Дрожжевые блины на взбитых белках - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
АХ, блины, блины 1 130.03kb.
Практикум «Ой блины, мои блины…» 1 60.24kb.
Блины капустные 1 38.31kb.
Чехов А. П. “Блины” 1 41.76kb.
Урок 22. Блины да кулички… то есть куличи, конечно. Эпиграф 1 92.1kb.
Припев: Ой, блины мои, блины, Ой, блиночки мои 1 18.79kb.
Сказка о … (природе, осени, медведе, олигархе, белках, лягушках,... 1 135.84kb.
Из истории изобретательства 1 25.81kb.
Вопросы и методы 1 60.22kb.
На основе амарантового масла 1 29.53kb.
Пентамой® С3 Концентрированное щелочное пенное моющее средство с... 1 52.27kb.
АХ, блины, блины 1 130.03kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дрожжевые блины на взбитых белках - страница №1/1

Дрожжевые блины на взбитых белках

Блины пышные, пористые, как будто кружевные.

Можно их сделать и тоненькими, для этого нужно в тесто добавить еще с полстакана молока.

СОСТАВ


ОПАРА

20г свежих дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 1 ч ложка сахара

ТЕСТО

3 яйца, 4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 4 ст ложки растительного масла, 2 стакана молока, 2 стакана муки



Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и вмешать муку.

Поставить в теплое место до начала брожения.

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки положить в опару.

Затем в опару также вмешать сахар, соль и растительное масло.

После этого нужно постепенно вмешать муку и теплое молоко.

Замес теста происходит в несколько этапов.

В тесто вмешивается мука, после чего образуется густая тянущаяся масса. Потом эта масса разводится молоком до более жидкого состояния.

Проще всего производить замес в 4 этапа:

1. В подготовленную опару всыпать 0,5 стакана муки, хорошо размешать.

Влить 1/3 стакана молока и снова хорошо размешать.

Движения при перемешивании муки и молока должны быть разные.

При подмешивании муки ложка движется сначала по кругу, а когда вся мука смешается с тестом, движется по диагонали - взбивательными движениями.

При вмешивании молока ложка движется только по диагонали, постепенно увеличивая скорость.

2. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать.

3. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать.

4. Остаток муки (0,5 стакана) + остаток молока (1 стакан).

(Если нужно испечь тоненькие блинчики, то дополнительно добавить 1/2~2/3 стакана теплого молока.)
Получившееся тесто поставить в теплое место (например, в горячую воду) до увеличения в 1,5~2 раза.

Белки взбить в пену и в два приема ввести в тесто. Сразу же после этого начать выпекать блины.

Сковородку смазать 1 ч ложкой растительного масла (больше смазывать не потребуется, т.к. в тесте достаточно масла).

Поставить на максимальный огонь.

В сковородку наливать по несколько ложек теста (необходимо заметить, сколько ложек требуется на один блин и в дальнейшем наливать именно это количество).

Вращательными движениями сковороды распределить тесто по дну. Поставить на огонь.

Когда все пузырьки на тесте лопнут, основная площадь блина подсохнет, а с краешков начнет просвечивать поджарка, блин можно переворачивать.

Обжарить вторую сторону и выложить на блюдо.

(Примерное время обжаривания - по 25~30 секунд на одну сторону при максимальном нагреве сковороды).

Выход: 18 блинов диаметром 24см.



Блины дрожжевые постные
Отличные блины - ароматные, пышные, дырчатые. Их можно сделать и тоненькими и толстыми, они всё-равно будут не тяжёлыми, а очень мягкими и воздушными.

СОСТАВ


1,5 стакана муки (240г), 3г сухих или 10г живых дрожжей, 0,5~2/3 ч ложки соли, 5 ч ложек сахара, 2 ст ложки растительного масла, 300~400мл воды

В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды и оставить на 15 минут.

За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.

В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.

В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.

Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.

Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.

В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.

Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.

Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды.

Выпекать блины обычным способом с двух сторон.

Выход (из жидкого теста): 10 блинов d=24см.


Блины на простокваше
Приготовление блинов на простокваше занимает также мало времени, как и приготовление пресных блинчиков, но они получаются такими же пышными, как и дрожжевые блины.

СОСТАВ


1 яйцо, 4 ч ложки сахара, 1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка без верха соды, 2~2,5 стакана простокваши, 2 стакана муки, 3~5 ст ложек подсолнечного масла

Яйца растереть с сахаром, солью, содой и подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.

В получившееся густое тесто влить 0,5 стакана простокваши и хорошо размешать.

Вместо простокваши можно взять любой другой кисломолочный продукт, к примеру кефир или сыворотку.

Но при этом нужно изменить количество муки в тесте - чем жиже кисломолочный продукт, тем больше муки нужно будет всыпать.

В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны средней густоты.

Еще дважды досыпать 0,5 стакана муки, вымешивать и доливать 0,5 стакана простокваши.

Последний, четвертый, раз всыпать 0,5 стакана муки, размешать и влить оставшийся 1 стакан простокваши.

Сковороду разогреть и слегка смазать растительным маслом или протереть куском свиного сала.

Тесто наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней ровным слоем толщиной ~3мм.

Когда блин снизу зарумянится а сверху "подсохнет", его следует осторожно, чтобы он не порвался, перевернуть при помощи тонкой лопатки и обжарить с другой стороны.

Огонь во время жарки должен быть чуть выше среднего.

Выпеченные блины складывать стопкой на тарелку.

Чем-либо закрывать выпеченные блины не стоит - они отпотевают и становятся менее вкусными.

Подавать на стол блины нужно горячими со сметаной, сливочным маслом, икрой, взбитыми сливками, соленой рыбой, вареньем, медом, сгущенным молоком - по вкусу.

Блинчики пресные
Приготовить пресные блинчики значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.

Пресные блинчики получаются тоненькие, нежные и воздушные. Чем жиже тесто, тем ажурнее выходят блины.

Они легко сворачиваются, не рвясь, поэтому для фарширования лучше использовать именно эти блинчики.

Но приготовление блинов требует соблюдения определенных правил, чтобы тесто не получилось с комками.

(Блины я всегда делаю на глаз, поэтому вес продуктов пришлось измерять специально.)

СОСТАВ


~1,5 стакана муки (210~240г), ~3,5 стакана молока (875г), 4 ч ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды, 3~8 ст ложек растительного масла

Яйца, соль, сахар хорошо размешать. (Для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой).

Всыпать ~1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой

Долить ~2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана.

Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и опять - 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока молока, размешать.

После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока.

Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла, чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей.

Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для блина и наливать все время это количество.

Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть.

Вторая сторона жарится очень быстро, важно не пропустить момент.

Если при переворачивании блин прилипает к сковороде, нужно хорошо отскоблить пригорелое от сковороды и еще смазать сковороду.

При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно смазать один раз.

Если блины прилипают к сковородке, существует несколько способов борьбы с этим.

1. Если используется чугунная сковорода, то её нужно хорошо вымыть с содой, насыпать слой крупной соли и прокалить на огне минут 5~7. Соль ссыпать, а дно сковороды натереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

2. Дать тесту постоять примерно 30 минут. Тогда клейковина в муке разбухнет и тесто станет более прочным. Этот совет особенно актуален для выпечки постных блинов, без яиц. Такое тесто лучше замешивать с вечера и оставлять на всю ночь.

3. Если блины рвутся, а непрожаренная сторона кажется водянистой, нужно добавить немного муки.

4. Самый действенный способ - вбить в тесто дополнительно 1~2 яйца.

Блинчики в духовке
Это блинчики из моего детства.

Может быть это просто ностальгия, но мне кажется, что это самый вкусный рецепт приготовления блинов.

Во время приготовления по всей квартире идет потрясающий сливочный аромат.

Ну а самые вкусные блинчики - два нижних. Они самые масляные, ароматные и хрустящие.

Обмакивать блины нужно очень быстро и оставшуюся масляную смесь нельзя выливать в сковороду с блинами - слишком увлажненные блины становятся тяжелыми, клеклыми и липкими. Они склеиваются друг с другом и получаются совсем не вкусными.

А для тех, кто не боится употреблять сливочное масло, хочу добавить, что лучше всего эти блины обмакивать не в сливочно-масляную смесь, а в одно лишь растопленное масло. Вот тогда получается настоящий вкус.

СОСТАВ

15~20 тонких бездрожжевых блинов, 1 стакан сливок или молока, 100~150г сливочного масла



Испечь пресные блины.

Сливки или молоко подогреть и растопить в них сливочное масло.

Каждый блин брать двумя руками за край и погружать до половины в масляную смесь. Долго держать блины в смеси нельзя, иначе они чрезмерно напитаются молоком.

Блины укладывать в сковороду двумя стопочками, складывая их пополам, смоченной стороной вниз. Таким образом, в стопочке должно получиться чередование сухих и мокрых слоев.

Сверху прикрыть одним полностью смоченным блином.

Духовку разогреть до t=220°С.

Запекать блины 20~30 мин.

Верхний засохший блин снять, стопочки порезать на сегменты.



Подавать со сметаной.




Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. Тадеуш Котарбиньский
ещё >>