Голосa граждан, тихиe и безобидныe - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Курсовая на тему субъектов административного права на примере граждан... 1 273.79kb.
Справка о результатах работы с обращениями граждан, поступившими... 1 121.29kb.
Закон о социальном обслуживании граждан пожилого возраста 1 325.58kb.
Закон о социальном обслуживании граждан пожилого возраста 1 268.77kb.
Инструкция по работе с обращениями граждан в Министерстве, в которой... 1 113.49kb.
Отчет о работе с обращениями граждан за 2012 год 1 83.58kb.
Обзор итогов работы с обращениями граждан в органах по контролю за... 1 11.76kb.
Оплатить штраф во время 1 16.43kb.
Кодекс Республики Башкортостан об охране здоровья граждан 3 552.45kb.
Кодекс республики башкортостан об охране здоровья граждан в ред. 3 691.18kb.
Информация о реализации мероприятий долгосрочной региональной целевой... 1 63.6kb.
«Звездочка 2011» Студия «акси-арт», педагог Людмила Седова Сокурова... 1 58.55kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Голосa граждан, тихиe и безобидныe - страница №1/1

Голосa граждан, тихиe и безобидныe
Недавно мы получили письмо от озабоченного родителя, где автор задает многосложный вопрос: Почему вы говорите только о детских садах Таллинна? Разве вы не знаете, что в тяжелом состоянии находятся и садики за пределами Таллинна? Почему в соседней волоcти садики такие красивые, а у нас… Что нам делать дальше?

Мы ответили и, поскольку такие вопросы и об этих пробемах мы слышали и раньше, решили немного дополнить свой ответ и опубликовать.



Почему MTÜ Kodaniku Hääl (некоммерческое объединение «Голос гражданина») говорит о таллиннских детских садах? Во-первых, инициатива «Raha lastele!» («Деньги – детям!») зародилась вследствие отчаяния и возмущения одного из родителей, когда он узнал, что город Таллинн выделил деньги не на наведение порядка в детских садах, а на создание местного телеканала. В 2010 и 2011 году на ремонт детских садов было выделено всего 128 тысяч евро (в Таллинне порядка 130 детских садов), на создание же Таллиннского Телевидения (TTV) в 2011 году – 2 миллиона евро. В то же время было известно, что некоторые таллиннские детские сады (все еще) не отвечают требованиям противопожарной безопасности, множество детских садов не подвергались капитальному ремонту в течение 20-30, а некоторые – 50 лет. Группа пользователей начала общаться в Facebook на эту тему, и они решили, что необходимо что-то предпринять. Так родилась инициатива «Raha lastele!». В целях планирования деятельности, поиска поддержки и осуществления в будущем подобных проектов, когда жители республики нуждаются в помощи в разъяснении своих интересов государственной или местной власти, было решено создать некоммерческое объединение (MTÜ), которое назвали MTÜ Kodaniku Hääl.

Проект Raha lastele! – наш первый проект. Он направлен на таллиннские детские сады по той причине, что эта тема была поднята именно родителями маленьких таллиннцев. Это проект таллиннских родителей и детских садов. Мы общались с родителями и работниками детских садов, нам прислали фотографии и истории. Выяснилось, что хотя Таллинн и является крупнейшим и самым богатым самоуправлением в Эстонии, здесь есть детские сады, которые ни снаружи, ни внутри не являются такими, куда родители могли бы отвести своего ребенка со спокойной душой. Например, детский сад Махтра на Ласнамяэ – его фотографии вывешены у нас на веб-сайте. В стенах здания большие трещины, с фасада сыпется крошка, прачечная выглядит ужасно – кафельная плитка побита и об нее можно пораниться, в лестницах для лазания отсутствует половина перекладин, половые доски веранды прогнили. Руководство детских садов говорит, что денег им взять неоткуда – они не способны выплачивать своим работникам полную зарплату, многие воспитатели работают на неполную ставку. Вспомогательный персонал сокращен (ремонтники, уборщики, электрики, помощники повара и т.д.). Мы ходили в мэрию и общались с представителями департамента образования, мы сотрудничаем с Союзом попечительских советов таллиннских детских садов. Резюмируя, можно сказать, что проблем в таллиннских детских садах много, дополнительных денег детским садам не выделяется, но в то же время город находит немало средств на различные рекламные кампании, строительство фонтанов, развитие городских СМИ и т.п. Когда в 2010 году урезали городской бюджет, сфера внешних сношений, или пиара, была сокращена на 14%, у детских садов же забрали 94%. Что важнее, спросили на это таллиннские родители, дети или рекламные кампании и фонтаны?

Если в других самоуправлениях Эстонии есть детские сады, где ситуация плоха, то происходит это, вероятно, прежде всего, по той причине, что у самоуправления действительно не хватает финансов, и они пытаются выжать максимум из того, что есть. (В Таллинне дела обстоят, кажется, иначе. Имеется даже решение Таллиннского административного суда о том, что город Таллинн не вправе ссылаться на нехватку финансовых ресурсов в выполнении известных обязательств, поскольку городской бюджет показывает, что у города достаточно денег для различных других, необязательных дел.) В этом случае необходимо действовать на уровне государства, чтобы увеличить бюджет местных самоуправлений и поддержать строительство и ремонт детских садов. Ходатайство о получении средств на это можно представить, например, в Фонд регионального развития Европейского Союза. Эту возможность города и волости использовали довольно активно, поскольку Фонд предоставляет льготные условия и финансирует проект в объеме 85%. Город Таллинн же этой возможностью практически не пользовался – нам известно, что средства Фонда привлекались для реновации Tallinna Heleni kool – школы для детей с недостатками слуха и зрения, школа включает в себя и группы детского садa, и на строительство детского сада в Hыммe. Другие города и волости за последние три года с помощью Фонда регионального развития построили и отремонтировали более 30 детских садов (данные от EAS).

Летом мы ходили по Таллинну и собирали подписи в поддержку законопроекта граждан Таллиннa. Мы пообщались с тысячами жителей Таллинна с глазу на глаз, как с эстонцами, так и с русскими. Тех, кто сказал, что не знает о проблеме и не будет нас поддерживать, – единицы. Основная масса людей, особенно молодых, обеспокоена тем, достанется ли ребенку место в детском саду. Многие были возмущены тем, что они платят за место и еду, а за ремонт сад просит дополнительных денег. И поскольку у детских садов нет средств, чтобы нанять ремонтников, зачастую эту работу делают родители в свободное время. Родители скидываются на покупку для детского сада нового компьютера или посудомоечной машины, покупают для детского сада учебные материалы, новые простыни и матрацы, приносят в детский сад туалетную бумагу и т.д. Это вкратце те причины, почему порядка 4500 человек подписались под нашим законопроектом, в котором мы просили мэрию завершить финансирование TTV из городского бюджета и отдать эти деньги детским садам. Подробнее об выступлении Тармо Трейманна, члена правления некоммерческого объединения, перед Таллиннским горсобранием можно на русском языке прочитать здесь: http://kodanikuhaal.ee/tarmo_treimann_v6stuplenije/2011/11/



Почему мы не занимаемся детскими садами по всей Эстонии? Мы не можем. Документов, которые необходимо прочитать, проанализировать и учесть, очень много и в одном Таллинне. В Таллинне примерно 130 детских садов. Мы прочитали планы развития каждого из них. Для всей Эстонии мы этого сделать не в состоянии, так как за эту работу никто их нас не получает денег, мы делаем ее в свое свободное время. В объединении нас (активных членов) – чуть более 10 человек. Но мы при любой возможности призывали жителей других самоуправлений делать то же самое – открыто сообщать о существующих проблемах! Спрашивайте свои самоуправления, почему ситуация настолько плоха. Спрашивайте свои детские сады, что им необходимо и почему они не могут получить нужные суммы. Ознакомьтесь САМИ с бюджетами самоуправлений, которые ДОЛЖНЫ быть свободно доступны в Интернете, и выясните, на что тратит деньги ваше самоуправление. Если деньги идут на какую-то побочную деятельность не в интересах жителей – требуйте ответов, почему так. Каждый человек в Эстонской Республике вправе представить СВОИ предложения своему местному самоуправлению на тему его решений. Вы за кого-то голосовали на выборах в местное самоуправление – за кого? Если этот человек входит в состав местного самоуправления или волостного совета, то обращайтесь со своей проблемой напрямую к нему. Если к вам не прислушиваются, нужно обращаться к Канцлеру права: контроль деятельности самоуправлений – его задача. Если самоуправление не отвечает на ваши запросы, не хочет заниматься вашей проблемой или осмеивает ее, можно обратиться к нему же за оценкой. Родители неоднократно обращались к Канцлеру права по делам детских садов, и он открыто заявил о своей позиции – местные самоуправления не выполняют своих задач. Но Канцлер права не может никого наказать, он может лишь обозначить свою позицию. Если к ней не прислушиваются, жители могут подать на местное самоуправление в суд, что неоднократно уже происходило. В 2006 году в результате анализа Канцлером права темы детских садов был созван круглый стол, который должен был начать заниматься проблемой детских садов по всей Эстонии. К сожалению, об этом круглом столе больше ничего не слышно, вероятно, он больше и не собирается.

В 2008 году, в период максимального подъема эстонской экономики, государство оказало помощь местным самоуправлениям созданием программы поддержки детских садов. Это означало, что ко всем инвестициям самоуправления в детские сады государство дополнительно доплачивало такую же сумму. К сожалению, наступил экономический кризис, и программа была остановлена в связи с урезанием бюджета. Мы же, родители живущих в Эстонии детей, должны помнить, что программа не окончена, мы должны оказать давление на правительство страны, чтобы программа возобновилась. Поэтому, с одной стороны, необходимо выяснить, справляются ли самоуправления со своими обязанностями наилучшим способом из возможных, а с другой стороны, следует донести до правительства республики посыл, что они должны восстановить оказание поддержки. MTÜ Kodaniku Hääl придерживается в этой сфере конкретного плана: мы думали обратиться к Канцлеру права и лицам, входившим в 2006 году в круглый стол по проблемам детских садов, чтобы они взяли на себя ответственность в воссоздании круглого стола. Для этого нам нужна ваша поддержка.

Мы очень хорошо осведомлены о том, что и в других населенных пунктах Эстонии существует проблема с детскими садами. Но наш проект направлен именно на детские сады города Таллинна. Большего сделать мы не в силах. Почему о Таллинне говорят, а других нет? Говорят! Несколько лет назад много говорили о плачевном состоянии детских садов в Хальяла и в Палдиски. На сегодняшний день в обоих этих детских садах при сотрудничестве родителей и местного самоуправления и при внешней поддержке (Фонд регионального развития ЕС, спонсоры из числа частных предпринимателей) наведен порядок. Вопрос в том, насколько активны сами местные жители в обнародовании проблем и требовании действий от местного самоуправления. Детский сад в Палдиски, согласно описаниям, уже много лет был в страшном состоянии, а родители не обращали на это достаточного внимания. Один из родителей говорил, что они доверяли заведующей детским садом, а та говорила, что все в порядке. Но в детском саду есть попечительский совет, который обязан предоставлять родителям информацию о происходящем там и доводить мнение родителей до руководства детского сада и местного самоуправления (в попечительский совет должен входить также представитель местного самоуправления). Получается, попечительский совет этого детского сада не выполнял свою работу?! Вы должны со своей проблемой в первую очередь обратиться в попечительский совет детского сада – пусть представитель местного самоуправления объяснит причины сложившейся ситуации. Пусть заведующая детским садом объяснит, в чем проблема. И если найдутся другие родители с той же проблемой, возьмите бюджет местного самоуправления и начинайте смотреть, на что же тратятся деньги. Расходы на эксплуатацию и ремонт детских садов (в том числе на зарплаты работников) оплачиваются из бюджета местного самоуправления. Выясните, уменьшилась или увеличилась в последние годы плата за место? Выясните, планирует ли самоуправление когда-нибудь (и когда именно) построить для детского сада новое здание. В местном самоуправлении должен быть план развития, и развитие системы образования – его часть. Упоминается ли что-нибудь конкретное в плане развития касаемо детских садов? Планируется ли ходатайствовать о поддержке перед Европейским Союзом, чтобы отремонтировать имеющееся или построить новое здание детского сада? Для этого самоуправление должно представить план инвестиций – имеется ли такой план?

Если эти документы (бюджет, планы развития, программы развития детских садов) не находятся в открытом доступе в Интернете (что является нарушением закона), то самоуправление обязано ответить на соответствующий запрос родителей. И если вы придете к выводу, что самоуправление не бросает денег на ветер, что оно делает все от него зависящее, чтобы поддерживать в детских садах порядок, и на большее, помимо прочих обязательств, средств не хватает (в том числе и на ходатайство о финансировании из фондов ЕС, поскольку самоуправление должно покрыть 10-15% стоимости проекта, хотя при определенных условиях можно получить и 100%-ную поддержку), то тему следует поднять на государственном уровне, как описано выше, – оказать давление на правительство в целях возобновления работы круглого стола по проблемам детских садов и восстановления программы поддержки детских садов. Мы можем помочь вам в распространении вашей информации.

Теперь, например, много пишут о деятельности родителей школы Пюхаярве, которым удалось остановить закрытие своей школы. Они обжаловали решение самоуправления в суде и выиграли. Мы говорим: Будьте активны и действуйте сами! Мы можем поделиться советом и помочь в том, чтобы вашу проблему увидели и услышали. В Таллинне множество активных людей, особенно среди молодых, которые обеспокоены ситуацией в городе, отсюда и множество разговоров и отражения в СМИ. Но каждый может сделать то же самое: члены нашего некоммерческого объединения – совершенно обычные люди, у большинства из них отсутствовал какой-либо опыт в «политике» и в общении с прессой. Нас услышали, а наш призыв распространился по всей республике.

С уважением и пожеланиями успеха,


MTÜ Kodaniku Hääl




Ложь пропаганды говорит правду о государственном строе. Лешек Кумор
ещё >>