Глаза копирайтерской ночи - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Арт-Тревел» искусство путешествовать реестр турооператора мт3 001149 1 25.85kb.
Германия чехия (13 дней) 1 37.85kb.
Фикстур «цвет кофе, запах моря» регулярный экскурсионный тур с фиксированными... 1 112.2kb.
Дорогами империи: венгрия-словакия-чехия-австрия будапешт-братислава-прага-чешски... 1 86.85kb.
Потапова Ольга 1 151.26kb.
Мама! В этом слове, в этом назначении женщины природа воплотила высочайший... 1 31.92kb.
Спецпредложения в отеле Castello Beach Hotel 4* (обновлено 21 июля) 1 46.53kb.
Каин: "Бумага и зеркало записал он однажды. Хоть в глаза заглянуть... 1 42.28kb.
Вариант № в чем сущность первого и второго законов Г. Менделя? 1 29.78kb.
Венгрия италия 1 57.62kb.
Коста рика: the best !!! Сан Хосе (2 ночи)+Вулкан Ареналь (2 ночи) 1 96.45kb.
Вечность смотрит в глаза в падающем самолете нет атеистов 1 19.14kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Глаза копирайтерской ночи - страница №1/1

ГЛАЗА КОПИРАЙТЕРСКОЙ НОЧИ
Мы смотрим друг другу в глаза – его черные пуговки на болотно-желтом тельце, немигающие, против усталых серо-голубых - моих. Каждый из нас этой летней лунной ночью, тишину которой прорезает лишь брачный стрекот цикад, оккупировавших газон возле дома, преследует свою цель.

Его цель проста – обреченно подергивающийся в воде аквариума червячок. Судьба его предрешена – стать пищей микроскопическому по вселенским меркам наследнику мегалодонов, населявших нашу планету миллионы лет назад и доныне успешно обитающих в водоемах теплых краев. Он – тритон пресноводный...

Моя цель неизмеримо сложнее, нежели добыть себе червячка на ужин. Тем более что и ужинать в такое время даме как бы неприлично. Я ищу работу в мировой сети. Я – вынужденный фрилансер, специализирующийся на копирайте.

Копирайт – слово магическое, таящее в себе немыслимую бездну негодяйского очарования. Все предложения для фрилансеров-копирайтеров (то есть пишущей братии) обязательно содержат набор из нескольких, применяемых в разном сочетании аксиоматичных формул. Во-первых, предупреждение о том, что труд, подпадающий после проверки на совпадение ключевых фраз под определение «плагиат», оплачен не будет; во-вторых, хорошо оплачиваемые статьи запрещается размещать в своем портфолио и – приготовьтесь, самое интересное! – в-третьих, для получения работы нужно пройти тестовое задание или предъявить работы из... портфолио.

Этот Уроборос, заглатывающий не только свой хвост, но уже и поджирающий мозг, явно бездумен. Откуда возьмутся хорошие работы в портфолио, если их туда нельзя помещать? Что есть копирайт, если не качественный плагиат? Почему некоторые заказчики склонны именовать копирайт рерайтом (по сути, один и тот же процесс!) – не для того ли, чтобы был повод скинуть стоимость работы?

В поиске ответов я зашла на страничку одного из продвинутых московских копирайтеров, подвизающихся на ниве «свободного труда». Зашла и едва вышла... от смеха. Дамочка весьма гордится своим трудом, описывающим новое поколение компьютерных винчестеров. Все бы ничего, но для сравнения – так сказать, для оценки глубины рерайта – приведен и оригинальный текст, подвергшийся переработке. Оказалось, что речь в нем идет о разработке одной из компаний, намеревающейся начать через пару лет производство постоянных запоминающих устройств, в широких юзерских кругах именуемых еще винтом, из гибких материалов, что максимально сократит риск порчи при ударах. Плюс без движущихся частей в виде считывающих головок. Образно говоря, хоть об стенку бей – ничего с ним не станется.

Только вот инструкция заказчика преподнести тему упрощенно, своими словами и избегая повторов прежних ключевиков привела к тому, что явно далекая от компьютерного харда копирайтерша по всему тексту слова «винчестер» и «винт» заменила на «жесткий диск». Короче, свела на нет все дифирамбы новшеству – винчестеру из поколения флекси.

Думаете это исключение? Ничего подобного – подтверждено еще несколькими заходами на странички. Это – СТАНДАРТ ХАЛЯВЫ! В первую очередь по той причине, что продвинутые копирайтеры на самом деле таковыми не являются: они – распределительные центры, в которые стекается работа, оцениваемая как минимум вдвое выше (от $1 за 1000 знаков), а уж эта элита распределяет темы между наймитами, готовыми продавать нелюбовь к печатному слову по 50 центов. Лучшие труды безымянных авторов и попадают в портофолио «мамочек». Не даром же говорят, что журналистика – вторая древнейшая профессия. После проституции...



Так что, проведя месяц во фрилансерском виртуале, я не сумела пока найти стабильной работы, рекламируемой многочисленными рекламами и пособиями по организации «свободного труда». Одна радость – никакие центробежные силы не в состоянии пока перекрыть мне доступ к компьютеру, посидев у которого, можно излить свои думы в стройный ряд букв на мониторе.

Я – копирайтер! Я отдаю свои мысли, облеченные в слова. Я исправляю чужие ошибки. Я делаю это не за деньги – причитающуюся мне плату сложно назвать деньгами. Все это от тоски по настоящей работе и... из любви к искусству. Я не могу иначе, когда на меня не мигая смотрят тысячелетия – мои глаза копирайтерской ночи, мое зеленое водное божество, мой минимизированный мегалодон, друг моих поисков – тритон. Только у каждого из нас – своя цель...




Если программа тебе понятна, значит, она уже устарела. «Правило Биттона»
ещё >>