Дом национальных культур уже не только в мечтах - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Диплом за бережное отношение и популяризацию национальных традиций... 1 283.11kb.
Отчет о деятельности бу «Центр национальных культур и народного творчества... 3 596.42kb.
Языковые реалии как вербальное выражение специфических черт национальных... 1 47.37kb.
Черновская сош школьная газета панорама февраль (1) 2013 год Состав... 1 112.56kb.
Раньше всего убирают продукцию некоторых многолетних овощных культур 1 23.5kb.
Разработка промышленной технологии национальных мучных изделий 2 380.41kb.
Миф о Минотавре в культурном контексте ХХ века 1 303.11kb.
Заочное задание команда № «Влияние различных национальных культур... 1 54.58kb.
Константин Чхеидзе Версия для печати Из области русской геополитики 1 144.68kb.
Проблема теодицеи в книге иова и культуре нового времени 2 429.36kb.
Феномен фронтира в культуре америки и россии 1 360.46kb.
Павлинский сельсовет ивановского района одесской области 11 1260.06kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дом национальных культур уже не только в мечтах - страница №1/1

ДОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР - УЖЕ НЕ ТОЛЬКО В МЕЧТАХ

31 октября Клайпедский городской совет принял решение учредить в портовом городе Дом национальных культур и передать ему здание по ул. Донялайче, 6 Б.
Этому без преувеличения историческому событию предшествовал четырехлетний тернистый путь, который прошли автор идеи, член Клайпедского городского совета, председатель фракции <Русский альянс>Тамара Лоханкина и ее единомышленники.

Об этом, а также о целях и планах будущего Дома национальных культур Тамара Лоханкина рассказывает сегодня читателям <Литовского курьера>.

- Мне кажется, что идея учредить в Клайпеде Дом национальных культур существовала всегда. Я даже не могу сейчас вспомнить, кто ее подал первым. Да это, впрочем, и неважно. Еще в 2003 году фракция <Русский альянс>, в которую тогда входили члены городского совета Ирина Розова, Вячеслав Карманов и Андрей Фомин, предложила Клайпедскому самоуправлению и Департаменту по делам национальностей стать учредителями такого культурного центра. Переговоры с этими двумя организациями напоминали хождение по замкнутому кругу. Департамент, который, казалось бы, горячо принял эту идею, кивал на самоуправление, призывая его сначала создать такое учреждение и выделить для него помещение, а уж потом обращаться к нему за финансированием. А город, который рассчитывал на немалые деньги из департамента, настаивал на гарантиях в отношении финансирования проекта.

Учитывая расклад сил в тогдашнем городском совете, который был явно не в нашу пользу, мы решили переждать, чтобы не получить наихудший вариант воплощения нашей идеи.

В этом году ситуация поменялась - <Русский альянс>вошел в правящее большинство Клайпедского городского совета. И когда на горизонте появилось здание в старинном архитектурном стиле, расположенное в самом центре города, да еще и с прилегающей живописной территорией в Парке скульптур, мы с энтузиазмом принялись осуществлять свою мечту. Представили городским властям концепцию Дома национальных культур.

Поскольку здание невелико по площади, а все национальные общины имеют свои помещения, мы отказались от идеи собрать их всех под одной крышей. В перспективе это будет центр, совмещающий репрезентативные функции с культурно- просветительской деятельностью. Национальные общины смогут получать здесь всю необходимую информацию, консультации, проводить встречи, семинары. Творческие коллективы смогут пользоваться залом для репетиций. Появится возможность на основе общих договоренностей координировать деятельность многочисленных городских национальных общин.

В штате сотрудников Дома национальных культур предусмотрена должность руководителя проектов, и мы сможем принимать участие в крупных международных проектах, о чем сейчас только мечтаем. Планируем также установить более тесные связи с посольствами и консульствами, с неправительственными организациями других стран, хотим наладить линию дешевого молодежного туризма. Все это, без сомнения, оживит жизнь национальных общин.

Уверена, что уютный дворик, своего рода парк в парке, станет излюбленным местом проведения фольклорных фестивалей, ярмарок, детских праздников. Надеюсь, что такой культурный центр привлечет внимание как клайпедчан, так и гостей города. В здании планируем разместить небольшой читальный зал, оборудованный интернет- связью, художественную галерею, конференц-зал и даже небольшое кафе. Здесь будут действовать языковые курсы, клубы выходного дня для взрослых и детей. Не сомневаюсь, что свои интересные идеи предложат и сами национальные общины. Не скрою: решение о передаче здания Дому национальных общин принималось очень трудно. Понятно, что многие имели виды на это пустующее помещение в центре города и строили не менее радужные планы. Но мы тоже были настойчивы, хотя не раз доводилось впадать в отчаяние. И теперь мы уже недалеко от воплощения своей мечты.

Поскольку вынесение благоприятного для русскоязычного населения Клайпеды решения сильно затянулось, вопрос финансирования этого проекта остается открытым. Протокольным решением горсовета было намечено просить о предусмотрении в государственном бюджете на 2008 год средств на реконструкцию нашего здания и на содержание штата.



По нашим расчетам, на ремонт и оборудование центра потребуется около 850 тыс. литов. Значительную часть этой суммы рассчитываем получить от правительства. 5 ноября был последним днем, когда члены Сейма могли вносить предложения по изменению бюджета. Однако парламентарий Ирина Розова все же успела подать просьбу о выделении Клайпеде этих денег. Если учесть, что 17 октября правительство приняло такой важный документ, как <Стратегия политики в области национальных меньшинств на период до 2015 года>, то надежда на правительственную поддержку у нас есть.

Для справки: из проживающих в Клайпеде 202500 жителей 63 проц. составляют литовцы, 28,2 проц. - русские, 2,7 проц. - белорусы, 0,5 проц. - поляки, 5,6 проц. - лица других национальностей.




Следствием чистки в аду, вероятно, становится ссылка в рай. Лешек Кумор
ещё >>