Главный герой - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Всем хорошо известно произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего... 1 11.84kb.
Должностей руководителей и специалистов, для которых установлен ненормированный... 1 19.91kb.
Мой любимый литературный герой 1 10.61kb.
Урок по теме: «Музыка главный герой басни» 1 36.71kb.
«По страницам произведений Л. Н. Толстого» 1 29.5kb.
Д. Быков: Вам Герман объяснил, почему такой герой и почему он помирает... 1 20.3kb.
Виктор Пелевин Желтая стрела 8 523.56kb.
Главный герой (у которого есть проблема) должен достичь некой 1 263.98kb.
Занятие по русскому языку для учащихся 5-го класса «Знаем русский» 1 36.63kb.
В отеле Метрополь Монте-Карло 1 22.41kb.
Ник Хорнби Футбольная горячка 14 2552.01kb.
Время умирать 4 579.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Главный герой - страница №1/1

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» был мною просмотрен больше пяти раз. Я часто его рекомендовала многим друзьям и знакомым. Никто не отзывался о нем негативно, всем нравился он. Но порой огорчало, что немногие понимали, в чем суть фильма, акцент делался только на впечатляющий сюжет и превосходную актерскую игру.

Главный герой МакМерфи, чтобы избежать заключения в тюрьму, притворяется психически больным. Чтобы это проверить, его направляют в больницу. Со временем он понимает, что большинство «пациентов», обычные люди. Они там находились лишь потому, что нормальные люди видели в них отклонения. Но у кого их нет? Проблема была лишь в том, что они замкнулись в своих проблемах, эти отклонения проявлялись всё сильнее и лишь пребывание в психиатрической больнице для них кажется выходом из ситуации. МакМерфи, бунтарь, хулиган, со своими отклонениями, не принимаемыми обществом, решает изменить систему. Он пытается вернуть к жизни тех, кто привык к контролю медсестры и однообразному графику. Им это нравилось и они сами не хотели ничего менять. Но только не МакМёрфи! Его главная черта – добиваться цели любой ценой, идти против правил, не боятся перемен, быть настойчивым и уверенным в себе. Именно эти черты помогают ему свергнуть систему. «Больным» друзьям это нравится, они чувствуют свободу. Но меры, к которым приходит медсестра Рэтчед спускает их с неба на землю и дают понять снова, кто они есть на самом деле. Вскоре революционный дух был сломлен и у главного героя лоботомией.

Я смотрела этот фильм с точки зрения системы отношений современного государства и общества. В роли медсестры – государство, правительство. Охранников больницы – система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Пациентов – обычные люди, общество. МакМёрфи – бунтарь, анархист, непослушный гражданин.

Что же происходит? Государство устанавливает свои правила, график, систему законов, чтобы было удобнее присматривать за обществом, держать их на поводке и руководить им, извлекать выгоду. Если что-то пойдет не так, всё можно исправить силой и крайними мерами усмирения. За всю историю никто не любил тех, кто шел против правил. Так и в данной ситуации. МакМёрфи не смог всех воодушевить положительными идеями и быть с ним заодно, потому что обывателям нравится этот порядок, они не хотят перемен. Но стоит показать им другую сторону жизни, где ты сам себе хозяин, другие ценности и всем это понравится! Все пойдут за тобой, но все будут бояться. МакМёрфи не боялся, за это он и поплатился.

С психологической точки зрения, акцент ставится на методы, которые использует медсестра Рэтчед и пациент МакМёрфи по отношению к больным больницы. Рассмотрим каждый по отдельности.

Мисс Рэтчед использует психотерапию с целью избавить человека от проблем путем беседы и обсуждений. Личные проблемы каждого она берет как темы. Таким образом, пациенты должны высказать мнение, обсудить, сделать выводы и возможно решить проблему. Но она не учитывает, что именно из-за этих проблем они тут и находятся. Всеобщее обозрение личных переживаний никак не сможет быть методом для лечения. Так же главная ошибка медсестры в том, что она не видит грани между человеком и пациентом (клиентом). Её не интересуют эти проблемы, она просто выполняет свою работу и неэффективность этого метода она видит в ненормальности людей.

Теперь посмотрим на МакМёрфи. Что он делает? Никакой теории. Ни разу он не говорил с новыми друзьями о причинах их пребывания в больнице. Он просто видит, что им тут не место. За окнами больницы он видит свободу, личностное развитие каждого, новую жизнь, выход из проблемы. Нельзя сидеть на месте и думать, что всё кончено. Жизнь в твоих руках и нужно двигаться дальше! Личным примером он показывает, что есть множество способов, чтобы найти выход из ситуации. Он не видит в них больных и добивается, чтобы они перестали себя ощущать такими же. Ему это удается, но с его смертью, умирает и это чувство свободы, которую «психи» начали ощущать. Все становится на прежние места.

Фильм подходит для каждого и как самоучитель. Для психолога и психиатра, чтобы рассматривать основные ошибки в психологической деятельности; для остальных служит наглядным примером поведения. Что делать, чтобы не быть одним из ненормальных и как стать таким как МакМёрфи?

Главная фраза, которая как никогда служит выводом всему этому, является «Я хоть попытался, черт возьми! Я хоть попробовал»

В конце хочу сказать, что это фильм сильно повлиял на многих. Воодушевленная поступками и идеями МакМёрфи, одна из групп написала про него песню.


Там, где нет жизни и свободы, где все давно мертвы,

Где миром правит медсестра и санитары,

Ворвался он из окружной тюрьмы,

Такой свободный и живой рыжий малый.
Он к жизни возвращал всех тех, кто думал, что он мертв,

Кто каждый раз глотал таблетки, вместо жизни дома

Он научил их снова жить, не видя медсестру,

Но вместо этого он сам остался в клетке.
Он жил как мог, он прожигал, марионеткой он не стал,

Но только дух его сломала лоботомия.

И это стал уже не тот, не Рэндал Патрик, что живет.

Он превратился в сонный труп. Вождь, души его!
Елена Иванова, студентка 1 курса 6 группы

факультета педагогики и психологии МПГУ




Дракон: легендарное чудовище, питающееся девицами. Последний дракон умер от голода. Хенрик Ягодзиньский
ещё >>