Газета Москвичка Год ребенка. Круглый стол - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Приложение 1 Что такое «Круглый стол»? 1 38.34kb.
Наркоконтроль круглый стол о поддержке реабилитационных центров для... 4 591.46kb.
Рекомендуемые формы и тематика Конкурса Благословлённые на Царство... 1 30.31kb.
Семинар в Бразилии 18-19 мая в Бразилии прошел круглый стол «Роль... 1 36.64kb.
Семинар и круглый стол управление отходами, переработка мусора 1 48.33kb.
«Межведомственное взаимодействие по вопросу защиты прав и достоинств... 1 44.92kb.
Газета → Новости → 1 57.96kb.
С предпринимателями на 2014 год. № п/п Мероприятия Срок исполнения 1 53.25kb.
С предпринимателями на 2013 год. №п/п Дата проведения мероприятия 1 35.24kb.
В казани состоялся «круглый стол» с представителями ООН по промышленному... 1 30.72kb.
Перспективы и проблемы кузбасского зоопарка Газета «Кузбасс» / Общество 1 57.96kb.
Родительское собрание «Дружба и ссоры в начальной школе» краткий... 1 239.31kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Газета Москвичка Год ребенка. Круглый стол - страница №1/1

Газета Москвичка
Год ребенка. Круглый стол

А ОНИ ЖДУТ ЛЮБВИ
«Дети в сложной жизненной ситуации» — такой была тема «круглого стола», который состоялся в библиотеке им. Тургенева, одной из старейших в Москве.



В главном участники круглого стола едины: детям нужны любовь, забота и внимание.

Он был организован Благотворительным фондом «Мир Сент-Экзюпери» в России, президент которого, Мстислав Листов, и стал ведущим заседания. Участники «круглого стола», известные психологи, юристы, педагоги, говорили об институте семьи, о проблеме наркомании и алкоголизма среди молодежи, делились жизненным и профессиональным опытом. Наибольший отклик у собравшихся вызвала проблема ювенальной юстиции (правосудие по делам несовершеннолетних).
Первой взяла слово Лариса Павлова, юрист, член Московской городской коллегии адвокатов:
— Мне часто приходится защищать права и интересы детей. Если говорить о положении семьи в наши дни, то, с одной стороны,  ситуация сложная — браки распадаются, родители подчас ведут асоциальный образ жизни, дети необразованны. Но, с другой стороны, в нашей стране 2/3 детей рождается в браке, в то время как, например, во Франции только треть. Несмотря на довольно навязчивую пропаганду лесбиянства и гомосексуализма, наша молодежь в целом настроена на семейную жизнь.

Однако положение семьи в последнее время вызывает все большую обеспокоенность. В школах на смену пионерии и комсомолу со всеми их минусами, но здоровой нравственной сутью, пришло так называемое половое воспитание, которое зачастую ведется не на должном уровне, подтачивает основы семейных связей и устоев. Очень неоднозначно внедрение в систему образования западной системы прав человека. Нельзя, чтобы эта система была самодовлеющей, не учитывала наших традиций и образа жизни. Кроме того, если мы говорим о семейных отношениях, мы не должны отделять права ребенка от прав родителей. Все решения внутри семьи у нас, как правило, принимаются по взаимной договоренности, для этого не нужен никакой закон.

Своим мнением поделилась Элла Камолдинова, педагог и философ:
— Больше шести лет я работала в Государственной думе, взаимодействовала с сектором, который занимался проблемами детей и молодежи. Вполне очевидно, что едва ли не все детское население России по-прежнему можно относить к социальной группе, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Как очевидно и то, что основной жизненной ценностью становится культ потребления, а вот рождение и воспитание детей не входит в систему первостепенных жизненных ориентиров многих молодых семей. Мол, поживем для себя, а там видно будет...

Вот и живут для себя, и каждый год в стране количество детей, остающихся без попечения родителей, увеличивается на 100 тысяч. При этом никакой детский дом не заменит семью. Детдомовцы зачастую не готовы к самостоятельной жизни, переживают  трудности со здоровьем, им, как правило, попросту негде жить.  Прямой путь в маргиналы. Что делать?

Один из путей — перестройка судебной системы. Необходимо, чтобы был введен институт следователей по правам несовершеннолетних, нужен и специализированный суд, занимающийся проблемами детства, нужны судьи, знакомые с особенностями психологии ребенка. Однако пока мы не готовы к тому, чтобы ввести систему ювенальной юстиции как особую область гражданского и государственного функционирования. И все же двигаться в эту сторону нужно.

Татьяна Львовна Шишова, детский психолог:
— В течение 17 лет занимаюсь трудными детьми и подростками, меня тоже волнует проблема ювенальной юстиции. Не так давно беседовала с актрисой Натальей Захаровой. Ее история всем известна. Она вышла замуж за француза, уехала из России, родила во Франции, брак распался, и уже 9 лет Наталья испытывает на себе все прелести ювенальной юстиции, безуспешно пытаясь вернуть дочь.

Нужно ясно понимать, что ювенальный суд получает почти неограниченные права, но несет не значительной ответственности. Надо осознавать и то, что если у нас появится ювенальный суд, то в любую семью в любое время сможет прийти социальный работник. Он вправе выяснять, как вы воспитываете ребенка, осматривать ваш холодильник и т.п. В его компетенции отобрать ребенка, если он сочтет это нужным. Учитывая уровень коррупции, можно представить, какие проблемы возникнут.



Николай Коклюгин, аспирант Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, сотрудник Душепопечительского Православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, остановился на других актуальных проблемах.
— Я занимаюсь адаптацией наркоманов, алкоголиков, то есть лиц с зависимым поведением. Увы, в нашей стране с каждым годом молодеют алкоголизм и наркомания. Известен даже случай, когда шестилетняя девочка страдала пивным алкоголизмом.

Немало детей начинают употреблять алкоголь и наркотики в возрасте 11—12 лет, курить — еще раньше. В такой ситуации вопрос о том, в какой мере права ребенка могут преобладать над мнением взрослых и реальным положением дел, очень спорный. Здравый смысл подсказывает: необходимо изолировать от общества нездоровых людей, помещать их в больницы. Часто приходится делать это принудительно. Но любой омбудсмен при попытке поместить ребенка-наркомана в соответствующее учреждение может заявить, что ребенок имеет свои права и в принудительной помощи не нуждается.

Более того, существует ряд программ, которые, если так можно сказать, жестко стоят на защите прав наркомана. Это, например, такие программы, как «СПИД Восток-Запад». При этом практика убедительно показывает, что репрессивная политика в области наркомании гораздо эффективнее либеральной.

В конечном итоге к выводу собеседники пришли скорее не к юридическому, а философскому. «Как бы ни развивалось государство, как бы ни развивались законы, не могут они обеспечить духовного развития общества», — так высказалась Марина Волк, преподаватель РУДН, кандидат психологических наук. Может, и спорно, как многое из того, что звучало во время дискуссии. Но на то и «круглый стол».



А вот то, с чем трудно поспорить: как бы ни важны были рассуждения о законах и их правоприменении, как ни пугают цифры и прогнозы, детям, прежде всего, нужны любовь, забота, внимание — то, что в современном мире, похоже, все больше теряет статус главных вечных ценностей.

Наша справка
Под ювенальной юстицией понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, направленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику противоправного поведения и реабилитацию ребенка.

Дина ИВАНОВА






Покаяние, возможно, спасает душу, но губит репутацию. Томас Дьюар
ещё >>