Факторы, влияющие на продолжительность жизни больных раком молочной железы с костными метастазами - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Психологические аспекты реабилитации женщин, перенесших лечение по... 1 61.21kb.
Оглы Камни предстательной железы у больных аденомой и раком простаты 14. 1 281.68kb.
Уровень и продолжительность жизни 1 190.53kb.
Структурно-функциональные отношения трифенилэтиленов и эстрогенового... 1 306.6kb.
Лактостаз застой молока в груди, который возникает в результате неполного... 1 12.13kb.
Т. Я. Свищева больному раком – не до секса! Импотенция – это болезнь? 1 100.76kb.
Проект по Основам Безопасности Жизнедеятельности 1 169.5kb.
Актуальность работы 1 261.83kb.
Ферменты метаболизма эстрогенов и их рецепторы при раке молочной... 1 288.95kb.
«Трансфер фактор плюс» в лечении больных раком желудка 1 91.27kb.
Факторы, влияющие на здоровье школьников 1 259.36kb.
Урок истории в 9 классе. Тема урока: "Духовная жизнь страны: "Период... 1 329.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни больных раком молочной железы с костными - страница №1/1

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С КОСТНЫМИ МЕТАСТАЗАМИ

В.В. Родионов, С.В. Панченко, В.В. Музяков, Э.Т. Рахматуллина, А.В. Суетин

ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер, Ульяновск
Средняя продолжительность жизни больных раком молочной железы с костными метастазами, по данным разных авторов, в среднем составляет 12 -28 месяцев, при этом до 20 % больных живут более 5 лет после диагностирования метастазов. Эти показатели являются более высокими в сравнении с таковыми у больных с висцеральными метастазами, средняя продолжительность жизни которых, по данным этих же авторов, не превышает 6-13 месяцев.

Мы проанализировали продолжительность жизни 171 больной раком молочной железы с костными метастазами. Одногодичная выживаемость данной категории пациенток остается достаточной высокой (70,2%), но уже к трехлетнему рубежу этот показатель уменьшается практически втрое и составляет 23,6%. Только 13,6% больных с костными метастазами преодолевают пятилетний срок.

Следующим этапом мы решили проанализировать выживаемость данной категории больных в зависимости от сроков появления костных метастазов после окончания лечения первичной опухоли. Больные были разделены на две группы – в первую вошли пациентки, у которых костные метастазы были диагностированы в течение первых трех лет от момента лечения первичного рака молочной железы, во вторую – больные у которых этот срок составил три года и более.

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 23,5 мес. (19,627,4) и была несколько ниже, чем во второй – 28, 6 мес. (21,635,6). Но различия между группами не были статистически достоверными (р=0,203).

Что касается выживаемости то и здесь отсутствовали статистически значимые различия между группами (р>0,05). Вместе с тем одногодичная выживаемость в группе больных со сроком три года и более оказалась значимо выше, чем в другой группе - 83,05,5 и 65,34,3 соответственно (р=0,004). Пятилетняя выживаемость во второй группе пациенток также была на порядок выше (11,1% против 20,7%), но различия между группами по данному показателю оказались на грани достоверности (р=0,054).

Проводя анализ выживаемости больных с костными метастазами, мы понимали, что эта группа неоднородна. В неё входили пациентки с изолированным поражением костной системы, которые имели более благоприятный прогноз, и больные у которых костные метастазы сочетались с метастатическим поражением других органов и систем. В последнем случае заболевание обычно протекает более агрессивно. В связи с этим мы решили определить среднюю продолжительность жизни и проанализировать выживаемость больных раком молочной железы отдельно в группе пациенток только с метастазами в костную систему и в группе пациенток, имеющих сочетанные метастазы.

Средняя продолжительность жизни больных только с костными метастазами составила 30 мес. (24,135,9). В то время как этот показатель в группе пациенток, имеющих сочетанные метастазы, был на порядок ниже – 19,9 мес. (16,223,6). Различия между группами были статистически значимы (р=0,004). Лишь в отношении одногодичной выживаемости между исследуемыми группами отсутствовали статистически значимые различия (р=0,116), несмотря на то, что в группе изолированных костных метастазов этот рубеж преодолели 75,24,6%, а в группе сочетанных метастазов – лишь 64,65,3%. Что касается трехлетней и особенно пятилетней выживаемости, то различия носили высоко достоверный характер (р<0,001). Если в группе изолированных костных метастазов срок в три и пять лет пережили 33,35,6% и 20,05,0%, то в группе сочетанных метастазов эти показатели были существенно ниже и составили всего 10,94,2% и 4,43,1% соответственно.

Однако группа сочетанных метастазов тоже сама по себе не может считаться однородной. В неё входят больные с мягкотканными метастазами и поражением отдаленных лимфатических узлов и пациенты с метастазами в висцеральные органы такие, как легкие, печень, головной мозг, которые существенно ухудшают прогноз заболевания и сокращают жизнь больных РМЖ. Поэтому группу сочетанных метастазов мы разделили еще на две. В первую вошли пациентки с метастазами в мягкие ткани и отдаленные лимфатические узлы, во вторую – больные, имеющие висцеральные метастазы.

Средняя продолжительность жизни в первой группе оказалась достаточно высокой и составила 28 мес. (20,435,6). Этот показатель не отличался от средней продолжительности жизни у больных с изолированным поражением скелета и был на порядок выше, чем в группе пациенток, у которых костные метастазы сочетались с висцеральными. Среди последних средняя продолжительность жизни была вдвое ниже и составила всего 14,7 мес. (11,917,5). Различия в средней продолжительности жизни между группами оказались достоверными (р=0,002).

Выживаемость больных, имеющих костные и мягкотканные метастазы была несколько ниже в сравнении с пациентками с изолированными костными метастазами, но различия между группами были статистически недостоверными (р=0,250). Совершенно иная ситуация сложилась при сравнении выживаемости между группами мягкотканных и висцеральных метастазов. Показатели одногодичной, трехлетней и пятилетней выживаемости, как и предполагалось, были на порядок выше в группе больных с метастазами в мягкие ткани и отдаленные лимфатические узлы и составили 83,36,8%, 259,7% и 13,38,8% соответственно. К сожалению, показатели выживаемости в группе больных с висцеральными метастазами оказались неудовлетворительными – трехлетний рубеж преодолели только 2,9% пациентов, а пятилетний рубеж не смог преодолеть никто.



Таким образом, средняя продолжительность жизни больных с костными метастазами остается достаточно высокой. Причем показатели выживаемости данной категории пациенток существенно ухудшаются при наличии висцеральных метастазов.




Покойники легко меняют политические взгляды. Станислав Ежи Лец
ещё >>