Эпидемиология и клинико-генетические особенности изолированной наследственной офтальмопатологии в Кировской области 03. 02. 07 Генет - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Генетическая гетерогенность наследственной предрасположенности к... 1 271.49kb.
Синдром «сухого глаза» после брахитерапии меланомы хориоидеИ: клинико-функциональная... 1 283.5kb.
Эпидемиологические и клинико-лабораторные аспекты сибирского клещевого... 1 349.32kb.
Правительство Кировской области Департамент культуры Кировской области... 1 188.74kb.
«Современные клинико-эпидемиологические особенности паранеопластических... 1 320.05kb.
Ревматоидный артрит с ревматоидными узелками: клинико-иммунологические... 1 382.34kb.
Клинико-неврологические, психопатологические и психологические особенности... 1 292.81kb.
I четверть 19. 10 Молекулярный уровень это интересно молекулярный... 1 19.37kb.
Отчет департамента по организационному обеспечению деятельности мировых... 1 78.37kb.
Клинико-патогенетические особенности фиброзно-кистозной болезни молочных... 1 341.72kb.
Приложение Структура органов исполнительной власти Кировской области 1 349.61kb.
Программа вступительных экзаменационных испытаний в интернатуру/ординатуру... 1 180.48kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Эпидемиология и клинико-генетические особенности изолированной наследственной офтальмопатологии - страница №2/4


Рис.1. Карта обследованных районов Кировской области и численность населения.

Обследование популяции выполнено в три последовательных этапа согласно протоколу, разработанному в лаборатории генетической эпидемиологии МГНЦ РАМН, позволяющему выявлять все наследственные заболевания органа зрения.

Информация о больных с изолированной НОП была получена из двух основных источников регистрации: от фельдшеров и врачей-офтальмологов обследованных районов (при использовании метода анкетирования), а также из регистра инвалидов бюро медико-социальной экспертизы. Наиболее информативным оказался метод анкетирования.

В работе использованы клинико-генеалогические, популяционные, современные клинические, параклинические, математические и молекулярно-генетические методы.

Офтальмологическое обследование пациентов включало весь спектр современных клинических и параклинических методов. Выполнены как рутинные методики диагностики глазных болезней, так и специальные. В каждой семье проведен обязательный объем диагностических манипуляций, выполняемых в офтальмологии: визометрия по стандартной методике, скиаскопия в условиях лекарственного мидриаза, исследование рефлекторных двигательных реакций (зрачковые и реакции «слежения») у детей младше 3 лет, исследование цветового зрения по общепринятой методике, кератометрия, биомикроскопия переднего отрезка глазного яблока, прямая и непрямая офтальмоскопия. Кроме этого по показаниям выполнено исследование полей зрения, тонометрия по Маклакову и гониоскопия. Группа больных для точной верификации диагноза дообследована в МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца и в ОГУЗ «Кировской областной детской клинической больнице» с использованием высокотехнологичных методов диагностики.

Весь собранный материал в ходе обследования населения Кировской области подвергался сегрегационному анализу, цель которого заключается в проверке соответствия распределения больных и здоровых в выявленных ядерных семьях согласно определенному типу наследования – аутосомно-доминантному (АД) или аутосомно-рецессивному (АР) (Cavalli-Sforza L.L., Bodmer W.F., 1971; Morton N.E., 1977).

Расчет отягощенности (груза) населения НОП проведен исходя из реального соотношения количества выявленных больных к численности обследованной популяции в пересчете на 10000 населения, Х-сц. – 10000 мужского населения. Сравнение распространенности между районами проводилось при помощи теста 2 и t-критерия Стьюдента.

Расчеты случайной составляющей коэффициента инбридинга Fst выполнены через частоты встречаемости фамилий (Ельчинова Г.И. и др., 2009). В работе использованы стандартные методы популяционно-статистического анализа (Crow J.F., 1958; Сrow J.F., Mange A.P., 1965; Ваrrai I. еt al., 1992).

Для анализа выявленного спектра в Кировской области составлен реестр заболеваний с указанием типа наследования, краткого описания обязательных клинических и параклинических признаков, количества ядерных семей и больных. В случае установления предположительной клинико-генетической формы патологии приведен номер заболевания по каталогу Мак-Кьюсика. Клинический диагноз поставлен согласно принятой в РФ Международной классификации болезней 10 пересмотра и унифицирован с базой данных OMIM (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/OMIM).

Выявление случаев накопления отдельных заболеваний по районам области, или в рамках отдельных этносов и популяций проводилось с использованием F-распределения (уровень значимости 0,01) (Животовский Л.А., 1991). Корреляционный анализ выполнен с использованием пакета программ Statistica 6.

Молекулярно-генетический анализ проведен в лаборатории генетической эпидемиологии МГНЦ РАМН научным сотрудником Васильевой Т.А. и ведущим научным сотрудником, д.б.н. Петровой Н.В. Методом секвенирования выполнен поиск мутаций в гене PAX6 и SHH у 14 пациентов, с диагностированной врожденной изолированной колобомой различных структур глазного яблока. Во всех случаях у пациентов получено письменное информированное согласие на проведение исследований.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Генетико-эпидемиологические особенности изолированной наследственной офтальмопатологии в Кировской области.

В результате генетико-эпидемиологического обследования населения пятнадцати районов Кировской области выявлено и обследовано 1075 человек с заболеванием органа зрения. В выборку вошли как пациенты детского возраста, так и взрослое население (от 1 года до 82 лет; 53% - мужской пол; 47% - женский пол). После проведения осмотра всех пациентов, сбора анамнестических, клинических параклинических и лабораторных данных 746 пациентов исключены из дальнейшего рассмотрения, т.к. имели точно не моногенный характер заболевания. В результате выборку с НОП составили 275 больных из 209 семей.

Нозологический спектр, выявленный в группе пациентов с не моногенной наследственной офтальмопатологией среди взрослого населения, в основном представлен миопией, сенильной катарактой и глаукомой, возрастной макулодистрофией, диабетической ангиоретинопатией, посттравматическими состояниями органа зрения, вялотекущими хроническими воспалительными заболеваниями зрительного аппарата, токсическим поражением зрительного нерва. У детей (до 18 лет) диагностированы аметропии, аккомодационное косоглазие, ретинопатия недоношенных, нисходящая атрофия зрительных нервов вследствие перинатальной гипоксии, врожденная катаракта с установленным воздействием экзогенных факторов в эмбриональном периоде.

Для подтверждения моногенного наследования в рассматриваемой выборке проведен сегрегационный анализ в зависимости от предполагаемого типа наследования, который показал хорошее соответствие ожидаемому типу наследования для групп семей с АД и АР наследованием заболевания. Значение сегрегационной частоты (р) в семьях с предполагаемым АР наследованием составило 0,25±0,04, при вероятности регистрации (π) 0,86; доля спорадических случаев х= -0,012±-0,004. АД наследование в группе семей подтверждено разными методами расчета сегрегационной частоты в зависимости от способа регистрации семьи. При регистрации семьи через пораженного родителя (полная регистрация) тип наследования доказан сравнением ожидаемого и наблюдаемого соотношения больных и здоровых сибсов в ядерной семье тестом χ² (1,269; р<0,05, d.f.1). При регистрации семьи через пораженных детей (неполная регистрация), сегрегационный анализ выполнен «пробандовым» методом Вайнберга. В результате, значение сегрегационной частоты, полученной методом максимального правдоподобия с учетом π (0,71), составило р=0,48; в соответствии с алгоритмом комплексного сегрегационного анализа, разработанного Мортоном р=0,41±0,08.

Ввиду малого количества ядерных семей с двумя и более пораженными с предположительно Х-сц. рецессивной НОП, методика, предложенная Фрейзером, не применена. Тип наследования основан на генеалогических данных и однозначной клинической картине заболевания.

В результате, вклад больных с изолированной НОП в общую структуру пациентов с заболеваниями глаз составил 29,54%, среди которых 71% являются инвалидами.



Груз изолированной наследственной офтальмопатологии в обследованных районах Кировской области.

В ходе генетико-эпидемиологического обследования населения Кировской области выявлено 148 человек из 100 семей с АД НОП, 97 пораженных из 85 семей с АР заболеваниями и 30 больных из 24 семей с Х-сц. рецессивной патологией. Общее значение отягощенности населения обследованных районов Кировской области изолированной НОП составило 8,39±0,51 (или 1:1191 человек). В пересчете на населения всей Кировской области, численность которой составляет 1396,8 тыс. чел., ожидаемое число пациентов с моногенной изолированной наследственной офтальмопатологией патологией в регионе составляет ~ 1165 человек. Полученные результаты необходимо учитывать при организации медико-генетической и офтальмологической помощи населению области.



Значение отягощенности населения Кировской области аутосомно-доминантной изолированной наследственной офтальмопатологией.

Выборка больных для оценки показателя груза АД патологией получена путем суммирования пораженных из двух групп. В первой – больные из семей, в которых один из родителей страдал аналогичным доминантным заболеванием (тип наследования подтвержден сегрегационным анализом). Вторая группа сформирована из пациентов с известной типичной нозологической формой, для которой характерен только АД тип наследования. Наличие единичного случая заболевания в семье (родители здоровы) обусловлено мутациями «de-novo». Учитывая различия в подразделенности между городскими и сельскими популяциями, отражающиеся на показателях груза, сравнение значений отягощенности представлено для населения сельской и городской местности раздельно (табл.1).



Таблица 1. Груз (на 10000 населения) аутосомно-доминантной изолированной наследственной офтальмопатологии 15 районов Кировской области.

Район

Сельское население

Городское население

Численность

Значение отягощенности

Численность

Значение отягощенности

Сунской

4694

12,78±5,22

2550

3,92±3,92

Богородский

2900

27,59±9,74

3000

13,33±6,66

Свечинский

4650

32,26±8,32

5164

21,30±6,42

Унинский

5494

5,46±3,15

5138

-

Немский

4765

10,49±4,69

4262

11,73±5,24

Шабалинский

7314

12,31±4,10

4676

2,14±2,14

Даровской

4908

4,07±2,88

7045

2,84±2,01

Куменский

12362

9,71±2,80

5343

5,61±3,24

Верхошижемский

4810

6,24±3,60

4715

4,24±3,00

Афанасьевский

19590

5,10±1,61

-

-

Фаленский

11000

0,91±0,91

6700

4,48±2,58

Зуевский

19960

3,01±1,23

14600

-

Верхнекамский

9000

5,56±2,48

39100

0,77±0,44

Вятско-Полянский

14600

9,59±2,56

69600

1,15±0,41

Малмыжский

18300

1,64±0,95

11500

2,61±1,51

Средневзвешенные значения

144347

7,07±0,70

183393

2,51±0,37

Принимая во внимание, что абсолютное количество больных в большинстве популяций менее 5, выполнено сравнение значений отягощенности населения изолированной АД НОП при помощи t-критерия Стьюдента. Выявлены статистически достоверные различия груза АД НОП как внутри сельских популяций (от 0,91±0,91 Фаленском районе до 32,26±8,32 в Свечинском), так и внутри городских (от 0,77±0,44 в г. Кирс до 21,30±6,42 в г. Свеча).

Таким образом, средневзвешенные значения отягощенности сельского населения аутосомно-доминантной изолированной НОП (7,07±0,70) статистически достоверно выше (в 2,8 раза) аналогичных данных для городской популяции (2,51±0,37) (χ²=10,99; р<0,05, d.f.1).



Значение отягощенности населения Кировской области аутосомно-рецессивной изолированной наследственной офтальмопатологией.

Груз аутосомно-рецессивной НОП в анализируемых популяциях в 1,5 раза ниже, чем показатели груза АД патологией. В табл. 2 представлены значения отягощенности населения АР изолированной НОП.



Таблица 2. Груз (на 10000 населения) аутосомно-рецессивной изолированной наследственной офтальмопатологии 15 районов Кировской области.

Район

Сельское население

Городское население

Численность

Значение отягощенности

Численность

Значение отягощенности

Сунской

4694

4,26±3,01

2550

-

Богородский

2900

3,45±3,45

3000

-

Свечинский

4650

17,20±6,08

5164

17,43±5,80

Унинский

5494

-

5138

3,89±2,75

Немский

4765

6,30±3,63

4262

2,35±2,35

Шабалинский

7314

4,10±2,37

4676

4,28±3,02

Даровской

4908

4,07±2,88

7045

1,42±1,42

Куменский

12362

4,04±1,81

5343

-

Верхошижемский

4810

6,24±3,60

4715

-

Афанасьевский

19590

3,57±1,35

-

-

Фаленский

11000

1,82±1,29

6700

-

Зуевский

19960

2,51±1,12

14600

1,37±0,97

Верхнекамский

9000

7,78±2,94

39100

1,02±0,51

Вятско-Полянский

14600

6,16±2,05

69600

0,86±0,35

Малмыжский

18300

6,01±1,81

11500

1,74±1,23

Средневзвешенные значения

144347

4,71±0,57

183393

1,58±0,29

Выполнив попарное сравнение значений отягощенности населения АР изолированной НОП между рассматриваемыми субпопуляциями, выявлены статистически достоверные различия. При сравнении средневзвешенных значений отягощенности АР НОП среди сельского и городского населения популяций выявлены статистически достоверные различия (χ²=7,691; р<0,05, d.f.1). В сельской местности груз АР НОП (4,71±0,57) в 3 раза выше, чем в городах и райцентрах области (1,58±0,29). Максимальные значения отягощенности населения, как АД, так и АР патологией, выявлены в Свечинском районе.

Значение отягощенности населения Кировской области Х-сцепленной рецессивной изолированной наследственной офтальмопатологией.

Груз Х-сц. рецессивной изолированной НОП рассчитан на мужское население. В табл.3 представлены значения отягощенности населения пятнадцати районов Кировской области Х-сц. НОП для сельской и городской популяции. В 7 районах Х-сцепленной НОП патологии не выявлено.



Таблица 3. Груз (на 10000 мужчин) Х-сцепленной рецессивной изолированной наследственной офтальмопатологии 15 районов Кировской области.

Район

Сельское население

Городское население

Численность

Значение отягощенности

Численность

Значение отягощенности

Сунской

2347

-

1275

-

Богородский

1450

-

1500

-

Свечинский

2325

4,30±4,30

2582

7,75±5,48

Унинский

2747

-

2569

-

Немский

2383

4,20±4,20

2131

-

Шабалинский

3657

2,73±2,73

2338

17,11±8,55

Даровской

2454

-

3523

-

Куменский

6181

-

2672

-

Верхошижемский

2405

8,32±5,88

2358

8,48±6,00

Афанасьевский

9795

1,02±1,02

-

-

Фаленский

5500

-

3350

-

Зуевский

9980

-

7300

-

Верхнекамский

4500

6,67±3,85

19550

-

Вятско-Полянский

7300

2,74±1,94

34800

2,59±0,86

Малмыжский

9150

1,09±1,09

5750

1,74±1,74

Средневзвешенные значения

72174

1,66±1,32

91697

1,96±0,96

<< предыдущая страница   следующая страница >>



Виселицы не боится лишь безголовый. Валериу Бутулеску
ещё >>