Гумат калия/натрия с микроэлементами и минеральные удобрения - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Простые минеральные удобрения 1 107.87kb.
Минеральные удобрения источник различных питательных элементов для... 1 56.44kb.
Минеральные удобрения 1 12.86kb.
Путеводитель к уроку в 9 классе Тема урока " Азотные удобрения "... 1 98.36kb.
Практическая работа №8 «Ионные реакции». Цель: познакомиться с качественными... 1 30.77kb.
Минеральные удобрения 1 17.14kb.
«Удобрения» 1 23.61kb.
Информация о курорте Баден Баден 1 142.25kb.
Карбонат калия в растворе не взаимодействует с 1 24.52kb.
Название (марка), вид хозяйства 1 171.45kb.
Минеральные удобрения 1 9.61kb.
Памятка для тех, кто хочет быть здоровым, чтобы дети были умными... 1 34.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Гумат калия/натрия с микроэлементами и минеральные удобрения - страница №1/1

ГУМАТ КАЛИЯ/НАТРИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Интенсификация земледелия, как показал мировой и отечественный опыт, базируется на внесении в почву возрастающих количеств минеральных удобрений, чтобы обеспечить питание растений основными макроэлементами - азотом, фосфором и калием. Однако, чем выше норма внесения минеральных удобрений, тем интенсивнее минерализация органического вещества, обеднение их гумусом и возможно загрязнение окружающей среды.

Проблема эффективного использования минеральных удобрений является центральной в растениеводстве. Сложность её решения заключается в том, что легко растворимые в воде калийные и азотные удобрения легко вымываются из почвы, фосфорные, наоборот, связываются присутствующими в почве ионами Са, Mg, Аl и Fe в инертную, недоступную для растений форму. И только в присутствии солей гуминовых кислот коэффициент усвоения растением всех элементов минерального питания резко возрастает. Доказано, что внесение ГУМАТА КАЛИЯ/НАТРИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ на фоне NPK улучшает рост, развитие и урожайность сельхозкультур, при одновременном снижении расхода минеральных удобрений на 30-50%. Интересно отметить, что механизм взаимодействия ГУМАТА и макроэлементов из удобрений специфичен для каждого из них. Усвоение азота идет по пути интенсификации обменных процессов, при этом процессы образования нитратов замедляются. Усвоение калия ускоряется за счет избирательного увеличения проницаемости клеточной мембраны. Что касается фосфора, то ГУМАТ, связывая в первую очередь ионы Са, Mg и Al, препятствуют образованию нерастворимых фосфатов.



Таким образом, сочетание ГУМАТА КАЛИЯ/НАТРИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ и минеральных удобрений - это гарантия их эффективного использования растениями.

В связи с постоянным увеличением закупочных цен на аммиачную селитру и другие минеральные удобрения внесение их в рекомендуемых дозах становится экономически не оправданным. К тому же, при использовании аммиачной селитры значительная ее часть (до 50%) может вымываться из почвы, необратимо связываться с микрофлорой почвы или же после перехода в газообразное состояние улетучиваться в атмосферу. Реальным выходом из сложившейся ситуации является совместное внесение аммиачной селитры или других минеральных удобрений с ГУМАТОМ КАЛИЯ/НАТРИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ.

Наиболее перспективным такое сочетание будет при проведении азотной подкормки на озимой пшенице. При этом сначала проводится внесение аммиачной селитры или других азотных удобрений по традиционной технологии со снижением дозы внесения в два раза. После этого посевы обрабатываются комплексным органоминеральным удобрением Гумат калия-натрия с микроэлементами из расчета 0,5 л на гектар.

В рамках предлагаемого агротехнического приема были проведены испытания, доказывающие, что при совместном использовании ГУМАТА КАЛИЯ/НАТРИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ и аммиачной селитры, дозу внесения азотного удобрения можно сократить вдвое.

Чрезвычайно важно и то, что кроме положительного влияния данного агротехнического приема на состояние почвы и урожайность, значительно снижаются затраты на подкормку растений.

Другой важнейшей составляющей питания растений являются микроэлементы: Mg, Fe, Сu, Zn, В, Мn, Мo, Со, содержащиеся в ГУМАТе КАЛИЯ/НАТРИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ и требующиеся растениям в малых количествах.

Недостаток микроэлементов иногда сказывается настолько резко, что растения заболевают. Такие болезни растений, как бактериоз, сердцевинная гниль и дуплистость свеклы, пробковая пятнистость плодов, «болезнь обработки» и пустозерность злаков, хлорозные заболевания растений и многие другие, могут быть следствием острого недостатка в почве микроэлементов.



Бор (В) необходим для жизни всех растительных организмов. Количество его в различных растениях неодинаково и колеблется от 2 – 3 до 100 мг на 1 кг сухого веса. Наиболее богаты бором цветки, листья и корни; меньше всего его в стеблях. В зерновых культурах бора очень мало, больше всего его накапливается в листьях свеклы и брюквы, много этого микроэлемента в клевере, а также в ботве картофеля. Бор усиливает развитие репродуктивных органов, предотвращает опадение завязей, способствует лучшему развитию проводящих сосудов, деятельность ферментов, и регуляторов роста.

При улучшении борного питания ускоряется развитие растений: они раньше зацветают и раньше образуют семена, повышается количество витаминов, сахаристость, вкусовые качества, а также устойчивость к загниванию при хранении.



Молибден (Мо) необходим для жизни всех растений, особенно бобовых. Содержание его в почвах колеблется от 1,5 до 12 мг на 1 кг почвы. В растениях молибден содержится в тысячных и десятитысячных долях процента на сухое вещество. Наиболее богаты им семена, особенно бобовых культур, мелкие корни и листья. Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, катализирующего восстановление нитратов в растениях, фиксации атмосферного азота в клубеньках бобовых.

Медь (Cu) – необходимый элемент для жизни всех растений и животных. Количество ее в растениях колеблется от 3 до 15 мг на 1 кг сухого вещества. Очень много меди содержится в пшеничных отрубях (160 мг/кг), в овощах ее от 0,5 до 7 мг/кг сухого вещества. Содержание ее в почвах от 1,5 до 100 мг/кг почвы. Очень отзывчивые на внесение меди – злаковые.
Медь входит в состав окислительных ферментов и играет важную роль в метаболизме растений.
Наиболее чувствительны к недостатку меди пшеница, ячмень, овес, подсолнечник и плодовые культуры.

Марганец (Mn) входит в состав ряда ферментов. Потребность растений в марганце чаще всего проявляется на карбонатных почвах преимущественно легкого гранулометрического состава, имеющих реакцию почвенного раствора близкой к нейтральной.
Очень отзывчива на внесение марганца сахарная свекла. При этом увеличивается не только урожай, но и сахаристость корнеплодов.

Цинк (Zn) участвует в деятельности ряда ферментов. Цинк необходим для оплодотворения, развития зародыша, образования хлорофилла и ростовых веществ.

Кобальт (Со) входит в состав аминокислот, ферментов.

Недостаток кобальта ухудшает фиксацию растением атмосферного азота.



Магний (Mg) – входит в состав хлорофилла.
При недостатке этого элемента хлорофилл распадается. Процесс начинается с пластинок нижних листьев.

Обработка вегетирующих растений ГУМАТОМ КАЛИЯ/НАТРИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ обеспечивает их постоянное питание необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами, а гуминовые соединения наиболее эффективно транспортируют микроэлементы в растения, именно гуминовые вещества образуют с микроэлементами комплексы, легко усваиваемые растением.




Чем сложнее действие, тем проще персонажи. Карел Чапек
ещё >>