Добро пожаловать в "Страну Див" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурса «Знатоки русского языка» 1 97.19kb.
Правила посещения игровой комнаты «оазис» Если тебе от 1 до 6 лет... 1 30.96kb.
«Добро пожаловать в Нью-Йорк!» 1 50.22kb.
Добро пожаловать на дорогу в будущее ! 1 300.2kb.
Добро пожаловать в анантара спа! 1 158.59kb.
Тervetuloa Suomi (или Добро пожаловать в Финляндию) 1 54.22kb.
Конспект урока в 9 классе по теме «Добро пожаловать в Шотландию» 1 37.45kb.
Образовательная программа дополнительного образования детей добро... 1 216.13kb.
План-сетка мероприятий. Дол вымпел 2013 1 смена «Добро пожаловать... 1 202.06kb.
«Планета людей…» (пролог) 1 26.53kb.
Добро пожаловать в индустрию XXI века индустрию веллнес, здорового... 1 75.32kb.
23 января 2012 года Содержание: о союзе машиностроителей России 1 203.63kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Добро пожаловать в "Страну Див" - страница №1/1

История г. Окуловки – центра Окуловского муниципального района

http://okulovka-city.narod.ru/doc-town2.gif

Добро пожаловать в "Страну Див"

Так называл Окуловский район известный писатель Виталий Бианки. Расположенный на востоке Новгородской области, на живописных отрогах Валдайской возвышенности.



Административный центр - город Окуловка, находится в 150 км от областного центра. По нему проходит Октябрьская железная дорога, а в 50 км - автомагистраль Москва - Санкт-Петербург. Сеть автомобильных дорог связывает райцентр со всеми селами и деревнями.
История селения уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые упоминания об Окуловке найдены в писцовой книге Деревенской пятины около 1495 года, так что главному поселению района уже свыше 500 лет. А археологические памятники позволяют начинать историю появления здесь людей задолго до нашей эры. Как город Окуловка свое существование ведет с 1965 года и является одним из самых молодых городов области.
В прошлом веке, особенно после строительства железной дороги между Москвой и городом на Неве, в Окуловке стало развиваться промышленное производство. На реке Перетна в 1856 году была построена бумажная фабрика. Оберточная бумага использовалась для упаковки сахара и других целей. Затем открылась Кулотинская фабрика по производству мешочного полотна. А в Угловке на местном сырье возникли знаменитые известковые заводы.
В конце двадцатых годов нынешнего столетия стала действовать Боровновская гидроэлектростанция, одна из крупнейших по тем временам сельский ГЭС. Свет получили 120 населенных пунктов, включая город Боровичи.
Жемчужиной области остается округа Окуловки уже века два, особенно после строительства железной дороги между Москвой и городом на Неве. Холмы Валдайской возвышенности покрыты хвойными и лиственными лесами, низины и болота, прорезанные речушками, морскими впадинами, заполненные водой, озера с причудливыми берегами, порой золотыми от промытого волнами бело-желтого песка, и островками, густо заросшими мелколесьем и малинником.
Площадь района 2,5 тыс. кв. км. Население около 35 тыс. человек. До 200 населенных пунктов в сельской местности подчинены 14 сельским Администрациям. Регион геологической зоны с уточнением запасов алмазов, перспективами на нефть, газ и другие полезные ископаемые. Находится на железной дороге примерно на полпути между Москвой и Петербургом.
Окуловка имеет все возможности отметить свое 500-летие. Первое поселение на территории района археологами датируются II - III в. до нашей эры. Затем сменилось несколько культур. И примерно с VI и VIII в. н. э. развивается устойчивая культура словено-русов, представленная сопками, курганами, жальниками. Сотки сел и деревень района упоминаются в писцовой книге Деревской пятины около 1495 года в т.ч. Окулово, Петерно, Перетенка, Обречье и другие места- т.е. им по 500 лет, если не больше. Кулотино же было известно около 1125 г. так что ему можно отмечать даже 870 лет.
Княгиня Ольга в 947 г. проходила сравнительно недалеко от здешних мест, поэтому с той поры могли появиться и окрестные погосты. Шегренский, где в 1495 году была деревня Языково, а в соседних погостах деревни с названием Угол. Полищенский погост с деревней Кулотино. Позже самостоятельный погост возник в Окуловке. Центром погостов украшались церквями. Полищенский имел храм Михаила Архангела. Одна из последних деревянных построек храма (1691г.) сохранилась до конца прошлого века. В 1766 году в Полищах поставили еще церковь Николая Чудотворца, а затем Великомученницы Парасковы. Село Перетно славилось храмом Троицы. Сельцо Ситно украшала каменная церковь Успенья Богоматери. Ситно (у озера Боровно) упоминается в летописях в начале ХIVв.
В округе возникли монастыри. Например в ХVI в. на берегу озера Боровно была создана мужская Архангельская пустынь. Ее упразднили в 1764 году, как упраздняли в те годы и многие другие церковные владения.
Секуляризация земель - обращение государством церковной собственности в светскую -была со средних веков общемировым процессом. Окуловский район был частицей этого процесса.
После открытия движения на Николаевской железной дороге в 1851 году живописные места, природные богатства быстро привлекли светское общество и приближенных царской семьи.
Станция Окуловка в начале века (205 дворов, 257 домов, 1716 жителей) была уже заметным населенным пунктом, соседним с деревней Окуловской (185 жителей) выселком Окуловка (141 житель), погостом Окуловка (10жителей) и усадьбой Окуловка (господ Сипель: 11 жителей). В деревне (полторы версты от станции) имелась часовня и лавка, на выселке - больница, школа, почтовое отделение, сапожная мастерская, хлебная и несколько других лавок. На погосте - 2 церкви, квартира станового пристава, земская станция. На самой станции находилась школа, богадельня, почтово-телеграфное отделение, вокзал и земская конная станция, 2 мастерских железной дороги, 29 лавок: 18 хлебных, 5 мануфактурных, 3 мясных, обувная, железных товаров и другие. Гостей ждали три постоялых двора, трактир. 8 сентября ежегодно проводились ярмарки (эта традиция возрождена и сегодня).
Кулотино: 24 двора, 29 домов, 360 жителей было большим. Но на здешнюю фабрику с окрестных деревень сходились более тысячи рабочих. Здесь работало около ста ткацких станков. Джут доставляли из Индии, а мешочная ткань расходовалась по всей России (да и за границу). Угловка: (72 двора, 72 дома, 451 житель).
Усадьба Домовичи принадлежала принцу П. А. Ольденбургскому, женатому на сестре Николая П. В имении были рыцарский замок с башенками, живописные дома прислуги. Зверя на охотах между деревнями Тухили и Авдеево иногда гоняли сотни собак. В угоду принцу в имении разводили даже оленей.
Иностранные инвесторы охотно приживались в крае. Усадьбу Горы обустроил герцог Лейхтенберг. И. Вакнер построил современную мельницу у деревни Почеп. Товарищество Пасбург - недалеко от Тухилей. Это товарищество активно заявило о себе с прошлого века. На выгодное положение Окуловки московский промышленник В. И. Пасбург обратил внимание вскоре после открытия дороги. На реке Перетне, недалеко от станции, была построена небольшая бумажная фабрика, а затем еще четыре. Оберточная бумага использовалась для упаковки голов сахара и подобных целей. Ниже по реке чуть позже открылась Кулотинская фабрика по производству мешечного полотна. Возникновение бумажной фабрики Пасбурга относятся к 1856г. Развитие фабрик вызвало рост добычи колчедана на берегах Мсты под Боровичами.
Станция Угловка с 1876 года становилась узловой на ветке к городу Боровичи. Вокруг станции возникали на местном сырье знаменитые известковые заводы. Они есть уже в "Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского" за 1887 год.
Строительством дороги здесь руководил инженер-капитан Н. И. Муклухо. Он купил двухэтажный дом в сельце Рождественском (Языкове), где в 1846г. и родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
Уроженец, окуловского края окончил Иенский университет в Германии, стал известен мировой науке как великий этнограф, глубоко изучивший жизнь папуасов Новой Гвинеи. Его имя дано улицам и научным учреждениям, части побережья, обжитого им острова.
На берегу красивого озера Льняное было небольшое имение Л. А. Берс-тици Л. Н. Толстого. Здесь великий писатель бывал в 1879 году. Округа Окуловки в конце века привлекала знаменитого художника пейзажиста И. И. Левитана. Мотивы края можно обнаружить в ряде полотен. Эти мотивы видны в большом полотне "Озеро", "Сумерки", "Стога" и другие.
До революции земли будущего района входили в три уезда губернии: Боровический, Валдайский, Крестецкий. Наиболее влиятельным местным центром с 1776 года было волостное село Заозерье Крестецкого уезда, которому подчинялись Кулотино и Окуловка.
В 1927 году в составе Боровичского округа Ленинградской области впервые выделяется Окуловский район, занимавший лишь часть современной территории. Другие части принадлежали Угловскому и Торбинскому районам (последний включен в Окуловский в 1931г).
После различных преобразований постепенно Окуловский район сложился в современном виде. Это произошло уже после войны с фашизмом.
Окуловский район не был захвачен врагом, но более двух лет испытывал все тяготы прифронтовых. Напряженный труд почти круглые сутки, частые бомбежки и восстановительные работы. Только испытавшие подобное могут достойно оценивать подвиг окуловцев. В ноябре 1942 года коллектив Окуловского железнодорожного узла завоевал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Ратный труд окуловцев отмечал телеграммами И. В. Сталин, как Верховный Главнокомандующий.
В годы войны Героями Советского Союза стали уроженцы района капитан морской пехоты И. П. Барченко, летчик А. М. Марков и другие. Одна из улиц Окуловки названа именем Д. Г. Парфенова, который первым в истории авиации еще 30 июня 1941 года совершил таран самолетом бомбардировщиком в небе над Даугавпилсом (Латвия).
После войны коллектив бумажного комбината, выпускавшего разнообразные сорта продукции, длительное время оставался одним из передовых. Варщик целлюлозы И. Н. Малышев был удостоен звания Героя Социалистического труда. Героем Социалистического труда стала старший электромеханик Октябрьской железной дороги (ст. Боровенка) Г. А. Тимофеева.
Сотни жителей района за реальные трудовые успехи отмечены другими высокими наградами.
Вклад Окуловки и района в экономическое развитие области был и остается заметным. В конце 20-х годов здесь стала действовать Боровенковская гидроэлектростанция, одна из крупнейших по тем временам сельских ГЭС. Для передачи энергии было построено 7 подстанций и 55 трансформаторных пунктов, протяженность линий достигла 240км. Свет получили 120 населенных пунктов, включая г. Боровичи.
В декабре 1964 года Новгородский облисполком принял решение о слиянии рабочих поселков Окуловка и Парахино - Поддубье в город Окуловка. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 года утвердил это решение, Окуловка стала одним из самых молодых городов области.
Окуловка как город в 1965 году начинала с 20 тыс. жителей. Экономический потенциал определялся 20 предприятиями и службами железнодорожного транспорта. Высоким стал общеобразовательный уровень населения.
Дома культуры и клубы, библиотеки и музыкальные школы способствуют всестороннему развитию населения. Всего несколько часов поездом от Окуловки до Москвы и Санкт-Петербурга, 140 км - расстояние до Новгорода на автобусе (менее трех часов пути с остановками). Вариантов для условных контактов множество.
Окуловка - один из тех малых городов, которые гарантируют России стабильность и перспективы роста.http://okulovka-city.narod.ru/doc_historyb.gifhttp://okulovka-city.narod.ru/doc_historyb3.gifhttp://okulovka-city.narod.ru/doc_people.jpg

В нашем городе много знаменитых людей. Они знамениты и по свойе профессии, и по роду занятий. Мы не будем упомянать таких людей как В. Бианки, Л. Толстой, Н. А. Римский-Корсаков, И. И. Левитан, Н. И. Железнов, Н. Н. Миклухо-Маклай, которые жили давно на нашей земле, а немного расскажем о тех людях, которые живут у нас сейчас.
Сейчас мы хотим представить вашему вниманию очень интересную информацию о выдающихся людях, некогда живших в нашем районе. Материал предоставлен Борисом Сыромятниковым, он собирает информацию о своих предках, которые жили у нас. Вот что он пишет:

<... Восстанавливая историю своей семьи, я собираю материалы о предках, жизнь многих из которых начиналась и проходила в расположенном в нескольких километрах от Окуловки "сельце" Ореховно (его уже нет). При этом жизнь всех нас была (и остается) связанной с этими местами - Окуловка, Ореховно, Звягино, Жилинцы, … .
Сыромятников Николай Дмитриевич (мой прадед) приобрел дом в Ореховно и поселил в нем свою многочисленную семью. Он был подрядчиком-строителем, участвовавшим в создании многих известных российских проектов того времени (Либавский порт, Саратовско-Тамбовская и другие железные дороги, …).
Его старший сын, Сыромятников Сергей Николаевич, - известный в свое время публицист, общественный деятель, путешественник. (Предполагаю - и выдающийся русский разведчик). Известны многие его книги и публикации. Сохранилась часть его переписки со многими русскими издателями и писателями и другие документы. О нем есть биографические статьи еще в дореволюционных энциклопедических изданиях ("Брокгауз", "Половцев"). Особенный интерес у меня вызывают его "странные" "путешествия" и "командировки".
Второй сын Николая Дмитриевича, Сыромятников Павел Николаевич, - инженер-электротехник Балтийского завода в Петербурге. Принимал участие в постройке многих броненосных кораблей русского флота. Работал в области авиации. Был инициатором и главным строителем дирижабля "Гигант" для русского воздушного флота.
(Историей жизни и деятельности этих двух братьев Сыромятниковых, оставивших заметный след в истории нашей страны, я занимаюсь наиболее подробно и заинтересованно).
Пять сестер родились в Ореховно и работали в округе до революции акушерками, учительницами сельских школ.
В Ореховно жили и пятеро детей Павла Николаевича, которые, подрастая, уезжали учиться в Ленинград.
Его старший сын, Николай Павлович, был одним из ведущих и, по известным причинам, оставшимся практически неизвестным, специалистов советской радиотехники. Под его руководством еще до войны создавалось оборудование для первого в стране, московского, телецентра. (После войны - ленинградского и других). В годы войны он руководил многими разработками боевой радиотехники (инфракрасные танковые прицелы, ..).
Второй сын, Павел Дмитриевич, стал директором Парфинского деревообрабатывающего комбината.
Судьба третьего сына, Сергея, сложилась трагически. Работал инженером в одном из ленинградских институтов. В начале войны был призван в Балтийский флот. Радист тральщика Т-87, краснофлотец Сергей Николаевич Сыромятников, был тяжело ранен в бою на дальних подступах к Ленинграду, у острова Сааремаа. Помещен экипажем в госпиталь на этом острове. И вскоре пропал без вести на последней линии сухопутной обороны этого острова во время штурма его немцами. ...>

Сыромятников Сергей Николаевич
<... Сыромятников (Сергей Николаевич) - журналист, родился в Санкт-Петербурге в 1860 г. Учился в Санкт-Петербургском университете; в 1887 г. исключен оттуда и выслан из Санкт-Петербурга за то, что был библиотекарем "Студенческого Научно-Литературного Общества". В 1888 г. выдержал экзамен на степень кандидата прав.
В 1897 г. ездил на Восток при посольстве князя Э.Э. Ухтомского, путешествовал по Китаю, Японии, Корее, Приморской и Амурской областям и через Америку возвратился в Россию.
В 1898 г. был командирован в Корею; из урочища Новокиевского проехал в Сеул верхом, обследовал Чембоксанский хребет северо-восточной Кореи и делал маршрутные съемки.
В 1900 г. был командирован на берега Персидского залива.
Писать начал в 1888 г. в "Неделе", где с 1891 по 1893 г. составлял обозрения иностранной жизни. В 1893 г. перешел в "Новое Время", где сначала печатал рассказы под псевдонимом: "Сергей Норманский", а затем стал помещать воскресные фельетоны и статьи в "Пантеоне Литературы", "Живой Старине", "Историческом Вестнике", "Варшавском Дневнике", "Кавказе", "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Ниве", порт-артурском "Новом Крае", "Cosmopolis" (с января по апрель 1897 г. состоял редактором русского отдела этого журнала), "Daily Graphic" и "Washington Post".
Отдельно напечатаны: "Сага об Эйрике Красном" (Санкт-Петербург, 1890); "Оттуда. Рассказы Сергея Норманского" (Санкт-Петербург, 1895) и "Петербургские Негативы" (Санкт-Петербург, 1900). ...>




Как выпьешь, кажется, что бросишь курить. Геннадий Малкин
ещё >>