Д. якубовская конституционные основы ограничения свободы массовой информации в россии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон республики таджикистан о периодческой печати и других средствах... 1 303.07kb.
Приложение №1 Состав Оргкомитета: Председатель 1 14.22kb.
Право как средство ограничения свободы 1 73.45kb.
Презентация в Нижнем Новгороде 1 327.74kb.
Элвин тоффлер. Третья волна 42 7126.32kb.
Управление по взаимодействию со средствами массовой информации области 1 58.3kb.
Абитуриенту о профессиях факультета искусств и средств массовой информации 1 96.29kb.
1. Средства массовой информации в информационном обществе: опыт передовых... 1 206.99kb.
Закон республики беларусь 17 июля 2008 г. N 427-з о средствах массовой... 3 518.63kb.
Информация о Ежегодном общероссийском конкурсе средств массовой информации... 1 227.54kb.
Закон республики беларусь 17 июля 2008 г. N 427-з о средствах массовой... 3 597.51kb.
Презентация в Нижнем Новгороде 1 327.74kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Д. якубовская конституционные основы ограничения свободы массовой информации в россии - страница №1/1

Д. ЯКУБОВСКАЯ
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ
Содержанием конституционных политических прав и свобод граждан России является политическая активность, общественная деятельность человека. Поэтому подавляющее число прав и свобод принадлежит только гражданам Российской Федерации. Реализуя их, граждане участвуют в общественно-политической жизни, в управлении государством.

К конституционным политическим правам и свободам граждан России можно отнести: свободу слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законными способами (ст. 29); запрет цензуры; право на объединение в общественные организации, свободу деятельности которых гарантируется при соблюдении требований ст. 13 Конституции РФ; право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование (ст. 31); право участвовать в управлении делами государства непосредственно или через представителей (ст. 32 п. 1); право избирать и быть избранным (ст. 32 п. 2); равный доступ к государственной службе (ст. 32 п. 4); право участвовать в отправлении правосудия (ст. 32 п. 5); право на обращения (индивидуальные и коллективные) в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33).

Свобода каждого человека простирается лишь до той границы, от которой начинается свобода других людей. Стремясь установить эти границы, право содействует тому, чтобы в совместной жизни людей воцарился порядок, основанный на свободе1. Ограничение «рассчитано не на полное вытеснение того или иного общественного отношения, а на удержание его в жестко ограничиваемых рамках»2.

  Ограничение   прав  всегда направлено на удовлетворение интересов противостоящей стороны в правоотношении и общественных, и государственных интересов в охране и защите. Так,  ограничение   прав  граждан в целях обеспечения безопасности государства направлено на реализацию потребности государства быть защищенным от внутренних и внешних угроз3. Поэтому крайне важно соблюдать баланс интересов отдельной личности и обеспечения безопасности государства, чтобы не допустить чрезмерного  ограничения   прав , но и не допустить расширения  прав  в ущерб безопасности государства.

Конституционно-правовые ограничения политических прав и свобод на общегосударственном уровне в России получили развитие только в начале XX в. и процесс их становления шел параллельно с процессом законодательного закрепления политических прав и свобод путем постепенного ослабления первоначально введенных общих и частных ограничений до необходимого в демократическом государстве минимума.

Впервые ограничения политических прав и свобод появились в России во время революционных событий 1905-1907 гг., для которого характерно нормативное закрепление общих и частных ограничений в форме запрета, приостановления, административного взыскания (штраф, арест), уголовного наказания; введение избирательных цензов; появление временных ограничений и ограничений по местностям; временно вводимое ослабление ограничительных мер: от запрета к приостановлению, от цензуры и административных взысканий к судебному порядку решения дел.

Современное законодательство об ограничениях политических прав и
свобод объективно можно выделить в качестве самостоятельного раздела российского законодательства, содержащего правовые нормы, закрепляющие политические права и свободы граждан и устанавливающие их ограничения. Это определяется содержательностью прав и свобод, видов и форм ограничений, единством целей и принципов. Формы и виды правовых ограничений устанавливаются в обширном перечне федеральных законов, содержатся в федеральных конституционных законах и детализируются в решениях Конституционного Суда Российской Федерации.

Хочется отметить, что свобода мысли и слова, выражение своего мнения чрезвычайно важны для реального проявления свободы человека. Но эта свобода не может быть абсолютной, безграничной. Слово как главное средство человеческого общения оказывает сильнейшее воздействие на сознание и поведение людей. Еще И. Кант писал: «Подлинное единство морали и политики возможно только на основе права, а гарантией ей служит гласность... свобода печатного слова есть единственный палладиум прав народа»4.

Вообще, свобода массовой информации означает свободу поиска, получения, производства и распространения массовой информации, а также недопустимость цензуры, для чего необходимо провозглашение свободы информации, причем по возможности декларировать свободу информации государство должно в своей конституции, предваряя данной нормой положения относительно права на информацию.

Механизм реализации права на информацию представляет собой сложное многосоставное явление и зависит от содержания реализуемого права на информацию, нормативно-правового обеспечения (нормативно-правовых актов) реализации права информацию, правового статуса объекта реализации права (т.е. непосредственно информации), правового статуса (совокупности субъективных прав и юридических обязанностей) субъекта реализации права.

Одним из определяющих элементов механизма реализации права на информацию является нормативно-правовые акты, на основе которых в России возможна и осуществляется реализации права на информацию. Кроме того, важную роль здесь играет и правовые статусы (совокупности субъективных прав и юридических обязанностей) остальных участников правоотношения по поводу реализации права на информацию, методов реализации права на информацию, юридических фактов, лежащих в основе процессов реализации права на информацию, от гарантий реализации права на информацию, защиты реализации права на информацию, организационной деятель­ности государства и его органов в области информационного права.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Конституционный Суд РФ рассматривает это предписание в качестве принципа «соразмерного конституционно значимым целям ограничения прав и свобод».

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ограничения свободы массовой информации должны удовлетворять требованию их необходимости в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения общественных беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Требование, чтобы ограничения свободы информации не противоречили демократическому характеру государства, следует также из части 1 статьи 15 и части 2 статьи 16 Конституции Российской Федерации, согласно которым основам конституционного строя не могут противоречить никакие другие положения Конституции РФ и иных правовых актов. Следовательно, ограничения свободы массовой информации, устанавливаемые федеральными законами, не должны противоречить демократическим принципам Российского государства.

Правовые ограничения свободы массовой информации установлены в законах, относящихся к различным отраслям права, и, следовательно, могут быть разделены на нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и других отраслей права. Особое значение в системе правовых ограничений свободы массовой информации имеют нормы законов, устанавливающие меры административной и уголовной ответственности за злоупотребления свободой массовой информации. Без этих норм-санкций практически невозможно обеспечить соблюдение большинства обязывающих и запрещающих правомерных ограничений свободы массовой информации. Правовые ограничения свободы массовой информации могут быть установлены в Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законах, международных договорах Российской Федерации, федеральных законах.

К конституционным основаниям ограничения прав и свобод граждан, включающих свободу распространения информации следует отнести необходимость предотвращения нарушений прав и свобод человека и гражданина одних лиц при реализации другими лицами прав и свобод человека и гражданина (ч.3. ст. 17 Конституции РФ); необходимость защиты права на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной тайны, и права на защиту чести и достоинства личности, доброго имени (статьи 21, 23 и 24 Конституции РФ); необходимость предотвращения пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч.2 ст.29 Конституции РФ); необходимость защиты государственной тайны (ч.4 ст.29 Конституции РФ); необходимость обеспечения права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст.42 Конституции РФ); необходимость обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в условиях чрезвычайного положения (ч.1 ст. 56 Конституции РФ);необходимость защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 55 Конституции РФ).

Легко увидеть, что установленный в части 3 статьи 55 перечень оснований-целей ограничения прав и свобод граждан, является обобщающим и охватывает все, закрепленные в других нормах Конституции, основания-цели возможных ограничений прав и свобод.

Конституционные основы и конституционные основания ограничения свободы массовой информации, определяя границы права средств массовой информации свободно распространять массовую информацию, входят в систему конституционных основ правового статуса СМИ, которая включает нормы, установленные в статьях 8, 13 (часть 3), 17 (часть 3), 18, 23, 24, 28, 29, 34, 35, 42, 55 (части 1 и 3), 100 (часть 2), 123 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Более детально права и обязанности СМИ установлены в Законе РФ «О средствах массовой информации» и других федеральных законах.

В правовом статусе СМИ конституционно-правовые элементы (их статуса) имеют, на основании высшей юридической силы Конституции РФ, определяющее, приоритетное значение по отношению к иным элементам их правового статуса, установленным законами. Они определяют границы реализации всех иных прав и обязанностей СМИ, включая общие требования к содержанию, форме и условиям распространения продукции СМИ.

Конституционно обоснованные требования к содержанию и форме продукции средств массовой информации, деятельности средств массовой информации следуют из таких конституционных основ ограничений свободы массовой информации, как принцип высшей конституционной ценности человека, его прав, свобод и достоинства, которые государство обязано признавать, соблюдать и защищать (ст.2 и 21) и принципа демократического характера Российского государства (ст.1), которому не должна, как следует из ч.2 ст. 16 Конституции Российской Федерации, противоречить реализация свободы массовой информации.

Как было показано выше, Конституция Российской Федерации допускает установление ограничений свободы массовой информации в порядке, указанном в ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации. Следовательно, проблема конституционно-правового обоснования ограничений свободы массовой информации заключается в выяснении допустимости, конституционности устанавливаемых или установленных законом конкретных правовых ограничений конкретных прав и свобод распространять каким-либо способом информацию какого-либо содержания (направленности), в том числе выяснении конституционности установления в законе какого-либо конкретной обязанности средств массовой информации. Суть этой конституционно-правовой задачи - выяснение границы, переходя которую правомерное ограничение свободы массовой информации становится конституционно запрещенным умалением этой свободы. Конституционные основания правовых ограничений свободы массовой информации, так же, как и закрепленные в Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина, в своей взаимосвязи представляют собой систему, имеющую присущие ей закономерности и логику.

При установлении правовых ограничений свободы массовой информации возникает задача законодательно обеспечить недопущение злоупотреблений самими правовыми ограничениями свободой массовой информации.

Например, ограничивая в период избирательной кампании круг лиц, имеющих право вести предвыборную агитацию через СМИ, нельзя лишать журналистов права информировать общество через СМИ о кандидатах, политических партиях, внутриполитических событиях в стране, имеющих особую общественную значимость, в которых кандидаты и избирательные объединения были участниками. Но при этом такие материалы должны быть сбалансированными, не выражать предпочтение кому-либо из кандидатов или избирательных объединений, т.е. не должны обладать признаками предвыборной агитации и являться такой агитацией.

Требование соразмерности ограничений свободы массовой информации влечет обязательность установления в законах четких обоснованных пределов соответствующих ограничений. Об этом, например, сказано, применительно к ограничениям прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения, в ч.1 ст.56 Конституции Российской Федерации: «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя <...> могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока действия».

Для обеспечения условий свободного осуществления народом его власти на свободных выборах, необходимы законодательные гарантии свободного формирования мнений избирателей от факторов, которые ущемляют свободу этого процесса, делая его зависимым от воли отдельных лиц, политических, финансовых и иных структур. Такого рода факторы проявляются в основном в виде целенаправленных информационных воздействий на избирателей через СМИ и, в случаях, когда они противоречат требованиям законов, представляют собой злоупотребление правом на свободное распространение информации. Если государство не принимает должных законодательных мер, способствующих объективному, сбалансированному, достоверному информированию граждан средствами массовой информации, то становится возможным манипулирование общественным мнением, что при значительных масштабах этого явления неизбежно ведет к дезинформации и дезориентации значительной части граждан по важным вопросам общественно - политической жизни, к фактическому отчуждению, отстранению их от управления делами государства и бесконтрольности органов власти со стороны гражданского общества, то есть к фиктивной демократии. Поэтому эффективное правовое регулирование деятельности СМИ, сочетающее действенные гарантии свободы массовой информации и меры защиты от злоупотреблений этой свободой, - важное и необходимое (хотя и недостаточное) условие для демократического развития общества.

На наш взгляд, именно в период избирательных кампаний влияние СМИ (независимо от того, кто их использует) сказывается на жизнедеятельности общества, граждан и государства наиболее сильно, причем негативные последствия такого влияния на конституционные права и свободы граждан могут быть весьма долговременными и необратимыми по своим результатам.

Недостаточность установленных в законах гарантий обеспечения конституционно обоснованного свободного формирования мнений избирателей, как условия реализации конституционного права народа на свободное осуществление своей власти, подтверждается систематическими злоупотреблениями правом на ведение предвыборной агитации и злоупотреблениями свободой массовой информации, во время избирательных кампаний.

Правовые ограничения свободы массовой информации должны быть установленными федеральными законами и являться конституционно обоснованными, т.е. установленными только в целях, указанных в ч.3 ст.55 Конституции РФ, в числе которых необходимость защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;



Кроме того, здесь важна соразмерность конституционно значимым целям и соответствующим угрозам, которым подвергаются защищаемые законом права и интересы, ведь это соответствует демократическим принципам Российского государства и политической системы Российской Федерации, предопределенным демократическим характером государства, как одним из элементов основ конституционного строя Российской Федерации.


1 Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве (фрагменты) // Правоведение. 1992. № 3. С. 96.

2 Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Казань, 1987. С. 157

3 См.: Опалева С.А. Права человека и конституционно-правовое регулирование их допустимого ограничения // Гражданин и право. 2006. № 3. С. 6.

4 Цит. по: Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. М., 1986. С. 98, 100.





Покупатель не идиот: это твоя жена. Из «Признаний рекламного аге
ещё >>