Д. Г. Медведев манул на восточном саяне и в тункинской долине - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Природные условия формирования и особенности адаптивных форм облепихи... 1 182.52kb.
Обозначение тура: ci11 Fly & drive! 1 78kb.
Отчет о горном походе VI к с. по Памиро-Алаю 7 815.69kb.
Антон Медведев Метаморф 20 5925.9kb.
Потухшие вулканы тункинской котловины: возможности и ограничения... 1 100.87kb.
МегаФон в Восточном Оренбуржье: регион свободного общения Россия... 1 63.46kb.
Алексей Александрович Медведев 1 25.32kb.
Техническое задание название проекта и номер: #82827 dipecho VII... 1 99.41kb.
Техническое задание название проекта и номер: #82827 dipecho VII... 1 74.84kb.
Исследовательская работа на тему: Сочинение Манул символ очарования... 1 48.44kb.
В. Х. Пшихопов, М. Ю. Медведев, Б. В. Гуренко, А. А. Мазалов 1 94.87kb.
Методической комиссии физического факультета 1 16.4kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Д. Г. Медведев манул на восточном саяне и в тункинской долине - страница №1/1

УДК 599.742.7(571.54)

Д.Г. Медведев

МАНУЛ НА ВОСТОЧНОМ САЯНЕ И В ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЕ

Иркутский государственный университет (Иркутск)

В Тункинской долине и на восточной оконечности Восточного Саяна с 1985 по 2006 г.г. были собраны сведения о мануле, исключительно редком для этих мест виде кошачьих. В хребте Тункинские гольцы и в пойменных частях долины зарегистрированы встречи манула, его следов, факты незаконной добычи, происходившей, как правило, случайно. Отмечены также заходы манула в ее восточную часть, расположенную на территории Иркутской области. Установлено, что ключевыми и постоянными местами обитания хищника является альпийская зона южного макросклона хребта Тункинские гольцы на территории республики Бурятии. Манул является новым видом для Восточного Саяна и Тункинского национального парка. Сотрудникам Тункинского национального парка необходимо улучшить охрану мест обитания манула и усилить борьбу с его незаконной добычей.

Ключевые слова: манул, Тункинские Гольцы, долина

MANUL AT THE EAST SAYAN AND IN TUNKA VALLEY


D.G. Medvedev

Irkutsk State University, Irkutsk

In Tunka valley and on the east extremity of the East Sayan since 1985 till 2006 data about manul, cat's species which is exclusively rare for these places have been collected. In a ridge Tunkinsky alpinetundra belt and in some parts of a valley meetings of the manul, its traces, facts of the illegal extraction occurred as a rule is casual are registered. Manul's comings in its east part located in territory of Irkutsk area are noted also. It is estab­lished, that main and constant places of manul habitation is the Alpine part of a southern macroslope of a ridge Tunkinsky alpinetundra belt at the territory of republic Buryatiya. Manul is a new species for East Sayan and Tunkinsky national park. It is necessary for employees of the Tunkinsky national park to improve protec­tion of a place of manul habitation and to strengthen struggle against its illegal extraction.

Key words: manul, Tunkinskye Goltsy, valley

МЕТОДИКА

В течение ряда лет 1985 — 2006 гг. на территории Тункинской долины и в хребте Тункинские Гольцы были собраны сведения, касающиеся обнаружения, хронологии встреч и установления в дальнейшем мест устойчивого обитания и распространения манула — исключительно редкого вида кошачьих для вышеуказанных мест. В дальнейшем были оконтурены границы местной популяции и систематизированы сведения о местообитаниях этого хищника и его вертикальном распространении, выделены наиболее благоприятные стадиальные условия. По специально разработанным анкетам были опрошены жители Тункинской долины, видевшие этого редкого хищника или встречавшие его следы в естественных природных условиях, а также слышавшие о его обнаружении от других информаторов. Среди них предпочтение отдавалось охотникам и горным пастухам, туристам, альпинистам, охотоведам, в частности, работникам Тункинского коопзверопромхоза, а после его ликвидации работникам Тункинского национального парка.

Манул, его следы, а также экскременты фиксировались при любой маршрутной деятельности всеми участниками полевых работ, выполняемых под руководством автора. Нами манул также был отмечен по результатам зимнего мар-шрутного учета, в т.ч. на маршрутах, заложенных непосредственно для учета численности этого хищника. Одновременно с работами, посвященными изучению манула, у браконьеров были изъяты две шкуры этого хищника, которые после описания поступили в научную коллекцию ИрГСХА в 1990 и 2000 ГГц.



РЕЗУЛЬТАТЫ

Манул — наиболее редкий представитель семейства кошачьих, постоянно обитающий в Тункинской долине и на окаймляющих ее горных цепях, по крайней мере, следы этого хищника встречаются реже, чем следы снежного барса в альпийском высокогорье хребта Тункинские гольцы. В равнинной и низкогорной части вышеуказанной долины они обнаруживались еще реже. Первые сведения, полностью доказывающие обитание манула в вышеуказанных местах, были опубликованы автором в монографии «Редкие и малоизученные позвоночные животные Предбайкалья: распространение, экология, охрана» [6]. В ней в краткой форме повидового очерка (автор выполнял серию очерков по редким и исчезающим видам млекопитающих высокогорий) приводились сведения о первом реальном обнаружении следов манула и выявлении случаев его незаконной добычи. За ней последовали публикации [4, 5], убедительно доказывающие существование нового очага обитания манула в Тункинском р-не республики Бурятия. В настоящей статье предпринята попытка обобщить ранее полученные материалы, а также сведения последних лет и неопубликованные ранее.

В России и за ее пределами манул обитает в пустынях, полупустынях, степях, лесостепях, горных степных формациях с ксерофитной растительностью и в настоящей альпике. На подавляющей территории Забайкалья этот хищник населяет степи и лесостепи, отчасти невысокие горы — сопки. На Алтае и в республике Тыва — преимущественно степи и горные степи.

В хребте Тункинские Гольцы хищник встречается в зоне субальпийских, альпийских кобрезеевых лугов, дриадовой, дриадово-щебнистой, отчасти кустарниковой тундры, перемежающихся скальными выходами различной величины и обильными каменистыми россыпями с преобладанием крупнообломочных. Однако, в свое время G. Radde [8] указывал на отсутствие этого вида в Тункинской долине и «земле сойотов», под которой этот автор очевидно понимал Восточный Саян.

Типичных обширных степей в Тункинской долине нет, а на сравнительно небольших горно-степных участках, таких, например, как в Мондинской котловине, манул пока не отмечен. Гораздо чаще он обнаруживался в таежной, отнюдь не сухой зоне, в районе пос. Туран, Хойто-гол, Мойготы, у Нуркутульских озер. Единственное место его обнаружения вблизи свободных от леса обширных пространств, подобных остепененным участкам долины — это окрестности пос. Зун-Мурино, расположенного в устье одноименной реки. Однако и здесь значительная часть открытых территорий носит антропогенный характер, т.е. была в свое время освобождена от леса и распахана. По крайней мере, определить в на-стоящее время, где сохранились природные степные участки, а где они появились вследствие человеческой деятельности, весьма трудно. Таким образом, устойчивым участком обитания манула является центральная часть хребта Тункинские Гольцы, а точнее, его южного макросклона от верховий реки Ехэ-Ухгунь до реки Илтыкшин, возможно, манул населяет этот хребет и дальше, вплоть до п. Аршан и восточной оконечности хребта, где был отмечен.

Первый из обнаруженных следов манула был найден автором в хребте Тункинские Гольцы на скалистом гребне на высоте 2400 м 14 февраля 1985 г. Лезвие гребня было вытянуто перпендикулярно осевой линии хр. Тункинские Гольцы и представляло часть южного макросклона. След фиксировался довольно долго, на протяжении 1,5 км, он тянулся по самой острой части гребня, затем потерялся в скалах. След был типично кошачьим, с размером отпечатков лап не крупнее 5 см в диаметре, т.к. немного уступал длине спичечного коробка. Он был обнаружен нами значительно выше верхней границы леса, в местах постоянного обитания сибирских горных козлов и алтайских уларов. След был свежим, манул прошел гребнем недавно, двигался он, судя по всему, неторопливо, ничего не опасаясь. Погода в этот день была ясной, солнечной, обычной для зимнего периода в исследуемых горах. Позже следы манула в бассейне рек Зун Хасюрт и Бурун Хасюрт отмечались неоднократно. В 1986 г. поступили сведения о добыче манула вблизи пос. Туран в окрестностях впадения реки Ехэ-Ухгунь в р. Иркут. Летом 1988 г. этого редкого хищника обнаружили на лесной дороге между селом Хойтогол и Нуркутульскими озерами, он был высвечен фарами в темное время суток и определен по признакам, характерным для этого кота.

Научно подтвержденной является добыча манула на речке Ута-Желга, правом притоке р. Халагун, являющейся, в свою очередь, притоком р. Иркут. Халагун берет начало в горах Дзун Муринского хребта. Собака охотника В.Ю. Русских загнала манула под склад промысловой базы и затем задавила (личное сообщение В.Ю. Русских). Шкура этого хищника поступила в научную коллекцию кафедры биологии зверей и охраны природы ИрГСХА.

9 мая 1992 г. на гольце близ базы Саянского стационара ИрГСХА, созданного автором, манул наблюдался кинооператорами Д.Ю. Бехтеревым и СЮ. Марковым с расстояния 30 м. Наблюдение было сделано в междуречье pp. Хубуты и Ехэ-Гэр на высоте около 2400 м на гребне горного отрога. Хищник имел весьма характерный облик, очевидцы отметили широкую приплюснутую голову зверя с характерными баками и «розоватый» тон окраски. 9 ноября 1993 г. в непосредственной близости от этого места автором был встречен след манула, тянущийся вдоль южного макросклона к востоку. Биотоп встречи — крутой участок альпийского склона с растительностью, свойственной дриадовой тундре. Диаметр отпечатка следа — 45 мм. Находка подтверждена фотографией [4, 5].

Последующие данные, полученные в середине, конце 90-х начале 2000-х годов позволяют заключить, что Тункинская популяция манула, прежде всего группировка хищников на южном макросклоне хр. Тункинские Гольцы — устойчива и стабильна. В период с 1993 по 2006 гг. следы манула многократно обнаруживали участники полевых работ и студенты-практиканты, производящие исследования в районе Саянского стационара ИрГСХА в верховьях pp. Хасюрт, Хубу-ты, Ехэ-Гер, Хайр, Илтыкшин, Булык, Ихэ-Угунь и их притоков.

Охотовед А. П. Ластивка сообщил нам о встрече следов манула в районе п. Аршан в верховьях р. Кынгарга в высокогорных кедровых рединах в зимний период 1994—1995 гг.

Восточнее Аршана в хребте Тункинские Голь-цы, в 40 км в сторону Байкала, местный охотник, промышлявший здесь соболей, добыл 2-х манулов в пади Луковой, в горном кедраче в феврале


1999 г. Манулы попались в капканы, поставленные на соболей. Студент охотфака Д. Боздоев 25 октября 1999 г. нашел след манула под вершиной Алтан Мундарга (3156 м) выше высокогорного озера Моглойн-Гол, След пересекал ущелье на расстоянии 1 км выше озера, примерно на высоте 2500 м. Он же 26 февраля 2000 г. нашел след этого хищника в верховьях р. Ехэ-Ухгунь (левый приток Иркута) в 5 км выше впадения в нее р. Убурт-Хонголдой. След тянулся по левобережью реки между лесом и открытыми склонами.

В январе 2000 г. охотник И.М. Подлосинский встретил манула в местности Хара-Дабан, примерно, в 2-х км от самой реки. Это место находится между поселками Туран и Монды. Встреча произошла в послепожарном кедраче. Манул поедал пойманную в петлю кабаргу. При приближении охотника он скрылся.

О встрече манула 10 марта 2001 г. на территории Саянского стационара в междуречье рек Хубуты и Ехэ-Гэр сообщил аспирант С.В. Малых, он нашел след манула в альпийской зоне безымянного гольца, имеющего высоту 3172 м. След проходил на высоте 2300 — 2400 м, диаметр отпечатка — 45 мм.

В начале декабря 2000 г. на хонголдойской тропе, в районе подъема на перевал Уляган-Дабан (верховья р. Ехэ-Ухгунь) в кедрово-лиственничном лесу местный охотник из п. Хойтогол поймал в капкан самку манула. Капканы были поставлены на соболя. Шкура была изъята у него и передана автором в научную коллекцию кафедры биологии зверей и охраны природы ИрГСХА. Это одна из наиболее интересных находок последних лет, документально подтверждающих наличие нового очага обитания манула на восточной оконечности Восточного Саяна в хребте Тункинские Гольцы и в Тункинской долине. Зимний мех вышеуказанной самки отличается пышностью и яркостью. Общий тон окраски желтовато-охристый, подпушь темно-серая. Однако за счет многочисленных светлых окончаний волос, особенно на верхней части туловища, шкура выглядит «седой». Черные окончания волос образуют потемнение в области крестца, который выглядит значительно темнее, чем окраска спины в районе лопаток. Брюхо светлое, белое, с желтоватым оттенком, на горле и в начале груди име-ется темное пятно. Поперечные полосы, свойственные манулам из других районов, на спине не выражены. Слабо выраженные (местами едва угадывающиеся) кольца покрывают хвост. В данном случае их шесть. Интенсивность окраса колец — вплоть до чисто черного цвета возрастает к окончанию хвоста, самый конец которого охвачен маленьким колечком, переходящим снизу хвоста в относительно крупное черное пятно, соединяющее последнее и предпоследнее кольцевые полосы. На морде выражены темные пестрины (лобная часть), баки и идущие вдоль них две характерные полосы.

По данным, собранным автором, следы и встречи редкого хищника фиксировались в районе п. Зун-Мурино вблизи границы с Иркутской областью, а также на территории последней, в окрестностях села Тибельти. В последнем случае они были найдены в ноябре 1993 г. [2]. Возможны непериодические заходы манула в пределы Иркутской области по Тункинской долине.

В указанных местах обитает, вероятно, не менее 2 —3-х десятков манулов. Таким образом, манула можно считать новым видом для Восточного Саяна и Тункинской долины, что доказывает полученный фактический материал последних лет.

Тункинская долина с ее горным обрамлением может считаться центром видового разнообразия кошачьих, т.к. в ней, как впрочем, и в хр. Тункинские Гольцы обитают три вида кошачьих: манул, снежный барс и рысь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает вышеизложенный материал, манул является неотъемлемым компонентом биоценозов Тункинской долины и прежде всего ниспадающей в нее альпийской части макросклона хребта Тункинские Гольцы, где существует ус-тойчивая группировка этого хищника. Скорее всего, именно из этой группировки хищники проникают в более низкие части Тункинской долины вплоть до границы Бурятии и Иркутской области, заходя на территорию последней.

В Красной книге редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Бурятской АССР [1] и Красной книге Российской Федерации (животные) [3], нет сведений об обитании манула в Тункинской долине и хребте Тункинские Гольцы. Лишь в последнем издании Красной книги Бурятии: редкие и исчезающие виды животных [2] указывается, что манул «отмечен в горах, обрамляющих ее, добывался в бас-сейне р. Иркут», при этом ссылка сделана на работу Борисовой и др. [7]. По нашему мнению, в данном издании речь должна была идти о сохранении постоянно обитающей в Тункинских Гольцах альпийской популяции манула, являющейся промежуточной между Алтае-Тувинским и Забайкальским очагами распространения этого хищника. Этот подход является более правильным и ставит совершенно иные задачи перед сотрудниками Тункинского национального парка, т.к. при случайно отмеченных заходах и случайной добыче манула нет необходимости охранять его ключевые местообитания, которыми, в данном случае, являются альпийские участки макросклона центральной части хребта Тункинские Гольцы.

Вместе с рысью и снежным барсом манул в Тункинской долине и ее горном обрамлении образует значительное видовое разнообразие кошачьих, уравнивая по этому показателю указанную территорию с горами Алтая и республики Тыва. Таким образом, доказано, что манул является новым оседлым видом для восточной оконечности Восточного Саяна, в частности хребта Тункинские Гольцы, территории Тункинской долины, почти совпадающей с границами Тункинского национального парка. Хищник заходит по Тункинской долине на территорию Иркутской области, а также мигрирует в Окинский аймак республики Бурятия, отделенный от Тункинского осевой линией хребта Тункинские Гольцы.



В Тункинской долине встречи этого редкого дикого кота происходят, в основном, в окрестностях поселков Хойтогол, Туран, Мойготы, Зун-Мурино. Тункинскому национальному парку необходимо улучшить охрану манула в указанных местах, усилив борьбу с браконьерством и бродячими собаками.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Бурятской АССР. — Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1988. - 416 с.

  2. Красная книга республики Бурятия: редкие и исчезающие виды животных — 2-е изд., перераб. и доп. — Улан-Удэ: Издательский дом «Информ Полис», 2005. - 326 с.

  3. Красная книга Российской Федерации (животные) — М.: Аст-Астрель, 2001. — 862 с.

  4. Медведев Д.Г. Манул в горах Восточного Саяна / Д.Г. Медведев // Итоги и перспективы развития териологии Сибири: Материалы пер. науч. конференции, 24 — 26 мая. — Иркутск: Глазковская типография, 2001. — С. 262 — 265.

  5. Медведев Д.Г. Манул на Восточном Саяне / Д. Г. Медведев // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества): Материалы Международного совещания, 6-7 февраля 2003 г. - Москва, 2003. - С. 218.

  6. Редкие и малоизученные позвоночные животные Предбайкалья: распространение, экология, охрана / Ю.А. Дурнев, Ю.И. Мельников, И.В. Бояркин, И.Б. Книжинидр. — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. университета, 1996. — 287 с.

  7. Фауна млекопитающих Республики Бурятия / Н.Г. Борисова, А.В. Абрамов, АН. Старков, Г.Н. Бороноева и др. // Тр. ЗИН РАН. - 2001. -Т. 288. - С. 3-95.

  8. Radde G. Reisen in Suden von Ost Sibirien in der Jahren 1855-1859 / Radde G. // Saugethierfauna. - St. Peterburg, 1882. - Ind. 1.



ИСТОЧНИК: БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, 2007, № 2 (54) ПРИЛОЖЕНИЕ








Война — это серия катастроф, ведущих к победе. Жорж Клемансо
ещё >>