Геолого-петрологическая характеристика гранитов Коклановского массива, продуктивных на w-mo оруденение (Зауралье). А. В. Морозова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Количественная характеристика и петрогенетическая интерпретация структуры... 1 268.95kb.
Галимуллина Э. К 1 29.26kb.
Оптимальный способ вскрытия карбонатных продуктивных горизонтов,... 1 51.89kb.
Лабораторная работа №6 обработка одномерных массивов цель работы... 1 97.36kb.
Разработка методических основ изучения геомеханического состояния... 3 514.17kb.
Развитие и становление педагогического образования в Зауралье во... 1 106.93kb.
Инструкция по проведению геолого-технологических исследований нефтяных... 1 120.53kb.
1. Региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные работы... 1 240.77kb.
Методические рекомендации по оценке пахотных продуктивных сельскохозяйственных... 1 147.14kb.
Вещественный состав вмещающих пород и руд петрографическая характеристика... 1 41.04kb.
Банк данных Клиническая лабораторная цитология 317563 616. 428-076. 1 94.13kb.
Задачи: развивать умение высказывать свою точку зрения, делать выводы... 1 45.34kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Геолого-петрологическая характеристика гранитов Коклановского массива, продуктивных - страница №1/1

Геолого-петрологическая характеристика гранитов Коклановского массива,

продуктивных на W-Mo оруденение (Зауралье).
А.В. Морозова
Институт геологии и геохимии Уральского отделения РАН,

620016, Екатеринбург, Почтовый переулок, 7, e-mail: Morozova@igg.uran.ru


Коклановский массив расположен в Зауралье в Улугушском блоковом поднятии, являющемся южным окончанием Камышловского антиклинория. Это один из массивов, становление которых происходило в коллизионную стадию герцинского цикла геологического развития региона [Пумпянский и др., 2003]. В Улугушском поднятии Зауральского мегаблока наблюдается большое количество интрузивных массивов преимущественно гранитоидного состава. Коллизионный гранитоидный магматизм в поднятии начинается со становления массивов улугушского гранодиорит-гранитного комплекса (315 млн лет). Среднекаменноугольные интрузии поднятия представлены ухановским монцодиорит-гранитным комплексом. В раннепермское время формируются массивы красногвардейского комплекса, сложеные водными коллизионными гранитами (292 млн лет). Позднепермские интрузии представлены лейкократовыми гранитами Коклановского и Лобановского массивов. Позднепермский возраст гранитов Коклановского и Лобановского массивов принят условно, с учетом того, что интрузии гранитов, аналогичные описанным, прорывают массивы красногвардейского комплекса [Малютин и др., 1977]. Эти граниты завершают интрузивный магматизм приуральской части Зауралья.
С гранитами Коклановского массива связано Коклановское вольфрам-молибденовое рудопроявление, в виде прожилковой гидротермальной минерализации. Это - штокверковая система, развитая в виде ореола в приконтактовой зоне; она прослеживается на первые сотни метров от гранитного массива и постепенно затухает. Это рудопроявление локализовано в перспективной полосе геохимических аномалий Мо, протягивающейся вдоль всего Зауралья до Казахстана. В ней кроме Коклановского, известен еще ряд месторождений и рудопроявлений в Оренбургской (Восток, Смирновское) и Челябинской областях. В пределах этой полосы возможно выявление новых крупных месторождений Мо и W, в том числе в районах с маломощным чехлом рыхлых отложений.
Весь район, включая выходы гранитных массивов, перекрыт чехлом рыхлых осадков мезокайнозоя преимущественно морского генезиса, мощность которых составляет 125 -155 м. Нами граниты массива изучались по керну скважин. Выделены две разновидности: равномернозернистые граниты главного типа и жильные гранит-порфиры.
Преобладают лейкократовые двуполевошпатовые среднезернистые породы с магнетитом. В их составе: плагиоклаз-Аn14, ортоклаз-пертит, кварц, редко биотит, отдельные чешуйки мусковита, магнетит. Акцессорные минералы представлены единичными зернами апатита, циркона, флюорита. Последний всегда присутствует и в кварцевых молибденовых и вольфрамовых прожилках рудных штокверковых зон.
Гранит-порфиры сходны по минеральному составу с гранитами главной разновидности, резко различаясь по структуре. Они содержат в порфировых выделениях, средних по размеру, калишпат, кварц, реже плагиоклаз. Нередко в тонкозернистой основной массе кварц-полевошпатового состава кварц образует капельные выделения. Основная масса местами сильно серицитизирована и карбонатизирована. В породе отмечаются отдельные листочки мусковита и магнетит.

Изучение химического состава породообразующих минералов из гранитов Коклановского массива выявил первичный высокотемпературный характер калишпата, высокую магнезиальность биотита, фенгитовый состав мусковита [Морозова, Воронина, 2006]. Присутствие в породах фенгита в ассоциации с флюоритом указывает на то, что граниты подверглись начальному этапу грейзенизации - это является одним из признаков их геохимической специализации на вольфрам-молибденовое оруденение грейзенового типа.


На основе химических составов по методике Г.Б. Ферштатера [Ферштатер,1987] определены РН2О условия образования гранитов Коклановского массива. Среднее количество нормативного кварца для главной разновидности гранитов Коклановского массива составляет 32%, средняя величина An/Ab+Or+An равна 0,06%, то есть, генерация гранитной магмы Коклановского массива соответствует РН2О = 3 кбар., что свидетельствуют о гип- и мезоабиссальных условиях образования этих гранитов.
Распределение РЗЭ для гранитов Коклановского массива характеризуются наличием отрицательной Eu аномалии, являющейся геохимической особенностью гранитов, образованных в поздне- и коллизионную обстановку на Среднем и Южном Урале. Анализы на редкие, в том числе редкоземельные элементы были опубликованы ранее [Вахмянина, 2004]. Для гранитов характерна повышенная роль тяжелых лантаноидов La/Yb от 7,4 до 32,4. Граниты главной разновидности характеризуются повышенными содержаниями молибдена и бериллия. Содержание Мо (46, 3 г/т) в гранитах Коклановского массива при содержании Мо - 267 г/т в гранитах, отобранных в рудной зоне молибденового Южно-Шамейского месторождения в пределах Малышевского массива и при содержании Мо - 1,3 г/т в дорудных гранитах Малышевского массива [Морозова,2006]. Содержание Ве в гранитах Коклановского массива от 12,4 до 22,6 г/т.
Zr/Hf индекс для гранитов Коклановского массива соответствует диапазону 27-36, таким образом коклановские граниты попадают в поле Sn-W-Mo-Be месторождений грейзенового типа, выходя за его пределы в поле неперспективных на редкометальное оруденение граниты. В то же время для образования альбититовых месторождений тантала (Ta-Nb-Li) необходима наиболее глубокая дифференциация магмы, которой отвечают конечные производные литий-фтористых гранитов, имеющие величину Zr/Hf индекса около 5 и ниже [Зарайский, 2005]. Геологическая позиция, вещественный состав, гип- и мезоабиссальные условия образования и металлогеническая специализация гранитов Коклановского массива свидетельствуют о сходстве с гранитами акчатауского комплекса в Центральном Казахстане продуктивными на грейзеновые W-Mo месторождения и имеющими однотипные петро-геохимические особенности. У гранитов акчатаусского комплекса прослеживается наиболее полный тренд магматической дифференциации, так как в нем широко представлены граниты с наиболее низким Zr/Hf отношением. Граниты Коклановского массива, в сравнении с акчатаусскими, являются слабо рудоносными, тем не менее, в своем районе образования являются наиболее дифференцированными.

По петрологическим, геохимическим данным гранитов Коклановского массива, также характеристикам редкометальных гранитов Среднего и Южного Урала, учитывая их геолого-тектонические позиции, можно выделить следующие критерии связи W-Mo оруденения с гранитами:



  • гип- и мезоабиссальные условия образования гранитов, о чем свидетельствует двуполевошпатовый состав, отсутствие мирмекита, а также первичный высокотемпературный характер калишпата, высокая магнезиальность биотита, РН2О условия;

  • проявление метасоматических изменений. В гранитах изменения сводятся к образованию тонкозернистого гранобластового альбит-микроклинового агрегата. Наличие гранобластового агрегата обычно сочетается с рудными кварцевыми прожилками; присутствие в гранитах акцессорного флюорита; появление в гранитах мусковит-фенгита;

  • пониженные Zr/Hf отношения с индексом 20-30, что отвечает наиболее дифференцированным производным гранитных магм.

Список литературы




  1. Зарайский Г.П. Проблема образования месторождений тантала в куполах литий-фтористых гранитов с учетом экспериментальных данных // Прикладная геохимия. Выпуск 7. Минералогия, геохимия и генетические типы месторождений. Книга 2. Генетические типы месторождений. Сборник научных статей. - М.: ИМГРЭ, 2005. С. 144-161.

  2. Малютин Н.Б., Смирнов Е.П., Дегтева М.Н. Геологическое строение складчатого фундамента в Среднем Зауралье. М., Недра. 1977. - 222 с.

  3. Морозова А.В., Воронина Л.К. О составе породообразующих минералов из Коклановского массива редкометальных гранитов // Ежегодник-2006 ИГиГ УрО РАН. Екатеринбург, 2006. С. 172-174.

  4. Морозова А.В. Геохимия гранитов Среднего и Южного Урала, продуктивных на W-Mo и Be-W-Mo оруденение // Литосфера, 2006, № 3, с. 171-177.

  5. Пумпянский А.М., Горбачев Ю.Н., Тараканов Ф.Ф. Геологическое строение и металлогения Улугушского блокового поднятия Зауральского мегантиклинория. Уральский геологический журнал № 3, 2003. С. 45-72.

  6. Ферштатер Г.Б. Петрология главных интрузивных ассоциаций. - М.: Наука, 1987. - 232 с.





Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, может сам печатать нужные ему деньги. К. Гепперт и К. Пат
ещё >>