Действие ионизирующих излучений на биологические объекты - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
3 Биологическое действие излучений 1 91.6kb.
Поражающие факторы 1 16.38kb.
Основные санитарные правила работы с источниками ионизирующих излучений. 1 162.61kb.
Лабораторная работа №24 изучение работы газоразрядного счетчика ионизирующих... 1 48.87kb.
Использование ионизирующих излучений в мирных целях. Атом мизерная... 1 107.9kb.
Оценка радиационной обстановки 1 122.35kb.
Биологическое действие ионизирующих излучений 1 184.47kb.
Межгосударственный стандарт система стандартов безопасности труда... 1 84.27kb.
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 03. 1 92.54kb.
Единица измерения ионизирующих излучений 1 110.32kb.
Лекция. Использование ионизирующих излучений для интенсификации технологических... 1 396.1kb.
Утилизация отработанных реактивов Приложение 7 Уничтожение реактивов... 1 62.87kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Действие ионизирующих излучений на биологические объекты - страница №1/1

ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Прямое и косвенное действие



ионизирующих излучений

1.Общие аспекты действия ионизирующего излучения

2.Прямое и косвенное действие ионизирующих излучений

3.Эффект разведения и кислородный эффект


1. Общие аспекты действия ионизирующего излучения

Ионизирующие излучения обладают высокой биологической активностью. Они способны вызывать ионизацию любых химических соедине­ний биосубстратов, образование активных радикалов и этим индуциро­вать длительно протекающие реакции в живых тканях. Поэтому результа­том биологического действия радиации является, как правило, нарушение нормальных биохимических процессов с последующими функциональ­ными и морфологическими изменениями в клетках и тканях животного и человека.

В механизме биологического действия ИИ на живые объекты условно можно выделить два основных этапа.

Первый этап — первичное (непосредственное) действие излучения на биохимические процессы, функции и структуры органов и тканей.

Второй этап - опосредованное действие, которое обусловливается нейрогенными и гуморальными сдвигами, возникающими в организ­ме под влиянием радиации.

В настоящее время признаны две теории механизма первичного (непосредственного) действия ионизирующей радиации — теории пря­мого и косвенного действия излучений на составляющие молекулы вещества.


2. Прямое и косвенное действие ионизирующих излучений

Прямое действие ионизирующих излучений — такие изменения, ко­торые возникают в результате поглощения энергии излучения самими молекулами, а поражающее действие связано с актом возбуждения и ионизации атомов и макромолекул (т. е. с утерей или приобретением электрона самими рассматриваемыми молекулами («мишенями»). & Косвенное (непрямое) действие ионизирующих излучений — измене­ния молекул клеток и тканей, вызванные продуктами радиационного разложения (радиолиза) окружающей эти молекулы воды и раство­ренных в ней низкомолекулярных соединений, а не энергией излуче­ния, поглощенной самими исследуемыми молекулами.

На основе представления о прямом действии ИИ возникла теа- рия мишени и попаданий. Эта теория объясняла наличие в клетке жизненно важного центра (гена или ансамбля генов) — мишени, попадание в которую одной или нескольких высокоэнергетических частиц атомной радиации достаточно для разрушения и гибели клет­ки. Попадание в мишень — вероятностное событие. Дальнейшим раз­витием теории прямого действия излучений явилась стохастическая (вероятностная) теория. Она, так же, как и теория "мишени, учиты­вает вероятностный характер попадания излучения в чувствитель­ный объем клетки, но в отличие от нее еще учитывает и состояние клетки как биологического объекта, лабильной динамической сис­темы [Белов А.Д. и др., 1999].

При косвенном действии ИИ наиболее важен процесс радиолиза (радиационного разрушения) воды, потому что вода составляет основу важнейших структур клетки (80-90 %). Именно в воде растворены белки, нуклеиновые кислоты, ферменты, гормоны и другие жизненно важные вещества, являющиеся основными компонентами клетки, ко­торым легко может быть передана энергия, первоначально поглощен­ная водой [Белов А.Д. и др., 1999].

Под действием ионизирующего излучения в клетке начинаются физико-химические процессы, в результате которых образуются хи­мически высокоактивные соединения, радикалы и ионы, повреждаю­щие биологические структуры организма и вызывающие рассогласова­ние его функций [Симак С.В. и др., 1998].

Воздействие ионизирующей радиации на живое вещество проходит в три фазы: в физическую — длится Ю-13— 10~16с; в фазу первичных физико-химических превращений — Ю-6— 10_9с; в фазу химических реакций — 10~5—10_6с.



Физическая фаза по существу — один из моментов прямого действия; ИИ на молекулярные и биологические структуры клетки. При взаимо­действии ИИ (гамма-кванты, заряженные частицы, и т: д.) с элект­ронными оболочками атомов происходит возбуждение и ионизация^ атомов или молекул вещества, через которые излучения проходят. При этом на один акт ионизации приходится 10—100 возбужденных ато­мов, которые в процессе рекомбинации излучают избыток энергии в виде характеристического рентгеновского излучения.

В физическую фазу происходит взаимодействие ИИ с молекулой воды, в результате чего выбивается электрон с внешней орбиты атома и образуется положительно заряженный ион воды: 1

γ→ Н20 → е- + Н20+

«Выбитый» электрон присоединяется к нейтральной молекуле воды, образуя отрицательный ион воды:

е- + Н20 → Н20- При эффекте возбуждения образуется нейтрально заряженная мо­лекула воды с избытком энергии, привнесенной ИИ:

γ→ Н20→ Н20*

Физико-химические свойства ионизированных и возбужденных мо­лекул воды будут отличаться от молекул воды электрически нейтральных. Продолжительность существования таких молекул очень короткая; они распадаются (диссоциируют), образуя высокореактивные сво­бодные радикалы водорода и гидроксила (Но и ОНо); наступает вторая фаза радиолиза воды.

Фаза первичных физико-химических реакций:

Н20+ → Н+ + ОН'



Н20- → Н' + ОН-

Н20* → Н' + ОН'



Гидроксильные радикалы (ОН') — сильные окислители, а радикал водорода (Н) — восстановитель. Образование свободных радикалов может идти и другим путем. Выбитый из молекулы воды под действи­ем излучения электрон может присоединиться к положительно заря­женному иону воды с образованием возбужденной молекулы:

Н20++ е- →Н20*

Избыточная энергия этой молекулы расходуется на ее расщепление с образованием свободных радикалов водорода и гидроксила:

Н20* → Н' + ОН'

Ионизированная молекула воды (Н20+) может реагировать с дру­гой нейтральной молекулой воды (Н20), в результате чего образуется высокореактивный радикал гидроксила (ОН'):

Н2 О+ + Н2 О → Н3 О+ +ОН.

На этом заканчивается физико-химическая фаза и развивается тре­тья фаза действия ионизирующего излучения.

Фаза химических реакций. Обладая очень высокой химической ак­тивностью за счет наличия неспаренного электрона, свободные ради­калы взаимодействуют друг с другом или с растворенными в воде веществами. Реакции могут идти следующими путями:

Н' + ОН' —> Н2О (рекомбинация, восстановление воды);

Н' + Н' → Н2О + О (образование молекул воды и выделение кислорода, который является сильным окислителем);

ОН' + ОН' → Н2О2 (образование пероксида водорода)

При наличии в среде растворенного кислорода О2 возможна реак­ция образования гидропероксидов:

Н' + 02 Н02' (гидропероксидный радикал).

Эта реакция указывает на роль кислорода в повреждающем эффек­те ИИ.

Гидропероксиды могут взаимодействовать между собой, образуя пероксиды водорода и высшие пероксиды, которые обладают высокой токсичностью, но они очень быстро разлагаются в организме фермен­том каталазой на воду и кислород:

НО2 + Н2О2+ О2

НО2 + Н' —> Н2О2 (пероксид водорода)

НО2 + НО 2 —> Н204 (высший пероксид)

Появление свободных радикалов и их взаимодействие составляют этап первичных химических реакций воды и растворенных в ней ве­ществ, а в случаях облучения животных и растений — и биологических молекул.

Энергия излучения может поглощаться и непосредственно молеку­лами органических соединений. При этом также образуются возбуж­денные молекулы, ионы, радикалы и перекиси, при реакциях типа:

а) RН + Н' -> R' + Н2

б) RН + ОН- -> R' + Н20

Возможна также диссоциация органических молекул или присоеди­нение к ним радикала. В результате они либо разрушаются, либо инактивируются, теряя свои биологические свойства. Энергия излучения, поглощенная молекулой белка или нуклеиновой кислоты, может передаваться ее структурами, разрушая молекулу в оп­ределенных, наиболее уязвимых местах по вышеприведенной схеме.






Н20

Рис. 13.1. Продукты радиолиза воды



Таким образом, первичные процессы, происходящие в организме непосредственно в момент действия изучения, заключаются в образовании возбужденных молекул, ионов, радикалов и перекисей.

На биологической стадии воздействия эти высокоактивные в хими­ческом отношении соединения вступают в реакции с компонентами сложных биохимических систем живого организма, что приводит к3 нарушениям химических процессов и структур клеток и, как след-Ч ствие, — к нарушению функций на уровне целостного организма. *1

Величина прямого и непрямою действия в первичных радиобиологических эффектах различных систем неодинаковая. В абсолютно чистых сухих веще­ствах будет преобладать прямое, а в слаборастворенных—косвенное действие радиации. У животных, поданным МА Кузина, примерно 45 % поглощенной энергии излучения действует непосредственно на молекулярные структуры — прямое действие, а остальные 55 % энергии непрямое действие.

3. Эффект разведения и кислородный эффект

О различии прямого и косвенного действия радиации на биологичес­кие объекты и величине их влияния на развитие лучевого поражения, можно судить по двум феноменам — эффекту разведения и кислородному эффекту.



Эффект разведения

При косвенном действии радиации, независимо от разведения ра­створа, абсолютное число поврежденных молекул остается постоян­ным, а доля их от общего числа изменяется обратно пропорционально их концентрации.

При прямом действии радиации число инактивированных молекул при заданной дозе увеличивается пропорционально концентрации ра­створа, а их доля от общего числа молекул остается постоянной.

Кислородный эффект

В развитии первичных реакций при облучении биообъектов боль­шое значение имеет концентрация кислорода в среде. С повышением его концентрации в окружающей среде и объекте облучения усилива­ется эффект лучевого поражения, и наоборот, при понижении кон­центрации кислорода наблюдается уменьшение степени лучевого пора­жения. Выраженность кислородного эффекта у разных видов излуче­ний неодинаковая и зависит от их линейной передачи энергии (ЛПЭ); с повышением ее эффект уменьшается. При действии излучений с малой плотностью ЛПЭ наблюдается наибольший эффект, а при воз­действии излучений с высокой ЛПЭ он полностью отсутствует.



В присутствии кислорода происходит значительное усиление косвен­ного действия продуктов радиолиза воды и низкомолекулярных органи­ческих соединений. Свободные радикалы, взаимодействуя с кислоро­дом, образуют гидропероксиды, пероксиды и высшие пероксиды, ко­торые оказывают токсическое действие на организм. Наличие кислорода в облучаемой среде усиливает также прямое действие радиации. При попадании гамма-кванта в молекулу органического вещества так же, как и в случае с водой, образуются активные радикалы в результате ионизации и возбуждения молекул. Эти радикалы, взаимодействуя с кислородом, образуют гидропероксиды и пероксиды (К.ОО ), которые приводят к глубокому изменению молекул [Белов А.Д. и др., 1999].

Контрольные вопросы:

  1. Чем отличаются прямое и косвенное действия ионизирующего излучения на организм животных?

  2. Опишите фазы радиационного поражения клеток биологических объектов?

  3. Какое влияние оказывают эффект разведения и кислородный I эффект на развитие процессов поражения живого вещества при

прямом и косвенном действии ионизирующего излучения




Родитель: должность, требующая бесконечного терпения, чтобы ее исполнять, и не требующая никакого терпения, чтобы ее получить. Леонард Луис Левинсон
ещё >>