Царевококшайский уезд в годы Русско-Японской войны 1904-1905 гг по документам Государственного архива Республики Марий Эл - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Юные герои русско-японской войны 1 252.31kb.
«Ратная доблесть кубанских казаков в русско-японской и первой мировой... 1 114.94kb.
Русско-Японская война (1904-1905) Начало войны. Общий ход боевых... 1 146.83kb.
Статья Алексея Иваницкого «Я служил в Порт-Артуре» 1 182.47kb.
«Революция 1905 1907 гг.» 1 260.65kb.
1 Можно выделить следующие этапы формирования политической карты... 1 56.05kb.
Коллекция фотодокументов Государственного архива 1 225.01kb.
А. В. Гущин Восточно-сибирские стрелки в Русско-японской войне 1904–1905... 1 132.45kb.
Приложение №3. Русско – японская война 1904 – 1905 гг 1 12.17kb.
Тестовая работа по теме 1 309.79kb.
Апушкин В. А. Русско-Японская война 1904-1905 г. М., 1910. В современном... 1 20.92kb.
Пояснительная записка «Радость это рукопожатие души» 1 113.41kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Царевококшайский уезд в годы Русско-Японской войны 1904-1905 гг по документам Государственного - страница №1/1



Царевококшайский уезд в годы

Русско-Японской войны 1904-1905 гг. по документам Государственного архива Республики Марий Эл
Бажин В.В., специалист Комитета

Республики Марий Эл по делам архивов
Сто лет назад Россия находилась в состоянии войны с Японией. Военные действия велись далеко от города Царевококшайска, за тысячи верст, на самых восточных рубежах империи. Однако Русско-Японская война вошла во многие дома царевококшайцев, отняв у семей кормильцев. Сотни наших земляков были призваны в сухопутные части и на флот воевать за Веру, Царя и Отечество. Многие из них погибли, еще больше вернулись калеками. Сейчас, спустя сто лет, многие их имена забыты…

Причиной Русско-Японской войны 1904-1905 гг. явилось столкновение российских и японских государственных интересов в Корее и Манчьжурии. Эта война серьезно повлияла на весь дальнейший ход российской истории и надолго определила отношения России со Страной восходящего солнца. Используя перевес сил и фактор внезапности, в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. без объявления войны японский флот обстрелял русскую эскадру на рейде Порт-Артура и повредил три корабля. В то же время японская эскадра подошла к корейскому порту Чемульпо, где стояли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Русским кораблям было предложено сдаться, но командир «Варяга» принял бой, пытаясь прорваться из порта. Это ему не удалось. После тяжелого боя русским морякам пришлось затопить «Варяг» и взорвать «Кореец». Так началась эта война.

Со многих уголков Российской империи потянулись на Дальний Восток воинские эшелоны с мобилизованными солдатами и вооружением. Не остался в стороне в этом смысле и г. Царевококшайск с уездом. Из Санкт-Петербурга полетели сюда срочные телеграфные депеши о призыве в действующую армию запасных нижних чинов и ратников ополчения. В Государственном архиве Республики Марий Эл хранятся документы, подтверждающие это. В фондах «Царевококшайская уездная земская управа», «Царевококшайское уездное по воинской повинности присутствие», «Царевококшайская городская управа», «Царевококшайский уездный наблюдатель церковноприходских школ Казанской губернии» имеются списки призывников, данные военно-учетных переписей, различные телеграммы, рапорта, свидетельства, заявления, отчеты, прошения, ведомости, квитанции, справки о мобилизационной и благотворительной работе, которая проводилась в г. Царевококшайске и Царевококшайском уезде во время войны.

Одними из самых первых царевококшайцев в июне 1904 г. были призваны на службу в действующую армию на Дальний Восток земский врач П.Я. Дегтярев и ветеринар Афанасьев1. Аптечный фельдшер 3-го врачебного участка Царевококшайского уезда Яков Костромин в числе многих других в декабре 1904 г. был призван из запаса на фронт. Медицинские работники как ни кто другой требовались фронту в первую очередь.

В архивных документах сохранилось заявление на имя царевококшайского уездного наблюдателя церковноприходских школ священника о. Петрова от школьного учителя сельца Петровского Царевококшайского уезда Алексея Логиновича Степанова, поданное им 4 мая 1904 г.: «С согласия и благословения родителей желаю летнее каникулярное время провести на войне с Японией… в санитарном отряде…»2. В ноябре 1904 г. в Царевококшайское уездное по воинской повинности присутствие обратился крестьянин околотка Нурьялы Себеусадской волости Царевококшайского уезда Григорий Сидоров. В своем прошении он изъявил желание идти «охотником», т.е. добровольцем на войну с Японией: «Я, Сидоров, от казны ничего не требую, домашнее положение самостоятельное…»3 - писал он. В призывных списках по Царевококшайскому уезду за 1905 г. числятся: Хозясеитов Файзурахман Гумерович, Воскресенский Борис Никифорович, Сергеев Иван Федорович, Вишняков Василий Еремеевич4.

Призыв населения г. Царевококшайска и Царевококшайского уезда на воинскую службу осуществлялся двумя призывными участками, которые находились в самом Царевококшайске и в селе Морки. В г. Царевококшайск обязаны были являться призываемые из волостей: Вараксинской, Арбанской, Петриковской, Ронгинской и Большешигаковской, а в с. Морки – из Себеусадской, Моркинской, Шиньшинской, Кшкловской, Куллекиминской и Сотнурской волостей Царевококшайского уезда5. Всего по Царевококшайскому уезду Казанской губернии лиц, внесенных в призывные списки 1904 г., насчитывалось1129 человек, из них 819 христиан, 295 мусульман и 15 язычников6.

Нередко язычники, поступив на военную службу, принимали православную веру, крестились и получали новое христианское имя. Так, призванный на службу в 1903 г. из деревни Кутюк-Кинер Себеусадской волости Царевококшайского уезда рядовой Тойдыбек Элембаевич Элембаев (язычник) принял 26 мая 1904 г. во время боевых действий с Японией Святое Крещение и наречен именем Александр, что и было занесено ему в новые воинские документы7.

С открытием военных действий на Дальнем Востоке указом императора Николая II разрешено было принимать на службу в действующую армию добровольцами всех лиц от 18 до 40 лет, а также отставных нижних чинов и ратников ополчения, имеющих Знаки отличия Военного ордена (солдатского Георгиевского креста), даже старше 40 лет, при условии способности их к службе в войсках8.

Царевококшайская уездная земская управа с момента объявления войны с Японией и началом мобилизации взяла на себя дополнительные обязанности по содействию мобилизации, обеспечении всем необходимым при отправке команд ратников, следуемых на фронт, а также организации питательных пунктов по пути следования их по территории уезда. В Государственном архиве Республики Марий Эл имеются списки домохозяек из деревни Коряково (ныне – территория г. Йошкар-Олы), которые в своих избах пекли хлеб для призываемых на фронт. Их имена сохранились в документах Царевококшайской уездной земской управы: это Марья Крылова, Александра Набатова, Марья Гребенщикова и другие9.

На пути следования команд по территории Царевококшайского уезда на станции Кундыш был образован питательный пункт, где мобилизованные могли не только передохнуть и набраться сил, но и принять горячую пищу. Доставка дров, муки, мяса, капусты, лука и т.п. осуществлялась с помощью жителей окрестных селений, за что им выплачивалось соответствующее вознаграждение. Подобные продовольственные и питательные пункты для проходящих команд ратников и запасных нижних чинов были образованы в дд. Петьялы и Служилая Ура10.

Царевококшайское уездное земство оказывало всемерную помощь раненым воинам и семьям погибших. Так, на заседании, открытом 22 декабря 1904 г., рассматривался вопрос о назначении пособия жене раненного на войне с Японией рядового 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка из крестьян Моркинской волости д. Сердеж Григория Гаврилова – Анне Петровне и сыну Алексею 4 лет11. Было решено: «… назначить пособие из сумм губернского земства в размере одного рубля сорока пяти копеек в месяц на человека, считая срок с 18 сентября 1904 г.», очевидно, с момента его ранения. В списках раненых значится и Хакимулла Загидуллин, призванный из д. Куллекими той же волости Царевококшайского уезда. В документах Царевококшайской уездной земской управы за 1909 г. имеются «Списки на выдачу денег из сумм земства, родственникам, погибших в Цусимском бою». Причитающееся пособие, среди многих других, получила семья погибшего в этом сражении 14 мая 1905 г. Сергея Алексеевича Петрова – крестьянина села Русского Уртема Шиньшинской волости Царевококшайского уезда12.

«Список нижних воинских чинов, погибших в войну с Японией» по Царевококшайскому уезду, составленный в мае 1906 г., содержит сведения о дате призыва, месте жительства, семейном положении и дате гибели десяти наших земляков: это Капралов Степан Дмитриевич из д. Шимшурга, Сапожников Яков Алексеевич (д. Негодяево), Павловский Петр Никитич (поч. Ежово), Закиров Галиаскар Мухаметзакирович (д. Служилая Ура), Никитин Кирилл Никитич (с. Малое Акашево), Кутузов Виктор Миронович (д. Пильял), Волков Степан Петрович (д. Пахомово), Дмитриев Григорий Дмитриевич (д. Ярамор), Панфилов Максим Панфилович (д. Кичкинер), Васильев Андрей Васильевич (д. Нуж-Ключ). Все они погибли в 1905 г.

В «Деле Царевококшайской уездной земской управы по выдаче пособий сиротам воинов убитых или умерших от ран во время Русско-Японской войны из сумм Алексеевского главного комитета» имеется список вдов и их детей, которым полагалось пособие. В числе сирот нижних чинов, принятых под покровительство Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией, значились и дети нижних чинов, числящихся пропавшими без вести и не вернувшихся на родину. Сироты тех погибших воинов, вдовы которых вышли замуж вторично, также имели право на пособие наравне с другими сиротами13. Сироты, имеющие право на покровительство вышеозначенного комитета и обучающиеся в начальных школах, снабжались необходимыми для посещения школы теплой одеждой, обувью и учебными принадлежностями. Под эту категорию подпадали пятеро детей погибшего в Мукденском бою крестьянина д. Малое Акашево Петриковской волости Царевококшайского уезда Кирилла Никитина14. Его вдове, Анне Макаровне Никитиной в 1908 г. было выдано 80 рублей денежного пособия за время с 1 декабря 1907 по 1 августа 1908 г.

7 октября 1904 г. в г. Царевококшайск на имя председателя Царевококшайского уездного земского собрания пришла телеграмма от Великого князя Михаила Александровича Романова с выражением признательности земскому собранию за заботы по обеспечению семей лиц, призванных на войну с Японией и за пожертвование 1500 руб. на приобретение теплой одежды для солдат действующей армии. Текст телеграммы гласил: «Сердечно признателен собранию за заботы по обеспечению семей наших защитников и за пожертвование 1500 руб. на приобретение теплой одежды доблестным воинам»15.

В ноябре 1904 г. Интендантское ведомство при посредстве министерства финансов обратилось в Царевококшайскую земскую управу с просьбой о дополнительных поставках хлеба для действующей армии. Однако при всем желании помочь фронту, ввиду отсутствия в уезде крупных частных землевладельцев, недостаточностью пахотной земли у крестьян, плохими урожаями и отсутствием свободных излишков хлеба, Царевококшайское уездное земство вынуждено было отклонить это предложение в посредничестве о поставках муки и ржи16.

В декабре 1904 г. весь мир был потрясен известием о падении Порт-Артура. 157 дней держалась крепость. Несмотря на героическую защиту и мужество русских солдат, царское командование подписало с японцами акт о капитуляции крепости, хотя возможности обороны не были исчерпаны. Проиграла Россия и Мукденское сражение и Цусимский бой. 23 августа (5 сентября) 1905 г. в американском городе Портсмуте со Страной восходящего солнца был подписан мирный договор, по которому Россия потеряла часть своих восточных территорий и признала Корею японской сферой влияния.

После окончания войны, 21 января 1906 г., «высочайшим» повелением императора Николая II были учреждены серебряные, бронзовые и медные медали «В память японской войны 1904-1905 гг.» на комбинированной Александровско-Георгиевской (в честь святых князя Александра Невского и Георгия Победоносца) ленте. На лицевой стороне было изображено «всевидящее око» Провидения, окруженное исходящим от него лучезарным сиянием; внизу, по кругу, указаны годы войны. На оборотной стороне медали во все поле прямая, горизонтальная надпись – «Да вознесет вас Господь в свое время». Эту боевую награду получили участники войны от генерала до рядового, принимавшие участие в одном или нескольких сражениях против японцев на суше или на море. Получившие контузии и ранения носили медаль с бантом из той же ленты, на которой носили саму медаль.

Бесславно закончившись, эта война явила миру геройство и бесстрашие русского солдата и матроса, а имя легендарного «Варяга» еще в те далекие времена стало символом мужества и героизма.




1 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.615, л.18.

2 ГА РМЭ, Ф-101, оп.1, д.11, л.24.

3 ГА РМЭ, Ф-279, оп.1, д.46, л.155.

4 ГА РМЭ, Ф-45, оп.1, д.217, л.55-57.

5 ГА РМЭ, Ф-279, оп.1, д.44, л.20.

6 ГА РМЭ, Ф-279, оп.1, д.45, л.4.

7 ГА РМЭ, Ф-279, оп.1, д.46, л.35.

8 ГА РМЭ, Ф-279, оп.1, д.43, л.42.

9 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.667, л.8.

10 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.667, л.3.

11 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.653, л.58.

12 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.807, л.3.

13 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.784, л.37.

14 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.784, л.46.

15 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.642, л.5.

16 ГА РМЭ, Ф-18, оп.1, д.642, л.16.








Кроме самого себя, словом перемолвиться решительно не с кем. Оскар Уайльд
ещё >>