Дрожжевой осадок - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Гоу «физико-математический форум «ленский край» якутский государственный 9 1228.36kb.
Всероссийская олимпиада школьников по химии 1 63.71kb.
Утилизация отработанных реактивов Приложение 7 Уничтожение реактивов... 1 62.87kb.
Название Киноварь 1 27.06kb.
Составила: учитель географии Соколова И. Г 1 70.99kb.
Причины развития неравномерных осадок в сооружении 1 108.12kb.
Контроль за «Металлогалогеновыми лампами» уф – отверждения 1 36.16kb.
Древнегреческая религия 9 1546.42kb.
«Азот и его соединения» 1 34.92kb.
Жесткость воды 1 74.76kb.
Из истории изобретательства 1 25.81kb.
О качестве хлебопекарных дрожжей реализуемых на рынке г. Красноярска... 1 64.3kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дрожжевой осадок - страница №1/1

Дрожжевой осадок.

После того как Вы разлили свое пиво у Вас остался дрожжевой осадок довольно приличных объемов, не торопитесь выливать он еще сослужит Вам отличную службу.

Способы использования дрожжевого осадка:


  1. Вы только задумайтесь из одного маленького 10 гр. пакетика с сухими дрожжами, после основного брожения Вы получили не менее 700 мл. жидкого дрожжевого осадка, по сути это те же дрожжи только увеличенные в количестве в несколько раз, и ни что Вам не мешает снова запустить их в дело (т.е. брожение), с соблюдением всего лишь ряда простых условий:

А) Дезинфекция, дезинфекция и еще раз дезинфекция, помните, что все, с чем будет соприкасаться Ваш дрожжевой осадок должно быть простерилизовано.

Б) Слейте осадок в тару желательно с широким горлом (идеально подойдет стеклянная банка), закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо чтобы дрожжи при низкой температуре плотно осели и расслоились. После выдержки в холодильнике Вы явственно сможете различать три слоя: первый (самый верхний) – это собственно остатки Вашего молодого пива; второй (средний слой) – непосредственно жизнеспособные клетки, который Вам и нужны; и третий (самый нижний) на самом дне емкости можно различить более темный слой (как правило, толщиной от 2 до 5 мл.) дрожжевых клеток, это мертвые клетки и брух. Следующим Вашим действием является отделение среднего слоя – над раковиной начинаете медленно выливать первый слой, когда дело дойдет до среднего слоя подставляете тару, собираете жизнеспособные клетки, а нижний слой благополучно отправляется в канализацию.

В) В вашем распоряжении оказалась армия отборных дрожжевых клеток рвущихся в бой, если у Вас готова следующая партия пива к сбраживанию то запускайте их в дело, если нет, то залейте осадок водой или пивом и поставьте в холодильник на хранение, под таким «одеялом» дрожжи сохраняют свои свойства до 3 месяцев.

Г) Дрожжевой осадок полученные в осадке после первого брожения, называется дрожжами первой генерации. Всего в домашних условиях без рисков могут использоваться дрожжи до 3-4 генераций.

2. Полученный дрожжевой осадок еще можно использовать и как подкормку для дрожжей в Ваших будущих варках:

А) Соберите осадок, если Вы твердо решили использовать его только в качестве подкормки, то заботиться о стерильности и отстаивании смысла особого нет.

Б) Как Вы думаете, что для дрожжей является самым ценным и питательным питанием? – Сами дрожжи (каннибализм, но куда без него). Итак, перед добавление дрожжей в сусло, прокипятите ранее собранный Вами дрожжевой осадок (сразу предупреждаю запашок еще тот ;)), можно даже с небольшим добавлением воды, в итоге должен получиться дрожжевой супчик, дайте отстояться, остыть и верхний светлый слой (остатки дрожжей, которые осядут на дно использовать не следует) залейте в бродильную емкость. Таким образом Вы подкормили Ваши молодые неокрепшие дрожжевые клетки.

В) Выше указанная процедура может применяться и при приготовлении стартера (жидкой дрожжевой разбродки) перед добавлением дрожжей в сусло.



3. Так же дрожжевой осадок используется и в медицинско - косметологических целях, так что Вам будет чем порадовать своих женщин помимо прекрасного домашнего пива, конкретных рекомендаций давать не буду т.к. медицинским образованием не отягощен.




Почитание своего общества есть рефлекс самопочитания. Герберт Спенсер
ещё >>