Господин посол, первый вопрос традиционный как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-эквадорских отношений - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Интервью господина Стефана Шмелевского, Посла Франции в Республике... 1 41.4kb.
Славянский раскол Россия, Украина и Белоруссия в поисках взаимопонимания 1 129.38kb.
А. С. Трошин Детектив: техника и материал 1 298.17kb.
540) современное состояние и проблемы развития российско -индийских... 1 42.16kb.
Основные направления конференции: Актуальные вопросы филологии и... 1 33.64kb.
Состав российской части Группы по сложным вопросам, вытекающим из... 1 25.49kb.
Как я понимаю философию 1 191.54kb.
И в Новости, и в уп-уп) Губернатор Тюменской области Владимир Якушев... 1 38.33kb.
Российско-латиноамериканские отношения на современном этапе 1 100.71kb.
Интервью Гуру о самадхи. Вопрос 1 58.25kb.
Г. П. Щедровицкий Методологический смысл проблемы лингвистических... 9 773.24kb.
Боливия время левоиндихенистского эксперимента 4 758.81kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Господин посол, первый вопрос традиционный как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-эквадорских - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Москва - Кито: отношения на подъеме

@АВТОР = /Игорь Варламов, корр.ИТАР-ТАСС в Рио-де-Жанейро/

Плодотворный диалог между политическими руководителями, руководителями министерств иностранных дел России и Эквадора "создает благоприятные условия для продвижения практически по всем направлениям двустороннего сотрудничества". Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС чрезвычайный и полномочный посол РФ в Эквадоре Ян Бурляй.

- Господин посол, первый вопрос традиционный - как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-эквадорских отношений?

- Начнем с констатации того факта, что российско-эквадорские отношения находятся на подъеме. Важной вехой стал состоявшийся в ноябре 2008 года первый в истории наших двусторонних отношений визит в Эквадор министра иностранных дел России С.В. Лаврова. Затем в октябре 2009 года, также впервые в истории двусторонних отношений, состоялся визит в Россию президента Эквадора Рафаэля Корреа. Министр иностранных дел Эквадора Фандер Фалькони побывал в России в 2009 году. По результатам этих визитов были достигнуты конкретные практические договоренности по самым различным аспектам нашего двустороннего сотрудничества.

Традиционно проводятся политические консультации между министерствами иностранных дел на уровне заместителей министров. Помимо этого, министры иностранных дел регулярно встречаются на полях очередных сессий Генеральной ассамблеи ООН.

Этот плодотворный диалог между политическими руководителями, руководителями министерств иностранных дел создает благоприятные условия для продвижения практически по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

- Сегодня принято измерять эффективность взаимодействия в первую очередь через призму торгово-экономического сотрудничества, как обстоят дела на этом направлении?

- Наиболее очевидные успехи достигнуты в рамках экономического сотрудничества. Нам удалось добиться подписания первого в истории наших отношений контракта на поставку электромеханического оборудования для эквадорской ГЭС "Тоачи-Пилатон" на сумму 150 млн долларов. Этот контракт был подкреплен соответствующим соглашением о предоставлении кредита "Росэксимбанком" на сумму 120 млн долларов. Остальное финансируется эквадорской стороной. Это первый пример сотрудничества между Россией и Эквадором в области гидроэнергетики.

Первая группа российских специалистов из ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" уже начала работу на месте строительства ГЭС, которое начато китайскими специалистами, получившими контракт на строительство плотины.

Эта ГЭС расположена в провинции Санто-Доминго, на реке, впадающей в Тихий океан. Все остальные гидроэлектростанции в Эквадоре расположены на реках бассейна Амазонки. Иными словами, к западу от Анд ни одной ГЭС в Эквадоре до сих пор не было. Между тем, на западной стороне горного хребта уже другой климатический режим. Так что в случае засухи и падения уровня воды в бассейне истоков Амазонки новая ГЭС сможет поддерживать на должном уровне энергоснабжение и поможет избежать повторения ситуации засушливого лета 2009 года, когда даже столицу Кито затронули так называемые веерные отключения электричества. Так что эта ГЭС имеет стратегическое значение для экономики Эквадора.

- А как обстоит дело с объемом и структурой нашего товарооборота?

- Что касается торговли, то там также просматриваются благоприятные тенденции. Объем товарооборота по итогам нынешнего года превысит 1 млрд долларов. Торговля складывается с положительным для Эквадора сальдо и состоит в основном из продуктов сельского хозяйства. То есть, это тропические фрукты /в первую очередь бананы/, цветы /в т. ч. розы/, кофе, какао, немного рыбы.

В то же время, работаем в пользу наращивания объемов поставок российских машин и оборудования. Есть реальные возможности для продвижения нашей техники, которая здесь востребована и конкурентоспособна. Особенно хочу подчеркнуть, что, когда речь идет о государственном секторе Эквадора с соответствующим финансированием, мы можем реально конкурировать с западными корпорациями.

- Бананы и розы - это своего рода визитные карточки Эквадора для российского потребителя. Какими цифрами измеряется наша торговля по этим товарным позициям?

- По бананам у меня данные за прошлый год. Это свыше 600 млн долларов.

Плюс 150 млн долларов цветы, плюс еще где-то порядка 50 млн долларов другие тропические фрукты, соки, кофе, какао. Пока мало используется потенциал Эквадора в том, что касается поставок креветок и рыбы.

- Какими Вам видятся перспективы наших торгово-экономических отношений?

- Перспектива научно-технического сотрудничества, в первую очередь, применение российских технологий. На мой взгляд, этой области принадлежит будущее наших отношений не только с Эквадором, но и с Латинской Америкой в целом. Здесь наши технологии востребованы. Причем мы могли бы предоставить латиноамериканским потребителям такие технологии, которыми не пожелают делиться транснациональные корпорации.

У нас, кстати, есть положительный пример такого сотрудничества. Я имею ввиду контракт, подписанный в январе этого года, на использование российской низкочастотной технологии разведки нефти и газа "АНЧАР". Эта уникальная технология помогает определить точное место бурения на основе данных, собранных в результате предварительно проведенных разведывательных изыскательских работ с применением технологий 2D и 3D.

Мы знаем примеры, в том числе здесь в Эквадоре, когда неудачно выбранное место бурения потом оборачивалось многомиллионными потерями.

Хотя это и не значило, что месторождений нефти или газа в данной местности нет. Российская технология дает до 80-85 процентов гарантии в том, что место бурения выбрано правильно. То есть, ошибка не превышает 20 процентов.

Подписанию контракта предшествовали два года переговоров, в том числе годичный период испытаний, которые проводились за счет российской стороны.

Первый коммерческий контракт был успешно завершен, и отчет представлен эквадорским государственным властям, руководству государственной компании "Петроэквадор" 27 июля этого года. 25 сентября мы ожидаем подписание второго контракта. Первый контракт был относительно небольшой, на 2 млн 200 тыс. долларов. Сейчас речь идет о контракте на 3 млн долларов на разведку нефти и газа на шельфе Эквадора.

Одновременно ведутся переговоры о подписании контракта с другими государственными компаниями-подразделениями "Петроэквадора", в частности, "Петроамазонас". Теперь уже речь идет о применении технологии "АНЧАР" на суше, в частности, у истоков Амазонки - там, где сосредоточены наибольшие запасы эквадорской нефти. На мой взгляд, это очень перспективное направление.

- В отношениях с целым рядом стран Латинской Америки в последнее время заметное место стало занимать военно-техническое сотрудничество:

- Накануне визита президента Эквадора в Россию был подписан контракт на поставку сюда двух вертолетов МИ-171Е по линии "Рособоронэкспорта". Это

- первый контракт, который удалось подписать "Рособоронэкспорту" в Эквадоре. До этого эквадорцы покупали наши вертолеты по схемам, которые не гарантировали потребителю должного обслуживания и поставку запчастей. А сейчас с помощью посольства это было сделано "как положено" через "Рособоронэкспорт".

Мы надеемся на поставки этой техники и в дальнейшем. Вертолеты, поставленные в декабре 2010 года, сразу же были взяты эквадорцами в эксплуатацию. За первый месяц они налетали каждый по 50 часов. Это очень много. Наши винтокрылые машины здесь нужны, они крайне востребованы в условиях высокогорья.

В августе с.г. министр обороны Эквадора, г-н Хавьер Понсе, посетил Россию. Это его третий визит за последние два года в нашу страну. У нас идут переговоры о поставке машин и оборудования для сухопутного и воздушного транспорта, развития армейской транспортной инфраструктуры.

То есть, когда мы говорим "воздушный транспорт сухопутных войск", речь идет о транспортных вертолетах. Когда мы говорим "наземный транспорт", это поставка грузовиков - либо "Урал", либо "Камаз". Эквадорцам нужна понтонная техника, нужны мастерские для ремонта авиатехники и т.д. Это довольно большой контракт /министром обороны Эквадора во время пребывания в Москве в августе этого года называлась цифра в 200 млн долларов/, и работа над ним займет определенное время. Но мы надеемся, что он будет подписан, если не в этом, то в начале будущего года.

- А что можно сказать о перспективных наработках в сфере нефти и газа

- то есть в области, где российские позиции традиционно сильны?

- Есть очень интересные проекты. Дело в том, что правительство Эквадора тратит ежегодно из своего весьма скромного 20-миллиардного бюджета 4 млрд долларов на субсидирование цен на бензин. Происходит это потому, что высококачественный бензин приходится импортировать. Свои заводы старые, бензин на них получают низкокачественный.

Правительство пытается решить проблему - модернизирует имеющиеся НПЗ.

Одновременно рассматривается проект строительства крупнейшего в Южной Америке НПЗ на тихоокеанском побережье в городе Манта. По оценкам специалистов, этот проект стоит 12 млрд долларов.

Наши специалисты приезжали в Эквадор, даже были на месте предполагаемого строительства /что, кстати, иногда бывает не менее важно, чем бумаги изучать/. Специалисты тут же задались вопросом: а воду пресную откуда брать? Оказывается, это засушливый район - провинция Манаби, город Манта. Значит, пришли к выводу наши эксперты, нужно строить еще завод по опреснению морской воды. Это еще 1 млрд долларов.

Но, во всяком случае, вопрос с повестки дня не снимается, и президент Эквадора уделяет ему большое внимание, приглашая российские компании участвовать в совместном холдинге. Кроме нас, ведутся переговоры с Венесуэлой и Кореей.

Весьма перспективным представляется проект перевода на газ транспорта, а также устройств, использующих дизель, мазут, бензин. Небольшие месторождения газа в стране есть, но его не хватает. Пока речь идет об импорте. Газ эквадорцам дешевле импортировать. Вполне возможно, даже из России.

Кстати, мне всегда казалось странным, что нефть в стране есть, а крупных месторождений газа не обнаружено. "Газпром" получил приглашение на участие в разведке и разработке газовых месторождений на шельфе Эквадора.

В настоящее время этот вопрос рассматривается российской стороной. Мы думаем, что это очень серьезное дело.

Кроме того, в течение примерно 3 лет российские предприниматели при поддержке нашего посольства прорабатывают возможности заключения контракта о применении российской технологии по использованию попутного газа. Сейчас в Эквадоре в большинстве случаев он сжигается на нефтепромыслах. А с помощью российской технологии можно было бы оборудовать теплоэлектростанции, вырабатывающие ток для тех же промыслов, соседних населенных пунктов

Так что, проектов много. Например, эквадорские предприниматели сейчас зондируют возможность строительства здесь завода по сборке автобусов с двигателями, работающими на газе. Думается, что это было бы вполне реально.

С сентября 2009 года ведем работу по налаживанию сотрудничества в области разведки и разработки нефтяных месторождений. Трижды приезжали делегации ОАО НК "Роснефть" и вели переговоры об участии в разведке и разработке так называемого "31-го блока" в Амазонии.

В сентябре с.г. эквадорцы пригласили всех желающих принять участие сначала в получении информации, а затем и в торгах на разведку и разработку нефтяных месторождений в юго-восточной части страны. В принципе, это тот же бассейн Амазонки. Спорных территорий там нет - у Эквадора все улажено. Но надо начинать с нуля. Хотя есть предположения, что там находятся огромные запасы нефти.

- Недры Эквадора богаты не только нефтью:

- Совершенно верно. в Эквадоре имеются огромные запасы золота, серебра меди - но разрабатываются они либо старателями, либо с помощью технологий, которые имеют по крайней мере 30-летнюю давность. С учетом этого примерно год мы ведем переговоры по продвижению сюда услуг ОАО "Зарубежцветмет", которое готово предоставить свои услуги в составлении геологической карты страны, а затем в добыче полезных ископаемых. ОАО "Зарубежцветмет" имеет огромный опыт применения российской технологии в зарубежных странах.

- Вы недавно совершили поездку на юго-запад Эквадора, в провинцию Эль- Оро, где ведется добыча золота и знакомились с работой золотодобывающей шахты. Какие еще проекты сотрудничества предлагают нам эквадорцы в этой части страны?

- Здесь востребован богатейший российский опыт в строительстве железных дорог, в том числе в сложных условиях горной местности. Есть два проекта. Один - соединить Гуаякиль с Кито, то есть крупнейший порт со столицей. Второй проект, о котором нам рассказывали в Эль-Оро, состоит в том, чтобы соединить г. Пуэрто - Боливар с горнодобывающими центрами провинций Асуай и Лоха.

Мы в посольстве обобщим все, что было в ходе этой командировки наработано, и по итогам обязательно направим в РЖД соответствующее обращение.

Местные власти говорят о железной дороге с большим энтузиазмом, но во многом решение вопроса зависит от центрального правительства, которое должно будет финансировать проект и брать на себя обязательства по привлечению внешнего финансирования.

- Ян Анастасьевич, круг забот и компетенций посла столь широк, что неизбежно за рамками интервью приходится оставлять такие важные темы, как развитие наших культурных связей, работу с соотечественниками, развитие

туризма:

Дипломатия - профессия, отличающаяся реализмом в подходе к решаемым задачам. И все-таки, давайте допустим, что в руках у Вас оказалась волшебная палочка. Какую проблему вы бы стали решать первым взмахом руки?

- Прежде всего, я бы расширил штат посольства, в первую очередь в части оперативно-дипломатического состава. Сейчас в Кито работают четыре российских дипломата. С учетом объема решаемых задач - это работа буквально на износ. Причем, трудиться нашим людям приходится в непростых условиях высокогорья - Кито расположен на высоте 2800 метров над уровнем моря.

В то же время, это нужная для нашей страны работа, которая приносит конкретные плоды в виде крепнущих связей, реализуемых проектов, растущего



товарооборота.--0--




Многие верят в Бога, но немногим верит Бог. Мартти Ларни
ещё >>