Дежурный по городу: Авиагородок Ненужный дом, ненужные люди? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дежурный по городу ноябрь 2010 Дом сито, или Как спастись от мусора 1 22.02kb.
Дежурный по городу Дурманящая темнота поселка Гайдара Читатели нашей... 1 54.58kb.
Дежурный по городу: Декабрь 2010 Самая темная улица Восточного 1 34.7kb.
Дежурный по городу Слово о ликбезе На Гайдара мусорно и философно... 1 28.06kb.
Encounter Ночные уличные состязания 1 262.95kb.
В 1997 году городу Москве исполнилось 850 лет. За этот период ее... 1 78.66kb.
Дежурный по городу Сеппуку по-батайски в феодальной Японии было много... 1 35.99kb.
Интервьюеров, партнер Жванецкого по программе «Дежурный по стране» 3 364.77kb.
Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе 1 133.65kb.
Контрасты Западного микрорайона Одни жители украшают улицы, другие... 1 40.81kb.
Оставим ненужные миндальничанья. Буду откровенен. С этого дня 1 22.45kb.
Трещины в корпусе двигателя, головке блока и других его элементах... 1 23.65kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Дежурный по городу: Авиагородок Ненужный дом, ненужные люди? - страница №1/1

Дежурный по городу: Авиагородок

Ненужный дом, ненужные люди?

Мы снова возвращаемся к проблеме дома №37 в Авиагородке. Интересно, на этот раз нас услышат?

Юрий Ковалев очень переживает за судьбу дома №37 в Авиагородке. Здесь живет его мама, которая уже несколько лет вынуждена терпеть сырость, отвратительные запахи из подвала и комаров круглый год. Мужчина обратился в редакцию с просьбой: «Напишите о нашем доме еще раз! Наша управляющая компания «Жилкомсервис-2» мер не принимает».

Я встретилась с Юрием Ковалевым в день очередного дежурства по Авиагородку. Заботы жильцов дома №37 на «семи ветрах» уже давно стали притчей во языцех. Самое ужасное и обидное, что здесь мало что меняется в лучшую сторону.

Дом треснул напополам?

Юрий Николаевич подвел меня к окну в подвал, из которого валит густой пар:

- Видите - полный подвал воды. Вон блестит отражение.

Воды под домом действительно очень много - вонючей, заплесневелой. Подвал полон не только воды, но и мусора. Юрий Николаевич повел меня дальше, к стене между вторым и третьим подъездами.

- Если посмотреть внимательно, здесь идет трещина. Дом садится, причем правая его часть, где последние два подъезда. А левая нормальная, - сказал он. - Сейчас все снегом завалило, не видно, как дом садится.

По раствору, который скрепляет плиты дома, идет трещина - тонкая, изломанная, почти незаметная.

- Вы уверены, что это не простая трещина на растворе? - спросила.

Юрий Ковалев уверен, что нет. Он говорит, что трещина образовалась от того, что одна из частей дома уходит под землю.

- А тут у нас круглый год лужа, сейчас мороз и снег, и она пропала, - продолжил экскурсию по местным «достопримечательностям» Юрий Николаевич. - Когда тепло, пройти невозможно, настоящее море разливается. Я уже неоднократно ездил на Стадионный, где находится офис нашей УК «Жилкомсервис-2», и еще ни разу мне не удалось застать директора. Девушки, которые работают там, внятного ответа дать не могут. Да и в помещении у них не пойми что - то отопления нет, то еще что-то.

Что капает на голову?

Мы зашли в четвертый подъезд и поднялись на второй этаж - в квартиру №64. Хозяйки дома не было. Юрий Ковалев провел меня в комнату и указал на потолок. По белым некогда обоям растеклось желтое пятно. Встав на кресло, дотянулась до потолка. На ощупь он сырой, а там, где само пятно, - еще и какой-то жирный. С отвращением отдернула руку. Мужчина тем временем пояснил:

- Это не соседи сверху сделали - я к ним ходил, проверял. К тому же сырость появляется постоянно. Не могут же они нас каждый день затапливать? И у них тоже в квартире мокро, даже хуже, чем у нас.

Юрий рассказал, как однажды с женой они решили переночевать у матери в Авиагородке: ехать домой в Койсуг после дальней дороги просто не было сил. Муж лег на диван, как раз под злосчастным пятном. Через пару часов он проснулся от того, что на лицо ему капает вода, по запаху - канализационная.

- Ремонт в квартире сделать невозможно. Хотели переклеить обои, поменять полы, подвесные потолки сделать - куда там, пустая трата денег будет. Уже подумываем над тем, не продать ли нам эту квартиру... Пойдемте к соседям сверху, вы сами увидите, каково им.

Такой несбыточный ремонт

Мы позвонили в квартиру №67. Вера Андреевна, соседка матери Ивана сверху, пустила меня внутрь. У нее в квартире дела обстоят еще хуже. Сырость пронизывает буквально каждый квадратный сантиметр стен. В зале местами отсутствуют обои - они попросту отвалились.

- Вот у меня на потолках тоже мокрые пятна, - показала Вера Андреевна. - Ходила на четвертый этаж к соседям, и сантехники ходили – все у них в порядке, ничего не течет, никто нас не заливал. А здесь посмотрите!

Вера Андреевна отодвинула диван. Стена за ним сырая, это видно невооруженным глазом, и щупать не надо. Шифоньер около окна скоро развалится от влажности, женщина говорит, что одежда в нем постоянно преет, даже стенки шкафа сырые. На кухне тоже все далеко не радужно.

- Спальню я даже закрываю, чтоб люди не видели, что у меня там творится! - вздохнула Вера Андреевна. - Там, бывает, капли на потолке висят. Я уже и жалобы писала, и кого только сюда не приводила. У меня двое внуков, постоянно болеют в этой сырости. И круглый год комары! Они уже у нас, как домашние животные.

Каждое помещение квартиры нуждается в ремонте. Стены частично без обоев. А там, где обои есть, заметно, что они держатся на честном слове.

- Я бы сделала ремонт. Вот в ванной начала старый кафель оббивать, уже новый купила, но положить его не могу. Он отпадет, а зачем мне это надо? Теперь даже думаю, чтобы продать эту квартиру, сил уже больше нет! А с другой стороны, как ее сейчас продать? У меня же ее за копейки купят. Что на эти деньги куплю - развалюху? - возмущена женщина.

Душ в подвале

Мы вышли на улицу. Вера Андреевна повела меня к боковой стене дома, за которой как раз находится ее квартира. Стыки между панелями все выщерблены. По идее, они должны быть ровными, но то тут, то там отсутствуют целые куски раствора.

- Это такой ремонт у нас был, - пояснили Вера Андреевна и Юрий Ковалев. - Приехали молодые парни, стали выбивать связующий раствор между плитами. Потом замазали образовавшиеся дырки смесью песка и цемента. Не успело высохнуть – покрыли сверху очень жидкой смолой. И что в результате? Дожди пошли, все это и вывалилось.
Мы подошли к углу дома. Все было завалено снегом, но Вера Андреевна и Юрий начали ногами расчищать стену около фундамента. Я увидела, что между стеной дома №37 и асфальтом образовалась глубокая щель примерно в палец толщиной. Жильцы уверены – это доказательство того, что часть дома уходит под землю.

Под конец я обошла дом. С задней стороны находится большое окно в подвал. Оттуда слышен шум воды, похожий на звук мощного душа. Там, в глубине подвала, я увидела, как из трубы вниз льется настоящий поток.

- Между прочим, горячая вода бежит, - заметила Вера Андреевна. - А за квартиру платим, как положено, никто ничего не пересчитывает. Так и живем.

Слово депутата

Дом №37 находится в 25-м избирательном округе, депутатом которого является Валерий Симоненко. Я попросила его прокомментировать ситуацию.

- Как депутат, я плотно работаю с проблемой дома №37, - сказал Валерий Алексеевич. - Есть одно "но". В законодательстве не прописано, как могут повлиять органы местной власти и местного самоуправления на управляющие компании. Единственный путь для жильцов дома - через инициативную группу подать на УК в суд. В законе №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" сказано, что жители многоквартирных домов вместе со способом управления выбирают инициативную группу, которая должна отслеживать деятельность УК, в том числе и финансовую сторону вопроса. К сожалению, в доме №37 таких людей не нахожу. Поэтому, куда бы не писали отдельные люди, в какие инстанции бы не обращались, ответ будет всегда один: "Идите в суд".

Я знаю, в каком состоянии находится этот дом, однако как депутат, могу повлиять на УЖКХ, на заместителя главы администрации по ЖКХ, но на УК - никак. Я готов помочь жителям юридически. Если ко мне обратится инициативная группа дома №37, юристы батайской городской Думы без проблем окажут помощь в составлении иска в суд и проконсультируют.


Получилось у меня дежурство на этот раз, посвященное проблеме одного-единственного дома. В ближайших выпусках газеты мы еще вернемся к этой теме. А дежурства журналистов «Вперед» по микрорайонам продолжаются. 10 февраля в микрорайоне Гайдара будет ждать всех желающих Константин КИЗЯВКА. Приходите в магазин «Зеленый дракон» на Октябрьской с 9.30 до 12.00.

Кира САМУСЕВИЧ




Самое ужасное, не считая проигранного сражения, это выигранное сражение. Герцог Веллингтон
ещё >>