Электромагнитные волны - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Блок 13. Электромагнитные волны. Радиосвязь Электромагнитные волны 1 85.63kb.
Э электромагнитные волны и электронные системы 1 20.94kb.
«Электромагнитные волны» 1 37.49kb.
Резонанс Шумана – стоячие электромагнитные волны низких и сверхнизких... 1 87.49kb.
«Электромагнитные волны» 1 13.85kb.
Вопросы к экзамену по оптике, квантовой физике 1 26.58kb.
Электромагнитные волны. Действие на человека и окружающую среду 1 201.29kb.
Тест «Электромагнитные волны» 1 11kb.
Электромагнитные колебания и волны 1 129.18kb.
Релятивистски интенсивные плоские электромагнитные волны в холодной... 1 22.3kb.
Дисциплины «электромагнитные поля и волны» 1 70.33kb.
Цель работы. В своей работе я попытаюсь выяснить, является ли Маркони... 1 103kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Электромагнитные волны - страница №1/1

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ


В период с 1864 по 1873 г. Максвелл занимался разработ­кой теории электромагнетизма. Ему удалось написать уравнения электромагнитного поля — систему дифференциальных уравнений, выражающих связь между векторами поля и его источниками: заря­дами и токами. На основе этих уравнений он пришел к выводу, что в вакууме и диэлектриках произвольные возмущения электромаг­нитного поля распространяются в виде электромагнитной волны.

В 1887—1889 гг. Генрих Герц поставил ряд опытов, с помощью которых было доказано существование электромагнитных волн, а также показано, что их свойства таковы, как это следует из теории Максвелла.

Максвелл показал, что скорость электромагнитных волн в диэлектриках выражается через диэлектрическую е и магнитную р, проницаемости вещества. На этом осно­вании он пришел к выводу, что свет — это тоже электромагнитная волна. Для всех веществ, за исключением ферромагнетиков, магнит­ная проницаемость мало отличается от 1.

Плоская синусоидальная волна

1. Вдали от источника, совершающего синусоидальные колеба­ния с круговой частотой, волну можно рассматривать как плос­кую. График этой волны показан на рис. 59.1. Как видно, вдоль оси абсцисс, по которой волна распростра­няется, не происходит колебаний векторов поля. Это означает, что электромагнитная волна является поперечной. Этим она принципиально отличается от упругих волн, у которых практиче­ски всегда имеется продольная со­ставляющая.

Еще до работ Максвелла было известно, что свет — чисто попе­речная волна. Это вызывало огромные трудности в волновой теории света Гюйгенса — Юнга — Френеля, где свет рассматри­вался как процесс в упругой среде,— нельзя было понять причину отсутствия у света продольных составляющих. Электромагнитная теория света эту трудность устранила.

Из уравнений Максвелла следует, что объемные плотности энергии каждой из составля­ющих электромагнитной волны совпадают. Если две величины равны друг другу, то каждая из них равна корню квадратному из их произведения.

Интенсивность энергии электромагнитной волны равна сред­нему значению произведения модулей векторов поля. Электромагнитная волна, как и упругая волна, является носи­телем энергии, причем перенос энергии совершается направленно, в сторону распространения волны. Отсюда неизбежно следует, что электромагнитная волна должна также обладать импульсом, а поэтому оказывать давление на тела. Этот вывод и был сделан Максвеллом в его «Трактате по электричеству и магнетизму» (1873 г.).

Из сказанного ясно, какой должна быть электрическая цепь, чтобы она могла хорошо излучать: необходимо перейти к незам­кнутой (открытой) цепи, в которой либо нет участков с противофазными колебаниями, либо же рас­стояние между ними не мало.

Вибратор и антенны. В открытой цепи — вибраторе — заряды располагаются не только на обкладках, а на всем проводе вибратора. Наличие на концах вибратора каких-либо обкладок — пластин, шаров и т. п. — вообще не обязательно. Вибратор может представлять собой просто пря­молинейный провод. Зарядив вибратор так, чтобы заряды распределялись по его длине неравномерно, мы создадим между отдельными участками вибратора электрическое поле, под действием которого начнется движение зарядов и возникнут электрические колебания. При электрических колебаниях заряды скап­ливаются с наибольшей плотностью на концах вибратора, а в средней его точке плотность за­рядов всегда равна нулю (рис.). При таком неравномерном распределении зарядов вибратор нельзя охарактеризовать какой-либо емкостью С, сосредоточен­ной на участке, небольшом по сравнению с длиной волны, создаваемой вибратором, как это можно было сделать для конденсатора в колеба­тельном контуре. Ток тоже неодинаков в различных сечениях вибратора. Когда заряды перетекают из одной подошвы вибра­тора в другую, они, конечно, останавливаются у концов вибра­тора, так что на этих концах ток всегда равен нулю. В средней части вибратора ток наибольший. Такую цепь, в которой ток различен в разных сечениях провода, нельзя охарактеризовать и какой-либо индуктивностью L, сосредоточенной на небольшом участке, как это делается для катушки индуктивности в контуре.
Опыты Герца по получению и исследованию электромаг­нитных волн.

Теория Максвелла не только предсказала существование электромагнитных волн, но и указала условия, необходимые для успеха опы­тов: достаточно высокая ча­стота электрических колебаний и открытая форма цепи. Герц, предпринимая в 1888 г. свои известные опыты, постарался выполнить эти усло­вия: он заменил колебательный контур прямолинейным вибратором. Для возбуждения электрических ко­лебаний в то время был известен только один способ — искровой разряд. На рис. 123 изображена схема соответ­ствующего устройства (осциллятор Гер­ца). Вибратор А имеет посередине раз­рыв В — искровой промежуток, к кон­цам которого подводится напряжение от повышающего транс­форматора. Указанная схема вполне аналогична схеме на рис. 51, рассмотренной в § 28, только вместо замкнутого контура с конден­сатором и катушкой здесь применена открытая цепь, обеспечиваю­щая хорошее излучение. Возбуждение же колебаний и этой цепи происходит совершенно так же, так что в вибра­торе возникают регулярно повторяющиеся попытки высокочастот­ных затухающих колебаний. Период этих колебаний и, следовательно, длина излучаемых электромагнитных волн за­даются размерами вибратора.



Для обнаружения волн Герц использовал второй вибратор с гораздо меньшей длиной искрового промежутка (доли миллиметра вместо 7,5 мм в излучающем вибраторе). Кроме такого прием­ного вибратора, применялся и приемный виток, согнутый из проволоки в виде прямоугольника и тоже прерванный очень малым искровым промежутком (рис. 3). Под действием электро­магнитной волны в этих приемниках возникают вынужденные коле­бания. Если приемники (вибратор или виток) настроены в резонанс на частоту излучателя, то при определенных условиях, в их искровых промежутках проскакивают очень маленькие и слабые искорки. Наблюдая появление или отсут­ствие таких искорок при различных условиях из­лучения и распространения волн, а также при раз­личных расположениях приемников, можно было судить о свойствах наблюдаемых волн. О трудно­сти этих опытов говорит, например, то, что искорки в приемниках большей частью можно было видеть только в темноте и неутомленным глазом. В своих опытах Герц осуществил получение электромагнитных волн и сумел воспроизвести с этими волнами все явления, типичные для любых волн: образование «тени» позади хорошо отражаю­щих (металлических) предметов, отражение от ме­таллических пластин, преломление в большой приз­ме, сделанной из асфальта, образование стоячей волны в результате интерференции волны, падаю­щей отвесно на металлический лист, со встречной волной, отраженной этим листом. Было исследо­вано также, как расположены в электромагнитных волнах напряженности электрического и магнитного полей; оказа­лось, что здесь имеют место такие же свойства, какие были извест­ны у световых волн. Таким образом, опыты Герца подвели прочную основу под тео­рию Максвелла: электромагнитные волны, предсказанные максвелловской теорией, оказались реализованными на опыте.

Электромагнитная теория света. Шкала элек­тромагнитных волн. Тео­рия электромагнитных волн позволила объяснить с еди­ной точки зрения множест­во разнообразных электро­магнитных явлений. Но из этой теории вытекал еще один вывод огромной важ­ности. Пользуясь числами, по­лученными из измерения чисто электрических вели­чин (сил взаимодействия между токами и между зарядами). Максвелл смог под­считать скорость, с которой должны распространяться электромаг­нитные волны. Результат оказался поразительным; скорость получи­лась равной 300000 км/сек, т. е. совпала с измеренной оптическими способами скоростью света. Максвелл выдвинул тогда смелое предложение, что свет по природе своей есть электромагнитное явление, что световые волны это лишь разновидность ультракоротких волн, именно, волны с очень высокими частотами, порядка миллиона миллиардов циклов. Опыты Герца, доказавшие существование электромагнитных волн и позволившие подтвердить заключение Максвелла о том, что эти волны распространяются с такой же скоростью, как и свет, послужили сильным доводом в пользу электромагнитной теории света. Множество других явлений, как из числа известных ранее, так и открытых впоследствии, показало настолько тесную связь между оптическими и электромагнитными явлениями, что электромагнитная природа света превратилась из предположения в твердо установленный факт. Исследования, производившиеся в самых разнообразных обла­стях физики, позволили установить, что диапазон частот или длин электромагнитных волн чрезвычайно широк. В этой главе мы огра­ничиваемся только электромагнитными волнами в узком пони­мании этого термина, т.е. такими, длина которых пре­вышает сотые доли миллиметра и которые в большинстве своем используются в радиотехнике и поэтому называются радиоволнами.

С другими, более короткими электромагнитными волнами, с их осо­быми свойствами, со способами их получения и наблюдения мы по­знакомимся в следующих отделах. Однако уже здесь мы приведем диаграмму, которая дает представление обо всей шкале электромаг­нитных волн. Эта диаграмма построена несколько необычно ввиду огромного различия длин волн. На горизонтальной прямой на равных расстояниях друг от друга нанесены метки, соответствующие длинам, каждая из которых отличается и десять раз от со­седней. Это и есть шкала длин волн, начинающаяся на нашей диаграмме слева с А, = 10 км и заканчивающаяся на чертеже тысяч­ной долей миллимикрона. Разумеется, 10 км слева и 0,001 мм. справа — это границы графика, а не самой шкалы электромагнит­ных волн, которую можно представить себе продолженной в обе стороны.











Психоанализ есть психология без души. Николай Бердяев
ещё >>