Гбоу цо №1432 «Новая школа» Герои живут среди нас. Полковник медицинской службы вс СССР - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Размер надбавок за классный чин и воинское (специальное) звание 1 36.87kb.
Программа юбилейной конференции 1 161.82kb.
Часть 1 белое пятно Интеграция позиций сновидений 7 1726.99kb.
Заведующая гбоу детский сад №2093 1 53.02kb.
Костромичи герои Великой Отечественной войны. Николай Геннадьевич... 1 51.95kb.
«Ах какой был мужчина … ну настоящий полковник!» 1 357.65kb.
Медаль Германской Демократической республики «За содружество СССР... 1 38.67kb.
Отчет психологической службы гбоу №1530 Гимназия «Школа Ломоносова» 1 156.16kb.
Стратегия системы качества гимназии №1530 «Школа Ломоносова» гбоу... 1 74.31kb.
Отчет за 2010-13 уч г. Целью психолого-педагогической службы гбоу... 4 704.61kb.
Строительные нормы и правила 6 830.63kb.
Тезисы Тема проекта: Доказательство теоремы Ферма для n = 3 и n =... 1 11.49kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Гбоу цо №1432 «Новая школа» Герои живут среди нас. Полковник медицинской службы вс - страница №1/1

ГБОУ ЦО № 1432 «Новая школа»

Герои живут среди нас.

Полковник медицинской службы ВС СССР

Румянцев В.Н.

Авторы: Лисина Дарья, 9а класс

Семёнова Анна, 9а класс



Руководитель: Азина Наталья Владимировна

Москва 2013



Оглавление

Введение __________________________________________________________ 3

Знакомство с героем _______________________________________________ 4

Днвник полковника медицинской службы______________________________ 6

Работа группы специалистов Центра военно-стратегических исследований 8

Выводы 9

Заключение 9

Рекомендации 10

Источники информации 10

Введение

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа на Чернобыльская АЭС, самой мощной в СССР атомной станции. Авария сопровождалась выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду, привела к экологической катастрофе на территории громадного региона, потере десятков человеческих жизней и ухудшению здоровья местного населения, нанесла серьезный экономический и социальный ущерб нашей стране, а также целому ряду европейских государств.

Чернобыль – это символ мужества, самоотверженности, сплоченности людей во время тяжелых испытаний. Сотни тысяч военных, специалистов, людей различных специальностей были призваны на устранение последствий катастрофы. Эти люди были лучшими в своей области, потому что ситуация была абсолютно новой, опыта подобных работ в мире не было, постоянно возникали сложные проблемы, которые надо было решить и в наикратчайшие сроки. Вся страна работала под лозунгом военного времени «Все для фронта, все для победы». Только теперь ВРАГ оказался неизведанным, и как с ним бороться было не ясно, а отсчет времени шел на секунды, потому что ежесекундно разверзшийся реактор испускал смертоносное излучение, которое не знает государственных границ, для которого нет понятия фронта или тыла, которое не различает «своих» или «чужих», и действует вне зависимости от возраста человека.

В ликвидации последствий аварии участвовали порядка 600 тысяч человек – люди разных профессий: пожарные и атомщики, ученые и инженеры, милиция и строители, врачи, а также те, кто обеспечивал нормальный быт ликвидаторам. Тем не менее, именно на Вооруженные Силы, учитывая их организованность, профессиональную подготовку и техническую оснащенность, были возложены наиболее ответственные, опасные и трудоемкие работы. Привлечены были практически все рода войск: авиация, химвойска, инженерные войска, пограничники, военные медики.

В районе Ново-Переделкино живет человек, судьба которого тесно переплетена с историей нашей страны, полковник медицинской службы ВС СССР Румянцев Валерий Николаевич. На основе архивных материалов, находящихся в школьном музее «Чернобыль», и личных воспоминаний Валерия Николаевича мы изучили историю развития ядерной энергетики в сложный момент времени и исследовали поведение человека в экстремальной ситуации.

Цель исследования:


  • изучение истории страны и подвига советского народа на материалах катастрофы на ЧАЭС;

  • сохранение памяти о подвиге участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

  • изучение последствий биологического воздействия радиоактивных излучений.

Задачи:

  • Изучить литературу, другие источники информации по данной проблеме;

  • Изучить архив ликвидатора последствий аварии на ЧАСЭ;

  • Провести интервью, беседы с очевидцем событий – Румянцевым В.Н.

Объект исследования: Румянцев В.Н. – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Предмет исследования: проблема нравственного выбора человеком в экстремальной ситуации.

Результат исследования: представлено реферативное описание биологического действия ионизирующего излучения на человека, на основе интервьюирования и личного дневника Румянцева В.Н. воссоздана судьба ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проведены исследование и анализ главы итоговой работы группы специалистов Центра военно-стратегических исследований «Уроки и выводы из выводы из аварии на ЧАЭС», написанной Румянцевым В.Н., глава адаптирована для школьников.

.

Актуальность исследования состоит в том, что необходимым шагом к решению основной проблемы современности: обеспечение удовлетворения потребностей людей в развитии и сохранение окружающей среды, является формирование экологической культуры. Понимание этой проблемы в юном возрасте, полученные знания в процессе исследования, позволяют грамотно и целесообразно применять их при решении технических задач, будучи экологически грамотными.



Знакомство с героем

Первая встреча школьников, теперь уже выпускников, с Румянцевым Валерием Николаевичем произошла 4 года назад. Мы же сначала узнали о нем из материалов, которые он передал школьному музею, а потом сами встретились с ним. Это очень интересный собеседник, за годы своей службы он побывал в различных местах, но сейчас у него серьезные проблемы со зрением, и он практически не выходит из дома, но с удовольствием принимает гостей у себя.

Родился Румянцев В.Н. 9 марта 1943 года в городе Иркутске. После окончания школы поступил в Иркутский медицинский институт, после окончания 4-ого курса был переведен на военно-медицинский факультет Томского медицинского института. В течение 5 лет был старшим врачом танкового полка, в составе которого в августе 1968 года вошел в Прагу. Затем окончил командно-медицинский факультет военно-медицинской академии им. Кирова в Ленинграде, где в дальнейшем был оставлен, и в течение 12 лет преподавал. Далее был переведен в Генеральный штаб ВС СССР в Москву старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований.

Румянцев В.Н. – врач, он не воевал, но всегда оказывался «на передовой». Четырежды он находился в длительных командировках на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне для изучения последствий ядерных испытаний. Последствия одномоментного облучения (малыми и большими дозами) изучались на собаках. Очень скоро первичные признаки лучевой болезни Валерий Николаевич испытал уже на себе: ухудшилось самочувствие, стали выпадать волосы.

26 апреля 1986 года. Через неделю – команда: «Собрать отряд из специалистов для работы в военно-медицинских учреждениях Чернобыля». Едут только добровольцы: медицинские сестры, преподаватели, лаборанты, врачи различных специальностей – все хотели помочь своей стране. От Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС СССР отправляется 10 автобусов. Наш герой возмущен – он, один из немногих, кто работал над темой «Радиационная защита личного состава», его, с таким богатым опытом исследований ионизирующего излучения не берут в Чернобыль, наверное, не доверяют! В Генштабе полковник тихо сказал: «Не спеши, еще успеешь». Его просто берегли.

Впоследствии четырежды Румянцев В.Н был командирован в Чернобыль – в 1986, 1987, 1988 годах. Цель поездок – проконтролировать выполнение приказа Министерства обороны, начальника Генштаба в войсках по организации медицинского обеспечения и радиационной защиты личного состава, и дать предложения по совершенствованию работы медицинской службы ВС СССР.



Находясь в Чернобыле, Валерий Николаевич вел дневник, который он передал школьному музею «Чернобыль»



Дневник полковника медицинской службы

Из дневника: Психология (личное)

Посты ГАИ и ВАИ на дорогах, темные пустые дома даже в тех поселках, в которых живут люди. Запретная зона. Проверки машин на зараженность РВ в районах постов ГАИ (до 80-100 км), надписи «ПУСО».

В зоне отчуждения брошенные впопыхах дома (все), в доме разбросанные вещи, платья, книги, посуда, игрушки. И слабый, но постоянный запах, или вернее ощущение какой-то горечи, гари, как будто в доме есть слабая концентрация какого-то газа. Ощущение горечи (гари) остается в горле ещё в течение 1-2 часов. Своего рода индикатор радиоактивного загрязнения, возможно связано с химическими веществами. Милиция охраняет поселки, однако на дорогах изредка попадаются старухи с узлами, видимо шарят в брошенных домах…

В секторах шатаются и ездят как попало, кто в «лепестках» и респираторах, а большинство открыто. На ПУСО загоняют машины, имеющие зараженность свыше 0,3 мР/час. Наша машина, бывшая до того в особой зоне, имела 1,6 мР/час.

На ПУСО моют АРСами, быстро, около 3-5 минут на машину, есть и горячая вода. Несколько линий (потоков). Вода грязная течет самотеком по канавке в отстойники, простые ямы (10*10 метров) в земле, дно которых покрыто полиэтиленовой пленкой. Ям таких 3-4 и по идее, концентрация в каждой следующей должна быт меньше, чем в предыдущей, но перекачка воды не производится, она просто переливается из ямы в яму (отстойник) и уходит под пленку в грунт.

Зараженность одежды и обуви в г. Чернобыле составляет 0,4-0,5 мР/час. Наиболее загрязненные предметы и части одежды: шапка, карманы, обувь, меховой воротник.

Питание по талонам, хорошее, мяса до 250 гр в сутки, масла 80 гр, колбаса копченая, сыр, молоко и пр.

Личный состав в большинстве идет на облучение 15-20 Р добровольно, т.к. это дает право на замену.

Прямо противоположные настроения в различных частях. Врач, охраняющий кучу гравия в течение 3-х суток в г. Припять – и минорное настроение у всех последующих сменщиков, и пример УРВО (ПХЗ), где врачи (врач-радиолог и врач специалист-терапевт) шли на крышу вместе с солдатами, получив за 1 день 15-16 Р и сумели убедить личный состав в безопасности.

Пояснение. Врачи шли на крышу первыми с прикрепленными датчиками, лопатой сбрасывали с крыши куски графита. Солдаты шли после разведки.

Быт устроен в целом хорошо, баня регулярно, регулярная и смена белья, хорошая пища. Результат: отсутствуют чесотка, педикулез, низкая заболеваемость в целом.

Дозиметрия: только в особой зоне и на крыше выдаются индивидуальные дозиметры 2РД и ДКП-50. Руководители разных рангов имеют во всех секторах ДПГ-0,3, 2РД и ДКП-50 и ДП-11. Остальным в других зонах считают расчетным путем, автоматически прибавляя дозу, рассчитанную от уровня рад. Местности (Например, уровень 0,05*24 часа=9,6 мР/сутки). Эта величина добавляется к вчерашней записи. Запись ведет в ротах командир, в целом по части зам. Нач. штаба. Дозиметрию возлагают на химиков (снятие показаний дозиметров), иногда на медиков.

Обследования крови проводятся практически везде. По заявкам врачей частей врач-лаборант выезжает в часть и производит забор крови. После облучения опять забор. При госпитализации забор через каждые 3 дня.

У госпитализированных отмечаются жалобы на головные боли, вялость, слабость, боли в области пояснично-крестцового отдела. В крови иногда обнаруживаются лейкопения (ниже 3,9 *10), лимфопения, эозинофилия (аллергические явления), «юные» формы (эритробласты). Через 3-4 дня все проходит. Возможно это и неспецифические отклонения (нагрузка)…

Командование в частях, находясь на местности с уровнями 0.03 – 0.05 мР/час не меняется уже 6-7 месяцев.

По итогам работы Румянцева В.Н. и по его предложению была снижена предельная доза облучения с 50 Р до 25 Р, позже до 10 Р, а впоследствии, в 1988-89 гг. до 5 Р, что позволило сохранить здоровье многим ликвидаторам. Возраст командиров тогда был – 30-40 лет, солдат - 19-20 лет. Полковник Румянцев В.Н. считает этот самым главным результатом своей работы на Чернобыльской АЭС.

Не все требования специалистов были выполнены. Необходимо было менять расположение банно-прачечный комбинат, в котором работали солдаты. В специальных машинах стирали загрязненное белье, а воду сливали в грунт (яма 2*3 м, на дне полиэтилен) на расстоянии 10 м. Месяцами пункт находился на одном месте. Требовалось смещать пункт, проводить дезактивацию, засыпку.

Но основные меры по защите личного состава были приняты и работали.



Работа группы специалистов Центра военно-стратегических исследований

По заданию Генерального штаба ВС СССР была сформирована группа специалистов различного профиля, сотрудников Центра военно-стратегических исследований, перед которыми стояла задача изучить опыт, полученный при ликвидации последствий аварии, извлечь уроки и сделать выводы, чтобы избежать повторения ошибок и не допустить подобных катастроф.

Полковник медицинской службы Румянцев Валерий Николаевич входил в данную группу специалистов (11 человек). Перед ним стояла задача: изучить биологическое воздействие радиоактивных излучений, оценить техническое, тыловое и медицинское обеспечение действий и жизни войск в зонах радиоактивного загрязнения.

Итогом работы коллектива стало создание 5 книг «Уроки и выводы из аварии на Чернобыльской АЭС для Вооруженных Сил», которые с грифом «совершенно секретно» и «секретно» поступили в соответствующие библиотеки. Авторскому коллективу была присуждена премия имени М.В. Фрунзе в марте 1989 года.

Естественный фон необходим для нормальной жизнедеятельности. Однако это относится только к тем видам радиации и природным радионуклидам, к которым за миллионы лет все живое на Земле адаптировалось. Помимо естественной радиации человек подвержен воздействию источников излучения, которые создал он сам: рентгеновское и другие виды, используемые для медицинских целей, а также радиоактивные отходы, образующиеся в результате работы АЭС.

Ионизирующая радиация в дозах, превышающих естественный фон, является для организма неадекватным раздражителем, вызывающим нарушение сложных биохимических процессов и жизнедеятельности клеток и тканей.



Из отчета «Уроки и выводы из аварии на Чернобыльской АЭС для Вооруженных Сил»: Биологический эффект ионизирующих излучений прежде всего связан с количеством поглощенной энергии. Предельная доза внешнего облучения была ограничена уровнем 25 Р. При облучении человека в дозах, превышающих 100 Р, развивается «лучевая болезнь». Среди военнослужащих за весь период лучевая болезнь не зарегистрирована.

Имели место две формы радиационных поражений: лучевая реакция и облучение без клинико-гематологических проявлений. Лучевые реакции характеризуются проходящими функциональными расстройствами снижающими работоспособность и не требующими госпитализации и специального лечения.

Реакция на бета-излучение – поражение открытых участков кожи и слизистых. У многих военнослужащих, особенно в первые дни пребывания в зоне, отмечалось першение в горле, устойчивый привкус какой-то гари или горечи во рту, чувство рези в глазах, слезотечение, ощущение жара на лице, осиплость голоса. Интенсивность этих проявлений вскоре снижалась, проходила самостоятельно без лечения через 2-3 дня после выезда из зоны загрязнения.

Нервно-психические расстройства развивались в основном в связи с некомпетентностью многих военнослужащих. Практически все ликвидаторы воздействие радиации воспринимали как новый вид опасности, ранее никогда не испытываемый, непонятный, не ощущаемый в момент воздействия. 85% работавших в зоне отмечали временные изменения в своем психическом состоянии, лишь у 15% отмечена психическая устойчивость. Имели место единичные случаи затяжных невротических состояний, преимущественно депрессивного и ипохондрического характера.

Боязнь последствий облучения (радиофобия) во всех своих проявлениях должна рассматриваться как объективная реальность, имеющая прямое отношение к медицинской, психоэмоциональной и социально-экономическим сферам.

Радиация в наше время перестала быть фактором риска лишь для ограниченного круга специалистов и стала объективной реальностью для миллионов и миллионов людей.

Вывод

В процессе работы:



  • были изучены материалы из различных источников информации по вопросу «Последствия аварии на ЧАЭС»;

  • изучен личный архив ликвидатора последствий аварии на ЧАСЭ – Румянцева В.Н.

  • провести интервью, беседы с очевидцем событий – Румянцевым В.Н.

Заключение

Чернобыль – это трагедия, но с другой стороны, именно Чернобыльская катастрофа заставила задуматься самые широкие слои общества о пользе и вреде «мирного» атома, о негативных последствиях применения ядерного оружия, о допустимой степени риска при строительстве и эксплуатации АЭС; стимулировала научные исследования по изучению последствий воздействия ионизирующих излучений на живые организмы, на создание новых типов «безаварийных» реакторов. Человечество должно извлечь уроки, сделать выводы и не допустить повторения подобных техногенных катастроф.

Изучение истории страны на материалах катастрофы на Чернобыльской АЭС, последствий радиационного воздействия на жизнедеятельность на зараженных территориях, организация встреч учащихся с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС – всё это способствует формированию гражданственности, патриотизма, чувства товарищества и милосердия, способности действовать в экстремальных условиях.

Работая в музее, мы встречаемся с ликвидаторами, людьми разных профессий. Большинство из них ехали в Чернобыль добровольно, чтобы защитить своих близких, спасти страну и не считают себя героями. Они просто делали свое дело и отдавали Родине свое здоровье и жизни.

Спасибо живым.

Вечная память погибшим.



Рекомендации

Работа может быть использована при изучении предметов естественнонаучного цикла, во внеклассной работе, на классных часах по воспитанию гражданственности и патриотизма.



Источники информации

  1. Чернобыль. Долг и мужество. Науч.-публиц. монография / Под ред. А.А. Дьяченко. – М.: 4-ый филиал Воениздата, 2001

  2. Чернобыль. Катастрофа. Подвиг. Уроки и выводы. К 10-летию катастрофы./ Под ред. А.А. Дьяченко – М.: Интер-Весы, 1996.

  3. Чернобыль в трех измерениях. Образовательная мультимедиа программа . – ИБРАЭ РАН, 2001






Никогда не доверяй будущему — оно ничем не заслужило доверия. Андре Шансон
ещё >>