Деятельность политического руководства Украины в последние годы СССР (1990-1991 гг.). Стратегия реформирования тактика развала - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тенденции мирового развития во второй половине XX в. Ссср в годы... 1 20.09kb.
Распад СССР. Становление новой российской государственности 1 147.24kb.
Поиск Монголией нового места в международной экономике и мировой... 1 104.36kb.
1. Перестройка и возрождение политического плюрализма 1985-1991 гг 4 366.49kb.
Киевские князья 1 21.83kb.
Бхайравананда Трикасамарасья Каула Стратегия и тактика тропы Узора... 15 3572.23kb.
С 1998 по 2000 год советник "Миротворческой миссии на Северном Кавказе" 1 26.1kb.
Формирование и развитие института 1 357.82kb.
Стратегия реформирования белорусской экономики «Дорогу осилит идущий» 1 353.96kb.
Феномен «детства» и воспитательная деятельность школы 1 76.14kb.
Лукашин Александр Владимирович 3 443.83kb.
Восстановление народного хозяйства после Второй мировой войны 1 120.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Деятельность политического руководства Украины в последние годы СССР (1990-1991 гг.). - страница №1/1

Деятельность политического руководства Украины

в последние годы СССР (1990-1991 гг.).

Стратегия реформирования. тактика развала.
А.В. Лукашин

(РГАСПИ)


к.и.н.
В исторической и политологической литературе вопрос о роли и месте Украины в распаде СССР остается ещё недостаточно изученным. Основное внимание исследователи уделяли проблеме взаимоотношений и сопутствующей борьбе за власть между руководством СССР (М.С. Горбачев) и РСФСР (Б.Н. Ельцин)1. Вместе с тем, позиция и деятельность властей Украины – одной из учредительниц СССР и второй по величине союзной республики – заслуживает не меньшего внимания.

В конце 1980-х гг. в СССР на фоне ухудшавшейся социально-экономической ситуации и обострившегося «национального вопроса» протекали разнонаправленные процессы, сводившиеся, с одной стороны, к политическому усилению союзных республик и, с другой, к ослаблению центральных органов союзной власти. Практическим выражением амбиций республиканских руководителей стали декларации о суверенитете, которые в 1990 г. приняли одиннадцать союзных республик. В их числе была и Украина.

16 июля 1990 г. Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, провозгласившую верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории2. Основная цель принятия этой декларации заключалась в утверждении приоритета республиканских законов над союзными на территории республики. В дальнейшем эта линия была продолжена украинским руководством в ходе подготовки и обсуждения нового Союзного договора.

В течение августа-октября 1990 г. проходил процесс выработки концепции нового Союзного договора, в котором принимали участие рабочие группы Союза и республик. Украинские эксперты предлагали формулу объединения «Х+1», где «Х» – союзные республики, а «1» – Союзный Центр3. Более радикальную формулу предлагали представители Молдавии – «Х+0», что означало объединение республик без участия Союза. В результате многочисленных совещаний и обсуждений на разных уровнях к ноябрю 1990 г. был подготовлен первый вариант Договора, в соответствии с которым, каждая республика, входившая в состав Союза, признавалась суверенным государством и обладала всей полнотой власти на своей территории4.

Несмотря на то, что это была серьезная уступка со стороны Центра, не все республики поддержали это начинание. 19 ноября 1990 г. на киевской пресс-конференции Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин и Председатель Верховного Совета Украинской ССР Л.М. Кравчук заявили о том, что о Союзном договоре «не может быть речи» до тех пор, пока не будут признаны суверенитеты республик»5.

В этот же день был подписан Договор между РСФСР и УССР, по которому договаривающиеся стороны признавали друг друга суверенными государствами и предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования в экономическом плане6. Таким образом, саботировав договорный процесс, республиканские руководители взяли курс на создание нового каркаса союзнических отношений посредствам заключения прямых межреспубликанских договоров, в обход союзного Центра. Ведущую роль в этом процессе играли руководители России и Украины.

15 января 1991 г. Б.Н. Ельцин заявил о том, что руководители четырех крупнейших республик – России, Украины, Белоруссии и Казахстана – решили, не дожидаясь Союзного договора, подписать четырехсторонний договор по всем позициям, для чего собраться в ближайшее время в Минске7. Осознав, что в текущих условиях заключение Союзного договора не представляется возможным, Президент СССР М.С. Горбачев решил заручиться поддержкой населения и провести с этой целью всесоюзный референдум по вопросу о сохранении Союза ССР. Однако и эту ситуацию республиканские руководители смогли использовать в своих целях.

На Украине в бюллетени был включен дополнительный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины», который поддержало 80,2% списочного состава. Для сравнения, на основной вопрос о сохранении СССР, положительный ответ дало 70,2% респондентов.

Галицкая ассамблея, в состав которой входили представители исполнительной власти западных областей: Ивано - Франковской, Тернопольской и Львовской, приняла решение включить в бюллетень и третий вопрос: «Вы хотите, чтобы Украина стала независимым государством, которое самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права гражданам независимо от национальной и религиозной принадлежности». На этот вопрос положительно ответили около 85% голосовавших8. Данные результаты объяснялись тем, что в западных областях Украины было особенно сильно влияние националистического движения «Рух», призывавшего к скорейшему выходу Украины из состава Советского Союза.

Вскоре после обнародования результатов республиканского референдума Л.М. Кравчук заявил о том, что он четко обозначил «стремление населения республики к независимости»9. Эти слова председателя Верховного Совета доказывают тот факт, что первостепенная задача украинского руководства на тот момент заключалась в получении у населения своеобразного мандата на проведение политики по отделению от СССР. В этой связи всесоюзный референдум сыграл на руку демократическим властям Украины, став своеобразным прикрытием республиканского.

Стремление руководства Украины к обретению политической независимости явственно проявилось в ходе Ново-огаревских совещаний союзных и республиканских руководителей в апреле-июле 1991 г. Один из ключевых вопросов, обсуждаемых участниками этих совещаний, касался налоговой системы и бюджета обновленного Союза. Л.М. Кравчук и Б.Н. Ельцин выступали за отмену союзных налогов, заявляя, что бюджет Союза может быть сформирован посредствам фиксированных взносов республик, в соответствии с представленными Союзом статьями расходов. Позиция руководителей СССР была однозначной – без союзного налога не может быть союзного государства10.

В итоге республиканским руководителям удалось вынудить М.С. Горбачева пойти на уступки и принять, предложенную ими «одноканальную» систему взимания налогов, фактически лишавшую Союз собственных источников бюджетных поступлений. С юридической точки зрения сохранялась концепция «обновленной федерации», предложенная М.С. Горбачевым, но на практике речь велась уже о конфедерации, в которой основные рычаги власти находились в руках республиканских лидеров.

Для союзного руководства ситуация усугублялась тем, что высшие законодательные органы Украины и России приняли решение заморозить процесс переговоров. 27 июня 1991 г. Верховный Совет Украинской ССР принял постановление, по которому обсуждение Союзного договора переносилось на сентябрь 1991 г.11 Похожее постановление 5 июля 1991 г. приняли и российские парламентарии12. По сути, данные решения возвращали договорный процесс к исходной точке – ситуации марта 1991 г.13 Окончательно Украина встала на путь отделения от СССР после выступления ГКЧП в августе 1991 г.

24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР принял «Акт провозглашения независимости», по которому Украина признавалась независимым демократическим государством, на территории которого с этого момента юридическую силу имеют лишь Конституция, законы, постановления правительства и другие акты законодательства республики14. Одновременно с этим было принято постановление о проведении 1 декабря 1991 г. республиканского референдума в поддержку принятого Акта. В августе-сентябре 1991 г. подобные Акты о независимости были приняты большинством союзных республик, что вкупе с постепенным демонтажем центральных органов власти, приводило к скоротечной дезинтеграции союзного государства.

Опираясь на принятые постановления Верховного Совета Украины, Л.М. Кравчук отказался от участия в возобновившихся Ново-огаревских заседаниях союзных и республиканских лидеров в сентябре-ноябре 1991 г. В ходе пресс-конференции в Киеве 8 ноября 1991 г. он заявил, что «пора прекращать все разговоры о Ново-огаревском процессе» потому что в текущих условиях этот вопрос потерял свою актуальность…Ново-огаревский процесс – добавил он – это теперь плюсквамперфект»!15. Несмотря на это заявление Кравчука, Горбачев, утверждавший, что он «не мыслит Союза без Украины»16, пригласил председателя украинского парламента на встречу в Ново-Огарево 14 ноября 1991 г., но Л.М. Кравчук вновь ответил отказом, мотивировав свое решение тем, что он не верит в успешность Ново-огаревского процесса.

1 декабря 1991 г. на Украине прошел Всесоюзный референдум, по итогам которого 90,3% (804,071 тыс. чел. из 891,42 тыс.) поддержало Акт о независимости Украины. Еще через неделю, 8 декабря, в селе Вискули, в Беловежской Пуще, Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевич подписали соглашение, в котором говорилось, что СССР как «субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование»17. На территории бывшего СССР создавалось новое геополитическое формирование – Содружество независимых государств (СНГ). 10 декабря 1991 г. соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховным Советом Украины («за» – 288 депутатов, «против» – 10).



Таким образом, Украина сыграла заметную роль в процессе разрушения Союза ССР. С июня 1990 по июль 1991 гг. украинские власти, действуя в связке с российским руководством, всячески затягивали процесс подготовки Союзного договора, вынуждая центр идти на всевозможные уступки и компромиссы. После неудачного выступления ГКЧП политическое руководство Украины полностью вышло из переговорного процесса, сконцентрировавшись на подготовке и проведении республиканского референдума о независимости. Положительные результаты референдума открывали перед республиканскими руководителями путь к обретению политической независимости и переводили ликвидацию СССР в разряд юридической формальности.


1 Горбачёв-Ельцин: 1500 дней противостояния / Российский независимый институт социальных и национальных проблем. М.: Терра, 1992; Пумпянский А.Б. Два вождя или история как кораблекрушение. М: Вагриус, 2003; Breslauer George W. Gorbachev and Yeltsin as leaders. Cambrige Univ. Press, 2002.

2 Ведомости Верховного Совета Украинской ССР. 1990. № 31. Ст.429.

3 Станкевич З.А. История крушения СССР. Политико-правовые аспекты. М., 2001. С. 129.

4 Союзный Договор. Проект. 24 ноября 1990 г. // К Союзу Суверенных народов. Сборник документов КПСС, законодательных актов, деклараций, обращений и президентских указов, посвященных проблеме национально-государственного суверенитета. М., 1991. С. 112.

5 Союз можно было сохранить. Белая книга. Документы и факты о политике М.С. Горбачёва по реформированию и сохранению многонационального государства. М., 2007. С. 186.

6 Договор между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой. 19 ноября 1990 г. // К Союзу Суверенных народов. С. 468-475


7 Известия. 1991. 16 января.

8 Львовская правда. 1991. 21 марта. http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/ukrregions/data/10.html

9 Цит. по: Чешко С.В. Роль этнонационализма в распаде СССР // Трагедия великой державы: Национальный вопрос и распад Советского Союза: Сб. РАН Институт российской истории. М., 2005. С. 463.

10 Докладная записка Г.Х. Шахназарова М.С. Горбачёву о заседании Подготовительного комитета. 17 июня 1991 г. // Архив Горбачев-Фонда. Ф. 5. Оп. 1. Д. 18131. Л. 2.

11 Правда. 1991. 1 июля. С. 2.

12 Постановление Верховного Совета РСФСР «О проекте Договора о ССГ, представленном для обсуждения Президентом СССР 18 июня 1991 г.» // Сборник законодательных актов РСФСР о государственном суверенитете, союзном договоре и референдуме. М., 1991. С. 37.

13 Станкевич З.А. История крушения СССР. С. 270.

14 Правда. 1991. 2 сентября. С. 3.

15 Союз можно было сохранить. С. 373.

16 Горбачёв М.С. Декабрь – 91. Моя позиция. М., 1992. С. 15.

17 Соглашение о создании Содружества независимых государств. 8 декабря 1991 г. // Союз можно было сохранить. С. 451.





Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех. Франсуа Ларошфуко
ещё >>