Если телесные наказания детей так эффективны, почему вы прибегаете к ним снова и снова? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Телесные наказания 1 41.11kb.
Общие сведения: Болгария. Мы рады предложить Вам путешествие в увлекательную... 1 57.61kb.
Первые ПоЧему В. Л. Штаерман 1 48.93kb.
Герман гессе (1877 1962) 1 170.04kb.
Раньше слышал, но теперь я вижу в27. 11. 1965 шривпорт, луизиана... 4 604.63kb.
Историография 4 1 250.25kb.
Камило Хосе Села Будем считать, что виновата весна 1 86.28kb.
«Царство Божье – искупительное правление Бога на земле» 1 89.1kb.
Пролог: Перед выходом на сцену Почему я здесь? Я стою в проходе смотрю... 45 8411.1kb.
Текст «Йога Васиштха», глава шестая «Об освобождении». Неправильные... 1 222.1kb.
Ширли Конран Дикие 35 9881.07kb.
Воспитание на благо будущего: руки должны нести детям ласку и защиту... 1 23.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Если телесные наказания детей так эффективны, почему вы прибегаете к ним снова и - страница №1/1

Если телесные наказания детей так эффективны, почему вы прибегаете к ним снова и снова?

Александра Юстер, Представитель ЮНИСЕФ в Молдове


Несколько лет назад я стала свидетельницей проводимой в Великобритании мощной информационной кампании. На рекламных щитах по всей стране был размещен провокационный вопрос: «Если телесные наказания детей так эффективны, почему вы прибегаете к ним снова и снова?» Эти слова запали мне в душу как важное напоминание о том, какие дисциплинарные меры мы должны применять в процессе воспитания ребенка.

Когда я приехала в Молдову в качестве Представителя ЮНИСЕФ, я вновь вспомнила о той кампании. Почему? Потому что я увидела ошеломляющие статистические данные, согласно которым в этой стране 16% младенцев, не достигших возраста одного года, подвергаются телесным наказаниям со стороны своих родителей, а каждый четвертый ребенок более старшего возраста признался в том, что он подвергается избиению своими родителями. И тогда я подумала о другой суровой стороне этого вопроса: насилие – явление универсальное и встречается в самых разных семьях, независимо от уровня их благосостояния. Случаи насилия регистрируются во всех странах: от самых богатых - до самых бедных, но масштабы и сила воздействия этого пагубного явления зависят от позиции, которую занимает общество в отношении насилия, и от того, какие меры общество принимает для того, чтобы покончить со случаями насилия.

Недавняя трагедия 5-летней девочки из Леова, которая умерла в больнице после того, как была жестоко избита в своем собственном доме, потрясла общественное мнение в Молдове.

Случаи жестокого обращения с детьми и детской безнадзорности происходят в Молдове каждый день, и это - несмотря на то, что взрослые люди в стране серьезно относятся к своим обязанностям по защите детей. Подобные случаи происходят несмотря на то, что международное и национальное законодательство осуждает насилие в семье, в том числе все формы физического насилия в отношении детей, и предусматривает наказание за совершение таких преступлений. Эти случаи происходят даже несмотря на то, что ровно 20 лет назад Молдова ратифицировала Конвенцию о правах ребенка и взяла на себя обязательства по защите всех детей от насилия.

Пришло время задать себе вопрос: как мы можем изменить данную ситуацию. И первым шагом на этом пути должна стать Конвенция о правах ребенка. Мы должны вспомнить о ее положениях и понять, что каждый из нас призван сыграть важную роль в этом процессе. Члены семьи, соседи, друзья, учителя, социальные работники, полицейские и врачи – каждый должен быть готов откликнуться и прийти на помощь ребенку, видя, что он находится в опасности или ему может быть причинен вред.

Пришло время нарушить молчание. Открыто говорить и сообщать о случаях насилия – это не проявление мужества, это - акт гражданской ответственности. Настоящие изменения произойдут только тогда, когда мы поймем, что проблемы наших соседей – это, на самом деле, и наши проблемы. Если вы стали свидетелем случаев насилия или считаете, что насилие происходит в семье ваших родственников, друзей или соседей, вы обязаны вмешаться: сообщить социальному работнику, полицейскому или другому должностному лицу, ответственному за защиту детей и семьи, с тем чтобы они могли обеспечить такой семье быструю и эффективную помощь. И если соответствующие службы не предпримут необходимых действий, нужно потребовать у них объяснений.

Мы вынуждены согласиться с тем фактом, что социальные службы в стране еще недостаточно развиты: зачастую профессионалы не располагают временем или ресурсами, чтобы решить все социальные проблемы. Для того чтобы работать более эффективно, они должны действовать сообща, привлекая к такой работе общественность, ассоциации родителей, НПО, религиозные и коммерческие организации. Но факт остается фактом: случаи насилия и жестокого обращения часто будут замалчиваться и оставаться скрытыми от посторонних глаз. Нам остается надеяться на то, что все большее число специалистов в скором будущем получат необходимые знания и навыки , позволяющие им выявлять детей в ситуации риска и реагировать на такие ситуации. Пока же ответственность за то, чтобы случаи насилия над детьми не замалчивались, а доводились до сведения соответствующих органов, лежит на каждом из нас. Именно мы, взрослые люди, призваны защитить детей.

Само собой разумеется, что родители и попечители также нуждаются в информации и поддержке: в инструментах, которые позволят им разрушить порочный круг насилия, от которого, к сожалению, страдают многие семьи.

Быть родителем – это важная и трудная работа. Нужно помочь каждому отцу и каждой матери избежать повторения ошибок своих родителей, применявших физические наказания к детям. Поговорку «бьет, значит любит» по-прежнему часто можно услышать в Молдове, а это означает, что нам еще очень многое предстоит преодолеть в этой области.

Родителям необходимо знать, куда они могут обратиться за информационной поддержкой. Информационные материалы и практические рекомендации им могут предоставить местные органы власти, школы, НПО. Нужную информацию также можно найти в интернете.



Мы, в ЮНИСЕФ, знаем, что многие специалисты, сотрудники министерств, представители религиозных и общественных организаций намерены усилить деятельность по выявлению и оказанию помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Объединив усилия с каждым из тех, кто когда-либо осуществлял заботу о детях, кто не боялся открыто заявлять о случаях насилия или смог вовремя остановиться и не срывать зло на ребенке, мы сможем предотвратить следующую трагедию.

Позиция ЮНИСЕФ основана на положениях Конвенции ООН о правах ребенка, которая гласит, что каждый ребенок имеет право на защиту от всех форм насилия, жестокого или небрежного обращения. Телесные наказания, где бы они ни применялись: дома, в школе, в исправительных учреждениях – являются нарушением этого права. В Конвенции не говорится, какими дисциплинарными методами должны пользоваться родители, но в положениях Конвенции содержатся рекомендации родителям о том, как направлять и поддерживать своих детей.





Даже наименее кокетливая женщина хотела бы, чтобы другую женщину хвалили за ее ум, а не за ее бедра. Жорж Вольфром
ещё >>