Детектор лжи (полиграф) - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Полиграф (детектор лжи) 1 21.98kb.
Детектор лжи используется во всех случаях 1 49kb.
Перечень вопросов для самоконтроля и подготовки к сертификационному... 1 47.75kb.
Полиграф принт 1 330.12kb.
Самые важные изобретения в криминалистике 1 14.5kb.
Детектор газа. Модель hm-701D 1 34.47kb.
Видео детектор лжи, видеотелевизор будущего и прошлого на планете... 1 44.24kb.
Перечень получателей субсидий на возмещение затрат по постановке... 1 88.38kb.
Почему дети лгут? 1 67.32kb.
Беспроводный акустический детектор разбивания стекла Руководство... 1 100.18kb.
Dors 1100 инфракрасный детектор 1 47.59kb.
Исследования на полиграфе 1 29.05kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Детектор лжи (полиграф) - страница №1/1

Детектор лжи (полиграф)

Для специалистов-полиграфологов и всех, кто в той или иной мере связал свою жизнь с полиграфом, 2003 г. является юбилейным. В 1993 г. закончилось длившееся несколько десятилетий бездумное отрицание возможности применения психофизиологического метода «детекции лжи» в правоохранительных целях. 10 лет назад Министерство юстиции ввело в действие первый в стране правовой акт, регламентировавший применения полиграфа в органах федеральной службы безопасности, и, тем самым, легализовало прикладное использование этого метода в России.



Каковы же достижения отечественной науки и практики в этой области за истекшие 10 лет?

В 1994 г. опросы с использованием полиграфа официально становится на вооружение органов МВД России.

В 1996 г. — началось внедрение полиграфа в деятельность органов налоговой полиции,

в 1998 году — в деятельность Министерства юстиции и Министерства обороны. В последние годы пользователями полиграфа все чаще становятся подразделения военной прокуратуры.

Можно уверенно констатировать, что ежегодно в федеральной сфере с помощью полиграфа осуществляется более десятка тысяч проверок различного целевого назначения.
Полиграф все шире внедряется в деятельность коммерческих структур, и, по самым приближенным оценкам, количество проверок с помощью этого прибора, выполняемых в коммерческой сфере, превосходит объемы применения полиграфа в государственном секторе.

Следует отметить добрым словом отечественных инженеров и программистов, государственных и коммерческих организаций, которые наладили выпуск компьютерных полиграфов и позволили оставить в стране сотни тысяч долларов, отказавшись от закупок техники данного класса за рубежом, на чем настаивали некоторые горячие головы в середине 90-х годов.

В целом, прогресс в развитии опросов с использованием полиграфа в России за истекшие годы очевиден. Вместе с тем, следовой эффект многолетнего нигилизма в отношении полиграфа, сохранявшийся в отечественной правовой науке и общественном сознании сыграл заметную роль в торможении распространения этого эффективного метода в стране и в появлении рада негативных последствий.

Принципиальное значение для успешного внедрения опросов с использованием полиграфа в деятельность органов МВД, ФСБ и других федеральных ведомств, представляло теоретическое (а точнее, естественнонаучное и, вытекающее из него, правовое) обоснование этого метода. Начавшееся в 1993–1994 гг. активное распространение полиграфа в органах внутренних дел и в стране, в целом, на протяжении ряда лет оставалось вне поля зрения криминалистической науки, которая, среди других стоящих перед ней задач, призвана устанавливать научную обоснованность и надежность методов, используемых в борьбе с преступностью. Лишь в конце 90-х годов криминалистика обратила внимание на этот метод и, не зная, что с ним делать, официально отнесла его в разряд нетрадиционных средств получения значимой для расследования преступлений информации.

Таким образом, к началу нового века сложилась парадоксальная ситуация — в правоохранительной практике нарастающими темпами распространялся метод, который не был исследован криминалистической наукой, а сложившаяся ещё в 70-е годы так называемая «проблема полиграфа», за которой скрывалась обширная аморфная совокупность вопросов методического, технического, правового и иного характера, продолжала оставаться фактически неразработанной.

Однако в последние два-три года удалось достичь качественно сдвига в понимании «проблемы полиграфа» и решить целый ряд принципиальных теоретических вопросов, которые привели к важным с практической точки зрения последствиям. Коротко охарактеризуем тот уровень, на который удалось выйти в области теории и практики опросов с использованием полиграфа в начале XXI века.


1. В настоящее время в мировой науке и практике накопилась обширная совокупность научно-прикладных знаний о психофизиологическом методе «детекции лжи», которая была объединена под наименованием — криминалистическая полиграфология. Анализ накопленных разрозненных сведений и научных данных показал, что психофизиологический метод «детекции лжи» является лишь одним из четырех методов, позволяющих выявлять у человека скрываемую им информацию, а опрос с использованием полиграфа представляет собой только одну из пяти частных форм реализации психофизиологического метода.

2. Многие специалисты, говоря об опросах с использованием полиграфа, часто понимают его как метод диагностики эмоциональной или психической напряженности. Проведенные отечественными ученымитеоретические и экспериментальные исследования позволили установить психологические и нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе процесса выявления у человека скрываемой им информации. Было доказано, что с естественнонаучной точки зрения опрос с использованием полиграфа представляет собой комплексный метод исследования (точнее, тестирования) памяти человека (а не эмоциональной /психической/ напряженности, которая часто присутствует при проверке его на полиграфе). Этот результат имеет принципиальное значение для понимания места и роли технологии опроса с использованием полиграфа в системе современной криминалистической науки.

3. Изучение опроса с использованием полиграфа с позиций категориального аппарата криминалистики (с учетом понимания естественнонаучных основ его технологии) позволило доказать, что применение полиграфа впервые открывает возможность объективно обнаруживать и изучать хранящиеся в памяти человека следы событий, имевших место в его жизни ранее, в том числе — и уголовно-релевантного характера, либо устанавливать отсутствие таких следов. При этом было показано, что следы событий, хранящиеся в эмоциональной памяти человека, практически неуничтожимы на протяжении всей жизни человека. В ходе проверок на полиграфе было подтверждено указанное положение: в реальной практике удавалось успешно выявлять в памяти человека следы событий, удаленных в прошлое на 20 и более лет.

4. Оценка опроса с использованием полиграфа с позиций методологии криминалистической науки позволила доказать, что он является одним из частных методов криминалистической диагностики. Вхождение опроса с использованием полиграфа и криминалистической полиграфологии в современную криминалистику привело к образованию принципиально нового, ранее не существовавшего направления в криминалистической науке, занимающего аппаратурной (то есть объективной) диагностикой наличия (или отсутствия) в памяти человека следов событий, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений.

5. Оценка места технологии применения полиграфа в целях выявления у человека скрываемой им информации в системе современной отечественной криминалистики дала основание выделить криминалистическую полиграфологию в качестве новой самостоятельной отрасли криминалистической техники. Это позволило окончательно исключить опрос с использованием полиграфа из «нетрадиционных средств» получения значимой для расследования преступлений информации.

6. Анализ практики применения полиграфа с позиций теории криминалистики позволил обосновать и доказать, что опрос с использованием полиграфа является частным методом криминалистической профилактики преступлений и правонарушений, связанных с исполнением служебных обязанностей. Этот вывод имеет важное значение в свете того, что в настоящее время скрининговые опросы вводятся в качестве системной профилактической меры при отборе кадров в органы МВД и ФСБ России.

7. Понимание природы явлений, лежащих в основе технологии обнаружения с помощью полиграфа у человека скрываемой им информации, и учет норм процессуального характера дали основание прийти к заключению, что:

- во-первых, применение полиграфа при допросе, в связи с отсутствием прямых указаний в уголовно-процессуальном законе, в настоящее время представляется весьма спорным и, как следствие, нецелесообразным;

- во-вторых, опрос с использованием полиграфа может найти применение в ходе следственного действия предъявления для опознания как средство выявления умышленного неопознания;

- в-третьих — наиболее перспективной формой процессуального применения полиграфа является экспертиза, ориентированная на оценку достоверности показаний подэкспертного лица, данных дознанию, следствию или суду.


В настоящее время заложены теоретические основы нового рода экспертиз — судебно-психофизиологической экспертизы — и накапливается первый опыт их выполнения при расследовании преступлений. Ещё одним стимулом внедрения полиграфа в деятельность правоохранительных органов явилось включение в ч. 2 ст.74 УПК РФ «Доказательства» п. 3.1 о признании заключения и показания специалиста в качестве допустимого доказательства.

8. Оценка правового регулирования применения полиграфа в органах МВД, ФСБ и других органах исполнительной власти показала, что ведомственные инструкции, в целом, отражают общепринятые в мировой практике принципы использования данного метода. Вместе с тем, эти правовые акты содержат ряд недостатков и упущений, которые требуют устранения. Если при этом принять во внимание качественный сдвиг в решении «проблемы полиграфа», достигнутый в последние годы, становится очевидным, что правовое регулирование применения полиграфа требует дальнейшего совершенствования как на ведомственном уровня, так и путем принятия соответствующего федерального закона.


Подводя итог представленному выше, можно уверенно констатировать, что метод опроса с использованием четко вписался в систему методов и средств современной криминалистики и, выйдя за рамки оперативно-розыскной деятельности, уверенно пробивает дорогу в систему судебных экспертиз.

Качественное применение полиграфа в правоохранительных целях определяется наличием четырех составляющих, а именно: а) наличием четкой системы правового регулирования прикладного применения полиграфа, б) наличием научно-обоснованных методических норм применения полиграфа в практике, в) наличием надежных аппаратно-программных средств (компьютерных полиграфов), прошедших соответствующую аттестацию, г) наличием квалифицированных  полиграфологов. Учитывая тот факт, что эффективность проверки на полиграфе на 90% зависит от качества выучки полиграфолога,  последняя из составляющих является важнейшей и определяющей.


Настоятельная необходимость широкого внедрения полиграфа в правоохранительную практику, с одной стороны, и достигнутый уровень в области теории и практики опросов с помощью этих аппаратно-программных средств, с другой, позволяют выделить важнейшие задачи, стоящие перед криминалистической полиграфологией в текущий момент.   У нас в России использование полиграфа не запрещено, никаких федеральных законов, касающихся его использования нет. Есть корпоративные акты, регламенты, инструкции. Существует кодекс чести полиграфолога. Следует учитывать, что использование полиграфа в частном бизнесе возможно только при строгом соблюдении трудового кодекса Российской Федерации (Глава 14 Защита персональных данных работника) и Закона о частной детективной деятельности в Российской Федерации от 11 марта 1992 г. Как и много лет назад, события в России можно охарактеризовать одним словом: "воруют". Об этом не по наслышке знают предприниматели-собственники компаний, которые из своего личного или чужого горького опыта имеют представление о жуликоватости некоторых наемных директоров. Именно по этому многие владельцы не спешат отойти от дел и передать бразды управления в чужие руки. Не будет преувеличением сказать, что, начиная примерно с 2002 года, Россия начинает переживать настоящий бум в области проведения полиграфных проверок различного целевого назначения. При этом можно констатировать тот факт, что основной вклад в стремительный рост количества полиграфных проверок принадлежит именно коммерческим организациям и структурам.

Собственники предприятий требуют от менеджеров личной преданности. А между тем некоторые управляющие заранее, ещё до своего назначения на руководящую должность обдумывают, каким образом они станут извлекать блага. Другие просто не выдерживают испытания "большими деньгами", и преступные замыслы начинают овладевать ими сразу же после оценки новых возможностей. Есть и такие, которые просто попадают в уже налаженный процесс и, не желая бороться с воровством, сами становятся преступниками, мотивируя это тем, что "против системы не попрешь".

Результаты такой позиции бывают разными. Кто-то ограничивается покупкой роскошных служебных автомобилей и устройством на работу на "хлебные места" своих близких и дальних родственников. Другие начинают нагло "разводить на деньги" родное предприятие и его собственников. Причем самые умные часть своей прибыли (до трети) тратят на то, чтобы избежать возможной ответственности: на подкуп свидетелей, чиновников, услуги специалистов, фабрикующих нужные доказательства, и пр.

Наибольшего размаха деятельности топ-менеджеров по присвоению чужих денег и имущества достигает "в период безвременья". Например, в ходе конфликта между акционерами общества, при попытках враждебных сил захватить компанию или при смене собственника. Ведь тогда контроль и внимание ослабевают или вовсе сходят на нет. После того, как всё образуется и собственники окончательно определятся в своих правах, разгораются публичные корпоративные скандалы, основными фигурантами которых оказываются прежние руководители. "Разбор полётов" нередко ведется с привлечением представителей правоохранительных органов. Иногда такие истории заканчиваются для руководителей скамьёй подсудимых, с некоторыми происходят разнообразные несчастные случаи, а кто-то добровольно уходит из жизни при весьма странных обстоятельствах.

Нередко топ-менеджеры очень настойчиво требуют от собственников инвестиций деньгами и имуществом, поскольку они якобы необходимы для дальнейшего процветания компании. Но вот отдачи от этих инвестиций почему-то не видно, и большая часть средств просто "уходит в песок" потери же потом представляют не как хищения, а как результат не очень успешной финансово-хозяйственной деятельности. Нередко после таких неуспешных (для инвесторов) операций руководители предприятий действуют строго по закону, т.е. … объявляют о банкротстве. А уж в ходе этого процесса появляется несметное число других не весть откуда взявшихся кредиторов.

Но даже будучи пойманным с поличным, редкий руководитель сознается, что он умышленно нанес ущерб интересам предприятия - свою вину обычно никто не признает. Все уверяют. Что стали жертвами противоправных действий третьих лиц. И при этом бьют себя в грудь, соглашаются, что имели место "упущения и ошибки", заявляют, что готовы всё возместить, продав свою комнату в коммуналке, дачу жены на шести сотках и даже автомобиль "Запорожец" иностранного производства, которым владеет дедушка ещё с незапамятных времен. С другой стороны, стабильная компания, которая заботится о своем имидже, предпочитает расставаться с проворовавшимися менеджерами "по-тихому" и даже прощает часть "долга".

Среди собственников распространено заблуждение, что высокая зарплата и опцион - меры, способные удержать топ-менеджера от воровства. Но это не так. И если уж вы начали подозревать руководителя своего предприятия в неблаговидных поступках, то бессмысленно увеличивать его з/п в надежде, что высокое вознаграждение вернет топ-менеджера на путь истинный и он перестанет "качать" деньги к себе в карман. Лучше потратить эти средства на проверку обоснованности своих подозрений. Тогда вы в зависимости от обстоятельств сможете предпринять какие-либо действенные меры.

По далеко не полным данным, общее число таких обследований только в США составляет несколько миллионов в год. Сторонники использования полиграфа заявляют, что с помощью детектора лжи можно уже на этапе отбора выяснить, не злоупотребляет ли кандидат алкоголем, есть ли у него проблемы, связанные со здоровьем, в частности с психическими заболеваниями. Можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков и насколько это большой опыт. Многих работодателей интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника. Использование полиграфа позволяет точно выяснить этот вопрос, причем проверка на детекторе лжи позволяет узнать и об участии в тех преступлениях, которые не были раскрыты. Часто кандидаты утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании, о неудовлетворительном выполнении работы и увольнении по этой причине. Наличие у кандидата связей в криминальной среде также может быть выявлено с помощью проверки на полиграфе. Здесь надо отметить, что сторонники полиграфии настаивают, чтобы тестирование проводилось на добровольных началах. Но если подозреваемый в преступлении может отказаться проходить проверку без явного для себя ущерба, то человек, который устраивается на работу, вынужден тестироваться, ведь иначе работодатель просто предпочтет ему другого, более сговорчивого кандидата.



Не стоит бояться и переживать. "Детектор лжи" - не панацея, не универсальный метод определения правды и лжи, а лишь еще один инструмент, грамотное использование которого может помочь в ответе на наш первый вопрос: "Лжет мне собеседник, рассказывая о каком-то конкретном событии или говорит правду?"

Полиграф в России успел зарекомендовать себя, во-первых, как надежное оружие по борьбе с правонарушениями среди наемных работников,  во-вторых, как эффективный метод выбраковки непригодных кандидатов на работу в ходе кадрового отбора, а также в решениях проблем внутрисемейных отношений.
Проведение проверки на полиграфе (детекторе лжи) разрешено ТК РФ (ст. 70), где сказано, что: "может быть обусловлено испытание работника в целях его проверки соответствия поручаемой работе". Т. е. проверка на полиграфе (детекторе лжи) является абсолютно законной во всех её проявлениях. Ведь никого не удивляет, что работники, связанные с пищевыми продуктами, обязаны проходить медосмотр и сдавать ряд анализов.

Законом не запрещается предложить пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи) любому дееспособному гражданину, если возникли сомнения в его искренности. Чтобы не нарушать конституционные права граждан, проверка на полиграфе (детекторе лжи) проводится только с письменного добровольного согласия опрашиваемого лица перед тестированием, а в ходе опроса запрещено задавать вопросы, касающиеся военной и гос. тайны РФ, расовых, религиозных и политических убеждений, личной жизни, унижающих честь и достоинство человека и т. д. Работодатель,чтобы использовать полиграф, должен внести пункт о прохождении проверки в текст трудового договора, как одно из условий при приёме на работу, а для работающего персонала, сделать соответствующее предложение (можно устное) или внести пункт о необходимости периодического прохождения опросов в трудовой договор с работником, например, в ходе ежегодной переаттестации. Результаты проверки на полиграфе (детекторе лжи) в РФ имеют ориентирующее значение и не могут являться юридическим доказательством вины.




Так много зла делается в мире во имя братства, что, будь у меня родной брат, я бы назвал его двоюродным. Бенджамин Дизраэли
ещё >>