Действующие лица: Княгиня Дарована - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Действующие лица «Алапаевские узники»: ЕлизаветаФёдоровнаРоманова 6 798.68kb.
Новогодний праздник «Проделки лесной нечисти под Новый год» Действующие... 1 124.92kb.
Сказка «Колобок» (современная интерпретация) Действующие лица 1 40.73kb.
Святая Княгиня Елизавета 2 677.85kb.
Русская ярмарка. Действующие лица 1 51.49kb.
Святая Мученица Российская Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна 1 61.2kb.
Перевод с английского Алексея Седова Действующие лица 1 68.22kb.
На императорской театре в санктпетербурге действующие лица 3 332.97kb.
Дон хиль зеленые штаны действующие лица 6 1183.84kb.
Кто он? (комедия в двух действиях в стихах) Действующие лица 1 167.02kb.
Конкурс «Действующие лица» 4 579.01kb.
The Case Of The Witch Mari Sawyer Published by Mari Sawyer at Smashwords... 6 1408.66kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Действующие лица: Княгиня Дарована - страница №2/2


Действие 3. Мрак ночной.

В комнате у стены стоит кровать, на нем лежит Малинка в горячке. В ее ногах на коленях стоит Вверена и молча молится. Внезапно вбегает Милава, и подает перед Веленой на пол.

Милава (плача): Княгиня… Она умерла? Скажи мне, княжна!

Велена (в первый миг резко отшатывается): Ты, на тебе странная пелена… Сними ее с лица, я плохо тебя вижу…

Милава: Что с тобой, Велена? Прошу, не пугай меня, приди в себя!

Велена: Я не вижу тебя, кто ты? Твое лицо скрыла тень! Что ты скрываешь? За чем пришла? Уходи, или говори, чем скрыто твое лицо… (отодвигается почти в самый угол комнаты)

Милава: Значит нет больше княгини… (плачет) Как же ты узнала, Велена? Зачем твой бог открыл тебе тот камень, что лежит у меня на сердце? Мне так тяжело говорить сейчас… Я столько держала его в себе…

Велена: Эта тень, сбрось, разгони ее скорее! Она затекает тебе в рот и опутывает сердце!



Милава (придвигаясь, обнимает Велену): Велена, милая, очнись, прошу тебя, иначе, что мне открывать тебе тайну Дарованы, если твой разум не здесь?

Велена (очнувшись): Милава? Ты вернулась? Малинка спит… Княгиня умерла. Всего час назад.

Милава: Послушай меня, прошу тебя, княжна. Много месяцев назад, сразу после отъезда князя Неизмира и твоих братьев, Радослав впервые пришел к твоей матери, когда в доме никого больше не было. Он долго говорил с ней, и после этого разговора она и начала чахнуть, пока совсем не слегла… Я была в соседней комнате и слышала тот разговор…

Велена: Продолжай…

Милава (не смотря в глаза Велене): Князь тогда признался вашей матери в том, что уже давно его мучит страсть к ней, и предложил ей стать его великой княгиней и попытался ее поцеловать. Но она оттолкнула его и отказалась от его предложений, напоминая Радославу, что у нее уже есть муж, князь сказал, что ни ее муж, ни сыновья никогда уже не вернутся с похода в восточные земли. Еще сказал, что сам подстроил это сражение, спровоцировав кочевников, которых по крайней мере в 4 раза больше, чем воинов Неизмира… Но княгиня продолжала ему отказывать, и тогда Радослав пообещал, что изведет всех: и Малинку, и Велену, чтоб Дарована осталась совсем одна и сама приползла к нему на коленях… Я все слышала, и знала, что мучило княгиню все это время, но в тот день она узнала, что я все слышала и взяла с меня клятву, что пока она будет жива я не расскажу про этот разговор никому. (прячет лицо в ладони, плачет) прости меня, княжна, но я не могла нарушить клятву… А может если бы нарушила, княгиня бы сейчас была жива…

Велена: Успокойся. Я не виню тебя, потому что ты поступила достойно, не раскрыв чужую тайну. Так вот чей черный дух сглазил мою душу. Так значит, смерть моей матери лежит на совести Радослава… А ведь и саго его чужой яд погубит. Уже губит…

Милава: Куда ты, княжна?

Велена: Оставайся здесь, с Малинкой. У меня дурное предчувствие, мне нужно увидеть Огнеяра.

Встает и решительно идет к выходу, где сталкивается с Настеной, которая прибежала поживиться добром сестер, когда их заберут люди Тайнодума.

Велена: А вот еще одна вся пеленою и тенью покрытая пожаловала… Что ж ты прячешь, кто ты?

Настена (в ужасе пятится): Ей, уйди, ведунья! Не тронь меня, вдруг твое безумие заразное?!

Велена: А вот вырву твое сердце и уйду! Что ж ты думаешь, так ведуньи и питаются одними щами, что ты готовишь?

Настена (закрывается руками, задевает вещи пятясь): Ой! Да уйди же! Не подходи! Я то что? Я ж ничего! Это все Светел! С него и спрашивай! С него и щи себе вари, а меня оставь, ой-ой!

Велена (приближаясь): До Светела еще дойдет очередь, а пока мне твое сердце гнилью пахнет… Вот с него то я и начну эту ночь…

Настена: Все! Хватит! Заберите ее от меня! Я все скажу, все! Только спрячьте меня, не хочу к ней! (бежит к Милаве и прячется за нее)

Велена: Хорошо, дам тебе слово ведуньи, что не трону. Сейчас ты пойдешь со мной, и в пути расскажешь мне про все, что задумал Светел.

Выходят.
Сцена 2.

Площадь. Велена стоит посреди улицы, обхватив голову руками, рядом Настена.

Велена: Значит Светел решил уничтожить княжиче Берека и Огнеяра, из-за нас с Малинкой, вместе с нами… Ведьмами окрестил… Пророчеству в жертву хочет отдать… И что же делать? Когда тайнодумовы посланники должны ехать за нами?

Настена (указывая перед собой): Вон они идут, вместе с самим князем Светелом и ведуном, ты не успеешь вернуться.

Велена: Их нужно остановить… Они не должны добраться до Малинки и Милавы… (хватает Настену за плечи) Беги скорее, предупреди Малинку, пусть бегут через скрытые ходы в леса. А я задержу Светела.

Настена: Непременно! Во мне можешь даже не сомневаться, княжна!

Убегает в сторону Светела.

Тайнодум (указывая на Велену): А вот она, ведунья! Смотрите же, люди! Вот та, по чьей вине гибнут ваши дети, ваши родные и любимые люди! Вот из-за кого вы голодаете! (страже) Взять ее!

Велена пятится, остановившись в центре площади.

Велена: Вон! Ни шагу ближе, иначе я вам покажу, как я призываю Моровую Девку прямо здесь и сейчас…

Все, даже Светел и Тайнодум отступают.

Тайнодум: Пусть так! Все равно ник-то не уйдет от праведного суда богов! Сегодня мне было видение! Сам великий Велес поведал мне, что этим вечером мы должны исполнить его волю, которую он уже открывал мне раньше1 чтобы спастись от хвори мы должны судить и принести в жертву трех ведуний княжьего рода, вызвавших в наши края бедствия и смерть! Право судить всемогущий Велес даровал достойнейшему – князю Светелу!

Светел (выталкиваемый ведуном вперед): Смотрите люди! Вот одна из ведьм, повинных перед вами! Мерзкая безумная тварь жмется к земле, как земляной червь! Ведьма!

Велена: И что, княже, чем доказывать будешь мою вину? В воду меня опустишь, сожжешь, живьем закопаешь, пойдешь искать в моем доме мисы с кипяченой водой и травами, ткань, росою пропитанную, нож, шкуру и кровь?

Светел (растеряно оборачиваясь): Против себя ты сама. Вот служанка, которая принесла сюда твои чародейские принадлежности…

Настена (показывая принесенное): Эти вещи хозяйка держала в своей комнате: миса с кипяченой водой и папоротью, ткань, росою пропитанная, нож, звериная шкура и кровь… А еще она каждый вечер у окна песню пела, и тогда к ней волк в окно впрыгивал:

По темным лесам летать черным вороном,

По чистому полю скакать серым волком,

По крутым горам тонким, белым горностаем,



По синим морям плавать серой утушкой…

Велена (рассмеявшись): Ведь я никогда и не сомневалась в тебе, Настена!

Светел: Смотрите, люди, она смеется над нами!

Велена: Да, смеюсь, над глупостью смеюсь, над тем, как страх перед неведомым делает людей глупыми! Оглянитесь вокруг! Весь мир перед вами открыт, вам лишь нужно и ему открыть свои сердца и впустить в них благодать…

Тайнодум: Замолчи! Ты сейчас на суде самого Велеса, и вершиться он устами князя Светела! Покорись, и слушай, твои уловки я давно понял. На тебе суд не будет окончен, но ты не остановишь нас, а в задержке большой беды нет! а теперь отпей сама своего зелья! Докажи всем, что оно не отравлено! А если не выпьешь, испробую твое зелье на этой девке! (показывает на Настену, которая моментально сжимается от ужаса)

Светел: А если выпьешь, и останешься живой – значит, нет твоей вины ни в чем! Так рассудил Велес!

Велена: Так рассудили вы, люди! А кто из вас смеет судить меня, если ваши души черны, как эта ночь?.. Вон оглянитесь, камни на дороге… Они чисты, не знают страха, боли и желаний… Они могут судить меня, потому что в каждом из них живет часть святого Правечного духа… Но не людям меня судить, они сами не знают в чем их правда… (берет зелье и выпивает все до капли, пошатывается) Ни на кого зла не держу…

Светел: Безумна, она не верит в силу Велесового суда! Не ведает эта ведьма что говорит, в ней бесы пляшут, бесы ею руководят! Виновна ли она?

В толпе появляется Милава.

Милава: За чистыми людьми нет вины! А чужое зло и клевета к ним пристает только на время, чтоб их души от этой тяжести больше становились…

Велена (увидев Милаву, закрывает ее от Светела и Тайнодума, толкая вглубь толпы): Беги, беги, греза! Беги, берегиня! Лети вешницей в свое гнездо! А когда прилетишь, скажи там, что здесь для меня холода наступили, и не вернусь уже назад, а затем бери своих сестер, и летите туда, где леса, в тепло! (Милава понимающе кивает и бежит) Сбылось твое пророчие, пресветлая Лада, родная моя лесная мать… Елова! А я здесь задержалась… Вон навьи собрались! Подите прочь! (бросается на Светела) Вон от меня, проклятые… Ты оборотень! Ты живых людей пожираешь! Вон она, кровь, еще не смыта! И ты, колдун! И черти твои! Облепили, жмутся… И яд твой во мне огнем горит… Смотришь, словно удивлен, ведь я знала, что пью, это князь Радослав не знал… Все исполнилось, все! Мороков сын!! Пора мне уже. А ты вслед за мной пойдешь, только другой дорогой! (тихо) Порвалась твоя нить, Мать Макошь… Даровала бы ты мне долю Костромы, только получила я долю Велены. Как же холодно… Согрей меня в последний раз, Мать Сыра Земля…

Ложиться на землю, сжимая горсти ее в руках и умирает.

С другой стороны от Светела и Тайнодума вбегает кметь.

Кметь: Княже, ведун! Я принес вести про Великого Князя Радослава! Войско уже на подходе, будет здесь через несколько часов. Княжич Берек ведет его. И везут они победу! Но сам великий князь погиб. Он был убит, отравлен. И последней своей волей завещал убить ведуна Тайнодума, потому что именно от его зелья, которое должно было лечить раны, и умер Великий Князь в мучениях!

Светел (Тайнодуму): Изменник! Убийца! (выхватив меч, убивает ведуна). А теперь скорее, бросьте его! Велесов суд не завершен! Осталась третья ведьма, княжна Малинка.

Уходят.
Сцена 2.

В тереме лихорадочно собирают вещи Малинка и Милава.

Милава: Как ты, княжна? Словно еще не пришла в себя после лихорадки…

Малинка: Так и есть… Не могу поверить, что то, о чем ты говоришь правда… Светел, Тайнодум, Велена… Боги! Не могу! (бросая вещи садится на пол, обхватывая голову руками)

Милава (поднимая Малинку): Возьми себя в руки, княжна. Ничего уже не вернешь, сегодня ничего уже не изменишь. Соберись, нужно бежать, скоро сюда придут за нами. Но мы должны спастись, такова была воля княжны Велены.

Малинка: Ты говоришь так, словно ее уже нет в живых! Замолчи! Мы дождемся ее, она вернется и тогда мы вместе бежим в леса, пока за нами не приедет Берек…

Милава: Велена не вернется… Я чувствую, что ее больше нет…

Малинка: Что мне до того, что тебе чувствуется. ты не видела своими глазами. Я не уйду без нее… Она теперь все, что у меня осталось. И без нее я не уйду.

Милава (тяжело): Я не хотела говорить, жалея твоего ребенка, но…Я видела, Малинка, видела. Ее убили на площади, свершив "волю Велеса". Она не придет, а мы должны идти…

Малинка (в прострации): Убили?... На площади?.. Велену?... (плача) А мама! Кто похоронит ее? Мы же не можем бросить ее здесь?

Милава: Пойдем, княжна. Я похоронила княгиню Даровану за домом, в тайном саду пока ты была без памяти. Пойдем, молю тебя…

Малинка: Иду. А здесь не остается совершенно ничего.

Выходят.

Действие 4. Утренняя Заря.

В терем вбегает Берек, но находит там только одну Милаву, устало смотрящую перед собой.

Берек: Милава, как я рад тебя видеть! Почему ты молчишь? Что произошло? Расскажи!

Милава: Опоздал ты, княжич…

Берек (тряся ее за плечи): Что?! Говори же! Что с Малинкой?

Милава: Да, успокойся, княжич, жива она. А вот сестра ее.. (закрывает лицо рукой)

Берек: Велена? Что произошло с Веленой?

Милава: Убили… Ее убили. Тайнодум из своих рук дал ей яд, а она взяла, хоть и знала, что там отрава.

Берек (делая движение чтобы идти): Будь тут, Милава, я найду его.

Милава: Стой, княжич. Некого уже находить.

Берек (присаживаясь на колени перед ней): Расскажи же мне, Милава, что произошло?

Милава (делая глубокий вдох): Вчера вечером умерла княгиня Дарована, Малинку от горя одолела лихорадка, а Велена почувствовав беду бросилась к княжичу Огнеяру, мне велела оберегать Малинку. Она все не шла, Малинка не приходила в себя и я не выдержала, побежала следом за Веленой (пауза). Не зря чуяло беду ее сердце, да и мое тоже. Я увидела ее на площади у княжьего терема, в окружении толпы. Князь Светел без бояр с одним Тайнодумом вершил "Велесов священный суд"…

Берек: Над кем?

Милава: Над княжной… Безумной ее нарекал, ведьмой. Они обвинили ее в том, что она накликала Моровую Девку на селища… Только я в глаза ей глянула: и в них не было ни зла, ни безумия, а только мольба спасти ее семью… Она сказала мне спасаться с Малинкой черными ходами, тогда я бросилась бежать обратно, чтоб уйти с Малинкой из града хоть куда, в леса… А она все ждала Велену и без нее идти не хотела…

Берек: А Светел?

Милава (поднимая голову): Светел… Только я в дом вбежала и стала Малинку собирать, как послышался топот копыт во дворе, а следом страшные звуки близкой рати… Когда все стихло и мы уже покорились своей судьбе, в терем ворвался Искрен со своей дружиной.

Берек: Так княжич жив?

Милава: Все они живы, все сыновья Неизмира. Просто Искрен с дружиной прибыл раньше нас и спас нас.

Берек: А что Светел?

Милава: Это его дружина и столкнулась с дружиной Искрена у нашего крыльца. Нет больше Светела. Когда Искрен узнал о том, что Велена мертва, и осудил ее Светел, князь был еще жив… Но затем муж велел привязать Светела ногами к двум лошадям… и медленно разводить их в стороны. Крики князя до сих пор стоят у меня в ушах…Нет больше Светела.

Берек: А где Огнеяр? Что с ним? Ведь он теперь…

Милава: Великий князь. Жив он. Когда Велену судили, он был в темнице, куда его отволокли Светеловы кмети…А с первой зарей, когда все уже закончилось он вышел на площадь, взял тело княжны – за ночь к нему никто не посмел прикоснуться и пальцем, и пошел с нею в лес, чтоб исполнить ее последнюю волю похоронить ее рядом с ведуньей Еловой.

Берек: Что же ты здесь делаешь одна? Почему не уехала с мужем?

Милава: Я с княжной попрощаться хотела, спасибо ей сказать за то, что спасла нас. А теперь вот жду Искрена, чтоб предупредить и не дать его войску отомстить за сестру не тому князю…

Берек: До чего же доводит людская злоба. Куда же светлые боги смотрели?

Милава: А ты не вини богов, княжич. Не они эту беду натворили. Вспомни, ведь мы и помощи-то у них не просили, а больше надеялись на свои силы и мудрость… вот и поплатились.

Берек: Пойду я, Милава, мужайся. А к тебе я пришлю несколько дворовых девок, пусть помогут все здесь прибрать. Мне нужно повидаться с братом… отныне Великим Князем Огнеяром… (идет, но затем оборачивается) А ведь правду сказала тогда в лесу Велена княжичу: что не рад он будет престолу и победе… И ведь никто из нас не рад.

Уходит.

Сцена 2.

Огнеяр стоит на коленях над могилой Велены, смотря в небо.

Огнеяр: Ну, здравствуйте, боги Солнца, духи природы и ты, Мать Сыра Земля. Ты мне теперь особенно дорога, потому что в тебе захоронено самое дорогое моему сердцу. И ты здравствуй Правечный Дух, что во всем и везде… Не ради вас я здесь сейчас стою на коленях, а ради вашей дочери, которую вы доверили мне, и которую я не уберег. Услышь меня, Велена, моя Великая Княгиня, сейчас в последний раз, потому что больше никогда впереть я не осмелюсь тревожить твой покой. Услышь меня из светлого Вирия, где тебя теперь оберегает твой светлый Бог… Услышь сейчас, ведь за целую вечность не суждено нам встретиться даже там, где нет места такому зверю, как я…

Но мы не и в смерти неразлучны, потому что я тоже умер вместе с тобой, ведь я был счастлив настолько, что все, что будет после – всегда останется бледным и холодных в сравнении…

Но ты знай, я помню все, сберегу и передам… Упало твое зерно и проросло в благодатной почве, орошенной твоей кровью. Ты посадила, а я не дам ему увять, ибо проросло они в моем сердце, где не тронет его ни время, ни саранча, ни засуха…

Нам было так мало дано времени на счастье… Но ты ценила его и жила ним, а я понял, что время – не главное, потому что его всегда будет мало, даже если это время – вечность… Главное – жизнь, жизнь, которую мне подарила ты.



Занавес.




<< предыдущая страница  



Подкова приносит счастье. Если, конечно, ты не лошадь. Сильвия Чиз
ещё >>