Дипломная работа на соискание степени Бакалавр Таро семь принципов герметизма, отраженных в таро - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Откуда взялись карты Таро Могут ли карты Таро предсказывать будущее... 21 3568.21kb.
Валентин Томберг "Медитации На Таро" 28 10198.06kb.
Лот 13. Таро Зодиак 1 56.82kb.
Мэри К. Грир. Карл Юнг и Таро. (перевод le mare) 5 950.46kb.
Алла Хшановска "Магия таро" 9 1802.54kb.
Самоучитель по таро 17 2558.4kb.
Лот 19. Таро Царства животных Tarot of Animal Lords Таро «Царство... 1 49.77kb.
Кристин Джетт Таро для профессионалов. Открытие собственного бизнеса 9 2245.94kb.
Дипломная работа на соискание степени бакалавра "Перевод неологизмов... 3 383.75kb.
Склярова Вера Предсказательная тарология. Тайны многоликого таро 13 1457.31kb.
Отчет о работе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени... 1 102.64kb.
В здоровом теле здоровый дух! 1 217.36kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дипломная работа на соискание степени Бакалавр Таро семь принципов герметизма, отраженных - страница №1/6



Таро-Клуб

Дипломная работа

на соискание степени Бакалавр Таро

СЕМЬ ПРИНЦИПОВ ГЕРМЕТИЗМА, ОТРАЖЕННЫХ В ТАРО

(НА ПРИМЕРЕ КОЛОДЫ А. КРОУЛИ ТАРО ТОТА)

И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Выполнила: Алламова Муслима

Руководитель: ФРОЛОВА Нина Макаровна

Москва
2010 г.



Оглавление


ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ ГЕРМЕСА 2

1.2. Практическое применение. 9

2.2. Практическое применение. 11

3.2 Практическое применение. 15

4.2. Практическое применение. 19

5.2 Практическое применение. 23

6.2. Практическое применение. 26

7.1. Практическое применение. 31

Глава 8. ЕЩЕ ОБ ОЧЕНЬ ВАЖНОМ. 33



ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ ГЕРМЕСА


«Истинно – без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно.

То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.

И так все вещи произошли от Одного посредством Единого: так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление.

Отец ее есть Солнце, мать ее есть Луна. Ветер ее в своем чреве носил. Кормилица ее есть Земля.

Сущность сия есть отец всяческого совершенства во всей Вселенной.

Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю.



Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством.

Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших областей мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма.

Эта сущность есть сила всех сил: ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь.

Так сотворен мир.

Отсюда возникнут всякие приспособления, способ которых таков.

Поэтому я назван Гермесом Триждывеличайшим, ибо владею тремя частями Вселенской Философии.

Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца».

/9, стр. 20-21/

ВВЕДЕНИЕ

Таро – это графическое символическое изображение Вселенной и законов творения. «Вся система Таро базируется на Древе Жизни, а Древо Жизни неотделимо от Тетраграмматона1» /1, стр. 51/.

Карты Таро – одно из важнейших орудий в рабочем арсенале мага. Взявшись исследовать структуру Таро, мы с самого начала сталкиваемся с азами Каббалы и основами герметического учения. Медитируя на образы Таро, мы постигаем неизреченный язык души и закладываем в подсознание вехи посвящения, которые, в конечном счете, станут для нас указателями на пути возвращения к утраченной Божественности. Для посвященного в западную традицию мистерий Таро – это одновременно и энциклопедия, и словарь, и телескоп, и микроскоп, и учебник истории, и оракул.

Таро – это почти что идеальное зеркало живого Космоса. Следовательно, в нем отражаются все те силы, что созидают, поддерживают и разрушают Вселенную. В магии эти силы олицетворяются и предстают в образах богов, архангелов, ангелов, разумов и демонов. Каждой из этих духовных сущностей отведена своя неповторимая роль в грандиозном плане Мироздания. Каждая из них – послушная прислужница и частный аспект силы, превосходящей ее в иерархии, и каждая – владычица подчиненных сил, являющихся, в свою очередь, ее частными аспектами.

Таро Тота отличается от других колод своей приближенностью к этим законам и обилием скрытого символизма. Каждая карта из колоды открыто отвечает какому-то одному или более принципов герметизма, но, если внимательно вглядеться в ее символы, скрытно там содержатся все семь принципов. Колода Тота более чем какая другая колода, связана с Древом Сефирот, – опять же графическим изображением мира благодаря тому, что Алистер Кроули заменил фигурные карты пажей на принцесс. Он уравновесил мужское и женское начала, четко соблюдая, таким образом, один из главных семи принципов герметизма – принцип пола. Однако, не только это.

Иудейская Каббала сформировала основы Западной Мистической Традиции и Западных Герметических Искусств. Эта традиция включает в себя астрологию, алхимию, иудейский и христианский мистицизм, церемониальную магию и Таро. Среди всех этих дисциплин Таро является наиболее совершенной интерпретацией основ Каббалы и общим знаменателем между всеми этими различными системами.

В независимости от того, понимаем ли мы это, когда мы работаем с Таро, мы работаем с Каббалой. Таро «это ДНК Каббалы – и даже лучше – это книга с картинками про Каббалу» /23, стр. 8/. Многие тарологи в курсе каббалистических корней Таро, но по тем или иным причинам, они предпочли не объединять мудрость Каббалы с тем арсеналом инструментов Таро, которым они владеют.

Каббала – это не система верований. Она – способ смотреть на вещи. Это способ столь искусно организовывать собственную Вселенную, что, в конце концов, ты познаешь своё собственное в ней место. «Это возможность связать абсолютно любую вещь во Вселенной с абсолютно любой другой вещью, и продолжать объединение до тех пор, пока ты не достигнешь сознания трансцендентного уровня, на котором ты постигнешь, что объединять более нечего» /23, стр. 11/.

Так как же можно семь герметических принципов, на которых базируется вся герметическая философия, найти на Древе Жизни, а значит и в Таро?

В своей работе я попыталась провести некое исследование, однако, материал настолько обширен и глубок, что, даже написав несколько томов на эту тему, тему невозможно исчерпать.

К каждому из семи принципов я дала практическую иллюстрацию – как я использую тот или иной принцип в дивинации и в работе с клиентами. Правда примеры не столь возвышенны, как теория данного вопроса, они взяты из обыденной жизни и отражают повседневные житейские проблемы, тем не менее, не в познании ли обыденных вещей скрыта великая мудрость нашего Бытия?

Итак, переходим к теме.

ГЛАВА 1. Принцип ментализма.

Итак, принцип первый:

Все есть Мысль; Вселенная представляет собою мысленный образ.

Сперва необходимо отметить, что существует лишь одна Вселенная, один Абсолют. Назовём её Богом. В принципе, назвать ее можно как угодно, т.к. это Та Сущность, в которой содержатся все остальные, и это то Единое, за которым лишь Ничто. Далее, это «Ничто» является чрезвычайно важной концепцией Каббалы, поскольку оно стало Единым и из него появились все остальные вещи. В Таро, это Сверх-Ничто представлено картой Шут/Дурак.

По словам А. Кроули, не существует двадцати двух старших арканов. Есть только один Дурак, а все остальные старшие арканы содержатся в нем и из него исходят. Ни одна из семидесяти восьми карт Таро не вызывала у толкователей такое благоговение, как Дурак, – и ни одна не понималась настолько превратно. В «Книге Тота» А. Кроули посвящает одной этой карте целых двадцать четыре страницы, изучая которые читатель совершает увлекательное путешествие по основным достопримечательностям греческой, римской, индийской, еврейской, языческой и христианской мифологий.
В самом привычном для нас образе Дурак – это молодой бродяга, увенчанный венком из лавра или плюща. Он облачен в пестрые лохмотья и держит в руке белую розу. На плече у него – узелок на палке. В некоторых вариантах карты Дурака кусает за пятки собака или крокодил. Задрав голову и глядя в небо, Дурак беспечно шагает к краю обрыва и делает последний роковой шаг: одна нога его еще на земле, но вторая уже занесена над пропастью. Но у леди Харрис Дурак получился совсем другой. Он твердо стоит обеими ногами… в воздухе! /23, стр. 5/.

Что же такого таинственного и грозного в карте Дурака? Разве это не просто очередной актер средневековой труппы, обычный Шут, забавляющий Императора, Императрицу и Иерофанта? Может быть. Дурак колоды Тота сохраняет многие элементы традиционной образности. Однако с мистической точки зрения, Дурак – это нечто гораздо большее (то есть, на самом деле, гораздо, гораздо меньшее). Дурак-Шут заключает в себе последнюю, предельную загадку. Творение и смысл жизни – это огромная непостижимая шутка. Дурак – даже не Бог, а нечто еще большее. Дурак – это то самое «ничто», которое мы подразумеваем, утверждая: «Бог возник из ничего». Дурак совершенно пустоголов: будь у него в голове хоть что-нибудь, он утратил бы свою невинность. Как первый из Старших Арканов, Дурак, по логике вещей, должен был бы соответствовать числу 1. Но в действительности его число – не 1, а 0. И в этом – его первая и главная шутка: он создает единицу (а, следовательно, и все остальное) из ничего.

Существуют и другие зеркала мироздания, близкие к идеальным. Возможно, самое точное из них – китайская "Книга Перемен", "И Цзин", в которой все сущее в небесах и на земле тщательно разделено на категории и соотнесено с образами 64 гексаграмм. А. Кроули в свое время много изучал и пользовался ими в своей магической практике. Теоретически, классифицировать Космос в исследовательских целях можно какими угодно способами, но как бы это не называли, мы всего лишь создадим еще одну точку зрения всё на тот же неизменный объект (и еще одну систему категорий, в которой можно будет о нем рассуждать). Каждый новый метод классификации порождает определенную иерархию духовных сущностей, подчиняющуюся законам, продиктованным свойствами данной конкретной классификации.

В конечном счете Шут/Дурак является единственной реальной картой Таро. Все остальные карты обитают внутри Шута – так же как мы, люди, и все прочие составляющие творения живут внутри непостижимого сознания Божества.

И все же Таро подразделяется на две отдельные группы карт. Старшие Арканы (или 22 козыря), и Младшие Арканы (56 карт, разбитых на четыре масти, каждая имеет одного Туза, четыре фигурные карты и девять младших карт).

И удивительное совпадение – в древнееврейском алфавите 22 буквы! Древнееврейский алфавит является основой Каббалы и (хотя это может быть не сразу очевидно) 22 козыря являются визуальным выражением 22-х букв и их эзотерических значений.

Таким образом, некоторые из предсказателей могут использовать исключительно 22 козыря для прочтения карт для себя или других. В этом случае, каждый расклад может быть расшифрован словами.

Обратимся к Древу Жизни, которое представляет собой основу основ творения, и которое неизменно связано с Тетраграмматоном. Первая сефира – Кетер (Венец) – самая высшая сефира. Это – замысел Бога, Его желание.

А. Кроули поместил в эту сефиру все карты Старших Арканов и 4 туза. Таким образом, он хотел показать, что все, что существует в мире (события, соответствующие Старшим Арканам), уже содержится в Божественном плане творения. Сам А. Кроули так и пишет: «…в карте Вселенная содержится символ завершения Великого Делания в его наивысшем смысле в точности, как Ату Дурак символизирует его начало. Дурак это небытие, переходящее в проявленность; Вселенная же проявленность во всей полноте, достигшая своей цели и готовая вернуться к началу. Двадцать карт, лежащие между ними, представляют Великое Делание и вершащие его силы на различных стадиях» /1, стр. 51/.

О тузах он пишет: «Тузы представляют корни четырех элементов. Они составляют особую группу и занимают положение над остальными малыми картами. Этим они напоминают Кетер, символом которого считается лишь самая верхняя точка буквы Йод в Тетраграмматоне. В этих картах нет никакого реального проявления элементов в материальной форме» /1, стр. 150/. Таро – это изображение Вселенной и законов творения.

Вернемся к началу рассуждений о том, что «Все есть мысль». Для этого будем пользоваться простыми, «земными», терминами. У Бога возникает хорошая идея в мире номер 1 (Ацилут, мир Божественных Архетипов). Из сефиры Кетер идут два пути: Кетер – Хокма – Дурак. И Кетер – Бина – Маг. Символизм этих карт во многом родственен. Обе они являются эманациями из Короны. Дурак имеет порядковый номер ноль и соответствует букве א. Это напоминает первую главу Ветхого Завета о «духе Божьем, что метался над водами». Здесь А. Кроули хочет показать, что путь нулевого Аркана – особая животворящая сила, оживляющая мертвую материю, это дыхание, дух, воздух. Символизм карты также включает в себя основные принципы герметизма. Взглянем на козыри. «Если очень внимательно разглядывать рисунок этого Аркана, мы найдем в нем элементы всех 22 козырей (включая Шута) – Шут/Дурак, Маг, Верховная Жрица, Императрица, Император, Иерофант, Влюблённые, Колесница, Сила, Отшельник, Колесо Фортуны, Справедливость, Повешенный, Смерть, Умеренность, Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Суд, и Вселенная/Мир» /23, стр. 16/.

img_0945.jpg

Рис. 1. Ату Дурак. В этом Аркане можно найти элементы всех 22-х Старших Арканов.

Затем эта «хорошая идея», все более уплотняясь, проявляется на мире номер 2 (Брия, мир Творения). Затем она визуализируется и образует некую светокопию или проект идеи в мире номер 3 (Йецира, мир Формирования); и наконец, идея проявляется в виде объекта, или силы, или энергии, здесь, в нашем мире номер 4 (Ассия, мир Материальный). Здесь наблюдаются застывшие формы – Малкут – Царство материальной природы (застывшие волны вибрации). Миры это что-то вроде Воли, Сердца, Разума и Плоти Бога.

Есть и обратный путь – путь вверх, к Кетер. Разуплотненная материя, наращивая скорость вибраций, поднимается вверх, все более и более дематериализуясь.



следующая страница >>




ещё >>