Доклад Общественной палаты Амурской области - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Общественная палата Амурской области 1 105.46kb.
Отчет о деятельности Общественной палаты Амурской области в 2013... 16 1897.11kb.
Решением Общественной палаты Амурской области от 27. 03. 2013 №13... 1 122.33kb.
Доклад о деятельности Общественной палаты 1 76.88kb.
Закон амурской области об общественной палате амурской области принят... 1 195.12kb.
Доклад Общественной палаты Камчатского края о состоянии гражданского... 3 492.66kb.
Доклад Общественной палаты Республики Татарстан за 2012 год 1 276.24kb.
Доклад о деятельности Общественной палаты и состоянии гражданского... 1 307.79kb.
Заключение общественной палаты Амурской области по результатам общественной... 1 18.83kb.
Памятка с перечнем официальных государственных праздников и памятных... 1 42.04kb.
Информация по первому пленарному заседанию Общественной палаты 1 38.13kb.
Проблемы природопользования Приморского края в рамках Программы 1 43.33kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Доклад Общественной палаты Амурской области - страница №1/5



ПРОЕКТ

УТВЕРЖДЕН

советом Общественной палаты

Амурcкой области

15 марта 2012 года
Доклад Общественной палаты Амурской области

«О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области в 2011 году»

Над подготовкой доклада работали:

Калугина С.Г.

Сакович И.Г.


В докладе использованы материалы, предоставленные:

Бединой Т.Ф.

Ковальчук Н.В.

Милицкой И.И.

Нудьгой М.В.

Орловым С.М.

Осиповым П.Е.

Поносовой С.И.

Сиваковой И.В.

Суворовым А.Г.

Чернышевой Г.М.
А также материалы:


  • социологического исследования «Индекс развития гражданского общества в 2011 году на территории Амурской области», Центр изучения общественного мнения «МОНИТОРИНГ»;

  • исследования «Индекс устойчивости некоммерческих организаций г.Благовещенска в 2011 году», АРОО «Центр «Амур-батюшка»;

  • экспертного опроса «Роль СМИ в развитии гражданского общества в Амурской области», АРОО «Центр «Амур-батюшка», январь 2012 г.


г.Благовещенск, 2012 год






СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение……………………………………………………………………..

3

Глава 1. Основные характеристики гражданского общества…………..

5

1.1. Индекс развития гражданского общества в Амурской области….….

5

1.2. Рост протестной активности населения - основная тенденция 2011 года.……………………………………………………………………

9


Глава 2. Состояние институтов гражданского общества………………..

11

2.1. Некоммерческие организации - наиболее организованный сегмент гражданского общества……………………………………………………

11


2.2. Общественная палата – посредник между властью и обществом……

18

2.3. Средства массовой информации как важнейший институт гражданского общества……………………………………………………..

20


Глава 3. Условия жизнедеятельности гражданского общества….………

24

3.1. Практика государственной поддержки некоммерческих организаций в целях развития гражданского общества…………………………………

24


3.2. Местное самоуправление как фактор повышения активности граждан……………………………………………………………………….

27


3.3. Общественные советы: практика взаимодействия государственных органов с общественностью………………………………………………..

29


3.4. Защита прав граждан……………………………………………………

32

3.5. Благотворительность и добровольчество……………………………..

37

3.6. Блогосфера - новый инструмент построения гражданского общества………………………………………………………………………

41


3.7. Диалог общества и власти в различных сферах жизни Приамурья….

42

Заключение………………………………………………………………….

66

Приложение 1




Приложение 2





ВВЕДЕНИЕ
Доклад о состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области подготовлен в соответствии со статьей 19 Закона Амурской области № 35-ОЗ «Об Общественной палате Амурской области».

Цель доклада – проанализировать состояние в 2011 году институтов гражданского общества, непосредственно не включенных в структуры государства и позволяющих гражданам реализовывать свои интересы и инициативы, в Амурской области.

Информационная основа доклада - данные официальной экономической и социальной статистики, материалы специальных социологических и статистических исследований выборочных совокупностей, опросы представителей экспертных сообществ, разного рода отчетные и нормативные материалы, интервью, материалы электронных, печатных СМИ и блогосферы.

В рамках доклада гражданское общество понимается как публичное пространство за пределами семьи, государства и рынка, где люди объединяются для достижения общих интересов.

Некоммерческие организации (НКО) – как организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие таковую среди своих участников.

Неформальная группа - группа граждан, которая объединилась для продвижения общих интересов, но не создавала для этого специально организацию (не разрабатывала устав, не проводила учредительных собраний для его утверждения и избрания управляющих органов).

Общественная (социальная активность) – совокупность инициатив и форм деятельности граждан, ориентированных на решение общественно значимых целей и задач.

Целевые группы доклада - руководство и члены Общественный палат разного уровня, руководители и актив НКО, органы местного самоуправления, государственные органы власти Амурской области, представители федерального центра в Приамурье, средства массовой информации, разнообразные профессиональные и экспертные сообщества, имеющие отношение к практике регионального и отраслевого управления на территории области и в Дальневосточном федеральном округе.

Доклад о состоянии гражданского общества состоит из введения, трех основных частей, заключения. Задача введения — ознакомить население области, все уровни органов власти и местного самоуправления, общественные организации с современной характеристикой роли и значения гражданского общества в реализации конституционных положений, обеспечивающих реализацию основных прав и свобод человека, демократических, экономических, научно-культурных, нравственных и иных преобразований. В первой этой части доклада представлена статистическая и социологическая информация, отражающая состояние гражданского общества в Амурской области. Часть вторая описывает состояние институтов гражданского общества. В третьей части проанализированы условия жизнедеятельности гражданского общества, потенциал влияния общества на решение проблем в различных сферах жизни области. Основные выводы доклада содержат оценку состояния и динамики гражданского общества и его роли в различных сферах жизни и деятельности Амурской области. Также сформулированы практические рекомендации по развитию и укреплению систем и элементов гражданского общества, в том числе по совершенствованию механизмов и форм взаимодействия власти и общества на всех уровнях.

Можно отметить один из главных положительных моментов происходящего в 2011 году - это то, что и в Приамурье вслед за всей Россией обнаружилось гражданское общество, о котором так долго говорили. Нашлись люди, которые решили, что их голос много весит, и их моральная правота, пока протесты носят мирный характер, неоспорима. При этом стоит заметить, что митингующие, вышедшие на протесты, – это пестрая публика. Она разобщена, по сути, разными интересами и целями, у них разные методы и разные взгляды. Но ясно одно - появились достаточно массовые слои и группы, для которых существенно выросла значимость ценности человеческого достоинства, гражданской активности. Среди тем, волнующих общество, на первый план выходят проблемы соблюдения законов, гражданских прав, вопросы справедливости, общечеловеческих ценностей.



Все это говорит о том, что назрела необходимость адекватных перемен в методах работы власти, как в рамках государственного управления, так и в диалоге с гражданским обществом. Важно не только принимать решения, но и разъяснять их обществу. В данный момент у власти есть шанс попытаться навести мосты или, по крайней мере, создать коммуникативный канал между людьми на улицах и своими кабинетами, заняться поиском компромиссов, которые могли бы пойти на пользу всем амурчанам.

В этой ситуации важна устремленность Общественной палаты Амурской области к ускоренному развитию гражданского общества на местах, к его защите от излишнего государственного давления и администрирования, к поддержке и организации качественного управления общественно значимыми проектами, к подготовке управленцев некоммерческого сектора, к либеральной тональности практикуемых общественных дискуссий, к консолидации позиций и их представлению на переговорных площадках разного уровня. У нас нет сомнения в том, что это - исторические вызовы нового века.




Глава 1. Основные характеристики гражданского общества
1.1. Индекс развития гражданского общества в Амурской области

Для измерения степени развития гражданского общества в Амурской области в 2011 году была использована методика, разработанная международной организацией CIVICUS – Международный альянс за гражданское участие (www.civicus.org) и адаптированная к российским реалиям.

Что для амурчан означает понятие «гражданское общество»? Как оказалось, для большинства респондентов это определенный уровень взаимного доверия между гражданами (42,3%) и высокий уровень материального благосостояния общества (29,0%). Затруднились дать определение гражданскому обществу 12,5% опрошенных (диаграмма 1).
Диаграмма 1


По мнению большинства амурчан, уровни взаимного доверия и материального благосостояния общества должны обеспечиваться в большей степени правовой защищённостью граждан» (64,7%), а также полным обеспечением прав и свобод человека (24,0%).
Диаграмма 2

Согласно упомянутой методике гражданское общество описывается четырьмя наиболее значимыми компонентами: средой, в которой существует и развивается гражданское общество; структурой самих гражданских организаций и связями между ними; ценностями, которые свойственны гражданам; воздействием, которое граждане, а также их объединения оказывают на изменение социально-политической среды.

структура. Согласно данным исследования более всего общественная активность амурчан заметна в коллективном благоустройстве окружающих территорий (38,2%) и в сборе средств, вещей для людей, попавших в тяжёлое положение (10,3%). Менее всего активность амурчан проявляется в виде участия в деятельности политических и религиозных организаций, соответственно 1,9% и 1,7% респондентов.

Основная причина, которая сдерживает активное участие в общественной жизни, по мнению респондентов, - нехватка свободного времени (57,1%). Другими словами, такое участие не входит в число приоритетов.

Числовой показатель составляет 1,10 по оси «структура» и характеризует это компонент как «слабый».

СРЕДА. Большинство жителей Амурской области (77, 4%) считают, что их политические и гражданские права и свободы не ущемлены, однако почти четверть (22,6%) отмечают, что в отдельных случаях им диктуют мнение.

Коррумпированность чиновничьего аппарата отрицают лишь 16,4% респондентов, более 64% считают иначе.
Диаграмма 1


Из числа опрошенных 18,6% амурчан приходилось давать или получать взятку и 80,9% никогда этого не делали. Взятка, по мнению опрошенных амурчан, - это:

во-первых, быстрое решение проблем - 62,2%;

во-вторых, элемент управления в нашей стране - 21,6%;

в-третьих, выражение благодарности – 17,0%;

в-четвертых, мздоимство отдельных чиновников – 13,9%;

в-пятых, «обязательное, добровольное» пожертвование – 3,1%.

По вопросу развития сферы услуг мнения респондентов в зависимости от «территории» достаточно сильно разделились. Максимальная удовлетворенность зафиксирована в городах Благовещенск и Белогорск, противоречивые данные получены по гг. Свободный, Тында. Частично удовлетворены сферой услуг в Бурейском и Тамбовском районах области. Наименьший показатель удовлетворённости зафиксирован в Белогорском районе.

Числовой показатель (1,84) говорит о том, что политическая среда, в которой функционирует амурское гражданское общество, во многом препятствует, но в чем-то и благоприятствует его развитию.

ЦЕННОСТИ. Членов общественных организаций в регионе поддерживает чуть менее половины (47,4%) жителей, 13,5% безоговорочно доверили бы решение своих проблем общественным организациям. С проявлениями расовой или религиозной дискриминации сталкивались лишь 26,5% амурчан. Больше половины - 57,7% респондентов безоговорочно готовы оказать необходимую помощь любому обратившемуся к ним с такой просьбой, и еще 39,1% окажут ее с оговоркой. Числовой показатель по оси «ценности» составляет 2,01, и это умеренное значение.

ВОЗДЕЙСТВИЕ. Результаты деятельности городских общественных организаций известны менее половине опрошенных (44,0%), «нет никаких результатов» считает 48,4% респондентов, 7,5% затруднились с любой оценкой результатов деятельности. Подавляющее большинство амурчан, которым приходилось обращаться в общественные организации или органы власти, убеждены, что в случае, когда требуется реальная помощь, последние эффективнее. Наличие среди представителей общественных организаций заметных в городе/посёлке фигур отмечают 37,8% респондентов. Числовой показатель компонента составляет 0,62. Следовательно, местные общественные организации оказывают влияние на принятие важных решений в регионе по уровню скорее низкое, чем ограниченное.



Для выявления приоритетных проблем населённых пунктов исследованием был предусмотрен специальный вопрос. Вот что удалось выяснить.
Таблица 1

Какие проблемы населенного пункта беспокоят жителей больше всего?




п/п

Какие проблемы Вашего города\поселка\ села

беспокоят Вас больше всего?

Доля ответивших в %

1.

Рост цен на услуги ЖКХ

47,1

2.

Жилищная проблема

43,0

3.

Загрязнение окружающей среды, экология

42,1

4.

Падение уровня жизни, обнищание населения

34,8

5.

Недоступность качественного медицинского обслуживания

34,2

6.

Рост числа нищих, бомжей, бродяг

32,6

7.

Спад производства, остановка предприятий

29,9

8.

Социальные болезни

19,8

9.

Неэффективная работа местной власти

19,7

10.

Проблемы благоустройства города /посёлка, села/

18,8

11.

Проблемы занятости и досуга молодежи

17,3

12.

Развал сельского хозяйства

15,5

13.

Рост числа беспризорных детей и детей-сирот

13,8

14.

Наплыв мигрантов

13,2

15.

Недостаток культурных, развлекательных, спортивных мероприятий

10,8

16.

Проблемы пенсионеров и ветеранов

10,5

17.

Насилие в семье

6,8

18.

Произвол, бездействие властей, коррупция

6,8

19.

Проблемы инвалидов

5,9

20.

Недоступность качественного образования

4,8

21.

Нарушение гражданских прав, отсутствие демократии

2,1

В итоге, индекс развития гражданского общества в Амурской области составил 46,1%, графическое изображение в виде «алмаза» представлено на рисунке 1. Размер «алмаза» отображает эмпирическую картину состояния гражданского общества, условия, способствующие или замедляющие развитие гражданского общества, а также последствия действий гражданского общества для общества в целом.

Наиболее развита подсистема «ценности» (уровень умеренный). Большинство населения поддерживают членов общественных организаций и доверяют им решение проблем в социальной сфере. Показатель «среда» несколько уступает «ценностям» (2,01 и 1,84 соответственно). В данном случае можно говорить о том, что социальная и политическая среда, в которой живет общество в регионе, во многом препятствует, но в чем-то и благоприятствует его развитию. Показатель «структура» составляет 1,10. Соответственно, структуру гражданского общества в Амурской области следует, по данной методике, охарактеризовать как «слабую». Показатель «воздействие» составил 0,62. Следовательно, общественные и некоммерческие организации региона оказывают весьма ограниченное влияние на принятие решений властью.

Рис. 1. Графическое отображение развитости гражданского общества Амурской области в 2011 г.




1.2. Рост протестной активности населения - основная тенденция 2011 года.

Активизация гражданского общества стала результатом масштабных общественных и социальных изменений в России. Появились достаточно массовые слои и группы, для которых существенно выросла значимость ценности человеческого достоинства, гражданской активности. Среди тем, волнующих общество, на первый план выходят проблемы соблюдения законов, гражданских прав, вопросы справедливости, общечеловеческих ценностей.

В 2011 году в Амурской области наметился рост активности населения, в том числе протестной. Так, вначале года в Благовещенске состоялись пикеты в поддержку статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам России свободно собираться для выражения своего мнения.

В январе в одной из воинских частей, на территории Приамурья для призывника-баптиста был изменен текст присяги: слово «клянусь» было заменено на «обязуюсь». Как сообщает Центр «Сова», от альтернативной гражданской службы призывник отказался, так как считает службу в армии семейной традицией - все его братья отслужили, но никто не присягал. «Про оружие сказано, что его просто нежелательно брать в руки, - сказал юноша. «То есть, строгих запретов нет. А вот клятва - это действительно серьезно».

27 апреля жители двух домов, расположенных на пересечении улиц Чайковского и Конной в Благовещенске, вышли на пикет. Таким образом они решили отстаивать свою детскую площадку.

В апреле-мае 2011 года прокатилась целая волна протестных акций дольщиков, которые не могут получить своих квартир из-за банкротства застройщика – фирмы «Россия». Предприниматели города Зеи 26 мая протестовали против роста тарифов на электроэнергию.

21 июля 2011 года настоящая драма разыгралась у дома № 19 на улице Текстильной в городе Благовещенске. Несколько десятков милиционеров, спезназ пытались не допустить народного суда над благовещенцем, подозреваемым в совершении преступления. На месте событий, по оценкам полиции, собралось несколько сотен человек, пытавшихся восстановить справедливость. Причина недовольства горожан - бездействие правоохранительных органов.

В августе работники крупнейшего свиноводческого комплекса Приамурья ОАО «Поляное» объявили забастовку в связи с двухмесячной задержкой выплаты заработной платы.

Ноябрь стал заметным месяцем для организованных протестных акций в областном центре. Так, на площади Ленина состоялась всероссийская акция протеста работников непроизводственной сферы. Десятки медиков, работников детских садов и школ, а также студентов АГМА встали с плакатами и манифестами перед зданием Законодательного Собрания с надеждой достучаться до амурских парламентариев и добиться заветной цели – повышения заработной платы. Около 100 жителей благовещенских «гостинок» протестовали против сноса их домов. Здесь же автомобилисты провели серию акций, чтобы выразить свой протест против роста цен на бензин и дефицита топлива.

В декабре в Благовещенске трижды собирались митинги и пикеты против фальсификации на выборах в Государственную Думу Российской Федерации. В ходе этих акций необычными были выступления несогласных в виде флешмобов: один около центрального универмага, другой – на площади имени Ленина. По сигналу некоторые участники заклеили себе рты клейкой лентой, другие – надели медицинские маски, третьи опустили чистые листы бумаги в мусорные урны перед зданием областного правительства. Участникам раздали символ акции – белые ленты.

Всего в 2011 году по данным прокуратуры в Амурской области проведено 224 публичных мероприятия (в 2010 году - 132), из них 94 – в поддержку политических деятелей и идеологий, 28 – против органов власти, 18 – по вопросам ЖКХ, 10 – по налогам и тарифам, 8 – по дольщикам, 3 – по вопросам экологии. Большинство публичных мероприятий состоялось в городах Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде.


следующая страница >>



Политик никогда не должен говорить «никогда». Линдон Джонсон
ещё >>