страница 1страница 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Эффективность производства продукции органического сельского хозяйства 08. 00. 05. - страница №1/2
![]() ПЕШКОВА Анна Викторовна ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 08.00.05. - Экономика и управление народным хозяйством (1.2. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство) А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва – 2013 Диссертация выполнена на кафедре управления и сельского консультирования ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Защита состоится «25» июня 2013 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д.006.031.01 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп. 2. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института. Автореферат размещен на официальном сайте ВАК при Минобрнауки России: www.vak.ed.gov.ru Автореферат разослан «20» мая 2013 г.
- 70 млн. га подвержены водной и ветровой эрозии; - 40 млн. га засолены; - 5 млн. га загрязнены радионуклидами; - 1 млн. га подвержен опустыниванию. Наряду с экологическими проблемами сельского хозяйства, важным становится вопрос обеспечения населения доброкачественными продуктами питания. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO), свыше полумиллиона тонн запрещенных, вышедших из употребления и невостребованных пестицидов угрожают окружающей среде и здоровью человека. Ежегодно в мире от отравления пестицидами умирает около 200 тысяч человек. На современном этапе развития земледелия и в обозримом будущем степень продовольственной безопасности, здоровье населения и уровень качества его жизни во многом определяются новейшими разработками в области альтернативного сельского хозяйства, сохранностью природных ресурсов и в первую очередь, основного средства производства – земли. В то же время незаполненная емкость рынка органической продукции и почти неограниченный потенциал для развития экологического производства в России создают все необходимые условия для повышения конкурентоспособности российских сельских товаропроизводителей. В этой связи в России становится актуальной разработка вопросов, связанных с оценкой эффективности производства продукции органического сельского хозяйства и обоснованием механизма трансформации сельскохозяйственных товаропроизводителей на органические методы хозяйствования.
- технологические аспекты освещены в трудах А.Т. Болотова, В.В. Докучаева, А.А. Жученко, М.К. Каюмова, В.И. Кирюшина, И.М. Комова, В.Ф. Мальцева, В.А. Черникова и др.; - экономические аспекты – в трудах А.И. Алтухова, Т.Е. Брагиной, Е.А. Боровик, И.Е. Васильевой, А.В. Голубева, Д.В. Горшкова, А.Ю. Мазуровой, А.А. Максимова, Т.Н. Михненко, Р.Ф. Кантимирова, Н.Я. Коваленко, З.В. Никитиной, С. Падель, Л.П. Силаевой, М. Стоулз, В.И. Степенева, И.Г. Ушачева, А.В. Ходуса и др. - эколого-экономические аспекты перехода к модели устойчивого развития сельского хозяйства рассмотрены в работах В.М. Баутина, И.Н. Буздалова, В.В. Козлова, А.В. Мерзлова, А.В. Петрикова, В.Н. Чепурных и др. Однако вопросы эффективности производства продукции органического сельского хозяйства освещены недостаточно, что и послужило причиной выбора темы исследования.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи: - раскрыты и систематизированы подходы к сущности понятия «органическое сельское хозяйство» и «органическая продукция»; - обобщены теоретические вопросы эффективности трансформации традиционного сельскохозяйственного производства в органическое; - изучен и обобщен зарубежный опыт производства и реализации органической продукции, в том числе опыт государственной поддержки органического сельского хозяйства; - проанализировано современное состояние органического сельского хозяйства в России и ее отдельных регионах, в частности, в Московской и Пензенской областях; - разработаны рекомендации по трансформации сельскохозяйственных товаропроизводителей с традиционных методов хозяйствования к органическим и по оценке эффективности перехода; - определены наиболее перспективные формы, направления и механизмы государственной поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции с учетом требований ВТО, учитывая, что Россия с июля 2012 г. является полноправным членом этой организации. Предметом исследования являлись теоретические, методологические и практические проблемы эффективности органического сельскохозяйственного производства. Объектом исследования явились сельскохозяйственные организации, сертифицированные как органические, их производственно-хозяйственная и сбытовая деятельность. Теоретической, методологической и методической основами исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, исследовавших вопросы производства продукции органического сельского хозяйства, формирования рынка органической продукции, оценки эффективности, устойчивого развития сельских территорий. Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: абстрактно-логический, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, экономико-математического моделирования, а также инструментарий анализа инвестиционных проектов. Информационной базой исследования явились нормативно-правовые акты, документы, базы данных федеральной и региональных служб статистики, данные годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Московской и Пензенской областей, текущая информация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Министерства сельского хозяйства Пензенской области, материалы Интернет-сайтов и других открытых информационных источников. Научная новизна. Основные результаты, отражающие новизну исследования, заключаются в следующем: - систематизированы и уточнены различные подходы к определению понятий «органическое сельское хозяйство» и «органическая продукция»; - обобщен и систематизирован зарубежный опыт государственной поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции; - выявлены основные проблемы, сдерживающие развитие органического сельского хозяйства в регионах России, определены главные направления развития органического сельскохозяйственного производства; - показано, что органическое сельское хозяйство является одним из элементов системы устойчивого развития сельских территорий, которое в сочетании с другими элементами (аграрный туризм, народные промыслы, подотрасли социальной инфраструктуры) позволит создать условия для развития сельских территорий; - разработаны и практически апробированы методические приемы оценки эффективности, финансовой реализуемости и рисков инвестиционных проектов для сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, производящих органическую продукцию; - предложен методический подход к разработке оптимальной производственной структуры сельскохозяйственной организации на основе моделирования процессов органического производства; - предложены методические подходы к обоснованию форм и методов государственной поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции в условиях ограниченности использования бюджетных средств в соответствии с правилами ВТО. Практическая значимость работы заключается в возможности использования её результатов для развития органического сельского хозяйства в регионах России и внедрения технологий производства и переработки органической продукции. Предложенный автором методический подход к оценке эффективности перехода сельскохозяйственных организаций на производство органической продукции может быть использован сельскохозяйственными организациями, региональными и муниципальными органами управления сельского хозяйства. Результаты исследования могут быть использованы не только для организации органического агропроизводства в сельскохозяйственных организациях, но и в учебном процессе сельскохозяйственных вузов и в учреждениях дополнительного образования и переподготовки кадров. Апробация и публикация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы обсуждены на международных научно-практических конференциях, посвященных проблемам развития аграрного сектора (2010-2012 гг.): «Международная научная конференция молодых ученых и специалистов РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева» (июнь 2010 г., декабрь 2010 г., июнь 2011г., июнь 2012г., г. Москва), «Международная научная конференция «Проблемы развития АПК и сельских территорий в 21 веке» (декабрь 2011г., г. Москва), «Международная конференция «Актуальные вопросы развития общественных наук: экономика, право, социология, философия» (апрель 2011 г., г. Волгоград). Результаты исследований также обсуждались и были одобрены руководителями и специалистами сельскохозяйственных организаций Московской и Пензенской областей. По теме исследования опубликовано 9 работ общим объемом авторского текста – 6,45 п.л., из них 4 в рецензируемых научных журналах и изданиях для опубликования основных научных результатов диссертаций ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, включающего 224 источника, и приложений. Работа изложена на 150 страницах компьютерного текста, включает 34 таблицы, 11 рисунков и 6 приложений. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, сформулированы цель, задачи, предмет и объект исследования, элементы научной новизны и практическая значимость исследования. В первой главе – «Теоретические аспекты органического сельского хозяйства» исследованы подходы к определению понятия «органическое сельское хозяйство» и «органическая продукция», рассмотрен и обобщен зарубежный опыт производства органической сельскохозяйственной продукции. Общая методика оценки эффективности инвестиционных проектов адаптирована к задачам оценки эффективности и реализуемости инвестиционных проектов в развитие такой специфичной отрасли как органическое сельское хозяйство. Во второй главе – «Органическое сельское хозяйство России: состояние и потенциал развития» установлена объективная необходимость развития органического сельского хозяйства в регионах России и исследованы основные тенденции его развития, проведен анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций, осуществляющих производство и переработку органической сельскохозяйственной продукции. В третьей главе – «Перспективы развития производства и эффективность органической продукции в сельскохозяйственных организациях» обоснованы оптимальные производственно-отраслевые структуры сельских товаропроизводителей органической продукции, разработаны и апробированы на практике приемы оценки эффективности, финансовой реализуемости и рисков инвестиционных проектов, учитывающие специфику технологий производства органической сельскохозяйственной продукции, а также рассмотрены методы государственного регулирования и поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих органическую продукцию, в соответствии с правилами ВТО. В выводах и предложениях обобщены основные результаты исследования в соответствии с его целью и задачами. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ Первое положение, выносимое на защиту, заключается в систематизации подходов к определению сущности органического сельского хозяйств, а также в уточнении классификации факторов, влияющих на эффективность производства органической продукции. Изучение и обобщение результатов исследований по вопросам развития органического сельского хозяйства позволило сделать вывод о том, что существуют разнообразные подходы к определению органического сельского хозяйства. В частности, органическое сельское хозяйство рассматривается как одно из направлений альтернативного земледелия, которое представлено рядом систем (табл. 1). Следует отметить, что в России законодательно не закреплен данный термин и поэтому его называют по-разному – экологическое, биодинамическое, биологическое сельское хозяйство. Существенных различий среди них нет. В данном исследовании использован термин «органическое сельское хозяйство». Основная идея органического сельского хозяйства – замкнутый цикл: получаемое от животноводства органическое удобрение используется для поддержания плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами, а удобрение азотом осуществляется за счет возделывания бобовых культур. При этом, благодаря активизации почвенных процессов, повышается доступность и других необходимых минеральных элементов в почве. Слово «органический» было впервые упомянуто в российской системе регулирования 21 апреля 2008 г. (Постановление Главного санитарного врача РФ № 26 г. Москвы «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08»). Согласно Санитарным правилам и нормам «органические продукты» - пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения». Под органической сельскохозяйственной продукцией мы понимаем продукцию, технологическая цепочка производства которой, начиная с подготовки сырья и заканчивая последней технологической операцией, должна соответствовать экологическим требованиям, которые отражены в экологических стандартах. Учитывая, что на эффективность производства органической продукции оказывает влияние комплекс объективных факторов природного, технологического, организационно-экономического и социального характера, нами предложена классификация факторов, влияющих на эффективность производства органической продукции (рис. 1). Воздействие этих факторов друг на друга неразрывно, взаимообусловлено и взаимосвязано. Опираясь на методологию системного подхода при исследовании и решении эколого-экономических задач, предлагается рассматривать органическое сельское хозяйство как систему процессов, обеспечивающих его устойчивое развитие, т.е. создание баланса экономических, экологических и социальных интересов. Таблица 1 - Системы альтернативного земледелия
Продолжение табл. 1
Источник: составлено автором по материалам зарубежных исследований Растениеводство Структура посевов Система разведения и содержания животных Система обработки почвы Органические удобрения Подготовка семян к посеву Уход за посевами Система севооборотов Система кормления Животноводство Социальные факторы Физиологически полноценное питание Экологическое сознание населения Экологическое образование Экологическая инфраструктура Эффективность производства органической продукции Природные факторы Организационные факторы Экономические факторы Технологические факторы Система управления Система подготовки и повышения квалификации Рациональное землеустройство Организация систем земледелия Формирование экорынка Ценовая, налоговая, кредитная системы Экономия ресурсов Ландшафт
Климат Почва
Биологические процессы Ветеринарные мероприятия Рисунок 1 - Предлагаемая классификация факторов, влияющих на эффективность производства органической продукции Второе положение, выносимое на защиту, заключается в обобщении зарубежного опыта развития органического сельского хозяйства и мер государственной поддержки и в подготовке предложений, которые могли бы быть использованы в российском сельском хозяйстве. Ведением органического сельского хозяйства занимаются фермеры 160 стран мира. В мире площади, отведенные под органическое сельское хозяйство, составляют 37 млн. га. Большая часть этих земель находится в Австралии (12 млн. га), Аргентине (4 млн. га) и США (1,9 млн. га) (рис. 2). ![]() Рисунок 2 – Распределение земельного фонда органического земледелия по регионам мира (2009 г.), млн. га Источник: Исследования SOEL/FiBL, 2009 г. Объем выпускаемой продукции органического земледелия и животноводства (далее органическая продукция) в 27 европейских странах и США в настоящее время составляет более 40,8 млрд. долл. США, что в 2 раза больше, чем в 2001 г. (21 млрд. долл. США). Мировой рынок экологической продукции оценивается в 70 млрд. долл. США (в 2000 г. – 17,9). В США он составляет около 24 млрд. долл. (в 1994 г. – 1 млрд.), ФРГ — 11 млрд. долл., Франции – более 4 млрд. долл. и Великобритании — 3 млрд. долл. Эксперты ФАО прогнозируют к 2020 г. темпы прироста производства органической продукции в мире до 30%. По оценкам экспертов в ближайшие годы объемы его продаж могут достичь 210 млрд. долл. В странах Европейского Союза рентабельность органического сельского хозяйства во многом обеспечивается за счет государственной поддержки. Государственная поддержка органического сельского хозяйства предусмотрена в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС (Common Agricultural Policy), основными направлениями которой являются: - улучшение состояния окружающей среды и сохранения сельской местности; - повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного и лесного сектора; - улучшение качества жизни в сельской местности и поощрение диверсификации сельской экономики. В рамках ЕС поддержка развития сельского хозяйства осуществляется через два фонда: - Европейский сельскохозяйственный гарантийный фонд (European Agricultural Guarantee Fund), в рамках деятельности которого осуществляется финансирование структурной перестройки и реформ в сельском хозяйстве, контроль цен на импортную сельскохозяйственную продукцию и поддержка европейских производителей путем гарантирования минимальных цен на продукцию; - Европейский сельскохозяйственный фонд сельского развития (European Agriculture Fund for Rural Development), в рамках деятельности которого осуществляется разработка программ по развитию сельских территорий, финансированию, мониторингу и контролю. По программам развития сельских территорий европейским сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются конкретные выплаты на развитие органического сельскохозяйственного производства (табл. 2). Таблица 2 - Дотации на развитие органического сектора в некоторых странах ЕС в 2011 г., евро/га
Продолжение табл. 2
Источник: составлено автором по данным исследований Johann Heinrich von Thünen‐Institut, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) и Organic Research Center (ORC). Кроме того, во многих государствах-членах ЕС для производителей органической продукции проводятся специальные учебные курсы или консультации с целью укрепления сотрудничества между органическими производителями в сфере разработки новых продуктов, процессов и технологий в аграрном и лесном секторах. Государства-члены ЕС также имеют широкий спектр своих национальных и региональных политических инструментов, не финансируемых Европейским сельскохозяйственным гарантийным фондом. В частности, это инструменты финансовой поддержки производства, переработки и реализации органических продуктов, коммуникативной политики, а также поддержки научно-исследовательских проектов, связанных с органическим земледелием. Для российского АПК представляет интерес опыт организации и государственный протекционизм производства органической сельскохозяйственной продукции, приведенный в диссертации.
Во-первых, Российская Федерация обладает огромным ресурсом земель сельскохозяйственного назначения. При этом площади залежных земель в России в 2010 году составили более 5 млн. га. Во-вторых, большая часть используемых сельхозугодий за последние два десятилетия в условиях сниженной или отсутствующей хемогенной нагрузки прошла фазу естественной самоочистки. С 1991 г. произошло резкое падение уровня использования минеральных удобрений (табл. 3). Таблица 3 - Внесение минеральных и органических удобрений под посевы сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях России, млн.т.
В настоящее время минеральные удобрения применяются только на 45,8 % площади пашни, а все остальные территории свободны от химикатов. Не используются в российском сельском хозяйстве и технологии генной инженерии, получившие большое распространение в развитых и во многих развивающихся странах. В настоящее время в России площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий составляет 44,0 тыс. га, что в 10 раз больше площади органических сельскохозяйственных угодий в 2005 году. Число производителей органической продукции увеличилось в 2010 году по сравнению с 2005 годом в 5 раз (табл. 4). Такие предприятия находятся в Московской, Ленинградской, Пензенской, Калужской, Тульской, Курской и Псковской областях. В ряде регионов России накоплен значительный опыт по созданию альтернативных систем земледелия. В то же время доля органических земель в общей площади сельскохозяйственных угодий остается незначительной. Развитие органического сектора в России необходимо рассматривать как составной элемент системы устойчивого развития сельского хозяйства и окружающей среды. Потенциальные возможности по переходу на органическое сельскохозяйственное производство имеют как крупные сельхозтоваропроизводители, так и малые и средние формы хозяйствования. В первом случае, производство органических продуктов питания будет в основном направлено на удовлетворение потребностей жителей больших городов. Во втором - существует возможность сочетания мелкого и среднего производства органической продукции с другими элементами устойчивого развития сельских территорий, таких как агротуризм, традиционные промыслы и др., что позволит удовлетворить запросы местного рынка. Проведенный нами SWOT-анализ показал, что возможными точками роста производства органической продукции могут являться:
Таблица 4 - Площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий и число производителей органической продукции в России в 2005-2010 гг.
Четвертое положение, выносимое на защиту, направлено на разработку приемов оценки эффективности инвестиционных проектов, учитывающих специфику технологий производства органической продукции. Переход сельскохозяйственных организаций на органическое производство вызывает ряд существенных изменений в воспроизводственном процессе в результате влияния следующих факторов: - рост потребности организации в капитальных вложениях (сертификация, поиск новых каналов сбыта или создание собственных мощностей реализации, реклама, продвижение, приобретение новой техники, оборудования); - изменение текущих затрат за счет: исключения минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии; увеличения количества механических операций обработки посевов, биологических средств защиты, введения дополнительных посевов бобовых культур, необходимости приобретения высококачественных семян, упаковки и т.п.; - повышение цены реализации органической продукции, что обусловлено сравнительно большими затратами для ее производства; - возможность получения дотаций государства или другой поддержки; - снижение (как правило) урожайности сельскохозяйственных культур; - наличие конверсионного (переходного) периода, когда затраты на переход уже понесены, а результат в виде увеличенных поступлений за счет роста цены еще не получен, поскольку органическая продукция сертифицируется только по окончании конверсионного периода. Оценка эффективности инвестиционного проекта основывается на сравнительном анализе двух состояний системы, на которую направлен инвестиционный поток. Эти состояния характеризуются ситуациями «Без проекта» и «С проектом». При этом качество результатов анализа, выводы об осуществимости и эффективности проекта и, следовательно, адекватность принимаемых в соответствии с ними управленческих решений о целесообразности его реализации в определяющей степени зависят от того, насколько точно и концептуально верно определено состояние исследуемой системы в указанных ситуациях. В практике проектного анализа часто встречается ошибочное представление о ситуации «без проекта», как о существующем фактически сложившемся состоянии системы на момент начала реализации инвестиционного проекта. Однако на фактическое состояние влияет целый ряд объективных и субъективных факторов различного характера. Фактически сложившееся состояние предполагаемого объекта инвестиций практически всегда имеет потенциальные возможности для своего улучшения, не связанные с капитальными вложениями. Поэтому сравнение гипотетической ситуации «с проектом» с фактической ситуацией неадекватно отражает реальный эффект от реализации проекта, как правило, завышая его. Сравнение должно основываться на сопоставимых ситуациях. В каждой из ситуаций («с» и «без» проекта) при нормальном поведении объект стремится к оптимальному состоянию. И хотя траектории достижения этих состояний, как правило, различны, сами состояния имеют одно существенное сходство: оба они являются идеальными, то есть лучше любых других при прочих равных условиях. А различия между ними обусловливаются лишь наличием или отсутствием инвестиций и их влияния на объект. Следовательно, оптимальные состояния являются сопоставимыми, и использование их для сравнения ситуаций «с» и «без» проекта методологически оправдано. Оптимальные состояния можно найти с помощью методов экономико-математического моделирования через оптимизацию производственной структуры предприятия-инициатора проекта в ситуациях «Без проекта» и «С проектом». Данная методика нами была адаптирована к особенностям реализации инвестиционных проектов по переходу от традиционного производства к органическому и апробирована на примере двух сельскохозяйственных предприятий различной специализации и в разных регионах страны: ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» Московской области и ТНВ «Пугачевское» Пензенской области. Расчеты по ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», специализирующемуся на производстве молока, показали, что для перехода на органическое производство требуется выполнение ряда условий. В частности, сам переход предполагает организацию переработки молока непосредственно в хозяйстве, поскольку преимущества органического производства в наибольшей степени проявляются в случае производства и реализации готового продукта. Следует отметить, что процесс перехода (до получения экологического сертификата) занимает 3 года, в течение которых хозяйство обязано выполнять все требования органического земледелия (посев семенами органического производства, без применения минеральных удобрений, средств защиты растений и пр.), но продавать получаемую продукцию не как органическую, а как обычную, т.е. по прежним более низким ценам. Кроме того, требуются дополнительные затраты на переход, которые следует отнести к инвестиционным: на оплату услуг по сертификации, строительство помещения, покупку и монтаж оборудования по переработке молока (в общем объеме 13,1 млн. руб.). В целях подтверждения универсальности предложенной методики оценки эффективности трансформации традиционного сельскохозяйственного производства в органическое она была реализована и на примере ТНВ «Пугачевское» Пензенской области, специализирующегося на производстве зерновых культур. Учитывая тот факт, что ТНВ «Пугачевское» осуществило переход на органические методы хозяйствования два десятилетия тому назад, при разработке оптимальной структуры традиционного производства в целях обеспечения объективности оценок использовались данные производственно-хозяйственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций Мокшанского района, находящихся в таких же экономических и природно-климатических условиях, как и данный объект исследования. Посевные площади, площади естественных угодий, виды сельскохозяйственных культур ТНВ «Пугачевское» использовались со среднерайонными данными по урожайности, ценам, себестоимости и затратам ресурсов. Финансовый анализ проектов, основанный на сравнении оптимальных состояний объектов «С проектом» и «Без проекта», показал их весьма высокую эффективность (табл. 5, 6). Таблица 5 - Основные показатели эффективности предприятий в ситуациях «С проектом» и «Без проекта»
Таблица 6 - Основные показатели финансовой эффективности инвестиционных проектов
*- IRR не существует, так как ни в одном году проекта нет отрицательных значений дисконтированных ПЧВ; ** - чистый дисконтированный доход имеет положительное значение с первого года проекта. Методика анализа инвестиционных проектов требует не только оценки их финансовой эффективности для инициаторов и участников проектов, но и проверки их пользы для общества в целом. Такая проверка осуществляется в рамках экономического анализа народнохозяйственной эффективности проектов. В ходе исследования нами проведена оценка общественной эффективности на примере ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», т.е. оценили, какой вклад проект вносит в экономику страны и в целом для общества. Для этого был осуществлен перевод финансовых цен, использованных в рамках финансового анализа, в экономические ценности, исключены прямые трансферты и т.д. По полученным результатам (NPVн/х= 32,3 млн. руб., IRRн/х = 28 %, PIн/х = 4,02, DPBPн/х = 5) можно сделать вывод, что проект является полезным для общества, поскольку направлен на замещение импорта органической продукции отечественным производством. Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что методика оценки эффективности инвестиционных проектов в сочетании с методами экономико-математического моделирования может успешно применяться для оценки эффективности трансформации традиционного производства продукции отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в органическое. Наряду с прямыми эффектами органическое сельское хозяйство обеспечивает и внешние или косвенные эффекты, такие как: снижение заболеваемости населения, а это влечет за собой уменьшение соответствующих финансовых и экономических затрат, а также рост производительности труда. Инвестиции в любой проект сопряжены с определенным риском: проект может завершиться неудачей, т.е. оказаться нереализованным, неэффективным, или менее эффективным, чем ожидалось, если возникнут непредвиденные, но вполне вероятные неблагоприятные обстоятельства. Анализ чувствительности проекта к изменению отдельных исходных параметров показал, что проект слабо отзывается на изменение практически всех параметров и остается эффективным и осуществимым даже в случае возникновения крайне неблагоприятных обстоятельств. При анализе рисков проекта рассмотрены два сценария вероятного стечения обстоятельств в перспективе, которые характеризуются одновременным изменением нескольких факторов. Сценарий 1 предполагает, что в результате неблагоприятных погодных условий во втором (критическом) году проекта не будет достигнут плановый уровень урожайности в обеих ситуациях «С проектом» и «Без проекта». Это вызовет соответствующие изменения в величинах затрат и выгод. Данный сценарий носит умеренно-пессимистический характер. В сценарии 2 к неблагоприятным погодным условиям в начале реализации проекта добавляется условие ежегодного падения цен на органическую продукцию на 5 %, начиная с 7-го года реализации инвестиционного проекта, что обусловлено вероятным насыщением продовольственного рынка органическими продуктами. Данный сценарий носит пессимистический характер. Основные показатели инвестиционного проекта (табл. 7) свидетельствуют о сохранении проектом финансовой привлекательности во всех трех сценариях. Таким образом, инвестиционный проект перехода на органические методы хозяйствования можно считать исключительно устойчивым и обладающим низкими рисками. Таблица 7 - Основные показатели финансовой эффективности инвестиционных проектов
Пятое положение, выносимое на защиту, состоит в определении направлений государственной поддержки отечественного производства продукции органического сельского хозяйства. следующая страница >> |
ещё >> |