Е. Макарова «Преодолеть страх или искусствотерапия» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Как преодолеть страх смерти? 1 25.82kb.
Руководство Богатого Папы по инвестированию 32 5021.48kb.
Руководство Богатого Папы по инвестированию 32 5021.46kb.
Книгах «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» 32 5027.33kb.
Подготовка к первому марафону 1 107.54kb.
Федеральные стандарты и региональные реалии в условиях проводимых... 1 178.53kb.
Cдаем экзамены без стресса «Кто напуган — наполовину побит» 1 100.9kb.
Метод Седоны избавляет от страха 1 47.67kb.
Реферат Тотем и табу в первобытном обществе 1 116.32kb.
Как преодолеть неблагоприятные влияния 13 1161.97kb.
Страхи детей Страх 1 35.42kb.
Конспект интегрированного коррекционно-развивающего занятия для детей... 1 55.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Е. Макарова «Преодолеть страх или искусствотерапия» - страница №1/1

Возможности игротерапии для детей дошкольного возраста, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Мокрые от детских слез подушки –
укор нашему взрослому миру, миру, где существует ничья девочка…
…Помочь детям в обретении самих себя в мире,
и мира в себе – наша основная взрослая задача»
Е.Макарова «Преодолеть страх или искусствотерапия»

Они такие же, как все, обыкновенные дошколята. Они приходят ко мне на психологическое занятие всей группой – 5 человек. Каждый вторник 40 минут мы проживаем с ними, проигрываем нашу игру.

Чего я хочу от этих встреч? Научить их распознавать свои и чужие переживания. Пытаюсь помочь им научиться воспринимать и принимать мир, любить себя и других. Мне хочется дать им возможность прочувствовать, осознать, просто вспомнить, что произошло с ними вчера, сегодня, что происходит с ними сейчас.

Они такие же, как все. Дети, как дети. И все же они – другие. Они – «группа риска». Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Дети из социально-неблагополучных семей.

Какие они? Все очень разные. Но образ жизни родителей уже заложил основу возможного будущего социального и биологического неблагополучия этих детей.

Что же говорить о психологическом, эмоциональном здоровье детей, становящихся сиротами при живых родителях.

Дети, растущие в семьях, где один из родителей, а тем более оба страдают алкоголизмом, часто бывают угнетены, испуганы, болезненно переживают пьянство родителей, тем более что они практически всегда лишены правильного ухода, здорового рационального питания и других необходимых им родительских забот. Постоянное нервное напряжение приводит к глубокому нервно-психическому утомлению. Поэтому они часто пассивны, у них низкая самооценка, безразличие к окружающему, резкое снижение познавательной деятельности, плохая память, быстрая утомляемость.

В пьющих семьях, преобладает напряженная, угнетающая и тревожная обстановка, у детей не формируется чувство защищенности; возрастает вероятность невротических расстройств и патологических сдвигов. Повседневная жизнь детей из семей, злоупотребляющих алкоголем, постоянно сопровождается эмоциональным стрессом. Ребенок в пьющей семье живет в постоянном страхе, что отец (мать) возвратится домой пьяным, с очередными угрозами, побоями, бранью. Так появляется не покидающий детскую душу «страх за будущее, который с годами не проходит, а все более усиливается, вынуждая ребенка жить под гнетом плохих предчувствий, в постоянном ожидании жизненных катастроф». Длительное эмоциональное напряжение порой становится основой различных психосоматических заболеваний.

Нарушения в системе отношений родитель – ребенок, связанные с эмоциональным отвержением ребенка, ведут к тому, что ребенок научается «не слышать», не чувствовать боли, он становится нечутким по отношению к сверстникам, может ударить, толкнуть и даже не придать этому значения, а окружающими такой ребенок воспринимается как агрессивный.

Существует опасность, что такие «трудные» дети через какое-то время превратятся в тревожных, подверженных стрессам, агрессии взрослых, потому что мы переносим свой опыт из детства во взрослую жизнь.

Я бессильна изменить их жизнь в семье, я не могу изменить их мам, пап. Но я могу быть с ними здесь в Социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних. «Просто быть с ними, БЫТЬ в простом понимании этого слова».

Самое, пожалуй, важное, когда дети начинают верить в себя и в то, что есть люди, способные понять детский язык и разделить детские трудности. И здесь на помощь приходит игра, ведь, пожалуй, самая главная ценность детской игры в том, чтобы почувствовать радость жизни, утвердить себя в этом мире и принять, впитать в себя образ этого мира.

Групповая игротерапия с ребятами проходит в форме психологических игровых занятий.

Важными условиями эффективности таких занятий считаю: добровольное участие детей; исключение любой агрессивности по отношению к детям; отсутствие критики; оценивания действий и поведения каждого ребенка.

Игровые психологические занятия проводятся еженедельно в рамках расписания с детьми, в соответствии с режимом дня.

Сегодня – вторник одиннадцать часов утра, у меня занятие.

Включаю музыку. Распахивается дверь. Они пытаются ворваться в пространство комнаты (к сожалению, у меня нет своего кабинета) – возбужденные, шумные, и… слышат музыку, приостанавливаются в своем беге, погружаются в мелодию, тихонько проходят к стульчикам. Еще немного даю им возможность побыть с музыкой.

А теперь игра-приветствие, сегодня новая. Я предлагаю поздороваться глазами, взглядами. Я хочу, чтобы они видели друг друга. И вот я стараюсь поймать взгляд каждого, побыть несколько мгновений только с ним. Для многих это задание трудное. Тревожная Настя, прячет глаза, смотрит в сторону. Миши трудно сконцентрировать внимание, вертит головой, ни на ком не останавливаясь взглядом. Наконец мне удалось поймать его взгляд, улыбаюсь ему глазами; в ответ он радостно закивал мне головой, подскакивает, кажется вместе со стулом, но взгляд не отводит. Здороваясь со всеми, я каждый раз спрашиваю: «Ребята, вы заметили, с кем я сейчас здороваюсь?» Они разные, их взгляды – радостные и робкие, есть и сердитые, ускользающие, скучные, хитрые, задиристые. Игра проходит быстро.

Еще мы играем в настроения. Я по очереди каждому надеваю на голову маски-настроения, никто не видит свою маску, не знает «свое» настроение. Это надо отгадать, и все могут подсказать, но не словами, а изобразить, чтобы как в зеркале было видно. Осторожно подбираю маски для каждого (особенно с негативными эмоциями), никто не должен испытывать дискомфорт. Тревожной, замкнутой Насти обязательно что-то радостное, пусть как в зеркале увидит больше радостных лиц. А вот добродушному Миши можно и сердитую маску надеть. Играем, изображаем, называем настроение. Замечаю, с каким удовольствием «злится» Оля, как выразительна Аня, играя в удивление.

Маски сняты, игра закончилась. Даю возможность попытаться прочувствовать СВОЕ настроение. Спрашиваю: «Как вам сейчас? Что чувствуете?». Помню, многие часто, не задумываясь, повторяли друг за другом: «Мне весело». Сейчас пытаются прислушиваться к себе.

Кажется, мы сегодня не все успели, что-то я упустила. Но мы были вместе сегодня. Мы учились смотреть друг другу в глаза, погружались в тайну, загадку. Мы дарили друг другу радость.

Я не могу полностью изменить их жизнь, я не могу дать им другую семью. Но я могу БЫТЬ с ними с ними здесь. Что еще можно для них сделать? Им так не хватает тепла, простой человеческой ласки.

Недавно в журнале нашла одну замечательную игру в котят. Взрослый говорит детям, что очень любит котят, особенно котенка Верочку. И все дети гладят ее, потом расползаются, и ведущий начинает любить другого котенка. Перебирает всех…



Завтра у меня новое занятие, новая игра, завтра я буду, гладить свих любимых котят.

Григоренко Алла Владимировна

Педагог – психолог

Государственное казенное учреждение

Социального обслуживания

«Светлоградский

социально-реабилитационный центр

для несовершеннолетних»




Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? Апостол Иоанн — 1-е соборное
ещё >>