Ф. А. Курбацкая - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Аномалии геологической среды солянокупольных бассейнов и их влияние... 1 42.94kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ф. А. Курбацкая - страница №1/1

Ф.А. Курбацкая1

Пермский университет



Сопоставление геолого-тектонической позиции эксплозивно-инъекционных магматитов Полюдово-Колчимского антиклинория, Верхне-Ухтымской антиклинали и Ксенофонтовского поднятия

К настоящему времени во всех этих структурах выявлены эксплозивно-инъекционные магматиты лампроит-лампрофирового ряда, объединенные в Полюдово-Ксенофонтовскую петрографическую провинцию. Однако для каждой из структур присущи свои особенности, установить которые можно путем сравнения геолого-тектонического строения и проявлений магматизма. Степень изученности структур весьма неодинакова. В статье приводятся данные, полученные при проведении геолого-съемочных, поисковых и тематических работ (Серебренников и др.,1983; Лядова и др.,1972; Погорелов и Чалов, 1872; Кичигин и др., 1987; Колобянин и др., 1989; Втюрин и др., 1992; Снитко, Попова и др., 1999; Рыбальченко А.Я., Рыбальченко Т.М., Ибламинов, Лебедев, Курбацкая и др, 1999). Наиболее изученной, как алмазоносный район, является Полюдово-Колчимская структура, а Ксенофонтовская представляет небольшой по размеру “островок”,расположенный в слабо изученном районе. Все эти структуры приурочены к шовной зоне древнего заложения, разграничивающей два крупных мегакратона: Камский Восточно-Европейской платформы и мегакратон Печоро-Баренцевоморской метаплатформы. Эта тектоническая мегаструктура неоднократно подвергалась активизациям, начиная с рифтогенной раннего венда и заканчивая герцинской коллизией и мезозойской тектоно-магматической, и с позиций тектонических факторов оценивается перспективной на поиски коренных источников алмазов. Ядра всех структур сложены древними отложениями рифея и венда, на которых с несогласием и перерывом залегают отложения палеозоя. С поверхности они сопряжены с зонами надвигов, а на глубине по данным ГСЗ прослеживаются глубинные разломы.

В Полюдово-Колчимской структуре глубинный разлом фиксируется под Ныробско-Красновишерским надвигом и прослежен на глубину 25 км, где утыкается в зону глубинных разломов западного падения от поверхности Конрада до мантии. Поверхность литосферной мантии здесь приподнята и находится на глубине около 40 км.

Верхне-Ухтымская антиклиналь ограничена с запада Вайгачско–Патраковским взбросо-надвигом с падением сместителя на восток. По геофизическим данным Верхне-Ухтымская структура приурочена к юго-западной части крупного купольного поднятия верхней мантии с пониженной мощностью земной коры. Поверхность М соответствует глубине 31-32,5 км, базальтовый слой уменьшен до 5-7 км, мощность консолидированной коры 24-25 км. Глубина залегания гранито–гнейсового фундамента 8-9 км. В северо-восточном направлении Верхне-Ухтымская антиклиналь рассекается глубинным разломом мантийного заложения, который прослежен ГСЗ от верхней мантии до нижней части осадочного чехла, не выходя на поверхность, и переходит на глубине в зону разломов Тиманского простирания.

Ксенофонтовское поднятие является наиболее крупной структурой Ксенофонтовского вала, вытянутого в северо-западном направлении от р. Нем до Колвинской котловины на юго-востоке,которая примыкает к Полюдово-Колчимскому поднятию. По кровле нижнепермских отложений Ксенофонтовское поднятие имеет длину около 40 км. С запада оно ограничено Ксенофонтовским разломом, а с востока разломом в фундаменте. В сводовой части поднятия наблюдается “уральская”, а в дистальных “тиманская” ориентировка структур. Тиманский сквозной разлом северо-западного простирания прослеживается до верхней мантии и проходит через самую юго-западную часть Ксенофонтовского поднятия. Ширина разломной зоны около 30 км. Она разграничивает Верхнекамский мегаблок от Тимано-Печорского и прослеживается на западном склоне Урала севернее Колчимской и Тулымпарминской антиклиналей. Этот перикратонный уступ характеризуется быстрым погружением кристаллического фундамента от 3-5 км в районе Верхнекамского купола до 11-12 км в юго-западной части Ксенофонтовского поднятия. Ксенофонтовский разлом образовался на месте флексурообразной складки и является непосредственным продолжением разлома в фундаменте. В окрестностях Ныроба он примыкает к Полюдово-Колчимскому поднятию и откартирован как взбросо-надвиг с углом падения сместителя до 60, а на глубине выполаживающийся до 20оо.На глубине к Ксенофонтовскому примыкает Кабановоложский разлом, который окаймляет ядро Ксенофонтовского поднятия, причем в западной части его преобладали взбросовые перемещения, а в восточной - левосдвиговые.

Сравнение геолого-тектонической позиции всех описанных выше структур показывает однотипность их геологического развития в условиях одинакового тектонического режима.

Эксплозивно-инъекционные магматиты первоначально установлены в Полюдово–Колчимском антиклинории. А.Я. Рыбальченко (1998) предложена геологическая модель алмазоносных флюидизатно–эксплозивных структур (ФЗЭС) Уральского типа. По представлениям автора формирование Колчимской ФЗЭС предварялось становлением горст–антиклинального поднятия, что, кстати, совпадает с представлениями В.И. Втюрина о глыбово–горстовом строении Ксенофонтовского поднятия. Размещение эксплозивно-инъекционных магматитов А.Я. Рыбальченко связывает с клавишными блоками с равным шагом 1,5-1,8 км, которые являются магмо- и флюидопроводящими и рудовмещающими, а в узлах пересечения их с зонами покровов, межслоевых чешуйчатых надвигов и глубинных разломов Тиманского и меридионального простирания внедряются тела магматитов. К аналогичному выводу пришли также Р.Г. Ибламинов и Г.В. Лебедев (1999), проводившие минерагенический анализ территории, установив, что большая часть искомых магматитов приурочена к пересечению поперечных, по отношению к простиранию структур, малоамплитудных разрывов, с шагом примерно в 2 км, рифтогенного заложения с палеозойским обрамлением. По данным этих же авторов на выделенных площадях часто располагаются рудопроявления и пункты минерализации Pb, Cu, Zn, Au, Ag, Mo, Hg и бурых железняков кор выветривания. Примерно на половине площадей развиты первичные и вторичные литогеохимические аномалии элементов гипербазитов (Cr, Ni, Co, Mn, Sc), щелочных пород (Y, Zr, Sr, Ba), халькофильных элементов(Cu, Zn, Pb, Ba). В рыхлых отложениях обнаружены следующие минералы: оливин, хромдиопсид, хромшпинелиды, пироп, ильменит, пикроильменит, магнетит, лейкоксен, апатит, ставролит, монацит, турмалин. При сопоставлении геохимических аномалий с местами проявлений магматитов сходимость составила 76%. Значительная часть прогнозируемых площадей расположена в “головах” россыпей и на участках с повышенной массой кристаллов алмазов.

В пределах Полюдово-Колчимского поднятия Т.М. Рыбальченко, Ф.А. Курбацкой, Л.И. Лукьяновой, Л.П. Лобковой и другими описаны следующие разновидности пород: “песчаные” и “непесчаные” туфы, туфолавы, спекшиеся туфы, оливин–флогопитовые порфировые породы, доломитизированные аполавы, трахибазальтовые лавы, серпентин-хлоритовые туффизито-брекчии.

Химический состав пород не всегда представителен, поскольку они часто содержат обильную примесь ксеногенного материала и изменены постмагматическими процессами, но в целом, по данным Т.М. Рыбальченко (1998), это высококалиевые породы, отношение К2О\Nа2О, как правило, составляет 18-25, магнезиальность пород очень низкая, отношение МgО\К2О всегда меньше 1, степень окисленности железа очень высокая, породы насыщены кремнезёмом и отвечают орендитовому тренду дифференциации. Характерной особенностью пород является повышенное содержание редких элементов. Высокая концентрация Rb (до 220), Y (до 130), Zr (до1590), U (до 17) подчеркивает их сходство с лампроитами, в частности, с “песчаными” туфами Аргайла.

В тяжелой фракции описанных пород установлены муассанит, высокохромистый пироп, хромшпинель, ильменит, хромдиопсид, рутил, циркон, флоренсит, барит, апатит, турмалин, шарики самородного железа, силикатные шарики, сульфиды, окислы марганца.

В пределах Верхне-Ухтымской антиклинали Ф.А. Курбацкой описаны “песчаные” и “непесчаные” туфы, конгло-брекчии эксплозивного дробления, редкопорфировые оливиновые лавы, щелочные породы типа лейцитита и щелочные сиениты, доломитизированные аполавы, разнообразные мегакласты магматических и осадочных пород. Породы Верхне-Ухтымского комплекса вскрыты скважинами и шурфами и закартированы в виде серповидного выхода общей длиной 8 км при ширине 200-500 м и площадью около 4 км2. Среди эксплозивно-инъекционных пород резко преобладают конгло-брекчии эксплозивного дробления, указывающие на краевую фацию выхода пород в данном районе, что подтверждается приуроченностью их непосредственно к зоне надвига. От Полюдовских пород они отличаются, кроме того, присутствием наряду с аналогичными, пород типа лейцититов и щелочных сиенитов. В “песчаных” туфах нередко присутствуют аккреционные лапилли, аналогичные таковым из пород Архангельской алмазоносной провинции и Австралиии. В составе цемента туфов и брекчий наблюдается идентичный породам Колчимской антиклинали. связующий материал в виде ожелезнённых внедрений редкопорфировой лавы с микролитами слюды, оливина, лейцита (?) с элементами флюидальной и трахитоидной микротекстур, и аргиллизированных участков измененного вулканического стекла. Породы подверглись неоднократной карбонатизации и воздействию растворов, богатых кремнеземом, что проявилось в избирательной регенерации кварцевых зерен. По сравнению с породами Полюдово-Колчимского поднятия постмагматические процессы проявились здесь гораздо интенсивнее. Кроме того, различие проявляется в отсутствии здесь стекловатых разностей и, в частности, спекшихся туфов и туфолав, а также порфировых оливин-флогопитовых лав, что, возможно, объясняется пробелами в опробовании. С другой стороны это может быть связано с краевой фацией, в которой резко преобладают эксплозивные разности. Если исходить из состава описанных к настоящему времени пород, то создается впечатление, что в пределах Колчимской антиклинали довлеют инъекционные разности, что, в свою очередь, может указывать на более глубокий эрозионный срез данной структуры по сравнению с Верхне-Ухтымской, т.к. инъекции следуют за взрывом.

Минерагенический многофакторный анализ, проведенный Р.Г. Ибламиновым и Г.В. Лебедевым, позволил на данной площади выявить зоны повышенной проницаемости субширотной ориентировки, почти поперечные относительно простирания Верхне-Ухтымской антиклинали, с расстоянием между ними порядка 2 км. Большинство выделенных участков приурочено к периферии Верхне-Ухтымской антиклинали, располагаясь на крыльях и периклинальных замыканиях. Верхне-Ухтымский комплекс трассируется вдоль западного борта, а зона восточного борта скрыта под надвигом.

В аллювии рек установлены пироп, уваровит, хромпикотит, щелочные амфиболы, ортопироксены, кианит, ставролит, золото, халькопирит, галенит, сфалерит, флюорит, киноварь, а в протолочках - халькопирит, сфалерит, галенит, блеклые руды. Известна находка лейцита в шлихах из аллювия. Характерна следующая геохимическая ассоциация элементов, образующих точечные и площадные аномалии: Cr, Ni, Co, Mn, Y, Nb, Ga, Sc, Be, Zr, Cu, Zn, Pb, Ag, Mo, Ba. Эксплозивно-инъекционные породы Верхне-Ухтымского комплекса характеризуются аномальным содержанием редких земель, в 2-3 раза превышающем окружающий фон. По данным И.А. Малахова (1989) в отдельных разностях конгло-брекчий суммарное содержание РЗЭ сопоставимо с лампроитами Западной Австралии.

На Ксенофонтовском поднятии аналогичные породы обнаружены нами в составе ксенофонтовской свиты (Курбацкая, 1999). Они описаны в скважинах и представлены “песчаными” и “непесчаными” туфами, доломитизированными аполавами, редкопорфировыми оливиновыми лавами. Геологическая позиция пород пока неясна и требует дальнейшего изучения, но большинство из описанных пород приурочено к зонам разломов, в частности Ксенофонтовского и Кабановоложского. Минеральный состав тяжелой фракции из протолочек “песчаных” туфов отличается резким преобладанием аутигенных минералов таких, как лимонит, титанистые минералы, барит, пирит, реже галенит, сфалерит, халькопирит. Аллотигенные минералы представлены редкими зернами монацита, циркона, хромшпинелидов, гранатов (пиропа, альмандина), клинопироксенов, амфиболов, ильменита, анатаза, брукита, муассанита, кианита, ставролита, апатита. Кстати, содержание апатита в отдельных пробах достигает 20%.

Геохимические аномалии характеризуются присутствием Co, Ni, Mn, Ti, Ba, Cr, Pb, Zn. Комплексный минерагенический анализ территории Ксенофонтовского поднятия – дело ближайшего будущего.

Таким образом, сопоставление имеющихся к настоящему времени геолого-тектонических, петрографических, минералогических и геохимических данных свидетельствует о большом сходстве геологического развития и проявления эксплозивно-инъекционного магматизма Полюдово-Колчимского антиклинория, Верхне-Ухтымской антиклинали и Ксенофонтовского поднятия, дающие основания для выделения единой Полюдово-Ксенофонтовской петрографической провинции лампроито-лампрофировых пород, отличающихся, по предварительным результатам, от типичных некоторыми особенностями петрохимического состава. Прогноз перспективности на алмазоносность всех выявленных магмопроявлений представляется преждевременным, поскольку требует дальнейшего системного опробования, комплексного аналитического исследования с помощью прецизионных методов, применения глубокого бурения, но сам факт обнаружения в нескольких геологических структурах однотипного эксплозивно-инъекционного магматизма несомненно представляет не только теоретический, но и практический интерес.




1© Ф.А. Курбацкая, 2000





Развод — предохранительный клапан в супружеском котле. Адриан Декурсель
ещё >>