Евгений и Татьяна Волковы Артём Войтенков Познавательное тв, poznavatelnoe tv Евгений Волков - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Евгений Фёдоров депутат Государственной Думы рф, eafedorov ru Артём... 1 202.58kb.
Poznavatelnoe tv Артём Войтенков 4 637.34kb.
Евгений Фёдоров 11 марта 2014 5 736.45kb.
Состав сборной России на XXII зимние Олимпийские игры в Сочи (7—23... 1 46.84kb.
Евгений Федоров 5 марта 2014 1 41.32kb.
"Питер fm" (2006) 1 61.19kb.
Олимпийские чемпионы 2014 1 44.11kb.
Загадки русских аббревиатур, фразеологизмов и т д 1 65.68kb.
То есть вы, Евгений Александрович, не эмигрант? Хотя в Штатах у вас... 1 45.95kb.
Евгений Фёдоров 25 декабря 2013 1 52.4kb.
Опасная должность 1 48.05kb.
Как живут Филиппины 2 4 558.56kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Евгений и Татьяна Волковы Артём Войтенков Познавательное тв, poznavatelnoe tv Евгений - страница №1/3

Евгений и Татьяна Волковы

Как живут Филиппины 3

Видео http://poznavatelnoe.tv/volkov_filippines_3


собеседники:
Евгений и Татьяна Волковы

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

Евгений Волков: Не секрет, что во многих странах до сих пор используется обучение в частных школах, и это обучение является лучшим. Используется обучение по советским ещё учебникам, советский тип образования и достаточно богатые и влиятельные люди отдают своих детей обучаться именно в такие частные школы, которые открывают русские, например в разных странах. На Филиппинах мы такого не встречали, но мы сравнили примерно уровень обучения, относительно даже нашего сегодняшнего уровня, по аналогии. Если там человек заканчивает институт любой, то это примерно очень похоже, когда наш человек, обучающийся в России, заканчивает училище или лицей какой-либо. Потому что уровень примерно такой.

Естественно, такого уровня, как наши институты, наверное, мало в каких странах есть, несмотря на то, что некоторые страны себя очень активно пиарят в плане обучения. Мы знаем страны, как Великобритания и Америка, различные Гарварды и всё остальное. Тем не менее, наше преподавание, подход, он до сих пор является очень серьёзным. И люди, которые выходят из учебных заведений, институтов, колледжей, которые обучаются в России, они естественно очень серьёзные, скажем так, игроки на рынке труда.


Поэтому, если знать и принимать во внимание эту информацию, что на Филиппинах человек, который закончил даже институт, он то же самое, как практически ничего не закончил, училище закончил, то есть он соответственно может работать, как человек, который в России закончил училище, практически простым рабочим, в какой-нибудь кампании.
Заводов и фабрик мы не встречали. Очень удивило, что люди даже не знают, что такое, например, токарный станок, элементарные промышленные вещи. Я не говорю, что это обязан знать каждый, но мне кажется, что любой парень знает, что такое фрезерный, токарный станок, или как просверлить отверстие в какой-то заготовке или детали. Такие обычные технические мальчишеские вещи, которые у нас внедряются родителями или преподавателями, может быть с самого детства, юношества, когда человек может работать своими руками.
С течением времени там естественно перестаёт цениться труд физический. Также начинает цениться труд (это естественно изменённые ценности), когда начинает цениться управленческий труд или офисный труд. Естественно, он ни к чему не приводит положительному, и единственно, это приводит к раздуванию штата, бюджета компаний. Учитывая то, что филиппинцы в принципе мало могут умственно работать, и это один из таких очень важных нюансов, с этим можно столкнуться и в повседневной жизни, и в работе. В повседневной жизни можно столкнуться на следующем примере.
Любой филиппинец, абсолютно любой, в один момент он может обрабатывать один поток информации, одну единицу информации. Простой пример. Который может проверить любой турист, который поедет на Филиппины. Приходишь на рынок, или просто с кем-то общаешься. Как мы обычно приходим на рынок? Видим, выбор есть какой-либо. Мы говорим: "Дайте килограмм морковки и два килограмма лука". То есть, тебе набирают, взвешивают, говорят: "С вас столько-то денег". И даёшь деньги и уходишь.
На Филиппинах это не так. То есть, мы по привычке думали, так же как и в России, действовали. Обычная покупка, обычная продажа. Не тут-то было. Можно сказать: "Дайте мне килограмм моркови". Человек её наложит, филиппинец, наложит килограмм моркови, потом можно сказать: "Дайте мне ещё два килограмма лука". Но и это ещё не конец. То есть он даёт тебе два килограмма лука. Ты заранее цены знаешь, ты уже предварительно спросил цены и уже всё в уме посчитал, и ему протягиваешь деньги. Причём, уже эти деньги точно без сдачи набрал, успел набрать. А он только тебе обозначил, сколько ты должен. То есть ты быстрее его уже посчитал, то есть без сдачи нашёл, то есть прошло уже где-то минуты три, а он на калькуляторе, например, посчитал, что. Хотя цены там не такие, что пятьдесят с половиной там песо или пятьдесят с половиной рублей.
Цены там такие, например:

- Картофель семьдесят песо, ты просишь ровно килограмм

- Морковь, например восемьдесят песо.
Семьдесят плюс сто шестьдесят, два килограмма, это очень легко посчитать. Не тут-то было. Нет. Ни разу вот такого не было, чтобы филиппинец не попытался дёрнуться за калькулятором. Казалось бы, некоторые вещи были очень простые, десять, например, плюс двадцать сложить, пять плюс десять. Если филиппинец, были такие случаи (мы начинали уже радоваться), что вот наконец-то человек может сам сложить. Нет, что-то происходит в голове у филиппинца, и он начинает тормозить, не может посчитать.
Иногда он, может быть стыдно, может что, - деньги протягиваешь, он говорит okey (хорошо), берёт эти деньги и даёт тебе сдачу неправильно, потому что он сам неправильно посчитал, приблизительно, как он думал. И ошибаются, как правило, в твою сторону, ошибиться могут очень серьёзно, от десяти рублей до двухсот рублей, например. И это происходит каждый день, это не то, что за год несколько раз. Практически, ты через день если ездишь на рынок, то через день это и будет. Да, ошибаются, в твою сторону причём.
Артём Войтенков: Что не говорит о злом умысле.
Евгений Волков: Да. То есть люди простые, как дети. Над ними смеяться - нельзя смеяться. Просто дети добродушные, не умеют просто считать, потому что их не научили. Мне уж потом просто надоело возвращать деньги, но всегда мы возвращали деньги, я говорил: "Ну, вы вот сами посчитайте". Это были как молодые, парни, девушки торговали, так и в возрасте люди, абсолютно любого возраста, просто не умеют сложить цифры.
Например ориентирование по карте – это, вообще ни в какие рамки не входит. Я не говорю, что у нас девушки, например, умеют ориентироваться по карте на местности. Но мне кажется, любой парень умеет, если ты ему покажешь навигатор или бумажную карту, он сориентируется. Нет, там что-то такое тоже есть, что даже если ты человеку карту поворачиваешь как нужно, мы вот здесь стоим, не может понять, как это делать вообще. То есть вроде ничего трудного, но вот есть трудности. В силу вот этих обстоятельств, видимо из-за безграмотности населения, когда я учился на права, то показывали одни знаки дорожного движения, такие же, как у нас в России.
Артём Войтенков: У нас международная система.
Евгений Волков: Да, которые показывают определённые вещи. Когда я стал ездить по крупным городам, миллионник, двухмиллионник, два миллиона – это максимум, город в котором мы были, - знаки совершенно другие. То есть попадаются и такие, совершенно стандартные международные знаки, но в большинстве случаев (я уж не говорю о меньших городах) знаки стандартные, прямоугольная рамочка и в ней написано:

"Быстро не ехать. 70 км в час", например.

Или:

"Здесь стоять запрещено"



"Внимание. Здесь обвалы могут быть"

Не сам знак, а именно вот надпись. И я сначала думал, вроде знаки же другие, ну потом думаю, ну и ладно, и хорошо, что пишут. Может быть кому-то так удобнее. А потом несколько раз столкнулись, когда уже больше информации появилось об обучении, обо всём, поняли, что, это связано скорее всего с этим.


Артём Войтенков: Они просто не запоминают знаки.
Евгений Волков: А многие без прав ездят. К сожалению, это тоже минус. Многие просто своих детей учат водить мотоцикл, не машину, потому что, они самые доступные, прямо с двенадцати лет. Даже многие, конечно балуют детей, с четырёх лет руль им дают, сами как бы подруливают, а он рулит. Девушки лет двенадцать, наверное – легко вот, едут и всё. Таня, например, мне тоже говорила: "Ты научи меня. Видишь, тут девушки свободно ездят".
Я ей говорю: "Там девушки ездят с десяти лет, с двенадцати, их учат, а ты на велосипеде ездить, грубо говоря, не умеешь".
И поэтому, садят детей. Потом уже они отлично ездят, не попадают в аварию, может быть где-то лихачат, где-то нет. Права, вроде как, и не нужны и с них и взять-то нечего. Останавливают их, нет прав и заплатить не чем. Покупательская способность очень низка. Ну, арестуют мотоцикл. Но людей это не останавливает. Они ездят на таких мотоциклах, что и пусть арестовывают. Очень много транспорта в плачевном состоянии. Единственный транспорт, который более менее новый появляется, это всё конечно кредитование.
Стали покупать филиппинцы джипы (в кредит естественно), и естественно на этих джипах ведут себя на дороге, как у нас в девяностые, и сейчас такое тоже есть. "Я на джипе, я больше, я прав, я лучше знаю, я могу выезжать, там, на встречку" - и выезжают на встречку.
Мы несколько раз чуть не попадали в аварию. Многие попадали. К сожалению не очень приятно, когда едут два джипа, один второго обгоняет, а другой полностью выезжает на встречку. Всё бы ничего, если бы это был такой, уровень Москвы дорог по ширине. Там изначально дороги были предназначены именно для мотоциклов. То есть ширина дороги, где-то три, четыре метра. Есть фотография (на айфон сфотографировал), где едет небольшой грузовичок, он полторы полосы занимает. Там специально делают машины меньше, чем наши стандартные. Например, Камазы, их делают в половину, примерно меньше, чтобы они хотя бы могли по тем дорогам проехать. Чтобы могла уместиться одна машина грузовая и хотя бы мотоцикл.
Федеральные трассы, которые идут вокруг острова, где-то посередине острова, они широкие, там всё нормально. Но городские, как правило, дороги, их некуда расширять, по возможности расширяют, но некоторые дороги нет возможности расширять. И когда едут два джипа, один другого обгоняет, то второй полностью выезжает на встречку, и тебе деться некуда, просто некуда. На наш вопрос полицейским, почему это так и как мы должны защитить себя в таких случаях, наши действия? Нам сказали, что извините, такое бывает, к сожалению, такая проблема встречается, тут вот сделать ничего якобы нельзя, только остановиться или съехать на обочину.
Артём Войтенков: Уступив дорогу большому.
Евгений Волков: Да. Очень много ездит за рулем, как женщин так и мужчин. Лихачат все абсолютно: и на машинах, и на мотоциклах, и на автобусах даже междугороднего направления, например. Современные большие комфортабельные автобусы, по ночам особенно, очень сильно лихачат. Они ездят по федеральным трассам. Это такие широкие, хорошо асфальтированные дороги, и по ним очень приятно ездить. И вот начинают лихачить.
Наверное, стоит дальше продолжить тему, которая касается еды.

Когда живёшь, например, в России или в Европе, или в Америке, не важно в какой стране, но если ты с детства там живёшь, то тебе кажется, что у тебя достаточно еды, и вроде как есть что покушать. На Филиппинах основной едой, как и во всей Азии, является рис. Рис едят сладкий, солёный, перчёный, разный. Собственно, что ещё можно покушать? Мясо, которое у них есть, любое, кроме баранины, мы встречали мясо: говядина, свинина, рыба, курица. Цены не сильно отличаются от московских цен. Не от российских, а от московских цен не сильно отличаются.


А фруктов не такой большой выбор, как например даже в Таиланде, уж тем более, как в России. То есть свои фрукты у них бананы, которые круглогодично идут. Точнее, бананы – это трава, травяное растение не фрукт. Ягод фактически никаких нет. Одну из ягод мы встречали, но она две недели раз в год плодоносит. Не очень понятно, что это было. Дальше есть кокосы, которые растут на пальмах, которые, в общем-то, очень дешёвые. Их можно как употреблять в пищу, так и делать различные блюда с кокосами. Что ещё?
Татьяна Волкова: Манго и папайя.
Евгений Волков: Манго и папайя. Папайя очень хороший фрукт, но можно месяц покушать его непрерывно, например, на завтрак, а потом надоедает. Манго то же самое. Манго содержит кислоту, и очень много его тоже не съешь. Когда ты приезжаешь на Филиппины на две недели, как турист, и ты давно не ел ни кокосы, ни манго, то это очень нравится. Но учитывая, что ты там, например, живёшь полгода, ты начинаешь через месяц уже понимать, что кушать только можно рис, картошка очень дорогая, мега дорогая, она у них там плохо растёт. Огурцы есть, но изредка, помидоры есть, но изредка и зелёные, и все одного сорта, маленькие помидорки. Перец, например, болгарский есть тоже дорого и тоже иногда. То есть, постоянно нет каких-то продуктов, чтобы они были стандартно четыре или три месяца. Или, хотя бы урожай собрали и как-то его законсервировали, что-то сделали. То есть, пока он есть, пока он живой – это есть. Консервировать ничего не умеют и не делают. Потому что зимы нет и не к чему готовиться. Лето всю жизнь, бананы есть.
Артём Войтенков: Так, а чего получается есть - только рис?
Евгений Волков: Получается, что кушать нечего. Это так незаметно, когда сидишь в России, у тебя тут есть. Это надоело, ну вообще всё надоело, поеду куда-нибудь на Филиппины, бананов поем, кокосов пожую. Вернулся обратно…

А когда там сидишь и ты не можешь элементарно щи или борщ сварить, потому что свеклы нет, нет каких-то других вещей, из которых ты можешь изготовить свои блюда. Кто-то может сказать, что, зато можно что-то другое изготовить, другие блюда. Ну, мы ели и филиппинские блюда, пытались готовить и наши блюда из филиппинских каких-то продуктов. Ты наедаешься, но это быстро приедается. Рис он хоть сладкий, хоть солёный, но это рис. Это принципиально другой вкус.


И вот тут, в определённый момент на рынке появилась такая страна, как Соединённые Штаты Америки. И наводнила Филиппины множеством вкусов. Как бы всё сделано из одного и того же:

- Кукурузный сироп, либо соя, генномодифицированная, и кукуруза тоже.



- Кукурузный сироп, либо переработанная кукуруза в каком-то виде приготовленная кукуруза, либо соя.
Артём Войтенков: Соответственно с пищевыми добавками.
Евгений Волков: С пищевыми добавками, красителями, наполнителями. Естественно, когда ты, например, ел клубнику, или ел виноград в чистом виде, или ел яблоки, ты понимаешь вкус, какой должен быть. Когда ты ешь заменитель, ты понимаешь, что это не то.
У нас был такой пример. Мы всех филиппинцев, с которыми были знакомы, приглашали в гости, они нас приглашали в гости. Мы их ещё больше приглашали в гости, и пытались использовать какие-то натуральные вещи, чтобы они попробовали оригинальный вкус. Например, если они пьют кофе три в одном, вот эти из пакетиков, не натуральный, из казеинатов, то мы варили.
Татьяна Волкова: Варили натуральный, их филиппинский кофе.
Евгений Волков: Варили их филиппинский кофе, который у них всю жизнь продаётся в магазинах. И их угощали. Например, делали блины, ну какие-то русские блюда и какие-то натуральные блюда.
Артём Войтенков: На блины-то мука нужна.
Евгений Волков: Мука - она есть. Она просто дорогая там. Мега дорогая, раза в два дороже там получается.
Татьяна Волкова: Там мука разных видов есть. Та мука, к которой мы привыкли, пшеничная, понятное дело, что она идёт там тоже не в чистом виде. Там разрыхлитель добавляют, какие-то там добавки, железо, там витамины А,Е они почему-то туда вписывают. Ну, в принципе неплохое качество за счёт того, что лучше нет.
Евгений Волков: Просто нет обычной муки. А раза в два она дороже, чем здесь в Москве, в России. Мы могли покупать и хуже муку, но просто все продукты, они были дороже, но просто мы видели, что это то, что может быть приближено к натуральным продуктам. И вот филиппинцам не нравились натуральные продукты, то есть, кофе натуральный, ну грубо говоря, они плевались от него, потому что им вкус не нравился. Обычный кофе, зерновой, помолотый, сваренный обычно.
Татьяна Волкова: Сами филиппинцы, они очень худые: и генетически так сложилось, комплекция, они все такие стройные, а кто-то даже чересчур худой. Так вот сейчас тенденция, особенно в крупных городах, в том городе, где мы жили, тенденция к полноте. То есть, полнота для них, это показатель уровня, статуса: чем ты полнее, тем, значит ты богаче. У тебя есть средства, ты покупаешь продукты. Но вся эта полнота, она очень не здоровая в том плане, что просто магазины, они наполнены фаст-фудом. И фаст-фуд этот позиционируется, как очень полезная, как очень вкусная пища, особенно Макдональдс.
В том городе, где мы жили (там проживало двести тысяч), в этом небольшом городе было два Макдональдса, не считая местных каких-то заведений фаст-фуда. Причём, в журналах идёт везде реклама, что гамбургер – это пища человека с высоким статусом. То есть, реклама (не помню дословно): после рабочего дня ты заслужил, чтобы вкусно поесть, ты этого достоин. А, гамбургер – ты этого достоин. Я не шучу, буквально там дословно было написано. О чём тут можно говорить? То есть естественный вкус у них заменяется полностью химическими продуктами и это считается модным, хорошим, здоровым, статусным.
Евгений Волков: То, что касается химических продуктов. Почему я употребляю именно эту фразу, химические продукты? Потому что они на самом деле химические. То есть у нас люди уже разбираются и стараются писать натуральность продуктов. Например, аккуратненько, какой-то заменитель, идентичный натуральному, пишут. Там – нет. Там пишут, например, генномодифицированный соевый крахмал, усилитель вкуса Е такой-то, например, и всё как есть, короче, пишут. И в принципе, я ни одного не видел человека, даже пенсионеров иностранных, которые бы стояли и читали, как мы, состав, что же там вообще написано. Никто не читает. Я думаю, что многие кто читает, даже если будут читать, они совсем не поймут, что там написано.
Все знают у нас в России, что такое глутамат натрия, уже, по многим телевизионным передачам организаций здравоохранительных. Всё бы ничего, но меня там удивило, что там глутамат натрия, он продаётся в пакетиках рядом с солью.
Татьяна Волкова: Даже не пакетики, это пакеты.
Евгений Волков: Нет, там есть пакетики грамм по сто, по пятьдесят и есть по килограмму, то есть вот как соль она продаётся. Она преподаётся, как приправа пищевая. В общем-то, это типа супер-вещи. Глутамат, на нём и написано, глутамат натрия. И перевёл там я, чётко и ясно там - пищевая добавка. То есть просто такие вещи элементарные и покупают.
А насчёт Макдональдсов я хочу сказать. Мы, когда туда приехали в прошлом году, был один Макдональдс. А в 2013 через полгода примерно, открыли второй Макдональдс. Там, есть наподобие Макдональса, ещё свои такие же едальни. Так же яркая вывеска, как у Макдональдса, только по-другому называются. Обстановка внутри примерно такая же.
Но есть и свои едальни, где люди могут зайти в помещение, типа кафешки, или небольших таких ресторанчиков. Они не дорогие, они качественные, они очень дешёвые даже по местным меркам. Но почему-то люди предпочитают именно другие заведения. Я думаю, что если люди там живут всю жизнь, и они, например, ели и в таких заведениях, в родных заведениях, где обычная еда в других заведениях, где не обычная, заграничная еда, то они, наверное, должны понимать, что своя еда, она просто может быть более качественная и вкусная. Как минимум, она более вкусная. Почему это так происходит? Я думаю от навязывания просто, реклама.
Артём Войтенков: Если обрабатывают, что ты такой крутой, если ешь макдональс какой-нибудь, то соответственно люди так и поступают. Люди ж не думают своей головой в большинстве. А то, что вы рассказываете про филиппинцев, так те вообще на уровне детей. Им сказали – хорошо.
Татьяна Волкова: Да, самим поразмыслить надо. О чём-то у них, конечно, не хватает догадки.
Артём Войтенков: Хорошо, а вот вы встречали там людей, есть же у нас класс людей, которых называют английским словом дауншифтер? Которые, например, в Москве сдают квартиру. В Москве, если в центре её сдавать, ты получаешь хорошие деньги.
Евгений Волков: И в подмосковье, кстати, встречали людей таких, которые в подмосковье сдают квартиру. Нормально, хватает денег.
Артём Войтенков: То есть, они живут на Филиппинах. Да? Уже несколько лет. Вы с такими общались?
Евгений Волков: Да.
Артём Войтенков: А вот они как? Они там всем довольны, их всё устраивает, либо кто-то уезжает, кто-то приезжает? Про этих людей как?
Евгений Волков: Тут очень интересная ситуация. И эта информация будет полезна тем людям, которые только собираются уезжать на долгое время. И тем, кто иногда завидует таким людям. Тут очень важен момент, как человек сам себя ощущает вообще, в принципе, в своей жизни.
Многие люди, которых мы там встречали на Филиппинах, они говорят: "Да мне без разницы что тут. Мне нравится Макдональдс. Я всю жизнь в Макдональдсе питался и питаюсь, и мне отлично. Я не ощущаю, что мне не достаточно еды".
А мы привыкли питаться всё время либо дома, либо в столовых, где качественная еда. Мы не готовы питаться в Макдональдсах, например. Или не готовы питаться какими-то продуктами, даже приготовленными, если они приготовлены совсем не понятно из чего это и не качественно. И здоровью это пользы не принесёт. Кстати, это будет, наверное, полезно и сыроедам. Потому что некоторые думают, там фрукты и овощи, их много. Фруктов и овощей не так много. Может быть в других странах, например, в Индии их побольше будет. И, если размазывать по году, овощи и фрукты, то их урожай может быть больше, чем на Филиппинах.
В том случае, если человек себя позиционирует, как, "я ем всё, что попадётся", в таком случае на Филиппинах он недостатка никакого ощущать не будет. Он легко перейдёт с шоколадных конфет, например, на газировку, на другие сладости.
Если человек привык кушать качественную пищу, в которой он разбирается, то конечно, на Филиппинах ему будет совсем плохо. Просто два, три месяца он протянет, потом найдёт какие-то варианты, протянет ещё три месяца, может быть. Ну а потом, скорее всего, вернётся. Многие люди возвращаются именно по тем причинам, что просто нечего кушать становится в итоге. А многие люди специально, например, ездят раз в год в Россию, чтобы здесь как следует покушать. Ягодки, малинку, овощи различные, зелень различную.
Артём Войтенков: То есть, там даже зелени нет?
Татьяна Волкова: Там есть петрушка. Она немножко не такая, как в России. Ну, лук зелёный тоже бывает.
Татьяна Волкова: У них очень большой выбор местных каких-то трав, которые они употребляют в больших объёмах, и в супах и во вторых блюдах. Но, это трава, зачастую без запаха, без вкуса. То есть, то, что мы привыкли от укропа или от базилика, там такого нет.
Евгений Волков: Больше для красоты, если так сказать. Наверное, трава просто для красоты, чтобы зелёное было в супе, или в каком-то блюде. Ничего принципиального, никаких блюд принципиальных они готовить не умеют, таких, чтобы исключительно там, пальчики оближешь. Говорят там, "ой, ты шашлык сделал – прям, супер, пальчики оближешь". Такого нет. Просто обычные блюда.
Сколько нас в гости приглашали филиппинцы, на разные праздники. Приглашали филиппинцы, как не высокого уровня, так и высокого уровня. Всё одно и то же, просто в больших количествах приготовлено у некоторых, кто может себе позволить. У некоторых в меньших количествах. Мы были на днях рождениях, были на фиесте, были на Новом годе, точнее, на празднике Рождество были. Везде одно и то же. Как правило, зажаривают поросёнка целиком. Зажаривают и готовят несколько дополнительных салатов каких-то, может быть и рыбных, может быть и мясных. То есть, большая часть превалирует – это мясное. Ну и какие-то может десерты небольшие. Как правило, стараются десерты не делать, а стараются напитками их заменить газированными.
Очень интересно празднование любых мероприятий. Я бы до такого не догадался.

Представим ситуацию, когда либо большой день рождения, либо маленький день рождения. Просто накрывается стол, на блюдо кладется поросёнок, вокруг еще несколько блюд с рисом стандартно, стоит газировка или она в холодильнике стоит, и несколько мясных салатов. Все подходят, перед этим молятся, что-то просят, говорят за что-то спасибо. Потом все подходят и частично накладывают себе какие-то разные блюда. Никто никуда не садится. У нас все сидят вокруг стола, там нет, там вокруг стола, как шведский стол. Подходят, набирают, накладывают и расходятся все по разным углам. Я думаю, что по интересам, но не понятно, почему такие интересы у всех абсолютно разные, что так много может быть кучек: 2-3 человека в одном месте, 2-3 в другом. И таким образом общаются. Подходят, докладывают, снова едят. Буквально минут тридцать – час и уже люди начинают расходиться по домам. То есть это не один раз было. Это было много разных праздников больших. Есть затяжные праздники – на неделю, например, на Филиппинах это фиеста. И каждый раз мы наблюдали одну и ту же картину. У нас застолье, а у них как-то вокругстолье.


следующая страница >>



Чем быстрее летают самолеты, тем дольше добираться до аэропорта.
ещё >>