норма его жизни. Водные процедуры, то бишь плавание в бассейне – непременный атрибут привычной спортивной жизни Воротынцева. Ну и, конечно же, горные лыжи. Благо профессору вполне по средствам прокатиться по лыжне в горах Андорры.

Путешествия по разным странам – это не столько увлечение, сколько деловые визиты. Но как можно уехать из незнакомой ранее страны, не полюбовавшись ее просторами, не соприкоснувшись с ее обычаями? Кабинет Воротынцева украшают виды испанских городов и рисунок неизвестного автора, на котором изображен Дон Кихот на своем верном Росинанте. Рисунок этот привезен Воротынцевым из Бельгии, хоть и изображен на нем герой испанского классика Сервантеса. Со стороны может показаться, что данный литературный герой – полный антипод делового В. М. Воротынцева. Но профессор считает иначе: ему близок Дон Кихот, он один из его любимых героев.



Одаренность – вот что объединяет профессора Воротынцева с героем Сервантеса. Литературный персонаж обладает огромным даром творить добро людям. А разве человек науки, делающий открытия, внедряющий их в жизнь и обучающий научным премудростям подрастающее поколение, не ради блага людского старается? Не только копье и шпага, но и пытливая мысль очищают мир от скверны, делая его ярче, осмысленнее, красивее.

Татьяна ШЕСТЕРОВА.

Фото Натальи МОРОЗОВОЙ.




В чем разница между журналистикой и литературой? Журналистику не стоит читать, а литературу не читают. Оскар Уайльд
ещё >>