Эффективность производства продукции органического сельского хозяйства 08. 00. 05. Экономика и управление народным хозяйством эконом - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Развитие рынка семян подсолнечника (на материалах Волгоградской области) 3 365.45kb.
Методологические основы управления системой энергосбережения в жилищно-коммунальном... 4 616.55kb.
Разработка организационно-экономических моделей прогнозирования цен... 1 262.03kb.
Развитие механизма саморегулирования сферы потребительских услуг... 1 357.05kb.
Транспортный комплекс региона: системно-стратегическое управление 2 464.71kb.
Аспирантура факультета экономики 1 21.63kb.
Разработка системы инновационного управления организациями 4 729.16kb.
Стратегические аспекты управления конкурентоспособностью промышленных... 2 475.41kb.
Развитие и совершенствование межрегиональных связей в агропромышленном... 1 324.46kb.
Развитие эффективного менеджмента на промышленных предприятиях современной... 4 549.33kb.
Методология управления рисками производственных систем авиационно-промышленного... 5 748.05kb.
Радионуклидная (радиоизотопная) диагностика 1 144.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Эффективность производства продукции органического сельского хозяйства 08. 00. 05. - страница №2/2

В условиях членства России в ВТО, представляется целесообразной разработка и реализация следующего механизма государственной поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей органической продукции (в рамках «зеленой» корзины ВТО).


Так, косвенная поддержка должна включать меры, направленные на оказание помощи в прохождении сертификации, проведении лабораторных исследований, а также меры по предоставлению информационно-консультационных услуг и страхования. Объемы данной поддержки не ограничены.

Финансирование научных исследований в сфере биологизации АПК, в том числе разработки препаратов сельскохозяйственного назначения, относится к мерам «зеленой» корзины, и соответственно, также не ограничивается правилами ВТО.

Кроме того, поддержку развития органического производства можно увязать с мерами по охране окружающей среды (относятся к «зеленой» корзине), в частности, по восстановлению и повышению плодородия почв.

По нашему мнению, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы следует дополнительно разработать подпрограмму «Развитие производства органической сельскохозяйственной продукции». Основанием для разработки данной Подпрограммы будет Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р.

Среди основных целей подпрограммы следует отметить следующие: обеспечение потребности населения страны в органических продуктах питания и повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, в частности, органической продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках. Прямую и косвенную поддержку можно представить в виде совокупности инструментов, приведенных на рисунке 3.




Государственная поддержка производства органической сельскохозяйственной продукции

Прямая поддержка

Косвенная поддержка

Бюджетные выплаты в виде дотаций

Субсидирование экспорта

Льготное налогообложение

Льготное кредитование

Сертификация продукции

Проведение лабораторных исследований

Маркетинговые исследования

Страхование

Информационно-консультационное обеспечение сельских товаропроизводителей

Реализация произведенной органической продукции



Рисунок 3 - Инструменты государственной поддержки производства органической продукции
Выводы и предложения

Выполненное исследование позволяет сформулировать следующие выводы и предложения:

1. Интенсивный путь развития сельского хозяйства не обеспечивает экологической безопасности производства сельхозпродукции, в связи с чем целесообразно расширение производства органической сельхозпродукции.

2. Зарубежный опыт в сфере производства и потребления органических продуктов свидетельствует о том, что органическое сельское хозяйство – это динамично развивающееся направление. Общая площадь органического земледелия на планете составляет сейчас 37,2 млн. га и продолжает увеличиваться. Мировой экологический рынок в настоящее время оценивается в 70 млрд. долл. США (в 2000 г. – 17,9). Это один из рынков, где спрос превышает предложение. Эксперты ФАО прогнозируют к 2020 г. темпы прироста производства органической продукции в мире до 30%, а объемы его продаж могут достичь 210 млрд. долл. Для российского АПК зарубежный опыт организации производства органической продукции и ее протекционизм со стороны государства представляет большой интерес. Поддержка органического сельского хозяйства рассматривается как один из вариантов достижения устойчивого развития сельских территорий, а также как один из способов сохранения и защиты окружающей среды. В рамках программ развития сельских территорий европейским сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются конкретные выплаты на развитие органического сельскохозяйственного производства. В среднем по странам ЕС государственные расходы составили 163 евро на гектар. Наряду с прямой поддержкой производства органической продукции, осуществляется и косвенная поддержка (профессиональное обучение и предоставление консультационных услуг).

3. Сдерживающим фактором развития органического сельского хозяйства, рынка органической продукции в России остается отсутствие необходимой законодательно-нормативной базы. В настоящее время лишь два номативно-правовых документа регламентируют сферу органического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации: Технический Регламент НП «АГРОСОФИЯ» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции» и Постановление главного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08». В связи с этим нам представляется своевременным и необходимым создание при Министерстве сельского хозяйства России рабочей группы по разработке проекта закона о развитии в стране производства органической продукции и внесении в некоторые существующие законодательные акты соответствующих изменений.

4. В развитии органического сектора сельского хозяйства России наметились положительные тенденции, о чем свидетельствует опыт ряда регионов Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов. В настоящее время в России площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий составляет 44 тыс. га, и насчитывается 50 производителей органической продукции. Нами выявлены потенциальные возможности России по развитию органического сельского хозяйства. Анализ предпосылок по развитию органического сельского хозяйства позволяет сделать вывод о том, что страна в ближайшем будущем сможет занять лидирующие позиции в производстве органического продовольствия. Развитие органического сектора в России необходимо рассматривать как составной элемент системы устойчивого развития сельского хозяйства и окружающей среды. С точки зрения, агротехнических приемов, органические методы хозяйствования – это методы, которые позволяют поддержать плодородие почв в течение длительного времени. Таким образом, использование технологий, позволяющих получать органическую продукцию, не нарушает естественного функционирования природной среды.

5. Результаты проведенного анализа производственно-финансовой деятельности ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» и ТНВ «Пугачевское» свидетельствует о необходимости совершенствования производственной структуры объектов. Предложенный авторский подход к оценке эффективности трансформации традиционного производства сельскохозяйственной продукции в органическое основывается на том, что развитие производства органической продукции следует рассматривать как инвестиционный инновационный проект. Разработка и применение новых организационно-технологических способов производства (производство органической продукции) представляет инновационный проект. Оценка эффективности проекта проводится на основе сравнения оптимальных состояний ситуации «с проектом» и «без проекта».

6. Использование нами методов экономико-математического моделирования позволило определить оптимальное состояние ситуаций «с проектом» и «без проекта» с последующим их сравнением, направленным на выделение чистого эффекта инвестиционного проекта. Результаты оптимизации обеспечивают получение практически полной информации для последующих расчетов и построения потоков денежных средств в финансовом анализе инвестиционного проекта. Полученные показатели эффективности инвестиционных проектов по трансформации традиционных методов хозяйствования организаций в органические свидетельствуют о том, что проекты являются эффективными и финансово реализуемыми. Оценка рисков свидетельствует о том, что проекты являются устойчивыми к изменению параметров. Применение предложенной методики возможно и на других объектах сельскохозяйственного производства.

7. В России должна быть организована государственная поддержка производства органической сельскохозяйственной продукции на уровне, обеспечивающем рентабельность ее воспроизводства. Так как прямая поддержка ограничена правилами «янтарной» корзины ВТО, целесообразно в основном использовать косвенную поддержку. Косвенная поддержка предусматривает меры, направленные на оказание помощи в прохождении сертификации, проведении лабораторных исследований, меры по предоставлению информационно-консультационных услуг, страхование. Объемы косвенной поддержки не ограничены и предусмотрены в рамках «зеленой» корзины. Однако общий уровень государственной поддержки производства органической продукции сельского хозяйства должен гарантировать ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем продовольственном рынке.

Основные положения диссертационного исследования опубликованы в следующих работах:
I. Статьи в рецензируемых научных журналах и изданиях для опубликования основных научных результатов диссертаций ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации

1. Пешкова А.В. - Экономические предпосылки развития органического сельского хозяйства в регионах России// Международный сельскохозяйственный журнал. – М., 2012 – №1, с. 62-64. – 0,2 п.л.

2. Пешкова А.В. - Оценка эффективности инвестиционных проектов, учитывающих специфику технологий производства органической продукции// Вестник Московского государственного агроинженерного университета имени В.П. Горячкина. – М., 2012 - Выпуск 5, с. 82-85. – 0,4 п.л.

3. Кошелев В.М., Пешкова А.В. Особенности применения методики анализа инновационных инвестиционных проектов развития производства органической продукции// Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – Улан-Удэ, 2013 - № 1, с. 132 – 136. – 0,5 п.л., в том числе авторские – 0,25 п.л.

4. Пешкова А.В. Эффективность проекта перехода интенсивного сельского хозяйства к органическому// Европейский журнал социальных наук. – М., 2013 - №1, с. 449 – 454. – 0,5 п.л.
II. Статьи в сборниках, журналах и другие публикации

5. Кошелев В.М., Органическое сельское хозяйство: экономические аспекты трансформации: монография/ В.М. Кошелев, А.В. Пешкова. - М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2013. – 140 с. – 8,8 п.л., в том числе авторские – 4,4 п.л.

6. Пешкова А.В. - Зарубежный опыт и перспективы развития органического сельского хозяйства в России/Сборник статей Международной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 145-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 1-2 июня 2010 г. Том 2. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. Т.2. – С. 541-545. – 0,2 п.л.

7. Пешкова А.В., Кошелев В.М. - Организационно-экономические аспекты органического сельского хозяйства в России/Сборник статей. Доклады ТСХА, 2012. - № 283. – с. 41-44. - 0,2 п.л., в том числе авторские – 0,1 п.л.

8. Пешкова А.В. - Оценка эффективности перехода к органическому сельскохозяйственному производству/Сборник научных статей по итогам международной конференции «Актуальные вопросы развития общественных наук: экономика, право, социология, философия». – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2011. – С. 143 – 145. – 0,2 п.л.

9. Пешкова А.В. - Аспекты формирования и развития рынка органической продукции в России / Сборник статей Международной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 145-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 1-2 июня 2011г. Том 2. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. – с. 139 – 142. – 0,2 п.л.



Отпечатано с готового оригинал-макета

Формат 60х841/16 Усл. печ. л. 1 Тираж 100 экз. Заказ____.



Издательство РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 44
<< предыдущая страница  



Ненадежнее фактов разве что цифры. Джордж Каннинг
ещё >>