Чили, занимающая первые позиции в регионе по экспорту от вин и рыбных продуктов до компъютерных систем, лидер по росту экономики, в - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Доклад «Продовольственная безопасность в государствах-членах чэс» 1 289.7kb.
Сфера экономики 1 280.41kb.
Разработка технологии рыбных формованных полуфабрикатов на основе... 1 388.71kb.
Семинар «Актуальные проблемы экономики невозобновляемых ресурсов» 1 190.99kb.
Семинар «Актуальные проблемы экономики невозобновляемых ресурсов» 1 166.86kb.
Семинар «Актуальные проблемы экономики невозобновляемых ресурсов» 1 188.4kb.
Технология приготовления блюд из рыбы и рыбных продуктов 1 7.11kb.
Обоснование комплексной технологии переработки бурых водорослей (phaeophyta) 1 400.78kb.
Особенности поверки систем учета электрической энергии в эксплуатации 1 76.17kb.
Семинар «Актуальные проблемы экономики невозобновляемых ресурсов» 1 196.46kb.
Предприятия и за эффективное использование энергетических ресурсов... 1 209.1kb.
Мариано Грондона. В дискуссии приняли участие Татьяна Ворожейкина 3 440.14kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Чили, занимающая первые позиции в регионе по экспорту от вин и рыбных продуктов до - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Чилийский парадокс: быстро развивающаяся экономика и острая нехватка энергии

@АВТОР = /Александр Трушин, ИТАР-ТАСС, Москва/

Чили, занимающая первые позиции в регионе по экспорту - от вин и рыбных продуктов до компъютерных систем, лидер по росту экономики, в то же время испытывает острую нехватку энергетических ресурсов. В этом кроется чилийский парадокс.

В целях экономии электроэнергии чилийские власти призывают мужчин не носить галстуки в летнюю пору. Как считает министр энергетики Чили Родриго Альварес, отказ от галстуков в государственных учреждениях и частных компаниях в течение самых жарких месяцев южноамериканского лета, то есть с января по март, позволит сэкономить около 10 млн долларов. "Эта скромная мера поможет увеличить энергетическую эффективность нашей страны, а сокращение использования кондиционеров приведет к экономии электроэнергии", - заявил Родриго Альварес. Цитируя неординарную мысль министра, вещательная корпорация Би-Би-Си отмечает, что тот ссылается на подобную практику, которая уже успешно применяется в Японии и Испании.

Озвученная инициатива чилийского министра могла бы остаться и незамеченной. Но она подтверждает непростую ситуацию, сложившуюся в сфере энергетики в одной из экономически крупных южноамериканских стран. Дело не только в том, что в Чили практически отсутствуют запасы нефти и газа и поэтому она опирается главным образом на гидроэлектростанции, которые малоэффективны в жаркие летние месяцы. Проблема усугубилась тяжелейшей за последние 50 лет засухой, обрушившейся в начале 2011 года на эту страну.

Во избежание отключений и нарушения поставок электричества президент Себастьян Пиньера был вынужден принять специальный указ, наделяющий правительство необходимыми полномочиями для проведения мероприятий по экономии.

Однако трудности, связанные с засухой, лишь выявили запущенность энергетической инфраструктуры, отсутствие национальной стратегии в этой сфере, неспособность властей разрешить застарелый кризис. На это обратил серьезное внимание американец Патрик Маккили, эколог и эксперт по проблеме энергетики. В выступлении на прошедшем в Сантьяго в мае семинаре "Чили на правильном пути. Энергетическая матрица, которая нужна стране" Маккили

заявил: "Чили повезло, так как она не имеет нефти и угля, серьезно заражающих атмосферу, однако, к сожалению, не используется чистая энергия, которая есть на ее территории".

Следующие замечания американца вряд ли понравились чилийским властям, так как они, по их мнению, не отвечали содержанию заявленной темы семинара. Чили, считает Маккили, "обладает самыми крупными на планете такими энергетическими ресурсами, как энергия солнца, но правительства страны не знали, как извлекать из них пользу". На севере страны "существует самый крупный в мире ресурс солнечной энергии, но там установлено ограниченное число станций", добавляет эксперт, отмечая, что "в настоящее время себестоимость энергии солнца очень быстро падает во всем мире и она, без всякого сомнения, является одним из самых чистых энергетических продуктов".

Эколог, нынешний исполнительный директор компании Black Rock Solar, которая сооружает фотогальванические системы для школ и индейских общин в штате Невада, коснулся также болезненной для Чили темы сооружения плотин, что совсем не отвечает заявленному на семинаре тезису "о правильном пути Чили". Эксперт полагает, что во многих случаях расходы на сооружение плотин превышают отдачу, которую получают от строительства ГЭС. Во всем мире существует свыше 50 тыс. крупных плотин. По мнению Маккили, сооружаемые в целях получения электроэнергии, они во многих случаях нерентабельны, особенно в условиях засухи. Это прежде всего надо иметь в виду в Чили, где предполагается сооружение многокилометровой линии электропередачи, которая затронет многие земли и жизнь крестьян и индейцев, говорит Маккили.

На состоявшемся недавно ежегодном заседании форума "Энергия-2013"

президент Чили Себастьян Пиньера пытался разъяснить смысл национальной стратегии, которая будет содействовать энергетическому развитию нации на предстоящие 20 лет. Важнейшей составляющей стратегии, по мнению президента, является проект сооружения линии электропередачи, необходимой для доставки энергии с плотин на юге Чили в центр страны. На этот проект предполагается инвестировать 3,8 млрд долларов. Необходимо соорудить линию передач, которая, согласно представленному плану, потребует от 1,5 тыс. до

1,7 тыс. 50-метровых мачт между населенными пунктами Кочране и Чаитен, расположенными соответственно в 2050 и 1300 км к югу от Сантьяго. За осуществление программы взялось сообщество Hidroaysen, которое в начале декабря 2011 года познакомило с ней общественность страны. А результаты исследования о последствиях для природной среды работы запланированных ГЭС были одобрены еще в мае 2011 года в обстановке жестких гражданских протестов, инициированных группами экологов, которые противятся затоплению земель.

Между тем, население чилийского региона Айсен выступило против сооружения самой крупной в стране сети гидроэлектростанций, которые введет в действие консорциум компаний Endesa и Golbun. ГЭС должны быть сооружены в русле рек Бакер и Паскуа, в районе с богатой флорой и фауной, но малонаселенной. Кроме того он не связан с основной энергетической системой, охватывающей южноамериканскую страну. Правительство президента Пиньеры убеждает протестующих в том, что именно ввод в действие сети ГЭС позволит улучшить положение местного населения, а самое главное - покончить с вековой изоляцией этого отдаленного региона от остальной территории страны.

Чилийские власти предприняли немалые усилия, чтобы успокоить общественное мнение и доказать преимущества для населения региона Айсен грандиозного гидроэнергетического проекта. С целью установления диалога с местными жителями и экологическими организациями туда были направлены министры здравоохранения и транспорта. Они попытались урегулировать конфликт в Айсене, где не прекращаются акции по блокированию дорог, сооружению баррикад и были отмечены многочисленные стычки с полицией.

Представители общественных организаций неоднократно предпринимали попытки организовать в центре Сантьяго марши протеста. Не раз манифестанты пытались заблокировать центральный проспект Аламеда. В ответ полиция использовала водометы и слезоточивый газ. Ожесточенные стычки происходили и вблизи президентского дворца Ла-Монеда. Имелись раненые среди полиции и протестующих. Руководители общественных организаций заявляют, что "мобилизация будет сохраняться", и требуют присутствия в регионе министров финансов и энергетики, чтобы изложить им свои претензии.

Как заявил Иван Фуэнтес, один из лидеров мелких предпринимателей, диалог с министром финансов является "очень важным, так как в этом ведомстве находятся реальные деньги и оно принимает важные решения".

По мнению Маккили, в Чили "необходимо проявить политическую волю, которая разрешит энергетические проблемы, где существует "кулак" компаний, которые управляют этим сектором, а правительство ничего не делает в плане стратегического планирования". Вместо сооружения плотин Чили должна обратить внимание на свой основной резерв - она не только располагает потенциалом для развития солнечной энергетики на севере, но могла бы уделить внимание ветроэнергетике, так как обладает побережьем длиной в четыре тысячи километров с постоянными сильными ветрами, заявил американский эколог на семинаре. Он дал негативную оценку проекту Hidroaysen в чилийской Патагонии, реализация которого приведет к затоплению обширной территории.

В середине июня инициатор и исполнитель гидроэнергетического проекта сообщество Hidroaysen заявило о завершении изучения вопроса о воздействии на окружающую среду строительства линий электропередач. В документе, распространенном в Сантьяго руководством Colbun, одним из членов консорциума, отмечается, что "в период, пока не сложилась национальная политика, которая располагала бы широким консенсусом и предполагала бы создание новой энергетической матрицы, в которой нуждается страна, Colbun не видит условий для энергетических проектов такого масштаба и сложности".

В ответ на это заявление министр энергетики Чили Хорхе Бунстер в интервью журналистам высказал мнение, что позиция, занятая Colbun, отвечает установке частной компании. Правительство, по словам министра, проводит энергетическую политику, нацеленную на достижение страной "статуса развитой". Он утверждал, что разработанная на 2012-2030 гг.

"Национальная энергетическая стратегия" пользуется доверием экспертов, придерживающихся различных взглядов на пути развития энергетики. Хорхе Бунстер напомнил о выступлении Пиньеры на форуме "Энергия-2013", которое министр расценил как "знаковое". Пиньера, в частности, говорил о повышении энергоэффективности, расширении производства электроэнергии на действующих ГЭС. Среди других задач - принятие новых норм передачи электроэнергии, совершенствование законодательства об охране окружающей среды. По словам главы государства, развитие рынка электроэнергетики в Чили будет сопровождаться важными изменениями, "так как раньше не существовало ни стратегии, ни навигационной карты". "Это является высокой ставкой, которую нужно принять и которая нам позволит раньше запланированного времени начать продажу" электроэнергии, заявил президент, отметив, что благодаря рынку электроэнергии, самому важному и конкурентоспособному, который инициирует чилийское правительство, будет развиваться сотрудничество в этой сфере с другими странами Латинской Америки.

Чили не собирается отказываться от перспективы развития атомной энергетики. Эта тема постоянно муссируется в южноамериканской стране после катастрофы на японской АЭС. Как заявлял Пиньера, Чили должна увеличить в два раза производство электроэнергии, чтобы сохранить темпы экономического роста. "Чили нужно больше узнать о ядерной энергии, поэтому мы заключили соглашения с Францией и Аргентиной и подпишем еще одно с Соединенными Штатами", - сказал глава государства.

Столкнувшись с нехваткой электроэнергии вследствие засухи, чилийцы не собираются ставить крест на атомной энергетике. "Чили не может отказываться априори ни от одной энергетической опции", - заявил Пиньера уже на следующий день после разрушительного землетрясения в Японии.

В марте 2011 года Чили и США подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Как заявил министр иностранных дел Чили Альфредо Морено, "ядерные технологии вызывают интерес в Чили, тем более после событий в Японии, стране с такими же сейсмическими характеристиками и проблемами с цунами, как и Чили". В свою очередь, министр энергетики и горнорудной промышленности Чили Лауренс Гольборне пояснил, что заключение данного соглашения не станет первым шагом к строительству атомных электростанций на территории страны, и во время президентского срока Себастьяна Пиньеры подобных решений приниматься не будет. Согласно заявлениям чиновников в чилийском правительстве, в документе речь идет главным образом об обучении чилийских инженеров-атомщиков, а не о сооружении реакторов.

В настоящее время Чили располагает двумя небольшими исследовательскими реакторами в Сантьяго, которые используются в научных и медицинских целях.

В целом в обществе преобладает негативное отношение к атомной энергетике, вызванное опасениями по поводу возможной катастрофы. Эти страхи не лишены оснований, учитывая, что значительная часть территории Чили находится в сейсмоопасной зоне. На долю страны выпали два из шести самых разрушительных землетрясений в мировой истории.

Взволнованные граждане даже выступали с требованиями переместить один из реакторов, расположенный в жилом районе Сантьяго, за черту города.

Левоцентристская оппозиция пошла дальше, заявив о нецелесообразности строительства атомных электростанций в Чили. "Я сильно сомневаюсь, что мы в Чили будем располагать лучшими технологиями, чем в Японии и столкнемся с меньшими рисками", - заявил генеральный секретарь социалистической партии Чили Фульвио Росси.



Тем не менее, правительство в конце февраля текущего года подписало программу сотрудничества с Францией, которая подразумевает создание рабочей группы в составе представителей энергетических компаний и ученых в сфере ядерных технологий. Руководство французской компании GDF Suez сообщило, что чилийская сторона обратилась с предложением рассмотреть возможность строительства АЭС на севере страны. "Горнодобывающая промышленность Чили испытывает нехватку энергетических мощностей, и строительство реактора является одним из вариантов решения данной проблемы", - заявил глава французской компании Жерар Местралет. Однако правительство Чили достаточно сдержанно оценило ядерный проект. "В настоящее время Чили рассматривает ряд вариантов создания объектов альтернативной энергетики, но в отношении строительства АЭС решение едва ли будет принято в течение ближайших десяти лет", - заявил официальный представитель правительства.--0--




Их разделяет все: оба неверующие, но в разных богов. Веслав Брудзиньский
ещё >>