Цель. Улучшение результатов лечения больных с послеоперационными грыжами путём выбора оптимального метода операции при использовании - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мк-26-11 Индивидуальный выбор оптимального количества особенностей... 1 173.15kb.
Выбор метода операции у больных с кровоточащими язвами пилорического... 1 273.18kb.
Комплексная оценка структуры и биомеханических свойств роговицы для... 1 401.5kb.
Развитие медицины сделало технически возможным изменение биологического... 1 82.41kb.
Проведение интенсивной химиотерапии у больных гемобластозами в условиях... 1 42.7kb.
Применение немедикаментозных методов в лечении вертеброгенных заболеваний... 1 42.95kb.
Улучшение почвы и культур при использовании системы No-Till, включая... 1 303.28kb.
Улучшение основной характеристики при реализации арифметической операции... 1 27kb.
Роль биологических жидкостей в постксеноновых эффектах лечения и... 1 168.38kb.
Модель адаптивной системы стереозрения для подвижного робота 1 71.83kb.
Испытание эффективности комплексного метода лечения собак при остром... 1 87.83kb.
Реферат по информационным технологиям в биологии «обзор материалов... 1 150.13kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Цель. Улучшение результатов лечения больных с послеоперационными грыжами путём выбора - страница №1/1

Применение аллопластических материалов в хирургии грыж имеет принципиальное значение в уменьшении рецидивов грыж, с другой стороны широкое применение алломатериалов выявило новую актуальную проблему: развитие осложнений после установки сетчатых эндопротезов. Увеличение количества свищей, отторжения имплантов, нагноений, хронических сером в раннем и отдаленном послеоперационном периоде, дает нам возможность с уверенностью говорить о «новой эре» в герниологии – «болезни протезов».

Цель. Улучшение результатов лечения больных с послеоперационными грыжами путём выбора оптимального метода операции при использовании алломатериалов.



Материалы и методы исследования: В хирургическом отделении БУЗ ГКБ № 6 МЗ УР с 2010 по 2013 год выполнено 15 лапароскопических интраперитонеальных аллогерниопластик (LIPOM), мужчин - 4, женщин - 9. Средний возраст больных составил 56,5 ±1,1 лет. Первичными грыжами страдало 4 человека, послеоперационные грыжи были у 11 пациентов. Из первичных грыж у 2 пациентов была пупочная грыжа и по одному параумбиликальная и Спигилевой линии. Среди пациентов с послеоперационными грыжами преобладали нижнесрединные грыжи M3 - 8, M2, L3, L1 по одному. Распределение больных с послеоперационными грыжами по размеру грыжевых ворот составило W1 – 2, W2 – 8, W3 – 1.У всех пациентов с первичными грыжами размер грыжевых ворот соответствовал W2. Рецидивных грыж не было. Невправимая грыжа была у одного пациента. Все операции выполнялись под перидуральной анестезией с атарактоаналгезией. Средняя длительность операций составила 110 ± 30 минут. Интраоперационных осложнений не было. У всех больных с послеоперационными грыжами в той или иной степени встречался спаечный процесс. К послеоперационному рубцу были подпаяны петли тонкого кишечника у 4 пациентов, ободочная кишка у 1, у 6 пациентов большой сальник. Для аллогерниопластики использовали: в 2 случаях комбинированную полипропиленовую сетку, покрытую окисленной регенерированной целлюлозой, в остальных растянутый политетрафторэтилен. Фиксация алломатериала проводилась трансфасциальными швами и дополнительным укреплением сульфакрилатной клеевой композицией. Средняя длительность лечения соответствовала медико-экономическим стандартам принятым ТФОМС УР и составила у больных с малыми грыжами 7 дней у больных со средними и большими грыжами 13 дней. Послеоперационных осложнений не было. В отдаленном периоде у одной пациентки с послеоперационной грыжей правой подвздошной области, развилась типичная картина Синдрома Кноха. Больная оперирована через 1 год после LIPOM. Выполнен лапароскопический адгезиолизис и введение мезогеля. На операции в проекции фиксированного аллотрансплантанта припаяна прядь большого сальника, аллотрансплантант под неоперитонеумом не визуализируется.

Выводы. Открытая IPOM операция более предрасполагает к инфицированию, чем лапароскопический доступ. В серии клинических наблюдений LIPOM показывает, что число рецидивов после такого варианта восстановления брюшной стенки составляет до 0,6 %, количество раневых осложнений и продолжительность госпитализации резко снижается. Однако применение LIPOM в лечении послеоперационных грыж ограничено по причине малой доступности требуемых алломатериалов и отсутствии информации об их преимуществах и недостатках.




Высоколобый: человек, образованный не по уму. Брандер Мэтьюс
ещё >>