Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 2/2010 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бюллетень Верховного суда рф: Официальное издание Бюллетень Европейского... 1 20.23kb.
Бюллетень Европейского Суда по правам человека Российское издание... 14 963.17kb.
Бюллетень Европейского Суда по правам человека 18 1067.34kb.
Справка по результатам изучения вопроса о влиянии позиции Европейского... 1 252.24kb.
Краткосрочные курсы «основы права ес и практика судопроизводства... 1 336.51kb.
Обзор постановлений и решений европейского суда по правам человека 1 56.87kb.
Обзор постановления Европейского Суда по правам человека от 11 апреля... 1 65.8kb.
Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для российской... 1 254.1kb.
К вопросу о правовой природе решений европейского суда по правам... 1 13.17kb.
Обстоятельства дела 1 61.72kb.
Исполнение решений европейского суда по правам человека дело «илашку... 1 83.75kb.
«омская гуманитарная академия» 15 3343.38kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 2/2010 - страница №1/18

Бюллетень Европейского Суда по правам человека.
Российское издание.
N 2/2010




Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания




Судья Анатолий Ковлер стал лауреатом Высшей юридической премии "Фемида"

Высший знак отличия премии - статуэтку Богини правосудия "Фемиды", изготовленную по эскизу известного российского скульптора академика Михаила Переяславца - судья Европейского Суда по правам человека от России Анатолий Иванович Ковлер получил в номинации "Россия и Европа" за глубокие исследования в области европейского права, активную просветительскую деятельность по распространению знаний о европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее контрольном механизме.

Заметим, что ранее лауреатами Высшей юридической премии "Фемида" в номинации "Россия и Европа" становились Дитрих Байер, судья Федерального Верховного суда Германии, Ганс Кристиан Крюгер, заместитель Генерального секретаря Совета Европы, Ульф Франке, генеральный секретарь Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты, Микеле де Сальвиа, главный юрисконсульт Европейского Суда по правам человека.

На соискание Высшей юридической премии "Фемида" профессор Ковлер был представлен ученым советом Российской академии правосудия, а вручена награда ему была на торжественной церемонии в Московском театре "Новая Опера" Председателем Верховного Суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым.

В представлении подчеркнуто, что Анатолий Ковлер внес значительный вклад в разъяснение норм европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правовых позиций Европейского Суда по правам человека. Он ежегодно выступает перед профессорско-преподавательским составом, студентами, аспирантами и слушателями Российской академии правосудия с глубоким анализом правоприменительной практики и основных постановлений, вынесенных Европейским Судом по жалобам против Российской Федерации. Это позволяет предотвратить типичные ошибки в российской судебной практике, мотивирующие граждан к обращению в Европейский Суд. Своевременная корректировка судебной практики позволяет, в конечном счете, экономить значительные средства федерального бюджета, отвлекаемые на выплату компенсаций заявителям, получившим поддержку Европейского Суда по правам человека.

Анатолий Ковлер регулярно читает лекции не только в России (в последнее время он выступил перед судьями, правоведами и правозащитниками в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Саранске, Саратове, Туле, Ульяновске, Якутске), но и в других странах - университетах Франции, Италии, США, Бельгии, Греции, Швейцарии, Швеции, Великобритании.

Принципиальная позиция Анатолия Ковлера по ряду дел в Европейском Суде по правам человека, прежде всего по делу Илашку и др. против Молдавии и России, где он высказал мотивированное особое мнение, снискала ему авторитет в российских и международных судейских кругах.

Сегодня профессор Ковлер в расцвете творческих сил. Кстати и физических тоже, потому что его хобби - атлетическая гимнастика и туризм. А еще у него богатая коллекция чайного чугуна, в последнее время он увлекся и филателией. И он - заядлый книжник: редкие дни пребывания в Москве часто проводит у книжных развалов, недавнее его приобретение, которым он похвалился нашей редакции, последний роман Василия Аксенова о шестидесятниках "Таинственная страсть".

Анатолий Ковлер окончил престижный МГИМО, аспирантуру Института международного рабочего движения. Он доктор юридических наук, сфера научных интересов - конституционное право, проблемы демократии. В его творческом багаже такие издания, как "Демократия и участие в политике" (в соавторстве с В.В. Смирновым), "Исторические формы демократии: проблемы политико-правовой теории", "Политический маркетинг", "Избирательные технологии: российский и зарубежный опыт", "Кризис демократии?". А. Ковлер - автор уникальной монографии "Антропология права", сравнительно молодой отрасли правовой науки на стыке истории, теории права, этнологии, биоправа.

Профессиональная юридическая и научная деятельность профессора Ковлера тоже на высоком уровне. Он преподавал в престижных учебных заведениях России и за рубежом, участвовал в разработке важных законопроектов, в частности, Конституции России, был экспертом Конституционного Суда РФ, в совершенстве знает не только официальные языки Совета Европы - английский и французский - но и несколько других европейских языков, а его рейтинг в авторитетной интернетовской Википедии помечен пятью звездами.

Житейский и профессиональный девиз гражданина России, профессора права и судьи Европейского Суда Анатолия Ковлера вызывающе дерзок - из редко читаемой за пределами Италии "Божественной комедии" Данте Алигьери, "флорентийца родом, не нравами", изгнанного из родного города за "неправильные политические убеждения, в случаи поимки осуждаемого к сожжению на костре": "Здесь нужно, чтоб душа была тверда,/Здесь страх не должен подавать совета".

Наконец, Анатолий Ковлер один из старейшин Европейского Суда по правам человека: в 1999 году он был избран Парламентской ассамблеей Совета Европы на первый срок, в 2004 - переизбран на очередные шесть лет, которые должны истечь 1 ноября 2010 года, но не "истекут", потому что российские законодатели сделали ему своеобразный подарок - ратифицировали Протокол N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. И теперь на профессора Ковлера распространяется правило ст. 21 этого протокола, и он останется судьей Европейского Суда еще два года, правда, последние в его европейской судейской карьере.

Уважаемый Анатолий Иванович, примите от нас и наших читателей искренние поздравления в связи со вручением Вам Высшей юридической премии "Фемида" и пожелания дальнейших творческих успехов.

По жалобе о нарушении статьи 2 Конвенции




Вопрос об эффективном расследовании

По делу обжалуется неадекватное расследование гибели сотрудника милиции, убитого на антикоммунистических демонстрациях в 1989 году. По делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции.




следующая страница >>



В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и лишний. Лев Толстой
ещё >>