Ф. Д. Гусейнова - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические указания к самостоятельной работе (для направления 020400. 1 179.52kb.
Әлеуметтану социология Х. Гусейнова tеоретические подходы к телевизионной... 1 150.49kb.
Методические указания к самостоятельной работе (для специальности... 1 174.03kb.
Методические указания к самостоятельной работе (для специальности... 3 247.76kb.
Ю. Г. Волков И. В. Мостовая 22 5449.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ф. Д. Гусейнова - страница №2/8

Система – это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Внутреннюю природу всякой целостной системы, материальную основу ее организации определяют состав, набор ее элементов.


Социальная система – это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Они носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.

Таким образом, с точки зрения сторонников системного подхода к анализу общества – общество не суммативная, а целостная система. На уровне общества индивидуальные действия, связи и отношения образуют новое системное качество.



Системное качество – это особое качественное состояние, которое нельзя рассматривать как простую сумму элементов.

Известный западный социолог Э. Шилз так формулирует системообразующий признак общества: «Для того, чтобы быть обществом, социальная система должна обладать своим собственным внутренним «центром тяжести», то есть должна иметь свою собственную систему власти в рамках своих собственных границ, кроме того, она должна иметь свою собственную культуру». Упоминанием о культуре как дополнительном факторе, определяющим существование общества, является важным в концепции Э. Шилза. Он подчеркивает, что те или иные «коллективы образуют общество в силу своего существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над территорией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру».

Общество, в соответствии с теорией американского социолога Т.Парсонса, представляет собой социальную систему, которая выполняет следующие основные функции: адаптация (поддержание равновесия, приспособление социальной системы к окружающей среде и контроль над ней); целедостижение (определение и структурирование целей, мобилизация ресурсов для их достижения); интеграция (поддержание солидарности и внутреннего порядка); латентность (воспроизводство культурных образцов, их обновление и передачу последующим поколениям). Перечисленные функции выполняются четырьмя подсистемами: органической, личностной социальной и культурной. Поддержанию социальной системы, обеспечению выполнения ею указанных функций способствуют политические, правовые, экономические, социальные институты и органы социализации личности (см. схему 1).

Общество как социологическая категория, - пишет Елсуков А.Н., - это целостная организация, в рамках которой осуществляется совместное проживание людей; это своеобразный организм или система, обладающая своими составными элементами, пространственными и временными границами существования… Исходным элементом всякого общества является человек, а точнее, определенное количество людей, объединенных родственными хозяйственными, этническими, религиозными, политическими и ментальными связями.

Объектом социологии, как суверенной науки, является гражданское общество. Гражданское общество возникло лишь на определенном этапе развития человеческой цивилизации. Хотя его элементы, незрелые формы существовали во все времена, как самостоятельное, самодавлеющее явление оно сформировалось в тот конкретно-исторический период, когда человек в реальной жизни стал демонстрировать принципиально новые черты своего сознания и поведения, образа жизни. Это было связано с процессом становления капиталистического способа производства, где человек получил возможность действовать как самостоятельная общественная сила, чьи резервы зависели теперь от уровня сознательности, творчества участников реального исторического процесса. В отличие от рабовладельческого и феодального общества человек в массовом порядке становился ценностью, свободным и ответственным субъектом экономической, политической и духовной жизни – гражданином. Именно с появлением гражданского общества люди действуют как историческая сила, оказывающая влияние на общественные процессы в не меньшей степени, чем социальные группы и слои, их политические и иные объединения и организации.

Схема 1
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ


Различаются природные, экономические и культурные условия, которые в сумме создают возможность возникновения человеческих обществ и оказывают влияние на ход протекающих в них процессов.
2.2. Природные условия
Человек живет на поверхности земли, и поэтому рельеф местности, климат, растительный и животный мир, типы почв, наводнения, реки, минеральные богатства оказывают важное влияние на его жизнь, на формирование и удовлетворение его потребностей. Географические условия влияют на размещение населения на поверхности земного шара, на рождаемость, на состояние здоровья, распространение некоторых болезней, что в свою очередь влияет на процессы и явления общественной жизни.

Вместе с тем, было бы в корне неправильно утверждать, что социальная, культурная и психическая жизнь человека полностью определяется влиянием среды. Человек обладает творческими способностями, позволяющими ему преобразовывать среду в соответствии со своими потребностями и создавать собственную среду, независимую от естественных условий. Неверна и другая крайность, когда утверждают, что географические условия лишены всякого значения в современных реалиях развития науки и техники. Косвенно географические условия оказывают свое влияние: принуждают человека к преодолению существующих трудностей или облегчают его труд. Иными словами, географическая среда создает основы или одну из естественных основ общественной жизни. Ученые утверждают, что развитие цивилизации связано с формированием в будущем социоприродной системы, способной устранить совокупность противоречий между природой и обществом, между экологией и экономикой, с достижением гармонии между людьми, между обществом и природой. С.М.Соловьев, российский философ, придавая географическому фактору решающее значение, подчеркивал, что в русской истории «ход событий постоянно подчиняется природным условиям». Он выделяет, в частности, такие особенности страны, как обширность и равнинность русской государственной области, роль рек как важнейшего условия освоения земель и социально-экономических взаимосвязей между регионами. Он подчеркивал далее, что Россия, «как ворота из Азии в Европу» породила специфический тип цивилизации. Сильной стороной такого подхода явилось взаимосвязанное рассмотрение естественно-географических и социально-политических, демографических процессов развития общества.



В конце ХIХ века как самостоятельное направление в географической науке оформилась «Политическая география», научная дисциплина, изучающая политическую культуру населения в связи с географическими различиями, закономерностями пространственной организации политической жизни общества во взаимосвязи со специфическим для каждого района набором социально-экономических и природных факторов. Политическая география находится на стыке разных дисциплин, тесно связана со многими общественными науками, и в первую очередь с политологией, социологией, историей, международным и государственным правом.
2.3. Экономические условия
Человек наделен свойствами, позволяющими ему приспособиться к условиям окружающей среды, преобразовывать их в процессе труда. Экономика – это сфера человеческой деятельности, в процессе которой происходит производство, обмен и распределение материальных благ. Целенаправленная деятельность человека, в ходе которой он преобразует элементы естественной среды в средства удовлетворения своих потребностей, в необходимые для жизни блага, называется процессом производства. Процесс производства включает в себя сам труд, предметы труда, продукты труда, средства труда (орудия труда, машины, инструменты, здания, сооружения, инфраструктура, средства связи и т.п.). Орудия производства плюс рабочая сила, применяющая эти орудия производства в процессе труда, составляют производительные силы общества. В ходе производственной деятельности люди воздействуют не только на природу, но и на друг друга, и эта система взаимодействия образует производственные отношения. К. Маркс писал: «… чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных отношений существует их отношение к природе и имеет место производство». Производительные силы и производственные отношения, определяемые формой собственности на средства производства, формируют способ производительного труда, образуют экономическую основу общественной жизни. Очень четко сформировали известные экономисты К.Р. Макконнел и С.Л. Брю связь экономики с двумя другими условиями развития общества. Они писали: «Два фундаментальных факта… охватывают всю проблему экономии. …Первый факт: материальные потребности общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны и неутолимы. Второй факт: экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограничены или редки».
2.4. Культурные условия
Культура - третий комплекс факторов, определяющих явления и процессы общественной жизни. Наибольшее распространение получило определение культуры как системы материальных и нематериальных (духовных) ценностей, созданных человеком. Материальная культура – это совокупность предметов, удовлетворяющих материальные потребности людей - орудия труда, жилища, средства транспорта, одежда, питание и т.д. Нематериальная культура – это идеи, обычаи, верования, слова, используемые людьми. К нематериальной, или духовной культуре мы относим институты образования, науки, литературы, искусства, религии. Это деление на материальную и нематериальную культуру условно, поскольку каждая идея, чтобы стать достоянием широкого круга людей, должна быть воплощена в материальном предмете. К культуре можно отнести только те предметы, к которым прикоснулась рука человека. Все, к чему человек не прикасался, не может быть отнесено к культуре. Не входит в число предметов культуры «дерево, выросшее в диком лесу, земля, к которой человек не прикасался, река, которую он не трогал и т.д.». (П. Сорокин)

Необходимо различать культуру индивида и культуру общности. Личная культура индивида – это совокупность его личных образцов поведения, его методов деятельности, продуктов этой деятельности, его идей и мыслей. Культура общности – это совокупность творений, ценностей и способов поведения, которые приняты и признаны общностью. Влияние культуры на общественную жизнь осуществляется через социализацию и формирование личности; через создание и введение ценностей; через образцы деятельности и образцы поведения; через создание моделей поведения.

Процесс формирования личности ребенка, приспособление его к жизни в общности, основывающейся на обучении и приобщении к культуре, дающей ему возможность понять эту культуру и сознательно действовать в ее рамках, мы называем процессом социализации. Посредством этого процесса культура формирует новых членов общества, учит их как следует вести себя, как действовать, чтобы поставить перед собой и достичь главных жизненных целей (подробнее см. в 3.2.).

Поведение человека определяется его потребностями. На основании потребностей индивида и группы развиваются их интересы, так как некоторым потребностям придается большее значение, чем другим.



Интересы могут быть разного рода: экономические, политические, эстетические, религиозные и др. Вместе с тем индивиды и группы не могут удовлетворять всех потребностей и должны делать выбор между ними, отдавать предпочтение одним перед другими. В таких ситуациях выбора вступают в действие ценности. Ценностью называется любой предмет, материальный или идеальный, который играет важную роль в жизни индивида или группы, и к овладению которым стремится индивид или группа. В некоторых группах высшими ценностями могут быть предметы религиозного культа, в других – политические цели. Для некоторых индивидов высшей ценностью могут быть деньги, для других – честь, моральная чистота, для третьих – научные знания, для четвертых – произведения искусства, для некоторых – здоровье т.д.

Ценности являются важным фактором поведения индивида. Стремление к определенным ценностям влияет на отношения между индивидами. В общественной жизни ценности – коллективный продукт, формирующийся в долгих процессах, составная часть культуры индивида и коллектива. В культуре каждой общности приняты определенные системы ценностей. Существуют ценности, уважение которых группа считает важным для собственного существования и которые она безоговорочно навязывает всем членам; существуют также и другие, которые признаются менее важными. Таким образом, система ценностей развивается в рамках культуры, оказывая серьезное влияние на ход общественной жизни. Социальные ценности – это процессы и явления с точки зрения социального значения, которое им придается основными социальными группами и стратами.

Очень важными в любом обществе являются вопросы: как индивид ведет себя в определенных ситуациях, как разрешает отдельные проблемы, чтобы не вступить в конфликт с другими? Как разрешает конфликты, когда его интересы задеты? Ответы на эти вопросы и определяют «образцы» действий, или шире – «образцы» поведения, установленные в рамках отдельной культуры. Образцы поведения – это определенные ожидаемые схемы поведения, приспособленные к определенным ситуациям. Общественную жизнь можно рассматривать как непрерывный ряд ситуаций, в которых люди встречаются, воздействуют друг на друга, стараются оказать влияние друг на друга и т.д. В каждой отдельной ситуации необходимо применение соответствующего образца поведения.

Культура влияет на ход общественной жизни, устанавливая модели поведения, предметов, произведений искусств и т.п. Модель – это определенный образ или символическое представление желаемого положения вещей, служащего оценкой действительного положения вещей. Следовательно, модель поведения – это желаемая схема действий, связанная с ценностями, которые необходимо унаследовать, сохранять и повторять.

Принятые модели становятся стилем в искусстве и архитектуре, принципом сопоставления в сравнениях и оценках. Модели в этом значении иногда называются также эталонами.

Каждое общество включает совокупность культурных образцов, которые принимаются и разделяются всеми членами общества. Такую совокупность называют доминирующей культурой. Культурные комплексы, которые развиваются в некоторых социальных группах и институтах, не разделяющиеся всеми членами общества, но и не противостоящих доминирующей культуре, называются субкультурами. Сюда можно отнести молодежную культуру, армейскую жизнь, культуру управления и т.д. Если субкультура, в силу каких-то социальных, экономических или политических обстоятельств, противостоит доминирующей культуре, бросает ей вызов, то она трансформируется в контркультуру. Отличают также массовую культуру, элитную культуру, экранную культуру.


Вопросы для обсуждения
1. Географическая среда – естественная среда общественной жизни.

2. Социальные функции экономики.

3. Основные компоненты культуры: ценности, нормы, средства передачи, образцы поведения, модели поведения.

4. Многообразие культур. Субкультура и контркультура. Массовая и элитная культура. Экранная культура.

5. Функции культуры.

6. Роль культуры в современной России.



Темы докладов и рефератов


  1. Духовность: новая сущность в условиях реформ.

  2. Ценности: вчера, сегодня, завтра.

  3. Экономика и власть: социологический аспект.

  4. Воздействие географических условий на социокультурное развитие России (исторический экскурс).

  5. Образование и экономика.

  6. Молодежь в условиях современной рыночной экономики.

  7. Социальная экология.

  8. Социология духовной жизни.

  9. Человек в культурных и экономических отношениях.

  10. Географический фактор в творчестве русского философа С.М. Соловьева.



<< предыдущая страница   следующая страница >>



Припертого к стене хамелеона не отличишь от стены. Доминик Опольский
ещё >>