Европа на пороге эпохи межэтнических конфликтов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урегулирование межэтнических конфликтов в условиях политического... 3 412.32kb.
Предложения по формированию системы профилактики экстремизма и межэтнических... 1 22.72kb.
З. С. Урцмиханов 1 55.8kb.
Западная европа 22 Западноевропейская культура эпохи Просвещения 1 323.25kb.
Рабочая программа дисциплины национализм как политическая идеология 1 102.27kb.
Корейцы дальнего востока в системе межэтнических отношений союза... 3 503.15kb.
Начиная с 2004 года, история России представляет из себя цепь непрерывных... 1 21.9kb.
Тема диссертации «Модель мирного урегулирования конфликта в Северной... 1 18.58kb.
Отчет о проведении беседы «День единения народов» в мкук «кдц «Кирпильский» 1 8.76kb.
Рим 1993 г. Сбсе и новая Европа наша безопасность неделима 1 117.28kb.
"Европа Плюс Ростов" Расценки на размещение. Радио «Европа Плюс Ростов» 1 19.55kb.
Доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций... 2 377.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Европа на пороге эпохи межэтнических конфликтов - страница №1/1

Европа на пороге эпохи межэтнических конфликтов

http://www.jacta.ru/_cacheroot/_cache_2/1209_2_562______.jpg

Рисунок - anunews.net

17.03.2012 | 01:21

Албанцы в бывшей Югославии, цыгане в Венгрии и Румынии, мигранты-мусульмане из Турции и африканских стран в Западной Европе – межэтническая напряженность в Европе усиливается. На ее фоне растут рейтинги правых и праворадикальных политических партий и все активнее звучат призывы покончить с неудачным проектом – мультикультурализмом. По мнению нашего эксперта, Европа сегодня находится на пороге активной межэтнической борьбы: «Пороховой бочкой событий, похоже, как и в старые времена, станут Балканы».



Балканы

Сегодня стало известно, что македонская полиция задержала в последние дни как минимум 30 участников уличных столкновений между представителями албанской и славянской общин. Молодые люди с обеих сторон были вооружены арматурой, ножами, бейсбольными битами и тому подобным оружием. Десятки человек были ранены в ходе прошедших политических акций, быстро переросших в формат «стенка на стенку».

Полиция переведена на усиленный режим службы, а лидеры обеих общин призвали соплеменников воздержаться от насилия и оставить конфликтные вопросы для переговорного процесса. Беспорядки спровоцировала вышедшая на улицы албанская молодежь, разъяренная убийством двух юных албанцев во время стычки с полицией. Политологи заявили о риске повторения гражданской войны по сценарию той, которая началась здесь в 2001 году.

В Сербии обстановка пока относительно стабильная, но это лишь вопрос времени. «Сербы взяли курс на то, чтобы стать частью ЕС, стараются вести себя примерным образом. Но они могут скоро разочароваться: последнее время активно говорят о грядущем распаде еврозоны и Евросоюза. Во всяком случае, ЕС после Греции ужесточит свою пропускную систему. Не исключено, что это подействует на сербскую элиту не самым лучшим для исторической перспективы образом», - говорит эксперт.

Косово напоминает о себе регулярно. Обстановка в регионе взрывная. Последний конфликт, связанный с захватом косовскими спецслужбами КПП на границе с Сербией, удалось решить миром. Но нет никакой гарантии, что в любой день подобные раздоры повторятся. Славянское меньшинство в зонах, контролируемых албанскими силами, дискриминируется. Оскверненные или разрушенные православные храмы до сих пор не восстановлены, а мусульманское и христианское население со времен окончания войны ни на йоту не стало дружелюбнее относиться друг к другу.

Венгрия

В апреле прошлого года в Венгрии в активную фазу вошло противостояние с цыганским меньшинством. В городке Хайдухадхаз и в селах Хейесалон и Дьендьешпата прокатились волны насилия. Поводом для роста напряженности стали смерть 81-летней старушки, убийство и ограбление в собственном доме одинокой пятидесятилетней женщины и самоубийство одного крестьянина. Все эти события, вызвавшие в небольшой стране сильный резонанс, оказались связанными с действиями этнических преступных группировок – цыганских.  Десятки других городов приняли эстафету межэтнических распрей.

Эксперты отмечают несколько причин для активизации цыгано-венгерского противостояния. Главная из них – это распад традиционной общины у цыган и выход из имевшегося когда-то уклада фрустрирующей и агрессивной цыганской молодежи в общество. Цыгане перестают красть скот, ворожить по руке, и все меньше из них работают сапожниками. Основным занятием криминализированной цыганской молодежи стала наркоторговля. Демографические показатели в стране изменяются в пользу цыган. Цыганские гетто, существовавшие испокон веков и продолжавшие функционировать в коммунистическое время, постепенно распадаются, и цыгане точечно начинают расселяться среди венгерских селян. Это также приводит к конфронтациям.

Болгария и Румыния

В этих странах дела с цыганами обстоят не лучше, чем в Венгрии. В начале марта лидеры 27 стран ЕС отложили до сентября 2012 года рассмотрение вопроса о принятии Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, признав при этом, что власти обеих стран выполнили все предъявленные им ранее требования в области законодательства. Вопрос о вступлении Болгарии и Румынии в Шенген бойкотируют страны, страдающие от нелегальной миграции. В декабре 2010 года Германия и Франция заявили, что воспользуются своим правом вето, чтобы блокировать присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. В Германии Франции опасаются немедленного наплыва цыган, отношение к которым в Болгарии и Румынии не многим более мягкое, чем в Венгрии.



Латвия

На тропу, ведущую к межнациональным конфликтам, по мнению ряда экспертов, становится Латвия. Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров считает прошедший недавно в Латвии референдум о статусе русского языка важнейшим и показательным политическим событием в жизни страны с того момента, как она стала членом НАТО и ЕС: «Изначально никто не предполагал, что референдум получит столь широкий политический резонанс». Обстановка в Латвии, по его мнению, осложнилась тем, что победивший на парламентских выборах «Центр согласия», отстаивающий права русскоязычной общины, был изолирован, а правительство сформировалось из трех латышских партий, включая национал-радикалов: «Таким образом, русской общине был послан недвусмысленный сигнал, что руководить страной могут только латыши. Для русских политиков, да и всех русских жителей республики стало очевидно, что как ни демонстрируй свою лояльность латвийскому государству, как ни «разоружайся перед партией», но до управления страной они не будут допущены ни при каких обстоятельствах. Это привело к серьезнейшему повороту в сознании русских Латвии. Они поняли, что политика межнационального согласия в понимании латышской элиты – это улица с односторонним движением».

21 февраля текущего года Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) подвергла Латвию критике за отказ выполнить рекомендации о расширении прав неграждан и национальных меньшинств. В ЕКРН призвали латвийские власти дать негражданам право голоса на выборах местных самоуправлений и автоматически выдавать гражданство детям неграждан, родившихся после 1991 года, а также обеспечить бесплатные курсы латышского языка всем желающим. По мнению Михаила Александрова, противостояние русскоязычной и латышской общин могут закончиться вспышкой насилия и даже военной интервенцией: «Есть веские основание предположить, что НАТО предпочтет военному конфликту с Россией договоренность о проведение в Латвии совместной миротворческой операции. В этом случае Совбез ООН примет решение о вводе в Латвию международного контингента миротворчески сил. При этом российские и белорусские войска возьмут под контроль районы с преобладающим русским населением, а войска НАТО – районы с латышским населением. После этого начнутся долгие переговоры по примирению русской и латышской общин».

Западная Европа

Августовские события в Лондоне, когда на улицу вышли мигранты-погромщики, левая и правая молодежь, продемонстрировали миру, насколько сильно за последнее время в Европе обострились антииммигрантские настроения. «В Европе происходит мощная поляризация общества. Существует невнятный пассивный политический центр, который пока еще держится у власти, и по бокам от него две активные политические силы: мусульманские фундаменталисты, ставящие целью построение Лондонистана и европейских эмиратов, и их противники – европейские правые, национал-демократы.  Даже в Швеции, насквозь толерантной и леволиберальной стране, в парламенте находятся представители крайне правой партии "Народный фронт". В Дании и в Голландии правые тоже набирают обороты, президентских выборах во Франции Марин Ле Пен станет реальным конкурентом и оппонентом Николя Саркози. Можно ли было себе представить такое еще 2-3 года назад?», - говорит эксперт Jacta.

По его мнению, рост националистических настроений среди белого населения Европы обусловлен провалом мультикультурализма и наплывом мигрантов: «Надо сказать, что новый европейский национализм – более мещанское явление, чем национализм начала XX века. В немецких барах говорят не о расовом превосходстве и культурной уникальности нации, а том, что надоело работать на пособия для мигрантов-бездельников. Христианские ценности, вымершие в Западной Европе с победой либерального мышления, берутся на флаг для того, чтобы обозначить свою идентичность, и довольно редко из-за искренней и пламенной веры в них как таковые. Движущими силами нового белого национализма в Старом Свете являются экономический вопрос и распространение этнической преступности»,



Кандидат политических наук, и специалист в области политического PR Александр Михайлов отмечает в свою очередь, что националистическим настроениям в ЕС обеспечено бурное развитие на ближайшую перспективу: «Существует мнение, что рост националистических настроений, наблюдаемый не только в нашей стране, но и в Европе, связан в первую очередь с экономическими проблемами. Градус недовольства людей повышается, что затрагивает в том числе и приезжих. Дескать, придет экономика в норму — все успокоится. Но даже если ориентироваться только на экономику, то следует признать, что в ближайшее время напряжение не спадет. Те, кто внимательно следит за ситуацией в странах Европы и США, понимают: мир ждут годы экономических трудностей. А значит, годы межэтнических конфликтов».




Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Фердинанд фон Шилль
ещё >>