Два года после аварии на аэс «Фукусима-1» в Японии Два года назад – 11 марта 2011 года, произошла одна из крупнейших аварий на японс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Г. В. Плеханова) стоимостная оценка издержек от аварии на аэс «фукусима-1» 1 16.87kb.
Информация воз о ситуации, связанной с авариями на аэс в Японии на... 1 160.19kb.
Россия построит аэс во Вьетнаме 6 Июня 2011 3 370.98kb.
На пути к «электрическому миру» 1 133.85kb.
Главное, что удалось сделать японскому правительству и компании-... 1 76.08kb.
Авария на аэс "Фукусима-1" крупнейшая техногенная катастрофа в истории... 1 48.76kb.
Магатэ предупреждало, что японские аэс могут не выдержать удара стихии 1 51.83kb.
Информация воз о ситуации, связанной с авариями на аэс в Японии на... 1 137.07kb.
Статус аэс в Фукусима в 13: 00 (6-00 московского времени) 15 марта 1 73.4kb.
25 лет со дня аварии на Чернобыльской аэс. Последствия и радиационная... 1 67.86kb.
«Международные интересы России в области ядерной энергетики» 4 569.73kb.
От чернобыля до фукусимы «и будет память…» 1 79.89kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Два года после аварии на аэс «Фукусима-1» в Японии Два года назад – 11 марта 2011 - страница №1/1

Два года после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии
Два года назад – 11 марта 2011 года, произошла одна из крупнейших аварий на  японской АЭС «Фукусима-1» в Японии. Землетрясения и цунами стали причиной выбросов в окружающую среду радиоактивных материалов.

Российская Федерация впервые столкнулась с угрозой радиационного воздействия на население страны в результате крупной радиационной аварии, произошедшей за пределами ее территории. С первых же дней аварии был составлен прогноз развития радиационной обстановки для различных сценариев развития аварии и организован дополнительный мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации. Мощность дозы гамма-излучения на территории Российской Федерации, в том числе и в Дальневосточном Федеральном округе в 2011-2013 годах находилась на уровне средних многолетних значений. Важно отметить, что с первых дней развития аварии на японских АЭС все данные радиационного мониторинга, выполняемого Роспотребнадзором, Росгидрометом, МЧС России и другими ведомствами и учреждениями, были доступны для населения, чего не было в первые годы ликвидации аварии на ЧАЭС. Это также сыграло важную роль в нормализации психологического климата среди населения, отсутствия массовых радиофобий.

Кроме этого для уточнения радиационной обстановки и проведения дозовых оценок в 2011-2012 годах учреждениями Роспотребнадзора были разработаны и реализованы специальные территориальные программы радиационного мониторинга, включающие наземные исследование на территориях Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также Сахалинской и Магаданской областей, и две комплексные программы морских экспедиций, в которых приняли участие специалисты Санкт-Петербургского НИИ Радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора.

В рамках указанных программ проводился радиационный мониторинг не только атмосферного воздуха, морской воды, но и рыбы, морепродуктов тихоокеанского региона, перелётных птиц. По результатам радиационного мониторинга пищевой продукции, радиоактивные загрязнения не выявлялись.

Помимо этого Роспотребнадзором был организован радиационный контроль самолётов, пассажиров и грузов, прибывающих из Японии. По результатам контроля в Российскую Федерацию за 2011-2012 годы было не допущено свыше 700 партий загрязнённых грузов, в том числе автомобилей бывших в употреблении и запасных частей к транспортным средствам. Мониторинг  грузов, поступающих из Японии, продолжается.

Результаты мониторинга обобщены в научной монографии «Авария на АЭС «Фукусима-1». Организация профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения Российской Федерации», изданной в 2012 году под эгидой Русского географического общества, Роспотребнадзора и Санкт-Петербургского НИИ Радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева.



На сегодняшний день требует пристального внимания и дальнейшего изучения вопрос о загрязнении морских биоресурсов Тихого океана, как в районе аварии, так и в местах выноса радионуклидов течениями.

По результатам оценки рисков здоровья населения Российской Федерации в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», проведённых специалистами Роспотребнадзора, не ожидается увеличения рисков для населения, что коррелирует с оценками риска, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 2013 году. Вместе с тем радиационный мониторинг продукции и среды обитания человека продолжается.




Мы, кого обидели, зла не помним. В. Даль. «Пословицы русского
ещё >>